Боится ли рассада лука заморозков. Когда и как садить лук

Выращивание репчатого лука из севка в нашей стране довольно популярно. Лук-севок прорастает из семян по истечении первого года. Такой лук очень мелкий и годится лишь для дальнейшей посадки будущей весной. Его убирают с грядок и подготавливают к хранению в зимний период. Чтобы севок сохранил всхожесть и не испортился, его необходимо хорошо просушить и упаковать в полотняные мешки по 2-3 кг, или в ящики, слоем 6-8 см. Температура в помещении, в котором будет храниться севок, должна быть примерно 16-220С.

Важно правильно выбрать сорта лука для посадки. Большинство дачников предпочитают покупать лук севок в магазинах и высаживать его с расчетом получить крупные хорошие луковицы. Севку требуется несравнимо меньше ухода, чем семенам или рассаде, он прорастает даже на слабообогащенных почвах. Плюсом в пользу севка становится формирование мощной корневой системы, которая поможет луку без потерь пережить засуху и не даст конкурентам-сорнякам погубить растения. Лук севок не боится заморозков, и можно смело начинать ранний сев в открытый грунт.

Осень - время подготовки почвы для посадки лука-севка

Несмотря на то, что севок высаживают по весне, почву нужно подготовить заранее. Выбирая место для посадки, уделите особое внимание предшественникам: после моркови, любых сортов лука, чеснока, огурцов, высеивать по новой лук не рекомендуется. В почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, опасные для лука, которым нипочем зимние холода. А вот на месте капусты, помидоров, трав, бобовых культур сеять лук не только можно, но даже нужно. Кроме того, не стоит высаживать лук там, где прошлой осенью вносился свежий навоз.

Лук любит солнечные или слегка затененные места, а вот в низких участках севок расти будет плохо.

Почву необходимо хорошенько перекопать, выбрать сорные растения и, после этого, удобрить. Под лук вносят органику - перепревший навоз, компост, перегной (5 кг на квадратный метр), золу (1 кг на квадрат). Можно добавить и минеральные удобрения, но они должны оставаться в верхнем слое почвы, чтобы корневая система подрастающих луковичек легко получала к ним доступ.

Кислым почвам необходимо предварительное известкование.

Подготовка севка перед посадкой

  • Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить посадочный материал. Независимо от того, сами вы выращивали севок, или приобрели его в специализированном магазине, его нужно перебрать. Все поврежденные, почерневшие, проросшие или засохшие луковички безжалостно удаляются - от них толка не будет.
  • Отобранные здоровые луковички сортируют по размеру. Сначала высаживают мелкие - около сантиметра в диаметре, затем - более крупные. Так вы получите дружные всходы.
  • Если вы приобретали покупной севок, то до посева его желательно прогреть возле батареи при температуре воздуха возле него в 35-400С. Если этого не сделать, то лук уйдет в стрелку. Можно поступить иначе: луковицы, отобранные для посева, заливают горячей водой (градусов 700) на 15-20 минут, а затем на минутку опускают в холодную.
  • После такой «бани» луковицы помещают в раствор минеральных удобрений: одну столовую ложку любого комплекса растворяют в 10 литрах воды и оставляют лук на 10 часов.
  • Для того, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, на 10 минут севок заливают раствором медного купороса.
  • Промытые и высушенные луковицы готовы к посадке.

Обратите внимание: если целью посадки севка является получение пера, то верхушки луковичек перед посадкой срезают острым ножом. А если планируется вырастить полноценные луковицы, то обрезать ничего не нужно.

Готовим почву к посадке

Весной землю перекапывают, формируя гряды: лук требует хорошей аэрации и вентиляции почвы. Готовые грядки поливают раствором медного купороса, обеззараживая таким нехитрым способом почву, и накрывают темной пленкой на пару дней. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Посадка лука-севка

Высаживают лук в начале мая. Если поспешить с посадкой, не дав почве как следует прогреться (до 10-120С), то лук пойдет расти в стрелку. Однако, и затягивать с посадкой не стоит: высокие температуры, в свою очередь, будут тормозить рост луковиц. Сначала высаживаются мелкие луковицы - они стрелок не образуют, чуть позже - более крупные. Расстояние между соседними луковицами должно равняться 10 см, а между рядами - 20 см. Заглубляют луковички на 4 сантиметра, помещая корневую систему во влажный почвенный слой. Над плечиками луковицы должно быть 2-2,5 см почвы.

