Снаряжение.

Существуют также пластиковые мечи, которые используются во время соревнований. Их также называют «бамбуковыми» - синаями.

История

Предположительно, первый тренировочный меч наподобие синая был изобретен Камиидзуми Исэ-но-ками Нобуцуна в начале 16-го столетия и назывался хикихада . Как и современный синай, он был сделан из бамбука, но состоял из большего количества частей и был обтянут кожей.

Конструкция

Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ ), скреплённых двумя кусками кожи, веревки (цуру ), рукоятки (цука ) и завязки (накаюй ), а также защитного приспособления (гарды цуба ) и её резинового закрепителя (цубадомэ ). Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными рукоятками и наконечником, которые, в свою очередь, крепко закрепляются веревкой. Для обозначения ударной части синая и обеспечения хорошей натяжки веревки используется завязка.

Части синая

  • Цукагава - кожаный чехол на рукоятке синая.
  • Цуба домэ - ограничитель, который удерживает цубу на своем месте.
  • Цуба - гарда.
  • Цуру - шнур, натянутый между сакигава и цукагава вдоль тыльной стороны синая.
  • Накаюй - обмотанный вокруг синая и затянутый в узлы кожаный ремешок.
  • Сакигава - кожаный чехол для наконечника синая.
  • Кэнсэн - кончик синая
  • Моноути - «ударная часть» синая. В сиай (соревнованиях) правильными считаются удары только этой частью синая.
  • Дзимбу - часть синая, которая символизирует лезвие. Сторона противоположная той, где натянута цуру.
  • Цука - рукоятка.

Пластмассовый наконечник, который крепится на конце пластин (такэ) внутри сакигава называется сакигому. Кожаная петелька, которая находится в месте ближнего к цуба узла цуру и крепится на цуру, называется комоно (её может и не быть).

Параметры

Длина синая зависит от возраста фехтовальщика:

  • 10-14 лет - 109 см;
  • 14-16 лет - 112 см;
  • от 18 лет - 115-118 см.

Напишите отзыв о статье "Синай (меч)"

Примечания

См. также

Отрывок, характеризующий Синай (меч)

Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.
В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.
«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.
Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.
– Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.
Она уже не была в той блузе, в которой сидела поутру, а на ней было одно из лучших ее платьев; голова ее была тщательно убрана, и на лице ее было оживление, не скрывавшее, однако, опустившихся и помертвевших очертаний лица. В том наряде, в котором она бывала обыкновенно в обществах в Петербурге, еще заметнее было, как много она подурнела. На m lle Bourienne тоже появилось уже незаметно какое то усовершенствование наряда, которое придавало ее хорошенькому, свеженькому лицу еще более привлекательности.

Поскольку кэндо - путь меча, то естественно, что меч - самый главный атрибут этого вида единоборства.

Поскольку кендо — путь меча, то естественно, что меч - самый главный атрибут этого вида . Не было бы меча - и кендо вряд ли возникло бы. Еще раз напомним, что в Японии с незапамятных времен меч рассматривался как священное оружие, обладающее собственной душой. Самураи говорили: «Меч - это моя душа, и если хотите узнать, что у меня на сердце, взгляните на мой меч».

После появления первых приемов владения мечом самураи стремились не повредить настоящий меч на тренировках, к тому же это было еще и опасно. Поэтому использовался деревянный меч, сделанный из дуба либо японской мушмулы. Деревянный меч назвали бокуто (название это записывается двумя - «дерево» и «меч»). Размеры бокуто следующие: длина - 101,5 сантиметра, вес 410 - 450 граммов, длина рукоятки - 24 сантиметра, гарды - 1,5 сантиметра. Сейчас на тренировках бокуто используют для отработки основных движений и каты (серии упражнений в одиночку, имитирующих основные приемы защиты и нападения) без доспехов.

