Примерное меню диеты дюкана по этапам, рецепты для похудения и отзывы

Диета Дюкана, известного французского врача-диетолога, завоевала широкую популярность во всем мире: благодаря ей почти 15 млн человек смогли избавиться от лишнего веса.

Среди клиентов доктора Пьера Дюкана много известных политиков и «звезд» шоу-бизнеса, например Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие знаменитости.

Диета Дюкана: суть и особенности ^

Диета Дюкана, так же, как и популярные и Аткинса, относится к разряду низкоуглеводных. Данную методику правильнее назвать системой питания, потому что рассчитана она на довольно продолжительное время.

Благодаря ей можно не только гарантированно сбросить вес, но и добиться стабильного и длительного результата. Многие люди, достигнув желаемого веса, берут эти принципы диеты Дюкана за основу постоянного питания на всю жизнь.

Суть диеты Дюкана состоит в составлению меню исключительно из блюд, содержащих много белков и мало углеводов. Она опирается на употребление двух больших групп продуктов питания:

  • продуктов, богатых белками животного происхождения;
  • овощей.

К несомненным ее достоинствам относится то, что худеющих не мучает постоянное чувство голода, ведь из довольно большого списка разрешенных продуктов можно готовить простые и разнообразные блюда, не ограничивая себя ни в их количестве, ни в частоте приема.

Правила питания

Слоган Дюкана «Ешь, сколько хочешь разрешенных продуктов»

Для достижения максимального эффекта похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил:

  • Обильное питье. Обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды ежедневно.
  • Овсяные отруби. Их нужно употреблять каждый день, чтобы избежать запоров – неизменного спутника белкового рациона и защититься от набора лишнего веса.
  • Физическая активность. Необходимо 20 минут ежедневно гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой.
  • В блюда можно добавлять специи, травы, а также соль и горчицу.
  • Пищу, содержащую жиры и сахар, употреблять нельзя.

Что можно кушать

Список разрешенного включает в себя целых 72 белковых продукта и 28 видов овощей. Основными рекомендуемыми белковыми продуктами являются:

  • мясо (говядина, телятина, птица, субпродукты);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • сыр тофу.

100 разрешенных продуктов по Дюкану: 72 вида белковых продуктов и 28 видов овощей

Стадии и этапы диеты Дюкана ^

Доктором Дюканом разработаны 4 основные стадии, или фазы: на первых двух фазах достигается похудение, а на двух последних – закрепляется новый вес. После первых двух фаз человек достигает нормального веса.

Все четыре стадии имеют красивые оригинальные названия — Атака, Круиз, Закрепление и Стабилизация, а также свои отличительные особенности:

  • Первая стадия «Атака» названа так из-за того, что на этом этапе происходит мощная «атака» жировых клеток.
  • На стадии «Круиз» приходится долго «плыть» к нужному результату.
  • «Закрепление» и «Стабилизация», как следует из названия, позволяют закрепить результат, достигнутый на первых двух фазах.

Этап Атака

Первый этап Атака по продолжительности самый короткий и длится от 3-х до 10 дней, в зависимости от начального веса:

  • при избыточном весе до 20 кг первый этап длится 5 дней;
  • от 20 до 30 кг – неделю;
  • если же избыточный вес достигает более 30 кг – 10 дней.

Разрешается есть только белковую пищу, так как на ее переваривание организм затрачивает калорий гораздо больше, чем содержится в самих продуктах.

Меню для Атаки

  • Завтрак: омлет, приготовленный из 3-х яиц и нежирного молока, рыба, чай или кофе.
  • Обед: отварная или запеченная говядина или курица, сок.
  • Полдник: морепродукты (мидии, креветки), небольшой кусочек сыра.
  • Ужин: рыба, кефир или йогурт.
  • В течение дня добавить в любое блюдо 1,5 ст. ложки отрубей.

За время фазы Атака потеря веса максимальная и составляет от 2-х до 4-х кг.

Этап Круиз

Круиз нередко называют еще этапом чередования, потому что на этой стадии:

  • В рацион к белковым продуктам добавляются сырые, вареные или запеченные в фольге овощи, кроме тех, которые содержат много углеводов – картофель, горох, кукуруза, авокадо.
  • К разрешенным овощам относятся капуста, фасоль, кабачки, огурцы, помидоры, лук, редька, тыква, перец, грибы, репа, тыква, редька.
  • Употребление отрубей увеличивается до 2-х ст.ложек.

На втором этапе чисто белковые (протеиновые) дни (как при фазе Атака) нужно чередовать с белково — овощными по определенной схеме, в зависимости от веса:

  • Если вам нужно сбросить до 10 кг, то схема чередования может быть любая — 1/1 , 3/3 или 5/5.
  • Если желаете сбросить от 10 до 20 кг, чередуйте 3/3.
  • Если нужно избавиться от 20-30 кг, лучше чередуйте 5/5.
  • Схему чередования разрешается изменить в любой момент.

