Как запечь кабачок с фаршем в духовке. Несколько вариантов приготовления

Представляют собой самодостаточное блюдо, к которому не требуется гарнира, поскольку оно включает в себя и овощные, и мясные компоненты, которые отлично сочетаются. При этом существует несколько вариантов подачи кушанья в зависимости от ситуации и размера кабачка. Его можно фаршировать, разрезав вдоль пополам и получив «лодочки» или же порезав столбиками длиной 5-6 см и поставив вертикально. Что касается самой начинки, то тут фантазировать можно бесконечно, в зависимости от наличия тех или иных продуктов и кулинарных предпочтений самого повара.

Кабачки с мясным фаршем

Данный способ приготовления блюда можно считать классическим, поскольку продуктов используется немного. Но это не значит, что выйдет невкусно. Возможно, не слишком изысканно, но на праздничный стол такое блюдо поставить совсем не стыдно. Прежде чем запечь кабачок с фаршем в духовке, следует подготовить продукты. На 1,5 кг молодых (но не очень мелких) кабачков берут 300 г говяжьего фарша, полстакана риса, соль с перцем по вкусу, стакан воды, немного растительного масла для жарки, стакан сметаны, муку, зелень, пару луковиц, 150 г твердого сыра.

Сначала варят рис согласно инструкции на упаковке и оставляют его остывать. Затем подготавливают кабачки. Их необходимо вымыть и срезать кончики. Далее их делят на 2-3 части поперек, чтобы получить «бочонки» приблизительно равного размера. При помощи ложки вынимают серединку, оставив дно. Сердцевину рубят и обжаривают на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Кабачки отваривают в соленой воде в течение 3-4 минут, а затем остужают.

В фарш нужно добавить рис, лук с обжаренной сердцевиной, соль, перец и размешать. Полученной смесью начиняют отваренные кабачки и устанавливают их в глубоком противне или форме для запекания. Затем из муки, воды и сметаны готовят соус, которым заливают кабачки, сверху посыпают тертым сыром и помещают в горячую духовку на 15-20 минут. При подаче украшают зеленью.

Как запечь кабачок с фаршем в духовке - самый быстрый вариант

Если времени очень мало и нужно срочно приготовить вкусное сытное блюдо, подойдет этот рецепт. Тут ничего не нужно предварительно варить, выскабливать ложкой или фаршировать - все намного проще. Нужен всего лишь средний кабачок, 300 г любого фарша, 100 г сыра, немного соли, майонез, луковица и 3 помидора. Если есть зелень, она тоже пригодится. Кабачок нужно помыть и порезать кольцами, как для обычной жарки. Затем кольца выкладывают в предварительно смазанную жиром форму, фарш смешивают с мелко порезанным луком, зеленью и майонезом, солят по вкусу. Формируют маленькие котлетки и выкладывают на кабачки. Помидоры моют, режут кольцами и помещают сверху. Перед тем как запечь кабачок с фаршем в духовке, нужно посыпать его тертым сыром, а когда блюдо готово - украсить зеленью.

Как запечь кабачок с фаршем в духовке в форме лодочек

Это блюдо получается порционным. На 1 кабачок (2 порции) берут 150 г мясного фарша, ложку сметаны, небольшую луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый перец, 30 г сыра. Ровный молодой кабачок моют, обсушивают, режут вдоль пополам и ложкой выгребают середину, которую можно порезать и добавить в фарш. Лук мелко рубят, смешивают с мясом, солят (туда же пойдет и сердцевина кабачка). Лодочки фаршируют, выкладывают в глубокую форму и заливают сметаной, разведенной кипятком. В этот же соус добавляют соль и специи. Сверху каждую лодочку посыпают тертым сыром и запекают минут 40. Приятного аппетита!



mob_info