Где и как ловить бельдюгу.

Бельдюга - единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива. Молодые рыбы могут жить в более опресненной воде, чем взрослые, они встречаются, хотя и редко, вплоть до устья Невы. Крупные бельдюги избегают сильно опресненной воды,. ловятся обычно лишь в западной, открытой части залива на больших глубинах и, как правило, зимой, шРда уменьшается поступление в залив пресной воды, а оео- лоненные воды по глубинам проходят дальше к востоку, чем летом. Это же в равной мере относится и к другим холодолюбивым морским рыбам: треске, четырехрогому бычку, речной камбале, постоянно обитающим в Балтийском море и встречающимся в Финском" заливе.

Бельдюга попадается рыбакам-любителям при подледной ловле корюшки. Правда, рыбаки считают ее рыбой никчемной, годящейся разве что на насадку для корюшки. Но бельдюга вполне съедобная рыба, а в копченом виде очень вкусна. Незнающих людей отпугивает зеленоватый цвет костей у бельдюги, особенно у круп: ных рыб. Однако кости, окрашенные в зеленый цвет, встречаются у многих морских рыб, наиболее известен в этом отношении сарган.

Бельдюга - рыба донная и кормится донными жи-> вотными: червями, моллюсками, Мелкими ракообразными, чаще всего бокоплавами, хватает мальков рыб, любит полакомиться рыбьей икрой, не отказывается и от водных личинок" насекомых. Предпочитает бельдюга жить на песчаных, илисто-песчаных грунтах с отдельными тсамнями, около которых часто держится, встречается и на каменистых россыпях.

Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, полностью сформировавшихся мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них три-четыре недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре" - феврале.

Растет бельдюга довольно быстро, достигая к четырем годам 30-33 см в длину, но живет недолго. Рыбы старше четырех-пяти лет и длиной свыше 45 см встречаются редко (максимальная длина - 60 см); самки крупнее самцов. Уже на втором году жизни бельдюги могут приносить потомство.

Принадлежит бельдюга к подотряду морских собачек, в котором вместе с еще несколькими родами морских рыб образует семейство б е л ьд юговых. Характерное отличие бельдюги от других рыб - отсутствие обособленного хвостового плавника, единый плавник окаймляет тело рыбы Сверху и снизу, исключая брюхо. Кроме того, в задней части мягкого спинного плавника бельдюги есть несколько, от 7 до 14, жестких, колючих, "немного укороченных лучей. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников. Тело у бельдюги сильное, мускулистое, с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга мелкие округлые или овальные чешуйки. Глаза рыбы довольно крупные, слегка выпуклые; рот средней величины, конечный, верхняя челюсть немного выступает над нижней; зубы небольшие, притуплённые; челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у нее желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле име-. ются темные пятна. В брачный период самцы окрашены ярче самок. Кроме Балтийского моря бельдюга обычна

у берегов Европы от Ламанша до Мурмана и Белого моря. Глубже 20-30 м встречается. редко.

Попавшая на крючок бельдюга, пытаясь освободиться от него, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдергивает крючок из своей губы или рта. Точно так же, кстати, освобождается от крючка и угорь, уходят эти рыбы от незадачливых рыболовов, /оставив на леске лишь комочек густой, липкой слизи. Да и пойманную бельдюгу удержать в руках непросто: уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ не выпустить ее - держать поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу. Способ этот надежен и для некрупных угрей и миног.

В наших водах бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна, например в Рижском заливе. В/ некоторых прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров и используют для горячего копчения.

Ленинградские рыболовы познакомились с этой ры-. бой примерно два десятка лет тому назад, когда бурно стал развиваться подледный любительский лов корюшки на заливе зимними удочками. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается "чаще, как, впрочем, и другие морские рыбы: по южному берегу залива морские воды проникают на восток более интенсивно.

Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное — способ размножения и поведение.

Самая широкая часть тела бельдюги — крупная голова, туловище постепенно сужается и заканчивается острым хвостом. Длинный спинной, анальный и хвостовой плавники слились в один, имеющий у хвоста ряд колючих укороченных лучиков. Грудные плавники широкие, в виде веера, а под ними, ближе к горлу, расположены маленькие брюшные. Щеки на голове мясистые, глаза большие, выпуклые, выдаются над переносицей. Рот значительный, с небольшими коническими зубами и с крупными губами, верхняя выдается над нижней. Такое строение головы придает внешнему облику бельдюги что-то звериное.

