Что делать, если нет настроения идти на тренировку? Что делать, если пропустил тренировку.

Старайтесь заранее запланировать тренировки и в эти дни меньше времени тратить на другие дела. «Если не выделить время на занятия спортом, потом придётся тратить его на болезни и травмы, - говорит Джоана Менезис (Joana Meneses), фитнес-тренер из Нью-Йорка. - А это лишает смысла всё, на что вы тратите время сейчас».

Если у вас совсем плотный график, попробуйте . Только во время них будьте особенно аккуратны, чтобы не получить травму.

2. «У меня дети»

Есть много способов заниматься вместе с детьми. Это не только полезно для их здоровья, но ещё и поможет вам сблизиться. Можно построить полосу препятствий или вместе бегать. Такие тренировки не должны быть строго регламентированными. Главное, чтобы они были регулярными.

3. «Ненавижу заниматься спортом»

Возможно, вы пока не нашли подходящий для вас вид спорта. Попробуйте изменить тип физических нагрузок.

Но некоторые просто не любят заниматься, и никакие перемены им не помогают. В таком случае постарайтесь сделать процесс более приятным, совмещая с тренировкой просмотр сериала или прослушивание любимой музыки.

4. «У меня всё болит»

Как ни странно, лучший способ избавиться от болезненных ощущений - это не отдохнуть денёк, а снова пойти в спортзал. Естественно, не стоит сразу же браться за тяжёлые снаряды. Займитесь в этот день ходьбой или йогой.

5. «Я и так устал»

После трудного дня не хочется даже думать о тренировке, но физическая активность лучше избавит вас от усталости, чем сидение перед телевизором. Главное - начинать медленно. Если вы давно не тренировались, не пытайтесь сразу же наверстать упущенное.

6. «У меня нет абонемента в спортзал»

Спортзал - довольно дорогое удовольствие. Но чтобы заниматься спортом, необязательно покупать абонемент. Бегать можно практически везде, а заниматься , благо сейчас для этого есть множество видеоуроков.

7. «Мне некомфортно заниматься с другими»

Когда вы только начинаете заниматься спортом или ходите в спортзал нерегулярно, вам может быть тяжело из-за того, что другие занимаются лучше вас. Вам даже может казаться, что все смотрят на вас с осуждением.

Попробуйте начать со специальных классов для новичков. Там у всех будет одинаковый уровень, поэтому у вас не будет ощущения, что вы отстаёте от остальных.

8. «Я не знаю, с чего начать»

Сейчас так много информации о разных видах спорта и упражнениях, что мы часто теряемся и не знаем, за что взяться. В конце концов нам начинает казаться, что мы всё делаем неправильно. Но не так уж важно, с чего именно вы начнёте, главное - двигаться.

Установите любое приложение, которое предлагает комплексы упражнений, и начинайте их выполнять. А со временем вы разберётесь, что больше всего подходит именно вам.

У каждого из нас бывают такие моменты, когда совершенно нет желания идти на тренировку. У каждого есть свои хлопоты: работа, семья, учеба. Часто мы ловим себя на мысли: «Останусь я лучше дома, полежу на диване, отдохну сегодня» . Проблема в том, что это может войти в привычку. Пожалеешь себя один раз, потом не сможешь вернуться в привычный ритм.

Поэтому лучше изменить свою тренировку, чем полностью отказываться от нее. Представляем вашему вниманию советы, которые действительно работают и помогают вернуть боевой настрой. Их использует множество спортсменов и наша редакция в том числе.

Как настроить себя на тренировку:

  1. Употребляйте кофеин.

Очень часто нам банально не хватает энергии, чтобы встать и пойти в зал или на пробежку. Самый лучший способ наполнить себя ею – это Если выпить 1-2 чашки кофе не позднее, чем за час до тренировки, то вы почувствуете прилив сил. Появится желание и энтузиазм тренироваться, кроме того ваши показатели увеличатся и не будет желанию подолгу отдыхать.

Кофе можно заменить таблетками кофеина, которые продаются в магазинах спортивного питания или же в аптеке.

  1. Скушайте сладкое.


Конечно же, не надо съедать целый торт или ведро мороженого. Достаточно съесть несколько конфет или шоколадный батончик, чтобы сахар в крови повысился. Всем известно.что сладкое улучшает настроение, но кроме этого – придает сил. Сахар – это энергия, которой вам так не хватает, так восполните же ее. Если небольшую шоколадку и через полчаса-час начать тренировку, то эти калории пойдут вам в помощь, а не отложатся в бока.