Примерное меню для Круиза

  • Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта, кусочек постной индейки, цыпленка, одно вареное яйцо.
  • Обед: тушеные овощи (без масла), кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Полдник: кусочек постной ветчины, курицы или лосося.
  • Ужин: суп-пюре из овощей, шашлык из говядины, чай.

Потеря веса составляет 1 кг в неделю, соответственно для каждого человека длительность второй фазы будет индивидуальна.

Этап Консолидация

  • Третий этап Консолидация, или Закрепление, начинает постепенный ввод в рацион тех продуктов, которые употреблялись человеком до похудения, то есть хлеб, макароны, картофель, растительное масло.
  • К ежедневным 2,5 ст.л. отрубей можно добавлять 3 ч.л. меда.
  • Но один день в неделю на протяжении всего этапа Консолидации должен оставаться белковым, как при этапе Атака.

Продолжительность Консолидации также индивидуальна и зависит от того, сколько удалось сбросить килограммов на предыдущих двух этапах:

  • если вы сбросили 5 кг, то Закрепление для вас должно длиться 50 дней,
  • если 10 кг – то придется пробыть на третьей фазе 100 дней,
  • 20 кг — 200 дней, и так далее.

На Консолидации вес продолжает снижаться на 1 кг за каждые 10 дней.

Меню для Консолидация

  • Завтрак: 200 г творога или йогурта, 1 яйцо, кусочек курицы, чай.
  • Обед: тушеные овощи, рыба, чай или кофе.
  • Ужин: овощной суп, мясо-гриль.

Этап Стабилизация

Четвертый этап Стабилизация является завершающим, в котором разрешается обычное питание без ограничений, но по-прежнему нужно:

  • употреблять ежедневно 3 ст.л. отрубей,
  • выпивать 2 литра воды,
  • гулять на свежем воздухе не менее 20 минут ежедневно,
  • заниматься физкультурой,
  • еженедельно устраивать чисто белковый день из фазы Атака.

Примерное меню для Стабилизации

  • Завтрак: йогурт или ломтик сыра, 200 г ветчины или яйцо, кофе или чай.
  • Обед: белковая закуска.
  • На десерт можно йогурт или сыр.
  • Ужин: по аналогии с завтраком.

Четвертый этап Стабилизация для людей, желающих сохранить идеальный вес и приобретенный за время похудения правильный стиль жизни и питания, по утверждению доктора Дюкана, должен длиться всю жизнь.

Популярные рецепты ^

Рекомендуемые рецепты диеты Дюкана помогают худеющим облегчить использование диеты. Главная особенность такой программы заключается в том, что рецепты очень разнообразны и интересны: сидящим на диете не нужно задумываться о том, что приготовить и как.

Рецепты для фазы Атака

Название подразумевает атаку ненавистных килограммов. В этот период рекомендуется употреблять в основном продукты, которые содержат белок: рыбные, мясные блюда, яйца, нежирные продукты. Публикуем наиболее популярные рецепты приготовления пищи.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо отварить куриную ножку, первый бульон слить и сварить еще раз.
  • Ножку следует разобрать на волокна и снова добавить в приготовленный бульон.
  • Овсяные отруби и ложку йогурта, разведенного ложкой воды, нужно добавить к мясу и бульону, варить несколько минут.
  • Всыпать измельченную зелень, по желанию добавить кари и кумин, чтобы блюдо получилось в турецком стиле.

Нежирная свинина в вине

Рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки,
  • небольшая луковица,
  • пол стакана отрубей,
  • пару ложек томатной пасты,
  • 3 столовых ложки вина, в идеале сухого.

Способ приготовления:

  • Во-первых, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  • Лук необходимо потушить с добавлением воды, затем добавить вырезку и обжарить.
  • Далее рекомендуется добавить пасту из томатов, перец и соль, долить кипяченой воды и довести до кипения.
  • Следующий этап – добавление отрубей и вина.
  • Приготовленное блюдо, согласно рецепту, необходимо тушить еще около 20 минут, чтобы мясо стало нежным и ароматным.

Овсяное печенье

  • Для приготовления этого дюкановского десерта необходимо разделить белки и желтки двух яиц.
  • Белки нужно взбить, а к желткам добавить пол ложечки подсластителя, пару столовых ложек овсяных отрубей, 20 капель ароматизатора ванили.
  • Смешать белки и смесь с желтками.
  • Полученную смесь следует вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Если появилась слегка коричневатая корочка – печенье готово.