Чешуя мелкая, округлая, не заходящая друг на друга, как у ящериц. Окраска спины буро-зеленая, бока желто-зеленые, брюшко серо-желтое. На спинном плавнике и боках — темные пятна в шахматном порядке.

Маленький холодильник

Европейская бельдюга обитает в прибрежье Балтики, Баренцева и Белого морей в соленых и опресненных водах на глубине 2 — 20 метров. Это типично донная рыба, которая держится небольшими группами, объединенными родственными связями. Предпочитает каменные осыпи и песок, поросший водной травой и водорослями. Бельдюга теплолюбива, но на севере ареала в ее крови вырабатываются специальные белки-антифризы, чтобы не замерзнуть. Очень живучая рыба: продолжительное время может обходиться без воды, забираясь во время отлива под мокрые камни и дожидаясь прилива. В шельфовой зоне прибрежья стоит по ямам, в устьях речек и ручьев. Бельдюга — хищная рыба, питается мелкими ракообразными (бокоплавами), брюхоногими моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой и молодью рыб, мелкими взрослыми рыбами.

От любви до ненависти один шаг

Бельдюги созревают в два-три года.

Половозрелые самки заметно крупнее самцов, обычно в два раза. Женихи перед размножением окрашиваются более ярко: грудные плавники, край спинного плавника и челюсти становятся красными.

У бельдюги есть необычная особенность — она рождает мальков, полностью готовых к самостоятельной жизни с первых секунд появления на свет. В период с августа по сентябрь у самцов рядом с анальным отверстием вырастает специальный сосочек, в который открываются парные протоки семенников. Тщедушные самцы начинают крутиться вокруг самок, а затем сплетаются с ними, помещая сосочек в половое отверстие барышни. Резко изгибаясь, они выдавливают молоки внутрь, в яичник, и оплодотворяют икру. От любви до ненависти один шаг, поэтому, чтобы не быть съеденными, коварные обольстители пускаются наутек. Соломенная вдова в одиночестве выращивает потомство внутри своего тела.

Хищные повитухи

Внутри яичников самки созревает 30 — 400 икринок, в зависимости от ее размеров. Икра развивается три-четыре недели, а затем следует внутренний выклев личинок.

К этому времени на внутренней стенке яичника образуется сеть выростов, через которые груднички получают питательные вещества от матери. Просидев в ее животике еще четыре месяца и достигнув размера 37 — 40 миллиметров, малыши готовы к появлению на свет. Заметив это, к беременной мамаше подходят две самки-повитухи, которые начинают давить на бока роженицы, облегчая роды. Появление потомства тут же переключает их поведение, и они начинают гоняться за малышней. Заметив такую черную несправедливость, мелкота разбегается и прячется между камнями. Как только опасность минует, они вылезают из укрытий и тут же начинают гоняться за мелкими ракообразными и личинками. Малыши растут быстро и через полгода вытягиваются до 10 — 12 сантиметров. Основные враги маленьких бельдюг — окуни, судаки и налимы. Рыбаки давно заметили, что в пору нереста бельдюги эти рыбы перестают клевать на любую приманку, объедаясь ее мелкотой.

Рыба, которая щенится

Мясо бельдюги плотное и белое, по полезности не уступает сиговому. В основном ее добывают в скандинавских и прибалтийских странах. На севере традиционно избегали употреблять бельдюгу в пищу — существовало правило, что «рыбу, которая «щенится», есть нельзя». Отрицательную характеристику пополняли «звериный» облик и тот факт, что во время варки кости бельдюги окрашиваются в ярко-зеленый цвет.

Краткая характеристика

Класс: костные рыбы
Отряд: окунеобразные
Семейство: бельдюговые
Род: бельдюги
Вид: европейская бельдюга
Латинское название: Zoarces viparus

Размер: длина до 61 см, обычно меньше
Вес: до 0,5 кг
Окраска: спина зеленовато-бурая, бока желтые, брюшко серожелтое, вдоль спинного плавника и верхней половины тела — ряд темных пятен
Продолжительность жизни бельдюги: 10 — 12 лет, обычно меньше

Балтийское море давно освоено рыболовами. Их много не только в каждом прибрежном городе, но и в других населенных пунктах. Удильщики создали хорошо работающие организации со славными традициями. Рыбной ловлей увлекаются и приезжие - отдыхающие в санаториях и так называемые дикари.