Вслед за бокуто был изобретен бамбуковый меч - сипай. Он состоит из четырех одинаковых бамбуковых пластин, гарды (цубы) и тетивы - проволоки желтого цвета, натянутой вдоль всей длины синая для обозначения обуха. Слово «синай» возникло от глагола «синау»- гнуться, прогибаться. Дело в том, что бамбуковый меч, пришедший на смену настоящему стальному, при ударах гнется, что и дало ему такое название.

В давние времена синай был разных длины и веса. Однако в конце концов различные школы и течения договорились и установили стандартные размеры для бамбукового меча. Сейчас, согласно общепринятым правилам длина его должна быть в пределах 118 сантиметров. Может быть и несколько меньше, так как это зависит от роста и комплекции кэндоиста. Считается, что для отработки приёмов более подходит удлиненный меч, в то время как для выработки духа - укороченный. Что касается веса синая, то он также может варьироваться в зависимости от веса и силы занимающегося. Однако правилами установлено, что вес не может быть меньше 415 граммов. Если на тренировке использовать тяжелый синай, то удар будет очень сильным, но движения замедленными, а осанка нарушится. Если, наоборот, привыкнуть к слишком легкому синаю, то удар будет очень быстрым, но нечетким. К тому же есть опасность того, что кендоист привыкнет наносить удар только при помощи кистей. Одним словом, для тренировок подходит не слишком легкий, но и не слишком тяжелый синай. Лучше, если он будет чуть-чуть тяжеловатым, чем слишком легким. Размеры гарды синая также установлены: диаметр ее не может превышать 8 сантиметров, а форма обязательно должна быть овальной. Дело в том, что чем больше цуба (гарда), тем лучше она защищает руки кендоиста, по этой причине и установлен ее максимальный размер.

Помните, что брать в руки бамбуковый меч вы должны с таким чувством, как будто это - настоящий , который является вашей душой и от которого зависит ваша жизнь. Поэтому обращаться с синаем нужно бережно и с почтением. Его нельзя бросать, пинать ногами, давать без причины трогать другим. Нельзя и самому трогать чужой меч. У самураев прикосновение к чужому мечу считалось одним из величайших оскорблений. Если и брали чей-то меч, например, чтобы оценить или просто посмотреть, то делали это очень бережно, с тысячью извинений и никогда не вынимали полностью клинок из ножен. Поскольку во время тренировок синаем бьют по доспехам и синаю партнера, то каждый раз перед занятием его нужно тщательно осматривать на предмет трещин, поломок, так как пренебрежение этим может стать причиной нанесения травмы партнеру.

Многое зависит от того, насколько правильно вы выбрали себе синай. В Японии существует много специализированных магазинов, в которых продается все для кендо. Оборудование для кендо стоит довольно дорого - 400 долларов, а синай около 15 долларов США. При аккуратном обращении одному спортсмену в год вполне хватает одного синая. Как выбрать подходящий синай? В первую очередь нужно посмотреть, хорош ли бамбук, нет ли трещин или других дефектов. Синай должен вам понравиться чисто внешне. Лучше всего, если 4 пластины, составляющие синай, будут одинаковы и подогнаны друг к другу. Для того чтобы определить, нет ли трещин и дефектов в бамбуке, нужно ударить мечом и послушать звук. Опытный кендоист сразу же определит по нему качество бамбука. К тому же посмотрите, каков цвет бамбука, есть ли глянец. Затем стоит взять и опробовать его - почувствовать, как он входит в руку, сделать несколько взмахов.

Для занятий кендо понадобится следующее снаряжение и форма (минимально необходимый набор: кенлоги, хакама, синай):


  1. Кендоги (кейкоги) (яп. 衣道剣) - куртка из плотной ткани тёмно-синего (иногда белого) цвета.

    Размер выбирается так, чтобы рукав скрывал локоть. Для ребенка нужно выбирать больший размер (на вырост) и подшивать в плече. Материал должен быть легким и не стеснять движений.

    Как одевать кендоги: сначала вы соединяете внутренние (левые) завязки, затем внешние (правые). Не допускайте, чтобы шея и грудь были открыты. Кроме того, чтобы на спине не было морщин и складок, необходимо расправлять заднюю часть.

