Диета раздельного питания на 90 дней: с чего начать, рецепты, меню, результаты
Есть такая закономерность: чем чаще человек сидит на диетах, тем сложнее становится сбрасывать вес. Причина кроется в их кратковременности и несбалансированном меню. Поэтому последнее время стала актуальна диета раздельного питания на 90 дней. Она отличается тем, что позволяет довольно быстро избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ.
Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету
Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.
Плюсы:
- Избавление от лишних килограммов
- Нормализация обмена веществ и его ускорение
- Улучшение общего самочувствия
- Очищение организма от шлаков
- Стабильный вес после ее окончания
Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.
Минусы:
- Специфический вкус еды
- Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
- Необходимость соблюдать режим питания
Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.
С чего начинать раздельное питание
Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.
Нужно поставить цель и настроиться только на положительный результат
После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.
Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.
Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.
Правила составления меню для диеты раздельного питания на 90 дней
- Кушать, только если есть чувство голода.
- Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
- Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
- Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
- Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
- Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.
Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.
- Белковый . Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
- Крахмальный . Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
- Углеводный . Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
- Витаминный . В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.
При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты. Поэтому, несмотря на то, что потребуется готовить для себя пищу отдельно, это не займет много времени.
Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.
Пример меню на каждый день
Меню можно составить индивидуальное, учитывая свои вкусовые пристрастия. Но на первых порах лучше использовать готовые шаблоны, чтобы быстрее вникнуть в систему и случайно ничего не перепутать. Ниже приведены различные варианты блюд для завтрака, обеда и ужина в определенные дни. Завтрак во все дни состоит из фруктов или соков.
Понедельник: Белковый день
- Завтрак: 2 яблока
- Обед: порция бульона и ломтик зернового хлеба, кусок отварного мяса и салат из огурцов
- Ужин: морепродукты в сливках с зеленью
Совет: несмотря на разрешение любых белковых продуктов, лучше не есть те, которые имеют большую жирность. Лишние калории никому не пойдут на пользу
Вторник: Крахмалистый день
- Завтрак: 2 персика
- Обед: гороховое пюре, ломтик хлеба и овощной бульон.
- Ужин: картофельные оладьи (драники)
Совет: в обед лучше съесть полноценные порции, а вот ужин лучше ограничить 200-300гр пищи. Свежие салаты можно заправить 5 гр. растительного масла и лимонным соком. Соль лучше исключить
Среда: Углеводный день
- Завтрак: апельсиновый сок
- Обед: макароны с томатным соусом
- Ужин: блинчики без яиц с кардамоном, 3 кубика шоколада темного
Совет: углеводы очень калорийные, поэтому в эти дни будет нелишним вооружиться калькулятором и проконтролировать энергетическую ценность меню
Пятница: Белковый день
- Завтрак: стакан яблочного сока
- Обед: омлет с сыром, свежий огурец
- Ужин: лосось, запечённый в фольге, и салат из помидора
Совет: в белковый день не смешивайте кисломолочные и мясные продукты
Суббота: Крахмалистый день
- Завтрак: 5 слив
- Обед: тушеное овощное рагу с зеленью
- Ужин: рис с куркумой и свежая зелень
Совет : если хочется жареных блюд, то лучше их готовить на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом
Воскресенье: Углеводный день
- Завтрак: стакан персикового сока
- Обед: пицца с томатами и сыром
- Ужин: спагетти с томатной подливой
Совет: макаронные изделия заправляйте только томатными соусами
Рецепты на каждый день
Блинчики без яиц с кардамоном
- Мука 1,5 стакана
- Вода 2 стакана
- Масло растительное 30 гр.
- Соль, сахар по вкусу
- Кардамон
- Щепотка соды
В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.
Пицца с томатами и сыром
Тесто:
- Мука 1,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – ложка
- Соль по вкусу
Начинка:
- Помидоры 2 штуки
- Сыр твердый 50 гр.
- Специи,соль
Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.
Морепродукты в сливках с зеленью
Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.
Тушеное овощное рагу
Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Баклажаны с чесноком и морковью
Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.