Ромашку можно пить при похудение. Как ромашка помогает худеть? Полезные свойства ромашки для похудения

Ромашка для похудения способствует быстрому очищению организма. Рецепты с ромашкой рекомендуются тем, кто довольно давно сидит на диете, и уже столкнулся с эффектом «плато». В народной медицине это растение применяют как легкое природное успокоительное, антисептик и лекарство для раздраженного желудочно-кишечного тракта. Известны маски для лица и волос с этим цветком. Почему же его применяют для снижения веса, неужели он действительно способен сжигать жир, и делать соблюдение диеты более комфортным? Существуют несколько объяснений этого факта и рецептов для желающих похудеть.

Отвар ромашки для похудения

Отвар ромашки для похудения нужно готовить из сырья, которое продается в аптеке. Обычный ромашковый чай в пакетиках не годится – он может содержать отдушки и красители, которые снижают положительный эффект отвара. Для снижения веса применяется смесь из нескольких трав.

Возьмите 1 часть сухих цветков аптечной ромашки, по половинке душицы, перечной мяты и боярышника, и по четверти сенны и семян укропа. Перемешайте сухой «чай» и храните в стеклянной банке. Для приготовления отвара на день возьмите полстакана трав и заварите половиной литра кипящей воды. Настаивайте в термосе как минимум 12 часов. Принимать отвар ромашки и других нужно по половине стакана вместе с каждым основным приемом пищи. Не рекомендуется превышать дозу – средство обладает существенным мочегонным и слабительным эффектом.

В принципе, этот рецепт помогает снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и слабительного эффекта. Его следует применять в сочетании с низкокалорийной и комплексом витаминов, если вы действительно хотите сжечь лишний жир, а не просто поменять цифру на весах. Запрещается данное средство беременным, кормящим мамам, а также всем, у кого есть проблемы с кишечником, желудком и почками. Следует помнить, что прием перечной мяты и боярышника может спровоцировать сонливость. В целом, средство не следует применять, если вы управляете источниками повышенной опасности или ваша работа требует концентрации внимания.

Ромашка с лимоном для похудения

Рецепт довольно прост. Нужно взять одну столовую ложку сухих цветов ромашки, залить половиной литра воды и готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар процеживают и добавляют сок одного лимона. Принимать ромашку с лимоном следует по половине стакана за полчаса до еды.

Противопоказания типичны для всех «лимонных «рецептов – гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит применять и тем, у кого слабая зубная эмаль. На всякий случай, полощите рот после употребления настоя с лимоном.

Итак, ромашка и ее экстракты сами по себе жир не сжигают и обменные процессы не ускоряют. Некоторые люди отмечают улучшение общего состояния и внешнего вида кожи лица, исчезновение отеков. Все это связано с мочегонным эффектом ромашковых рецептов. За счет выведения жидкости обычно уходят 2-3 килограмма в первый месяц применения средства, но потом процесс останавливается, и похудение идет только за счет коррекции рациона и двигательной активности. Однако если вы будете продолжать нарушать правила питания для снижения веса, ромашковые отвары и чаи вам ничем не помогут.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Читайте в этой статье

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

Витамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку .

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с , необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

Ромашка лекарственная издавна славится своими полезными свойствами. Чай с ромашкой оказывает сильное успокоительное действие, отвар обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Применяется она и для похудения и очищения организма. Благодаря способности стимулировать пищеварение и выводить лишнюю жидкость, растение используется как дополнение к диетам и разгрузочным дням. Чаще всего для борьбы с лишним весом готовят отвары ромашки в сочетании с другими лекарственными травами.

Чтобы сделать ромашковый отвар для похудения, вам необходимо:
  • Сухие цветки ромашки – 1 ст.л.;
  • Душица – 2 ст.л.;
  • Мята – 2 ст.л.;
  • Пустырник – 1 ст.л.;
  • Боярышник – 1 ст.л.;
  • Одуванчик – 0,5 ст.л.;
  • Календула – 0,5 ст.л.;
  • Череда – 0,5 ст.л.
Все травы перемешайте в сухом виде, их можно использовать длительное время, храните сбор в стеклянной банке. Для приготовления отвара одну столовую ложку травяной смеси залейте стаканом (около 250 мл.) кипятка и дайте настояться 6-8 часов. Настойку принимайте понемногу, за полчаса до каждого приема пищи. Похудение происходит за счет выведения жидкости из организма и легкого слабительного действия. В сочетании с сбалансированной диетой настой ромашки поможет избавиться от лишнего веса достаточно быстро. Противопоказано принимать настой из трав при заболеваниях желудка и кишечника, беременным и кормящим.


