Как выглядят маринованные опята. Маринование опят на зиму без уксуса

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.


Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.


Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом . Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов … 😉

Стоит сказать, что все разновидности съедобных опят называются пеньковыми. Особенно ценятся осенние пеньковые опята, сезон сбора которых начинается в августе и продолжается до середины ноября. Многие любители грибных блюд считают, что самыми вкусными являются маринованные пеньковые опята. Их можно добавлять в салаты, делать из них начинку для пиццы и пирожков, а также выставлять на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к вареному картофелю. Предлагаем рассмотреть некоторые популярные рецепты приготовления маринованных пеньковых опят в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованных пеньковых опят

В данном случае маринованные пеньковые опята, согласно рецепту, принято готовить из самых маленьких экземпляров грибов. В салате как добавочный ингредиент они будут смотреться очень изысканно.

  • Опята – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.

Чтобы знать, как следует мариновать пеньковые опята простым рецептом, нужно придерживаться пошаговых этапов.

  1. Очищенные опята отвариваем в воде с добавлением соли 20 мин, снимая при этом с поверхности грибов пенку.
  2. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, даём хорошо стечь, отвар сливаем.
  3. Выкладываем отваренные опята в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 мин.
  4. Вводим соль, сахар, перец, гвоздику, даём провариться 15 мин.
  5. Вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и даём прокипеть 3 мин.
  6. Выключаем огонь, оставляем опята в маринаде остыть примерно 15 мин.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даём остыть.
  8. После полного остывания выносим банки в подвал или оставляем в холодильнике. Тогда закатывать металлическими крышками не нужно, просто закройте тугими пластмассовыми.

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации

Как мариновать пеньковые опята на зиму без стерилизации, покажет следующий вариант приготовления. Стоит сказать, что вкус опят будет полностью зависеть от пряностей и специй, которые добавляются в маринад. Однако маринованные пеньковые опята всегда получаются аппетитными.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 20 мл;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 7 шт.;
  • Гвоздика – 4 веточки.
  1. Опята нужно перебрать, срезать половину ножки, промыть в проточной воде и отварить 20 мин.
  2. Отвар слить, а опята откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. В воде соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, и дать закипеть.
  4. Ввести отваренные опята в маринад, прокипятить на медленном огне 20 мин.
  5. Выключить огонь, дать постоять грибам 15 мин и только тогда влить уксусную эссенцию.
  6. Разложить опята в банки, заполнив их только на 2/3 объёма.
  7. Сверху долить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. После полного остывания банки с маринованными пеньковыми опятами, приготовленными на зиму, поставить в холодильник.

Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята

Сочетайте вашу закуску с необычными специями – корицей и гвоздикой, например. Вам обязательно понравится этот тонкий аромат и изысканный вкус! Попробуйте приготовить маринованные пеньковые опята по нижеприведённому рецепту с фото.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Корица – ½ палочки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Перец белый и чёрный – по 4 шт.

Как мариновать пеньковые опята и готовить для них маринад?


Опята очищают от загрязнения, промывают, заливают водой и отваривают 20-25 мин, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.



Отвар сливают, опята высыпают в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вся жидкость.



Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все специи и пряности, перемешивают и дают прокипеть 10 мин.



Вводят пеньковые опята, дают прокипеть на медленном огне 15 мин.



Оставляют грибы в маринаде до полного остывания.



Раскладывают в стерилизованные банки вместе с процеженным холодным маринадом.



Сверу вливают 2 ст. л. прокалённого растительного масла.



Закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и оставляют на хранение в холодильнике.

Можно банки закрыть пергаментной бумагой и перевязать толстым шнуром.

Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом

  • Пеньковые опята – 3 кг;
  • Соль и сахар – по 60 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Перец горошком белый и чёрный – по 7 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Вода – 700 мл.
  1. Очищенные от лесного мусора и остатков грибницы пеньковые опята промываем и заливаем водой так, чтобы грибы оказались полностью покрытыми.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, при этом постоянно снимаем шумовкой пенку, образовавшуюся на поверхности.
  3. Выкладываем грибы на большое сито, чтобы хорошо стекла вода.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, вводим все специи и пряности (кроме растительного масла).
  5. Даём закипеть, вводим грибы и варим в маринаде 40 мин на медленном огне.
  6. Шумовкой достаём опята из кастрюли, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
  7. После полного остывания в каждую банку вливаем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Слой жира предотвратит в банках появление плесени и не даст испортиться заготовке.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками и вынесем в подвальное помещение.