    Примерная цена: от 500 р.




  2. Хакама (яп. ?) - широкие штаны тёмно-синего (иногда белого) цвета.

    Хакама имеет пять складок спереди и одну сзади. Эти пять складок представляют пять конфуцианских отношений: правоотношение между начальником и подчиненным; привязанность между отцом и сыном; супружеский долг между мужем и женой; почтение между старшим и младшими братьями и верностью между друзьями; а так же как пять конфуцианских достоинств: человечность, справедливость, умеренность, мудрость и верность.

    Единственная складка сзади напоминает нам, что лояльность и сыновнее благочестие являются одними и теми же, и мы должны следовать этой истине. Хакама специально сделана так, чтобы мы думали об этом каждый раз, когда мы её надеваем или складываем.

    Примерная цена: от 500 р.



  3. Синай (яп. ??) - тренировочный бамбуковый меч.

    Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ), скрепленных двумя кусками кожи, веревки (цуру), рукоятки (цукагава) и завязки (накаюй), а также защитного приспособления (цуба) и ее резинового закрепителя (цубадомэ). Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными рукоятками и наконечником, которые, в свою очередь, крепко закрепляются веревкой.

    Для обозначения ударной части синая и обеспечения хорошей натяжки веревки используется завязка. Меч подобной конструкции предназначен для нанесения-обозначения удара по противнику, одетому в доспехи. Даже сильный удар не причинит в таком случае особого вреда, что очень важно в процессе тренировок.

    В oбычном положении синай нужно держать таким образом, чтобы цуба лежала на большом и указательном пальцах. Крепежная струна цуру должна быть внизу. Помните, что боевой меч носится в ножнах режущей поверхность кверху. Синай носится таким же образом. Когда вы сидите в “сейдза“, синай нужно положить справа отсебя. При этом цуру должна быть направлена вниз, а цуба должна быть на уровне колена.

    Самая важная особенность синая это то, что он является прочным и гибким. Если вы упрете наконечник синая в пол и пробуете его согнуть, то он должен согнуться в одной трети длины от наконечника (около Накаюи), т.е. в месте, которым вы ударяетесвоего противника. После снятия нагрузки он должен моментально восстановить первоначальную форму. Точка, в которой синай сгибается - это точка, в которой гасится энергия, когда вы ударяете, плохой cинай гнется около цубы (гарды). Поэтому если вы ударите плохим синаем, то он поведет себя как обычная палка: отскочит назад, выбросив энергию удара, большую, чем сможет защитить броня. Он также может повредить решетку шлема и травмировать вашего противника или повредить его запястья или локти.

    Плохие синаи имеют следующие особенности:


    • они сгибаются около гарды;
    • они обычно сильно стёсаны, что делает рукоять довольно тонкой;
    • их диаметр сильно меняется по длине, от тонкого в начале, очень толстого в середине, и снова тонкого в рукояти;
    • они обычно сделаны из неплотного бамбука.
    Примерная цена: от 500 р.




  4. Бокк?ен (бокен, бокуто) (яп. ??) - деревянный макет катаны.

    Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для б?ольшей плотности и веса. Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атак.

    Примерная цена: от 500 р.




  5. Доспехи (богу) (яп. ??) - доспехи, защищающие основные места нанесения ударов.

    Удары в кэндо наносятся в специальные места – голову, руки, туловище, а также горло. Для их защиты использется специальное снаряжение «богу» (??), повторяющее в модифицированном варианте древние доспехи японских воинов. Оно состоит из защиты для головы – «мэн» (?), для рук – «котэ» (??), для туловища «до» (?) и для паха и бёдер «тарэ» (??). Под шлем (мэн) надевается тенугуи. Удары наносятся только в специально оговоренные места, которые надёжно защищены доспехами. Существует огромное количество специальных практик Кендо, в которых отрабатывается техника ударов и защиты от них, а также многочисленные варианты практик поединков. Но всегда оценивается только правильно проведенный удар.?



mob_info