Гречишный мёд — польза и вред лакомства

Гречишный мед – это вкусное, ароматное и необыкновенно полезное лакомство, которое в щедром изобилии дарят нам природные труженицы. Цветение гречихи приходится на период середины лета и уже к началу августа пчеловоды начинают продавать наивкуснейший свежий продукт.

Мед, собранный с полей гречихи темно-коричневый, может иметь слегка красноватый оттенок, его аромат сложно спутать с чем-либо другим, потому что он особенно стойкий и ярко выраженный.

Основная польза гречишного меда заключена в огромном содержании белка и железа, этих компонентов здесь гораздо больше, чем в светлых сортах меда. Помимо этих микроэлементов, в состав гречишного меда также входят калий, фосфор, магний, кальций и многие другие, необходимые для ежедневного восполнения в организме человека вещества.

Народная медицина о свойствах меда

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Специалисты в области народной медицины, имеющие многолетний опыт лечения людей медом, уверены, что употребление одной столовой ложки гречишного меда, является гарантированным залогом здоровья и долголетия. Но все это общие рекомендации, но ведь есть и такие случаи, когда мед используют как активное дополнение к основному лекарственному средству для лечения конкретного заболевания. Вот этот перечень недугов, польза меда при лечении и профилактики которых научно доказана и обоснована:

  • Простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, а также профилактика их возникновения;
  • Заболевания верхних кожных покровов, такие как ожоги, раны, ссадины, царапины и мелкие язвы;
  • Нарушение ритма сердечно сосудистых сокращений и другие сбои в этой области;
  • Те или иные отклонения в работе печени и почек, а также функционировании желчного пузыря;
  • Заболевания уставов, такие как артрит, артроз, остеопороз и другие;
  • Избавление от гипертонических кризов и нормализация артериального давления;

Человеку, страдающему одним из перечисленных видом заболеваний, естественным образом должны быть прописаны соответствующие лекарственные препараты,польза которых не оспаривается, но их действие, порой, достигает максимальной силы только после того, как в ежедневный рацион добавляется определенное количество меда. Гречишный мед является отличным дополнением к традиционному лечению, и плюс ко всему – прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Как используют народные целители?

Чаще всего мед рекомендуют принимать внутрь после еды, по столовой ложке, просто так или вместе с чаем, в этом случае приятно сочетаются удовольствие и польза от приема данного продукта. Иногда гречишный мед используют для приготовления компрессов, мазей и различных настоек.

В чистом виде это лакомство имеет ярко выраженный противовоспалительный, тонизирующий и бодрящий эффект. В виде специально приготовленных средств, для наружного применения, с использованием дополнительных компонентов, медом лечат раны и язвы, утоляют боль и лечат ушибы.

Используют гречишный мед и в изготовлении косметологических средств. Ни для кого не секрет, что мед хорошо укрепляет волосы, способствует их росту и укреплению волосяных луковиц. Шампуни и маски для волос с добавлением частичек меда, пользуются большой популярностью, так как их польза для людей давно уже доказана.

Гели для принятия душа, в состав которых входит гречишный мед, придают коже особую мягкость, гладкость и здоровую красоту, а кремы для рук и лица с добавлением меда, обладают эффектом омоложения.

Потенциальный вред меда из гречихи

О благоприятном воздействии меда на организм человека сказано немало, все эти факты обоснованы и испробованы на себе множеством людей, но мало кто говорит о том, что и мед способен принести вред, если его неправильно использовать.

В первую очередь, каждый должен знать о том, что гречишный мед хранится только при комнатной температуре, в помещении, где ограничено проникновение солнечного света. При нагревании. Полезные свойства меда мгновенно распадаются, и этот продукт становится способным причинить только вред человеку, и ничего больше.

Кроме того, мед – это очень аллергенный продукт, применение которого должно быть заранее оговорено с лечащим врачом. Первый прием этого, с виду безобидного лакомства, должен начинаться с нескольких граммов, и только при отсутствии аллергических проявлений, количество употребляемого меда можно постепенно увеличивать.

Так или иначе, все хорошо в меру, и для того чтобы не принести вред своему организму, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости данного продукта, его нельзя есть в неограниченных количествах.

Польза меда для детей, младше трех лет, не доказана, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуется. Связано это с тем, что в этом возрасте гораздо опаснее протекают аллергические состояния, и вред для растущего организма может быть нанесет губительный.

Людям, которые активно борются с лишним весом, стоит свести к минимуму употребление меда, так как он является весьма калорийным продуктом и вся польза от него может омрачиться, невозможностью избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог, можно сказать, что гречишный мед можно употреблять практически всем, ведь его польза, его необыкновенный вкус и аромат, даже если и не спасут от тех или иных заболеваний, зато подарят массу положительных эмоций, поднимут настроение и согреют тело и душу морозным зимним вечеров.



mob_info