Яичная диета. Рацион питания для эффективной потери веса

Мода на здоровый образ жизни и стройное тело привела к появлению множества видов диет. Среди них попадаются экстремальные, которые способны нанести вред организму, но существуют и сбалансированные, разработанные специалистами с учетом глубоких знаний в медицинской области.

Яичная диета относится именно к такому виду, ее действие направлено на снижение веса и с одновременным поддержанием функций организма в нормальном состоянии.

Основные принципы яичной диеты

Эффективность такого метода основана на сложных химических процессах, происходящих в организме.

Достичь задуманного результата позволит соблюдение следующих принципов:

  • сочетание установленных правил питания в совокупности с регулярными занятиями спортом способствуют ускорению процессов обмена веществ;
  • для получения точных данных об изменениях, взвешивание проводится натощак после утренних процедур;
  • при отсутствии в меню четких указаний о весе продукта, употреблять разрешается без ограничений;
  • допускается использование соли, перца и приправ в процессе приготовления блюд;
  • нельзя заменять обед завтраком или ужин обедом, соблюдение последовательности приема пищи является обязательным условием;
  • суточное потребление воды или других жидкостей составляет в пределах 2,0 литров;
  • не разрешается использовать масло или другие жиры при подготовке продуктов к употреблению;
  • в период соблюдения диеты употребление алкогольных напитков находится под запретом;
  • утолить возникшее чувство голода поможет огурец или листья салата;
  • в отварном виде допускается употреблять любые овощи, за исключением картофеля;
  • из-за высокого содержания глюкозы из перечня разрешенных продуктов исключаются бананы, инжир, виноград;

Не разрешаются замены одних продуктов другими, соблюдение указанных ингредиентов обязательно! Перерыв в диете недопустим, любое отклонение от режима требует возврата к первоначальному этапу.

Польза и преимущества яичной диеты

Яйца – кладезь полезных веществ.

  • витамины группы A положительно влияют на состояние кожи, иммунной системы и зрения;
  • витамин D позволяет сохранить крепость зубов, костной ткани и ногтей:
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, а волосы и ногти приобретают здоровый блеск;
  • витамин E , выполняя функции антиоксиданта, выводит из организма токсины, улучшая питание на клеточном уровне;

Помимо этого, содержащиеся в яйцах элементы в виде серы и йода, фосфора и железа, меди и кобальта способствует полноценному обеспечению жизненных функций. Отличительная особенность яиц – легко усвояемые белки – позволяет длительное время не испытывать чувство голода.

Низкая калорийность (на 100 г – 158 кал, или 1 яйцо 50 г – 79 кал) в совокупности с обеспечением чувства сытости делает яичную диету приятным проводником на пути к достижению желаемого веса.

Еще одно достоинство такого способа – высокое содержание белка при регулярных занятиях спортом способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к диете, ее недостатки

Наличие пищевой аллергии является противопоказанием для применения яичной диеты. Отказаться от такого способа следует и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отклонениями в работе печени и почек. Осторожность требуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это обусловлено повышенным выделением газов при разложении белков в кишечнике и вероятностью нарушения в нем естественной микрофлоры.

Минусов у яичной диеты немного:

  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • из-за длительного процесса переваривания вареных яиц есть вероятность возникновения проблем с пищеварительным трактом , запора или вздутия;
  • отсутствие в меню углеводов способно спровоцировать ухудшение самочувствия, вялость или плохое настроение.

В первые дни диеты у некоторых людей отмечалось чувство голода, через 2-3 дня эти ощущения исчезают. Многие считают меню достаточно однообразным, но любая цель требует определенных ограничений. Поэтому испытания некоторыми неудобствами впоследствии компенсируются привлекательным отражением в зеркале.