Здесь много красивых уголков, богатых рыбой. Центральная часть этого моря покрывается льдом лишь в очень суровые зимы, а обычно здесь плавающие ледяные поля. Заливы почти каждый год сплошь замерзают. Например Рижский залив 80-90 дней в году покрыт льдом. Южнее Лиепаи лед появляется только в суровые зимы и держится 25-30 дней. Порты Калининград, Лиепая, Клайпеда и Вентспилс незамерзающие.

Зимнее ужение в последние годы успешно развивается. В Финском заливе со льда на маленькую блесну ловят корюшку. Когда можно уйти далеко от берега, блеснят треску и камбалу. Дело в том, что эти рыбы любят соленую воду, а около берега такой нет. Лучше клюют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, густера, язь, окунь, щука, красноперка, карась, линь. Из представителей морской ихтиофауны водится еще бельдюга, очень интересная рыба, ловят ее довольно успешно...

Бывают осенью, и даже поздней, дни, очень похожие на весенние: тепло и будто тают не остатки недавно выпавшего снега, а старого - зимнего. Деревья стоят голыми не от того, кажется, что листва с них слетела, а от того, что она еще не распустилась. Небо - чистое-чистое. И много других примет, порой мелких, которые настойчиво говорят: не верь, не верь, что это осень. Это - весна! Вот скоро снег совсем растает, земля подсохнет, и прилетят с юга птицы. И все кругом так настойчиво твердит о весне, что приходится внушать себе: еще день, два, может быть, неделя, и все покроется снегом, зима вступит в свои права.

В один из таких дней мы с Антоном Антоновичем стояли на одетой в серый гранит набережной Москвы-реки. Я ловил плотву, положив длиннющее удилище на парапет, а приятель стоял рядом и делился впечатлениями от поездки в Ригу: он вернулся всего как часа три назад. После рассказа о достопримечательностях этого древнего города и его трудолюбивых жителях он, конечно, перешел к разговору об их рыболовных успехах.

В заливе с лодок неплохо ловят щуку, судака, окуня, притом крупных, но меня увлекла возможность поудить бельдюгу. А тебе не доводилось этим заниматься? Нет? Впрочем, не удивительно - о ней мало кто слышал, еще меньше найдется тех, кто ее ловил. Это отнюдь не потому, что бельдюга редко встречается. Однако удильщики, живущие на побережье Баренцева и Белого морей, почти не обращают на нее внимания, мало что знают о ней. Ведь они могут ловить треску, палтуса, пикшу, зубатку и другую куда более крупную рыбу. Бельдюга не мелюзга: обычная длина ее - 25-30 см. Изредка попадаются экземпляры длиной 50-60 см. Самки, как и у некоторых других рыб, крупнее самцов. Мясо отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Любители ужения, живущие на побережье Балтийского моря, ловят бельдюгу почти всегда успешно. Она в довольно большом количестве встречается по всему побережью Рижского залива.

Тут Антон Антонович увидел, что у меня клюет, и прервал рассказ. Когда же я снял с крючка очередную плотву, он опять заговорил:

Бельдюга - довольно интересная рыба. Посуди сам: она живородящая. В декабре - январе, иногда позднее, за один раз производит на свет целую стайку - до 400 мальков длиной около 4 см, очень похожих на угорьков. Они родятся полностью сформировавшимися, однако настолько прозрачными, что с помощью лупы можно наблюдать за кровообращением. Сразу же после рождения они начинают активно кормиться.

Среди наших рыб живородящих не так уж много,- заметил я.- Как говорится, раз-два и обчелся.

Вот именно! Или другая интересная особенность: при отливе часть бельдюг остается на берегу, не уходит в море, прячется среди сырых камней и травы. Впрочем, это для нее не так уж опасно: вне воды она может жить значительное время. И наконец, еще одна интересная деталь: если бельдюгу варить, кости у нее зеленеют. Некоторые удильщики ошибочно думают, что это признак испорченности мяса.

Да, это очень интересная рыба,- согласился я.- А как она выглядит?