После посадки лук в течение мая и июня поливают раз в неделю. В июле, если нет засухи, поливы прекращают, позволяя формироваться луковицам. О том, хватает ли растениям влаги, можно судить по цвету перьев: сизовато — белая окраска свидетельствует о том, что полив не достаточно эффективен, а вот бледно - зеленые перья говорят об обратном.

Напоследок, стоит упомянуть о том, что севок можно сажать и осенью, но используют для этих целей только очень мелкие луковички - диаметром менее 1 см. Они не долежат до весны, усохнут, поэтому его можно посадить примерно за две-три недели до наступления морозов. Севок перезимует. Стрелкование таким мелким луковицам не грозит, а урожай будет ничуть не хуже того, что вырастет из крупных «весенних» луковиц.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

  • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
  • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам . С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

Ранее садила севок во второй декаде мая , теперь — во второй половине мая , и порой даже – в начале июня . Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

Выращивание лука в Сибири

Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.

Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.

Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.

Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.

Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.

Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».

Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.

Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.

Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).

Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.

После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.

Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.

Сроки уборки

В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.

Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).

Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.

Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.

Подводим итоги:

  • лук в Сибири проще выращивать из севка;
  • севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
  • несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.

Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»

Светлана Щербак, Красноярский край

Ну вот, я и отсеялась. В смысле посадила лук-севок на грядку. Ему уже не будут страшны ночные заморозки, а ранняя посадка поможет хотя бы немного обмануть луковую муху.

Конечно, я сажаю на грядке и немного ранней моркови для того, чтобы сбить с толку эту проклятую муху. Но именно немного - поперечные рядки по краям грядки и посередине.

Но у лука есть немало и других врагов. И эти враги частенько устраивают засаду уже на самом севке - между чешуйками, в зоне корневой шейки и т.д. Поэтому готовлю севок заранее. Для «убийства» большинства возбудителей болезнейи предотвращения стрелкования лук нужно прогреть. Будь у меня русская печка - этот процесс прост и безопасен. Почему безопасен? Потому что при нагревании лука выше 45˚С - зачатки луковицы погибают, а температура ниже 40˚С не страшна для возбудителей болезней, нематод и трипсов. Но печки у меня нет, поэтому я использую термос. Нагреваю воду до 45˚С, наливаю в пищевой термос, засыпаю севок, закрываю и выдерживаю ровно 12 минут. Затем сливаю воду, а лук помещаю в тазик с раствором марганцовки (1%-ным), выдерживаю 20 минут, промываю чистой водой и обсушиваю на газете. Затем складываю в контейнер, закрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник. Часа на 2, а может быть и до утра следующего дня - все зависит от готовности грядки и погоды.

Грядку готовлю заранее, рыхлю плоскорезом, им же нарезаю ровочки, поливаю сначала чистой теплой водой, затем подсоленной (2-3 ст. ложки каменной соли развожу в горячей воде и добавляю в 7-ми литровую лейку с водой. Хлорид натрия также защищает лук от возбудителей пероноспороза.

Перед посадкой лук сортирую по размерам. Это важно, чтобы на грядке севок крупный был высажен отдельно от мелкого. Во-первых, и расстояния при посадке у них разные,что облегчит в дальнейшем уход. Во-вторых, и качество луковиц будет разным, а значит можно будет выбрать какой-то лук на перо, а какой-то оставить на репку.

Сажаю лук во влажные ровочки, слегка вдавливая. Но если у вас, как у моего лука, набухли корешки, то надавливать надо очень осторожно, чтобы хрупкие корешки не повредить: у луковичных новые корешки не отрастают! Затем засыпаю ровочки почвой и мульчирую тонким слоем перегноя.

Про лук из семян тоже не забываю. Высаживать его еще рано, хотя и можно, прикрыв нетканкой. Но если не высаживать, то его обязательно нужно перенести в теплицу или на холодную веранду. И обязательно подкормить любым жидким комплексным удобрением.

