Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколькорецептов, замечаний и фотографийот авторов этого поста под катом..

Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколькорецептов, замечаний и фотографийот авторов этого поста

Таблицасоотношениячастей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня»учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

КрупаКрутая кашаРазмазняКашица

Гречневая1,53-3,26-7

Пшенная1,83-3,25-6

Ячневая2,53,7-45-6

Овсяная-3,5-45-6

Пшеничная полбяная23,5-45-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология, годная для большинства видов каш).

Из расчета1 объемная часть воды на 1,5 - 2объемныхчасти крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду (через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю (объемом 1л-1,5л)или горшочек1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении, желательно на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯРАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши, например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться) , авторы постаотваривают ее не так, как например, гречку J ).

Из расчета1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду (черезсито).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю (объемом 1л-1,5л)или чугунный горшок1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения,при открытой крышке, до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настоятьсянесколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.



ПШЕНИЧНАЯ КАШАИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интереснаяи полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).Зерна желательно промыть несколько разв процессе замачивания (во избежание «закисания»). Затем слить водутщательно.

Вжелательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 - 2 л(или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 - 3 стакана, всыпать зерна пшеницы,дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении, до полногоили почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо, когда водапочти выпарилась, в самом конце. Масло добавлятьпосле того как крупа подсолена и доваривается.



РИСОВАЯРАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета1 объемная часть воды на 1,5объемныхчастикрупы.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек(объемом 1л-1,5л)1, 5стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.



НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

При отвариваниикрупыдля сочива и кутьи, варить следуетбез соли ибез масла(хотя есть виды сочива, праздничного, в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

mob_info