Тело удлиненное, покрыто слизью, чешуя мелкая, верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина окрашена в зеленовато- или желтовато-бурый цвет, на спине, голове и щеках есть темные пятна. Когда приближается время нереста, у самцов на грудных плавниках, по краю спинного плавника и на челюстях появляется красный цвет. Далее, ее спинной, хвостовой и анальный плавники слились в один, который окаймляет почти все ее тело. Такие рыбы встречаются тоже довольно редко.

Питается ракообразными, личинками, моллюсками и мальками,- ответил приятель.- Бельдюга редко встречается на глубине более 20-30 м, часто заходит в бухты и заливы, где вода сильно опреснена, и даже в устья рек. Ей больше нравится каменистое дно, песчаные грунты, покрытые растительностью. Летом бельдюга держится у самого берега, а на зиму отходит туда, где поглубже.

Я перестал ловить и, прислонившись к парапету, слушал Антона Антоновича.

Удильщики-рижане зимнюю ловлю бельдюги начинают в феврале,- продолжал он.- Используют поплавочную удочку, ловят на мормышку и небольшую блесну. Насадкой служат черви, опарыши - личинки мух и кусочки рыбы. Места для ловли выбирают такие, где глубина не менее 2 м и не более 6 м. Насадка находится около грунта: бельдюга - донная рыба. Поклевок бывает больше, если прикормить. Сверлят несколько лунок, ловят в них поочередно. Летнее ужение бельдюги почти ничем не отличается от зимнего - необходимы те же снасти и насадки. Рижане брали меня с собой на рыбалку, и каждый раз в моем улове оказывалось десятка два этих интересных рыб.

Антон Антонович вынул блокнот и стал читать: "В прибрежной зоне Тунайчи, Невского, Доятэ и других озер и лагун Сахалина встречается малоизвестный вид тихоокеанской бельдюги. По внешнему виду такая рыба напоминает налима - так ее и называют, например, в поселке Охотском, но она существенно отличается от него анатомическим строением и многими морфологическими признаками. Средние размеры - 25 см, редко - 30 см. Мясо бельдюги вкусное... Для рыболовов-любителей она представляет значительный интерес вследствие слабой еще изученности ее биологии и техники ловли"¹.

Тут Антон Антонович взял у меня удочку, нацепил мотылей и забросил в темные воды Москвы-реки. Он имел на это право, как старый друг.

_________________

¹ Никаноров В. Е. Внутренние водоемы и любительское рыболовство на Сахалине. Южно-Сахалинск. 1960.


Эта необычная рыба удивляет ихтиологов и радует кулинаров. Ее белое, немного упругое, жирное мясо особо ценится среди жителей Прибалтики за приятный вкус. Бельдюгу коптят, жарят, тушат, готовят другими доступными способами.

История и география продукта

Бельдюга - морской представитель колючеперых рыб отряда окунеобразных семейства бельдюговых. Она водится в Финском заливе, встречается в Европе на большой территории, начинающейся от Ла-Манша и продолжающейся до Прибалтики, Баренцева и Белого морей. Ее можно встретить в водах северных районов Тихого океана и Атлантики. Рыбаки ловят бельдюгу у берегов Дании, Норвегии, Шотландии, Исландии. Она водится в прибрежных районах России, а также в водах Оркнейских, Шетландских, Фарерских островов. Морских представителей отряда окунеобразных встречают рыболовы, занимающиеся ловом в прибрежной зоне Англии.

Это донная рыба, обитающая преимущественно в морских водоемах, однако, встречающаяся и в опресненных водах. Она необычайно долго может обходиться без воды. Оставаясь после отлива под камнями на суше, рыба становится добычей местного населения. Пока вода ушла люди осматривают обнажившееся дно и собирают бельдюгу и других морских обитателей. Рыболовы также добывают ее с помощью донных удочек, спиннинга, используя насадки животного происхождения (куски рыбы, червей ).

Бельдюга имеет не очень эстетичный вид:ее кости зеленеют при термической обработке и мясо имеет синеватый отлив. Несмотря на такие необычные свойства морского обитателя, продукт находит своего потребителя, потому что обладает высокими гастрономическими качествами. К примеру, ее считают деликатесом в Финляндии, ловят рыболовы многих стран мира и добывают в промышленных масштабах некоторые государства Прибалтики. В России не занимаются организованной добычей бельдюги, несмотря на то, что в прибрежных водах страны ее количество бывает весьма многочисленно.