  1. Тренируйтесь под музыку.

Замечали, когда слышите свою любимую песню, то хочется двигаться и появляется заряд сил? Воспользуемся же этим. Возьмите плеер с любимой музыкой и начинайте тренировку. Это придаст сил и мотивации, вы по привычке не сможете устоять на месте, и прилив энергии гарантирован.

  1. Выполняйте любимые упражнения.

Если нет настроения бегать, жать штангу или отжиматься на брусьях, то не мучайте себя. Выполняйте только те упражнения, которые любите. Наверняка, даже в момент усталости есть такие нагрузки, которые доставляют вам удовольствие. Посвятите день или кардионагрузкам, выполняйте только свои любимые упражнения. В любом случае, вы потратите время не зря.

  1. Экспериментируйте.

Откройте для себя новую программу, которую давно хотели попробовать. Попытайтесь делать те упражнения, которые не выполняли раньше. Заинтересуйте себя, вы должны с нетерпением бежать на тренировку, чтобы испытать новые ощущения. Человек всегда с интересом познает новое. Физические нагрузки не есть исключением.

Попробуйте выполнить свою программу супер-сетом или включите дроп-сеты, которые не делали раньше. Вместо привычных рабочих весов, возьмите меньше, но выполняйте в 2 раза больше. Вам будет очень интересно и усталость моментально пройдет.

  1. Мотивируйте себя.

Лучшая мотивация, чтобы пойти на тренировку – это посмотреть на свою старую фотографию. Найдите фото, на котором вы в плохой форме или не нравитесь себе, чтобы оно вызывало у вас легкое отвращение к себе. Оно вам будет напоминать, как вы можете выглядеть, если перестанете тренироваться. Боязнь снова стать таким заставит вас подняться с дивана и заняться делом.

Отлично помогает мотивировать себя отрывок из любимого фильма, любимая песня. В Интернете очень много мотивирующих видео, после которых хочется подскочить и начать тренировку. Воздействуйте на свой мозг, все начинается с него.

  1. Тренируйтесь вместе с друзьями.

Если есть возможность заниматься спортом с друзьями – это большая удача. Друг всегда заставит подняться и выйти из дому. Самолюбие сделает свою работу, вам станет неприятно от того, что друг может, а вы нет. Поэтому просите друзей «через не могу» вытаскивать вас из дому. Если, конечно, есть такая возможность.

Кроме того, совместные тренировки всегда веселее. Мы равняемся на окружающих, чтобы ни в чем им не уступать. Чтобы стать сильным — тренируйтесь с сильными.

  1. Заведите тренировочный дневник.

Фиксируйте свои показатели после каждой тренировки. Ваша задача – прогрессировать, чтобы показатели росли. Если пропустите день-два, то придется наверстать упущенное и прогресс приостановится. Это всегда будет вас мотивировать пойти и заняться делом. Ваши результаты должны быть перед глазами, а не в голове.

Подведем итог.

Все эти способы действительно помогают и мотивируют не сдаваться. Они подходят не только для занятий в тренажерном зале, но и для любого вида спорта. Большое разнообразие позволит выбрать вам самые подходящие и использовать их по необходимости. Наверняка из полного списка вы найдете хотя бы один дельный совет. А все вместе они могут задать вам небывалый тонус для тренировки.

Медицинский запрет на физические нагрузки

Когда разговор идет о здоровье, геройства становятся неуместными. Если врач запретил вам заниматься в зале, обязательно поинтересуйтесь, можно ли заменить зал йогой, плаванием или хотя бы ходьбой. В случае отрицательного ответа, не стоит подвергать себя физическим нагрузкам, когда прописан постельный режим, его необходимо соблюдать. Если вы сомневаетесь в компетентности конкретного врача, обратитесь к другому специалисту, но не принимайте самостоятельных решений.

Повышение температуры

При повышении температуры тела категорически запрещается подвергать себя физическим нагрузкам, ходить в сауну или на массаж. Неосмотрительность вызовет усиление жара и сопутствующие осложнения. Повышение температуры - это не насморк, на который можно не обращать внимания. Физические нагрузки повышают температуру тела даже у здоровых людей.