Рецепты для фазы Круиз (Чередование)

Вторая фаза диеты Дюкана заключается в чередовании белковых дней с овощными.

Морковный суп-пюре

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный суп для овощного дня понадобится:

  • 4 моркови,
  • большая луковица,
  • стакан молока обезжиренного и маленькой жирности,
  • ложечка постного масла.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо порезать лук полукольцами, а морковку кубиками.
  • Затем лук следует обжарить на масле, всыпать в сковороду морковь, немного посолить и тушить, пока морковь не станет мягкой.
  • Полученную смесь с добавлением молока необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции.

Свекольный салат

Рецепт салатика можно назвать очень простым:

  • Достаточно натереть свеклу, желательно молодую и заправить смесью из нескольких капель оливкового масла, яблочного уксуса и соевого соуса, лимонного сока.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать.

Голубцы с творожной начинкой

Необходимые продукты:

  • капуста,
  • творог (300г),
  • пара яиц,
  • 4 ложки овсяных отрубей,
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  • Подготовка капусты для данного блюда аналогична ее приготовлению для обычных голубцов.
  • Готовить начинку необходимо таким образом: отруби заливаются кипятком и настаиваются, творог необходимо перетереть на терке вместе с яйцами, подсолить, всыпать отруби.
  • Мелко нарезанный укроп следует добавить в приготовленную смесь, завернуть в капустные листья и поместить в глубокую сковороду.
  • Заправка готовится из небольшого количества йогурта и взбитого белка, а затем заливается в сковороду.
  • Томится блюдо в горячей духовке на протяжении получаса.

Рецепты для фазы Консолидация (Закрепление)

Этап Консолидации поможет похудевшим закрепить полученные результаты. На данном этапе позволено употреблять более разнообразные блюда.

Дюкановский хлеб быстрого приготовления

Этот рецепт является одновременно и простым и оригинальным. Для приготовления хлеба Дюкана необходимо приобрести следующие продукты:

  • овсяные и пшеничные отруби (2 и 1 ст.л. соответственно),
  • 2-3 яйца,
  • крахмал кукурузный (3 ст.л.),
  • две ложки кефира,
  • пакетик разрыхлителя,
  • упаковка творога с нулевым процентом жирности.

Способ приготовления:

  • К отрубям и крахмалу следует добавить немного соли, разрыхлитель.
  • В отдельной посуде нужно смешать творог, кефир и яйца.
  • Все необходимо смешать, вылить в форму и печь около получаса.

Соблазнительный десерт

Необходимые продукты:

  • творог пастообразный (300 г),
  • стакан натурального йогурта без добавок,
  • сахарозаменитель (10 табл.),
  • 2 ложечки какао,
  • желатин (20 г),
  • немного ванили.

Рецепт приготовления:

  • Йогурт, ваниль, творог и заменитель сахара нужно взбить с помощью миксера до кремообразной консистенции.
  • Крем разделить на 2 равных части.
  • В первую посудину с кремом следует добавить какао.
  • Желатин необходимо залить 5 ст.л. воды, подогреть, однако до кипения не доводить.
  • Желатин влить в каждую посуду в равном количестве.
  • Чтобы десерт имел привлекательный вид, в стеклянный стакан или пиалу нужно поочередно вливать смесь из каждой посудины.
  • В заключение десерт ставится в холодильник до полного застывания.

Рецепты для фазы Стабилизация

Смысл проведения данного этапа заключается в том, чтобы вести здоровый образ жизни и не набирать сброшенные во время предыдущих фаз килограммы. Чтобы облегчить приготовление дюкановских блюд, их можно готовить в мультиварке.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Необходимые для приготовления продукты:

  • яйцо,
  • две ложки нежирного йогурта,
  • по 4 ложки зернистого и кремообразного обезжиренного творога,
  • ложка отрубей,
  • заменитель сахара (12 табл.),
  • растительное масло и сахар,
  • тыква.

Способ приготовления:

  • Тыкву нужно помыть, удалить кожуру и семечки, натереть на терке.
  • В миске необходимо смешать яйцо, сахарозаменитель, разведенный в ложке кипятка, творог, йогурт, тыкву.
  • Кастрюлю мультиварки следует смазать постным маслом и выложить туда полученную смесь.
  • В режиме «выпечка» запеканку нужно готовить не менее 40 минут.

Выводы, результаты и отзывы худеющих ^

Принципы правильного питания имеют важнейшее значение в жизни каждого человека, потому что они не только помогают сохранять идеальный вес, но и позитивно влияют на общее состояние организма, увеличивая шанс прожить дольше. О важности питания для здоровья и долголетия человека говорил еще много веков назад древнегреческий врач и педагог Гиппократ, именно ему принадлежит крылатая фраза «Мы есть то, что мы едим!»



mob_info