Один из рецептов применения лекарственных растений для борьбы с лишним весом – ромашка с бессмертником, зверобоем и березовыми почками. Все травы в равных количествах нужно залить кипятком, настоять и принимать за полчаса до еды. Это не только действенное средство для сжигания жира, но и сильное омолаживающее и тонизирующее средство. Вывести шлаки и токсины из организма поможет лимонно-ромашковая настойка. Одну столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и подержите на водяной бане примерно 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешайте с соком половинки лимона. Принимают средство точно так же – по полстакана за полчаса до еды, три раза в день. Известно, что лимон обладает отрицательной калорийностью и вместе с успокаивающей ромашкой дает сильный эффект похудения.


Ромашковые настои и отвары обладают очищающим эффектом для желудка, кишечника, печени и почек. К тому же ромашка успокаивающе действует на пищеварительный тракт и нервную систему. Несмотря на обилие полезных свойств, в сочетании с лимоном она запрещена к употреблению при гастритах, язве, повышенной кислотности. Также противопоказания к применению отваров с ромашкой – заболевания почек и печени. Прежде чем вводить в рацион эту траву, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что похудеть только при помощи отваров и чаев не получится. Лишь в сочетании с активным образом жизни, физическими нагрузками, правильным питанием ромашка даст положительный результат и простимулирует сжигание лишних килограммов.

Ромашка лекарственная широко используется для лечения многих заболеваний, профилактики и для похудения. При правильном употреблении отваров с ромашкой она станет настоящим помощником вашего здоровья и красоты.

Ромашка - королева русских лугов и полей. С древних времен этот удивительный и милый цветок славится своими полезными свойствами. Чашка чая из ромашки помогает снять тревогу и напряжение, ромашковый отвар обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Однако, это далеко не все полезные свойства этого растения.

Ромашковый чай в определенной степени помогает избавиться от лишнего веса! Потерять пару-тройку лишних килограммов за месяц употребления ромашкового чая вполне возможно благодаря особым свойствам цветка.

О пользе ромашкового чая

Во-первых, ромашка положительно влияет на пищеварительную систему. Как известно, со временем организм человека засоряется, что приводит к запорам, газообразованию, коликам. Все это негативно влияет на фигуру человека, приводит к образованию лишнего веса. Ромашковый чай помогает организму справиться с этими проблемами, нормализуя процесс пищеварения.

Во-вторых, ромашка, благодаря способности стабилизировать уровень глюкозы в крови, помогает контролировать аппетит. Третье свойство цветков ромашки, способствующее нормализации веса - её тонизирующее и успокаивающее действие. Как известно, многие из нас имеют привычку "заедать" стресс. Чашечка ароматного ромашкового чая поможет избежать данной проблемы.

Еще одно полезное для похудение свойство цветков ромашки - мочегонное. Регулярно употребляя чай из ромашки, можно вывести лишнюю жидкость из организма. Вместе с ней уйдут и лишние килограммы.

Как приготовить ромашковый чай для похудения?

Сегодня, чтобы приготовить хороший ромашковый чай, не нужно отправляться за город на поиски этих цветов - приготовить можно из аптечного сырья. В каждой аптеке продаются сушеные цветки ромашки, собранные в экологически чистых районах России. Рекомендуем приобретать рассыпные измельченные цветки, а не пакетированный чай.

Чтобы получить ароматный и полезный ромашковый чай для похудения, достаточно поместить 2-3 ложки сухоцветов в заварочный чайник, залить кипятком и настоять пять минут. Заваривать цветки ромашки можно дважды. Ромашку можно использовать как в чистом виде, так и - шиповником, мятой, душицей, тысячелистником, имбирем и т.п. Достаточно эффективен для очищения организма и похудения чай из ромашки с лимонным соком. Принимать его рекомендуется по половине стакана три раза в день, перед едой.

Когда ромашковый чай может быть вреден?

Чай с ромашкой полезен, но не всем. Так, людям, у которых наблюдается непереносимость трав (аллергия и т.п.), стоит употреблять ромашковый чай с осторожностью. Отказаться от употребления травяных настоев рекомендуется также кормящим и беременным женщинам. Не стоит принимать эти сборы при наличии серьезных заболеваний кишечника, почек и желудка.

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.



mob_info