Болезненные менструации

Некоторые девушки переживают эти дни очень легко и даже продолжают тренироваться, но есть и другие, кому лишние движения в этот период категорически противопоказаны. Если вы заранее знаете, что после тренировки вам будет хуже, то нужно не усугублять состояние и пожертвовать занятием. При тренировках в критические дни не следует делать силовые упражнения и напрягать брюшной пресс.

Неприязнь к выбранному спорту или тренеру

Тренировка через силу никогда не пойдет на пользу, вы не сможете сосредоточиться на занятии, так как постоянно будете считать минуты до его завершения. В такой ситуации на тренировку лучше и правда не пойти, потратьте освободившееся время с пользой - подберите новое направление, другой фитнес-клуб или запишитесь к новому тренеру. Однако, следует помнить, что в спорте существует период адаптации, и, если вы сделаете вывод о том, что он вам не подходит после первых пары занятий, скорей всего вы ошибетесь.

Незапланированное переедание

Поводов для спонтанного переедания очень много - от праздника до скидки на любимую пиццу. Если время тренировки же почти подошло, а вы не можете дышать по причине переедания, то занятие заведомо провалено, его нужно отменить или перенести на пару часов. Во время получения физических нагрузок желудок будет работать медленнее, он не сможет переварить пищу, и вы почувствуете последствия в виде отдышки, тошноты и рвоты.

Прием пищи должен состояться за два часа до тренировки, в нем не должно быть слишком много жирных продуктов, так как они тяжело и долго перевариваются.

Преобладать должны сложные углеводы для получения энергии и белки для укрепления мышечной массы.

Тяжелое похмелье

Устранить последствия веселья при помощи тренировки будет очень плохой идеей. При похмелье человеку нужно спать, пить много жидкости, употреблять здоровую еду и дышать свежим воздухом, спорта в этом списке нет. В лучшем случае вы сможете выполнить лишь пару самых простых упражнений, в худшем - усугубите свое состояние.

Недосыпание

Если вы за ночь поспали три часа вместо восьми положенных, то это не является противопоказанием для тренировки. Но если вы не спали целую ночь или не высыпаетесь уже несколько дней, то на занятие идти не стоит. Тренировка не взбодрит вас, а только навредит. Тренировочный процесс - это стресс для нервной системы, а на почве хронического недосыпания ей и так приходится не просто. Занятие в таком состоянии не принесет никакой пользы.

Перетренированность

Если вчера не тренировке вы блистали и даже побили свои рекорды, а сегодня не находите в себе сил, чтобы встать с кровати, это перетренированность. Гипотеза о том, что после хорошей тренировки все должно болеть, не соответствует действительности. Мышечная боль - это реакция травмированных мышечных волокон и знак того, что вы превысили свою норму, организм требует время на восстановление. Замените тренировку легким кардио, массажем или посещением сауны, это улучшит приток крови к мышцам и ускорит восстановление.

Подозрение на травму

Боль в суставе, мышце или кости - это повод посетить врача, особенно если боль острая и не унимается. Боль может сигнализировать о травме или обострении заболевания, нельзя заниматься и не обращать на нее внимания. Возвращаться к тренировкам можно только с разрешения врача, когда будет установлена причина возникновения болезненных ощущений.

Желание отдохнуть

Работа на пределе возможностей своего организма - это стресс и переутомление, спорт должен делать вас более здоровым, а не лишать сил и приводить к заболеваниям. В отдыхе нуждаются даже профессиональные спортсмены, они берут пару дней выходных или делают нагрузки на занятиях намного ниже. Важно научиться отличать желание отдохнуть от лени, которая не является уважительной причиной для пропуска.

СТОИТ ЛИ идти на тренировку ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ, или об эффективности тренировки.

У всех бывают моменты, когда по каким-то причинам идти на тренировку не очень хочется, а порой и вовсе не хочется. Существует два выхода из сложившейся ситуации — пересилить себя и пойти на тренировку, остаться дома и немного отдохнуть. На самом деле оба варианта можно рассматривать как рабочие, и найти в каждом из них положительные черты. Я бы не советовал пропускать тренировки только новичкам, формирующим базу. Действительно неподготовленный организм быстрее отвыкает от нагрузки, мышечная ткань быстрее распадается. С опытными спортсменами ситуация противоположна, известны случаи, когда после 8-10 лет занятий бодибилдингом спортсмен вынужден был прервать тренировку на год-два, после чего возвращался в тренажерный зал. Буквально за пару месяцев он набирал до 80% от своего рабочего веса почти в каждом упражнении. Поэтому данная статья более ориентирована на опытных спортсменов, чей стаж занятий превышает 2-3 года.