Так как новорожденные мальки бельдюги похожи на угрей, в старину люди верили, что от нее рождаются угри. Поэтому рыбу называли по-немецки aal-mutter, что означает «угриная матка». Настоящий характер появления особей на свет был установлен лишь в XX веке.

Виды и сорта

По внешнему виду бельдюга похожа на налима. Отличается продолговатой формой туловища, покрытого мелкой чешуей; большим ртом - длиной почти от одного глаза до другого; темными, крупными, слегка выпуклыми глазами; отсутствием плавника-хвоста. Бока и спина бельдюги покрыты темным сетчатым рисунком, ячейки которого окрашены в оранжевый или желто-зеленый цвет.

Взрослая особь может в длину достигать до 45 см, встречаются и более крупные экземпляры размером до 60 см. По крайней мере, так утверждает энциклопедия «Жизнь животных». На практике же обычная добыча рыболова - это небольшая рыбка 10-20 см длиной.

Ее тело мускулистое, сильное, с плотной кожицей и овальной чешуей. В отличие от других морских обитателей бельдюга мечет не икру, а сформировавшихся мальков, количеством в 10-405 штук, чаще 30-70. Размножается рыба обычно зимой.

Бельдюжье семейство насчитывает около 200 видов. Сведения о рыбе обрывочные и не всегда достоверны, так как она изучена неполно, соответственно, с классификацией особей ученые до конца еще не определились. Ее или сравнивают с трескообразными, или находят в ней сходство с собачковидными обитателями водоемов.

Сегодня бельдюговых делят на три группы подсемейств: ликоподобные, бельдюгоподобные и гимнелоподобные. Кроме того, рыбу различают по местам обитания как европейскую, американскую и дальневосточную; по массе; по длине.

Бельдюгу можно обнаружить на рыбных прилавках в районе Финского залива, Латвии, Финляндии и других странах, соприкасающихся прибрежной зоной с восточной частью Балтийского моря.

Полезные свойства

Энергетическая ценность бельдюги 88 ккал/100 г. В продукте содержится много хлора - 165 мг и витамина РР 2,9 мг меньше цинка 0,7 мг. Кроме этого, в рыбе присутствует никель - 6 мкг, фтор - 430 мкг. Известно, что хлор создает благоприятные условия для ферментации желудочного сока, стимулирует выработку соляной кислоты, помогающей пищеварению и уничтожающей болезнетворные бактерии в желудке.

Витамин РР (иначе никотиновая кислота) - одно из самых важных и нужных веществ для организма. Оно влияет на состояние волос, кожи, глаз, работу печени и нервной системы. Цинк повышает сопротивляемость клеток микробам, замедляет старение кожи. Никель - стимулирует химические реакции в организме. Считается, что фтор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, однако, его польза сегодня подвергается сомнению.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Считается, что крупные особи вкуснее мелких. У бельдюги белое, нежное, очень жирное и водянистое мясо. Гурманы предпочитают эту рыбу жарить, тогда продукт получается особенно вкусным.

Рыбу жарят, тушат, отваривают, добавляют в салаты, запекают. Наилучшим способом обработки бельдюги считается процесс горячего копчения, при этом предварительно ее мясо выдерживают в подсоленном тузлуке.

Что приготовить из бельдюги?

Заливное с овощами и зеленью.
Тушеную рыбу с яйцом и сметаной.
Пожарить в панировке с сухарями.
Салат с грибами и томатами.
Тушеную бельдюгу в горчичном соусе.

С чем рыба сочетается?

Овощи: морковь, репчатый лук, картофель, помидоры.
Зелень: сельдерей, петрушка.
Специи/Приправы: перец горошек и черный молотый, желатин, лавровый лист, горчица, мускат.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: сливочное масло, маргарин, растительное.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: сметана, молоко.
Грибы: вешенка, шампиньоны.

Бытует мнение, что жареное мясо рыбы жестковато, потому ее лучше тушить или замачивать в маринаде. Такое утверждение необоснованно. Бельдюга, зажаренная в панировке, сохраняет хорошие пищевые свойства, потому смело используйте этот способ тепловой обработки.

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2-3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.



mob_info