Кабачки с фаршем - овощные идеи для праздника

Кабачки с фаршем – это достойная альтернатива голубцам или фаршированным перцам. Этот овощ ничуть не хуже сочетается с мясными ингредиентами, отлично держит форму и не перебивает вкус. Благодаря своей способности впитывать вкусы и ароматы, кабачки в тандеме с фаршем становятся настоящим деликатесом.

Нафаршировать кабачки можно по-разному. Например, очень популярны «лодочки», когда овощ разрезают вдоль на две половинки и заполняют начинкой. Также можно разрезать кабачок поперек, сделав своеобразные «чашки» для фарша. При этом не обязательно, чтобы их было всего две – они могут быть достаточно небольшими, так что одного овоща хватит на 3-4 корзиночки.

Фарш можно выложить и поверх кабачков, если нарезать их толстыми кружочками, или же измельчить кубиками и просто перемешать с мясом. Состав фарша при этом совершенно не важен – подойдет и птичий, и говяжий, и свиной, и различные миксы.

В любой из предложенных способов приготовления впишутся и другие ингредиенты. Среди них овощи, грибы, твердый сыр. Добавить можно даже рис, или картофель. Для запеканок с фаршем также придумано множество соусов и заправок, в основе которых лежат яйца, молочные продукты или томаты.

Фаршированные кабачки хорошо смотрятся на праздничном столе, легко подаются отдельными порциями. Одни рецепты станут хорошей идеей для фуршета, другие же – вкусным домашним ужином в кругу семьи.

Кабачки не только вкусные, но и очень удобные овощи. Они отлично держат форму, поэтому можно запросто нафаршировать их в виде симпатичных «лодочек». Для этого лучше всего взять молодые кабачки – их кожура не будет горчить. При желании можно добавить еще 30 г моцареллы для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть кабачки, разрезать пополам (вдоль).
  2. Удалить большую часть мякоти из каждого кусочка, оставив слой примерно в 8 мм.
  3. Смазать кабачки небольшим количеством оливкового масла, выложить на противень вверх кожурой.
  4. Запекать овощи 15 минут при 180 градусах.
  5. Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко порубить.
  6. Обжарить лук с чесноком на оливковом масле 4 минуты.
  7. Оставшуюся мякоть кабачка нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду с луком.
  8. Немного обжарить овощи, затем переложить их на тарелку.
  9. В освободившуюся сковородку выложить фарш и обжаривать 10 минут, помешивая.
  10. Измельчить зелень, натереть сыр.
  11. В сковороду с фаршем добавить обжаренные овощи, сыр и зелень.
  12. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  13. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  14. Каждую запеченную «лодочку» немного посолить и наполнить фаршем.
  15. Поверх фарша в ряд выложить помидоры.
  16. Запекать 25 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Самостоятельное полноценное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается очень сочная, а картофель и фарш добавляет сытности. Для приготовления также подойдет микроволновая печь, но сырная корочка может не зарумяниться.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 300 г фарша;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 помидора;
  • 200 мл майонеза;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, обжарить 3-4 минуты.
  2. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить, перемешать, довести до готовности.
  3. Картофель, помидоры и кабачки нарезать кружками.
  4. Измельчить чеснок, смешать с майонезом.
  5. Выложить картофель в форму для запекания, перемазать третью чесночного соуса.
  6. Слоями добавить фарш и кабачки, снова смазать соусом.
  7. Последними положить помидоры, добавить остаток соуса.
  8. Посыпать запеканку измельченной зеленью и тертым сыром.
  9. Готовить 40 минут, духовку разогреть до 200 градусов.

Если хочется разнообразить уже поднадоевший рецепт куриных котлет, достаточно просто добавить в них кабачок. Вкус этого блюда тут же приобретает свежесть и легкость. Чтобы не распадались, хлеб и кабачки нужно обязательно отжимать, убирая лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 600 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачок, натереть и отжать.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. В одной емкости смешать кабачок, лук с чесноком, фарш и сырые яйца.
  4. Хлеб залить молоком, отжать и добавить в фарш.
  5. Содержимое тарелки посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Сформировать из фарша круглые котлеты небольшого размера, обвалять в сухарях.
  7. Поместить котлеты в холодильник на 10 минут.
  8. Все котлеты обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Готовые котлеты все вместе поместить в сковороду, накрыть крышкой и убавить огонь.
  10. Готовить еще 10 минут, не переворачивая.

В этом рецепте кабачки служат корзиночками для вкусного мясного фарша и грибов. с фаршем не только вкусны, но и весьма презентабельны на вид. Чтобы сделать их еще лучше, воду можно заменить мясным бульоном. Наливать его нужно аккуратно, чтобы не повредить фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков;
  • 2 моркови;
  • ½ стакана риса;
  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить грибы, лук и грибы, натереть морковь на терке.
  2. Овощи и грибы выложить на сковороду и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, добавить в фарш, посолить и поперчить.
  4. В ту же тарелку вбить яйцо и выложить половину обжаренных овощей, перемешать.
  5. Разрезать кабачки поперек на две части, удалить мякоть.
  6. Кабачки нафаршировать фаршем, оставив примерно 1/3 свободного места.
  7. Мякоть мелко нарезать и выложить в мультиварку.
  8. Обжарить в режиме «Жарка» 5 минут, затем добавить оставшиеся овощи и готовить еще 2 минуты.
  9. Залить в мультиварку сметану, помешать.
  10. Полученную заправку добавить в фаршированные кабачки.
  11. Выставить кабачки в чашу мультиварки вверх начинкой и залить воду до середины высоты овощей.
  12. Тушить в режиме «Тушение» 40 минут.

Отличное блюдо на все случаи жизни, которое особенно приятно кушать во время зимних холодов. Овощи в духовке сохраняют аромат и свои полезные свойства. Картофель лучше нарезать как можно тоньше, а лук, наоборот, потолще, чтобы он не потерял форму. Вместо молока подойдут сливки или майонез.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут.
  2. Кабачки промыть, нарезать кружками по полсантиметра в толщину.
  3. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры и картофель – кружками.
  4. В смазанную маслом форму уложить слоями ингредиенты в следующей последовательности: половина кабачков, лук, немного тертого сыра, перец и помидоры, еще немного сыра, картофель, фарш, оставшиеся кабачки и сыр.
  5. Молоко взбить вместе с яйцами и щепоткой соли, залить блюдо.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, готовить 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем – это вкусное сочетание овощей и мяса, которое придется по вкусу любому гурману. Достаточно лишь запастись несколькими основными ингредиентами, и каждый день можно получать новое оригинальное блюдо. Чтобы все кулинарные начиная в этом направлении увенчались успехом, можно воспользоваться советами профессионалов:
  • можно легко приготовить в микроволновой печи. Главное заранее обжарить фарш и увеличить время на 10-15 минут;
  • Снимать кожуру не нужно только с молодых кабачков, если вы их режете кусочками. Если же рецепт предполагает тертый кабачок, его обязательно нужно почистить;
  • Чтобы «лодочки» или «корзиночки» хорошо держали форму, нужно оставить на стенках примерно 0,7-0,8 мм мякоти;
  • Кабачки вкуснее всего запекать на сливочном масле;
  • Удалять мякоть из кабачка проще всего обычной чайной ложкой;
  • Для фаршировки нужно выбрать крупные кабачки.


mob_info