Итак, вариант первый — пойти на тренировку. Я по своему опыту знаю, что пройдет она менее эффективно, чем обычно. Так как организм находится «на спаде». В то же время, в 90% случаев Вы раскачаетесь уже через полчаса после начала тренировки. Так что вторая половина тренировки в целом будет более интенсивная, чем первая. Второй вариант — не идти на тренировку так же может быть полезен. Как правило, спортивная лень начинает преобладать над желанием тренироваться в периоды наивысшего утомления. Нет ничего удивительного, если тренироваться без отдыха несколько месяцев подряд, что в один момент захочется остаться дома и просто отдохнуть. В таком подходе так же есть свои плюсы. Замечено, что пропуск 1-2 тренировок приводит к повышенной интенсивности занятий в следующий раз.

На эффективность тренировки оказывает влияние сразу множество факторов. Взять больший вес, или собрать за тренировку больший суммарный вес — это еще не значит добиться лучшего результата. Многое зависит от интенсивности тренировки — продолжительности отдыха между подходами, и суммарной продолжительностью . Когда я не хочу заниматься, но заставляю себя идти в тренажерный зал, то я там провожу в среднем на 10-20% больше времени при общем снижении количества повторов. К тому же в периоды душевного спада, я выполняю меньшее количество повторов за один подход при работе на конечных весах. Например, моя обычная программа на грудь включает в себя, 1х97,5, 1х100, 1х102,5, 1х105 и т.д. — по желанию. В период душевного подъема я могу выполнить, скажем, 1х100х10, и закончить тренировку 110-115 кг. В то время, как в период спада — я выполню 8-9 раз со 100 кг, и закончу тренировку на 105-107,5. Так же дополнительный, незапланированный, отдых от тренировки позволит мышцам лучше восстановиться.

Все в жизни нельзя предусмотреть, в том числе и регулярные тренировки в тренажерном зале. По разным причинам , начиная от болезни, заканчивая, работай/учебой занятия бодибилдингом (фитнесом) могут прерваться, в результате чего, атлет пропускает тренировку.

Многие не знают что делать, если пропущена одна тренировка, а если десять-двадцать, так вообще могут впасть в панику , и не найдя выход из ситуации, наверстать упущенное, вообще бросают тренироваться.

Прежде всего, вам необходимо определить какой день тренировок вы пропустили, перечень , интенсивность тренинга, легкая/тяжелая тренировка, на какую была направленная тренировка, — от всех этих ключевых моментов должна строиться ваша дальнейшая корректировка тренировочной программы.

Однако, существуют общие принципы планирования прогрессии нагрузки, в том случае, если вы пропускаете тренировки.

Ни в коем случае, не включайте дополнительно в вашу тренировочную программу все упражнения, которые вы пропустили, ничего кроме вы не получите.

Придерживайтесь следующих ниже советов, в зависимости от количества пропущенных тренировочных дней, чтобы любой перерыв в физической нагрузки, сказывался максимально бесследно на вашей спортивной работоспособности.

1 день без тренировки

Если, так вышло, что вы не пошли на тренировку, то просто на следующий день придите и выполните весь свой пропущенный план, то есть цикл сдвинуться вперед на один день .

Если у вас, не дай Бог горе, не стоит проявлять крайнюю степень фанатизма и идти на тренировку, проявите благоразумие, постарайтесь решить проблемы, успокоить свои нервы, взяв перерыв в 1-2 недели.


Частые конфликты на работе и в семье

В свою очередь мелкие стрессовые ситуации , которые встречаются практически у каждого на работе, в семье, можно нейтрализовать, поменяв обстановку вокруг, сменить кардинально темы общения, изменить умственный труд на физический, в тренажерном зале. Главное, чтобы к вам пришло понимание, что обыденный (повседневный) стресс, это вовсе, не повод забрасывать тренировочный процесс.

Ну и естественно, вы не должны посещать тренажерный зал, а также, любую другую спортивную секцию, когда находитесь в алкогольном опьянении .

Таким образом, пропускать тренировки как видите можно, а порой и нужно, ведь все мы, живые люди, разница лишь в том, как мы к этому относимся . Одни скажут, все пропало, я ничего теперь точно не добьюсь, другие, подлечат травмы, замотивируются, и будут еще более упорно двигаться к поставленной цели.



mob_info