Маринованные пеньковые опята: как вкусно мариновать грибы с зёрнами горчицы

Продолжаем сочетать закуску с различными ингредиентами и восхищаться результатами! Так, чтобы получить вкусные маринованные опята, предлагаем узнать, как мариновать их с яблочным уксусом и зёрнами горчицы.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец белый и душистый горошком – по 7 шт.

Для маринования понадобятся только целые небольшие опята с плотными и неповреждёнными шляпками.

  1. Пеньковые опята очищают от травы, грязи и песка, промывают в воде несколько раз
  2. Заливают холодной водой, ставят на средний огонь и проваривают 20-25 мин.
  3. Выбирают опята шумовкой в сито, дожидаются, пока стечёт вода, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают специи и пряности, указанные в рецепте, и дают маринаду прокипеть 5-8 мин.
  5. Вливают уксус, перемешивают и дают немного постоять на выключенной плите.
  6. Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и прикрывают металлическими крышками.
  7. Ставят банки в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне и закатывают.
  9. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают полностью остыть.
  10. После остывания выносят в подвал для длительного хранения.

Теперь зная, как правильно мариновать пеньковые опята, можете выбрать себе понравившийся рецепт и приступать к работе. Ваши домочадцы только рады будут новым и вкусным блюдам, поданным им к обеду или ужину.


Можно ли мариновать грибы без уксуса? Вполне, если вы добавите какой-то другой консервант, который обеспечит их безопасное хранение зимой.

Предлагаем попробовать приготовить маринованные опята с лимонной кислотой. Рецепт этот старинный, таким способом закрывали грибы на зиму наши бабушки. И хранились заготовки опят долго, не портясь.

Маринование опят получается самым вкусным, если грибы для него выбирать мелкие или среднего размера, целые, не ломаные. А из больших готовить другие вкусные блюда, которые можно сразу съесть, к примеру, пожарить с картошкой.

Также в одну банку желательно подбирать грибочки примерно одинаковые по размеру, чтобы они еще и смотрелись на блюде красиво.

Стерилизация грибов опят проводится, если вы планируете их хранить до года. Если же вы точно съедите опята в маринаде зимой, то этого можно и не делать.

Хранить все грибы, и закатанные тоже, нужно в холодном, темном и сухом помещении при температуре 8-10 градусов тепла, не более. Правильным будет срок хранения ограничить одним годом. При консервации стеклянными крышками - 1,5 года.

Кушать маринованные грибы можно примерно через месяц. Если во время хранения на грибах появилась плесень, то маринад слейте, грибы подержите пару минут в кипятке, а затем проварите 10 минут в свежеприготовленном маринаде по этому же рецепту.

А вот если крышка на банке с грибами вздулась, то сразу выбрасывайте ее содержимое - оно испортилось и опасно для здоровья.

Рецепт маринованных опят без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты для мариновки опят:

  • грибы - сколько войдет
  • лавровый лист - 2 шт.
  • горошины душистого перца - 6-8 шт.
  • лимонная кислота (вместо уксуса) - 10 г
  • соль - 1,5 чайных ложки
  • сахар - 1 чайная ложка
  • вода - 2 стакана

Пропорции указаны на литровую банку. Можно дополнительно положить пару зубчиков чеснока, зонтики или семена укропа, сухую горчицу в зернах, острый перец, корицу, гвоздику, кориандр и тмин.

Специи очень влияют на вкус заготовленных на зиму грибов, делая их каждый раз разным, оригинальным и даже необычным. Однако, не переборщите с приправами, чтобы не перебить тонкий натуральный аромат лесных грибочков.

Как замариновать опята с лимонной кислотой:

1. Чтобы легче было чистить опята от земли и мусора, замочите их на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промойте под проточной, чтобы грибы были максимально чистыми. Срежьте корешки и все поврежденные места.

2. Выложите в холодную воду и после закипания поварите в ней опят в течение 5 минут. Это первая вода, в которую уходит какой-то незамеченный вами мусор и вредные вещества, которые грибам свойственно накапливать. Откиньте на дуршлаг.

3. Переложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть и варите 20 минут. Дайте жидкости стечь и уложите опята в стерилизованные банки.

4. Проварите ингредиенты маринада для опят на зиму и кипящей заливкой наполните банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.



mob_info