Кстати, лук, как и морковь, на теплых почвах и в жаркое лето лучше растет не на грядах, а на выровненной почве, высаженный двумя лентами на расстоянии 20 см друг от друга.

На головку, на зелень


Вообще, лук способен прорастать при температуре чуть выше ноля градусов (+2+3 градуса), поэтому в средней полосе России его можно сажать сразу, как только минует угроза заморозков. Если вы желаете посадить лук "на зелень" в начале мая, то в этом случае можете посадить его либо в теплицу, либо в открытый грунт, но во втором случае обязательно на ночь укрывайте посадки пленкой.


По мнению опытных садоводов, май - это самый оптимальный месяц для посадки лука для Центральной России, так как именно в этом месяце угроза ночных заморозков минимальна, а почва просохла до нужной влажности. Начало мая - наиболее благоприятное время посадки лука "на перо" в парнике, середина-конец мая - в открытый грунт "на репку".


Выберите нужный сорт лука-севка. За пару недель до высадки прогрейте нужное количество семян в течение 15 часов при температуре 40 градусов (достаточно просто подвесить мешочек с луком возле батареи), удалите негодные луковички (после прогрева снижается риск заболевания лука мучнистой росой, повышается устойчивость к другим заболеваниям). Подготовьте грядку для лука: перекопайте, сделайте лунки или бороздки, посыпьте их золой, полейте. Севок на секунду окуните в кипяток и можете приступить к посеву.


Аккуратно поместите луковички в лунки так, чтобы их вершинки находились на поверхности земли (расстояние между саженцами 8-10 сантиметров, между гребнями - 20-25 сантиметров). Ни в коем случае не вдавливайте севок, так как в противном случае со временем может произойти его выброс на поверхность грунта, сами луковицы при сборе урожая будут слишком вытянутыми. Что касается ухода, то лук не особо требователен: необходимо лишь в первое время поливать его пару раз в неделю, если отсутствуют дожди (корневая система слабая), рыхлить почву после полива, удалять сорняки и подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку нужно внести спустя две недели после всходов, вторую и третью - через три и шесть недель соответственно.


Когда сажать лук весной в Подмосковье


Как уже было сказано выше, лук способен прорастать при температуре +2+3 градуса, поэтому приступить к его посадке в открытый грунт можно сразу, как минует угроза заморозков. В Подмосковье чаще всего уже в начале мая температура не опускается ниже допустимой отметки, поэтому даже в начале месяца допустимо сажать лук в открытый грунт.

Не всегда удается посадить различные культуры в огороде вовремя, однако если знать примерные сроки созревания овощей и погодные условия своего региона, то можно самостоятельно рассчитать крайние сроки посадки растений.

Лук - овощ, которому до полного созревания требуется 80-90 дней, однако при прохладной дождливой погоде сроки могут несколько увеличится и составлять до 120 дней. Эти данные необходимо учитывать при посадке культуры, ведь если лук не дозреет, то он будет непригоден для длительного хранения.

Теперь что касается сроков посадки овоща. Лук - культура холодостойкая и способна прорасти даже при достаточно низкой температуре, поэтому сажать ее лучше всего в мае, когда теплая погода еще не совсем сформирована. Если произвести сев овоща в последний месяц весны, то уже в конце июля-начале августа урожай созреет, и его можно будет убирать. Если же посадить лук в июне, то полного созревания овощей можно ждать не раньше конца августа-начала сентября. Казалось бы, вполне пригодные сроки, однако нужно учесть тот фактор, что в большинстве регионов России август довольно дождлив, да и ночные температуры нередко опускаются до 10-15 градусов. А ведь излишняя влажность в совокупности с низкой температурой приводят к гниению овощей. То есть вместо того, чтобы расти и наливаться, луковички будут гнить.

Однако далеко не во всех регионах России август дождлив и прохладен, например, в южных частях вполне сносная погода для роста лука даже в сентябре. Из этого можно сделать вывод, что сажать лук в июне можно, но только на юге России (для зимнего хранения), в остальных же частях страны нежелательно сажать овощ позже мая, исключение - посадка лука "на зелень". Для выращивания зеленых перьев на салат посадить культуру можно в любой день лета.



mob_info