ARVE Ошибка:

Правила яичной диеты

Соблюдение данных правил – залог успешного окончания всего процесса похудения:

  • употребляйте достаточное количество жидкости, суточный объем составляет порядка 2,0 литров;
  • не допускается использование мясного бульона в процессе приготовления овощей , для улучшения вкусовых качеств разрешено добавление приправы, соли, лука, перчика, чеснока;
  • жир и масло — под запретом;
  • чай и кофе, не содержащие молоко и сахар – когда пожелаете, сладость им придаст заменитель;
  • изредка допускается баночка напитка с газом без калорий;
  • утолить сильный голод поможет салат из моркови или огурца, но не ранее, чем через 2 часа после основной трапезы;
  • полностью исключается употребление баранины, при приготовлении мяса птицы обязательно удалить шкурку;
  • последовательность завтрак – обед — ужин менять местами нельзя;
  • сочетание диеты с дозированной физической нагрузкой даст больший эффект;
  • в случае прерывания диеты процесс необходимо начинать сначала;
  • для поддержания достигнутого результата после окончания курса необходимо воздерживаться от употребления калорийных изделий в больших дозах;
  • диета не имеет ограничительных возрастных рамок, при этом нет необходимости в дополнительном приеме витамин и микроэлементов.

Меню яичной диеты на 4 недели

На протяжении первой семидневки завтрак неизменен и состоит из пары яиц с половинкой грейпфрута или апельсина.

Первая неделя

Обед первого дня представлен в виде любого фрукта, количество не ограничено; ужин – мясо, приготовленное без применения жиров.

Обед вторника – вареная грудка, конец дня ознаменован овощным салатом, 1 подсушенным хлебцем, 2 яйцами и 1 апельсином.

На третий день недели обедаете обезжиренным сыром с одним кусочком подсушенного хлеба и одним томатом. Последняя порция еды включает отварное или жаренное на гриле мясо.

Второй прием пищи в четверг насыщен любыми фруктами (за исключением видов с высоким содержанием глюкозы ), день закончится приемом нежирного мяса (говядины или птицы), салатом из свежих овощей.

Пятница на обед представит 2 яйца и отварные овощи (фасоль с цукини или горошек с морковью), ужин – отварная или приготовленная на пару рыба, салат и 1 цитрусовый фрукт.

В субботу на обед – фрукт одного наименования в неограниченном количестве, ужин – жареное или отварное нежирное мясо.

На воскресный обед подается курица, приготовленная без использования жира, термически обработанные овощи, свежие томаты, в качестве десерта 1 цитрусовый фрукт.Ужин будет гораздо скромнее — отварные овощи.

Вторая неделя

Завтрак на 2-й неделе состоит из одного или двух сваренных вкрутую яиц и ½ грейпфрута или апельсина. Первые три дня обед включает отварное или поджаренное на гриле мясо (нежирная говядина или птица ) и овощной салат. На ужин в этот период предлагается 2 яйца, 1 цитрусовый фрукт и свежие овощи.

Обед четверга состоит из 2-х яиц и сыра типа «Адыгейского» или моцареллы, ужин –2 яйца, сваренных вкрутую. На обед пятницы положена отварная рыба, ужин идентичен четвергу. Субботний и воскресный обед порадует отварным или жареным мясом, свежими томатами и 1 апельсином или грейпфрутом. На ужин в субботу предлагается фруктовый салат, а в воскресенье ужин аналогичен обеду.

Третья неделя

Меню ужесточается, но уже полученные результаты будут хорошим стимулом для придания сил и терпения на пути к заветной вершине. Первый день недели полностью фруктовый на ваше усмотрение. Меню вторника состоит исключительно из сырых овощей. В среду разрешается употребление и фруктов, и овощей.

В четверг долгожданная отварная рыбка и овощи, свежие томаты и зеленый салат. Меню пятницы включает жареное или отварное мясо и овощи, подвергшиеся термической обработке. На выходных придется довольствоваться одним видом фруктов.

Четвертая неделя

В течение дня можно употребить 4 кусочка отварного мяса, баночку тунца, 1 подсушенный хлебец и по 4 шт. помидор и огурцов. На десерт 1 цитрусовый фрукт. Это касается первого и второго дня недели. Меню среды включает нежирный белый сыр, до 100 г творога, по 2 огурчика и помидорчика, отварные овощи, 1 кусочек подсушенного хлеба и 1 грейпфрут.

На протяжении четверга позволительно скушать половину отварной курицы, 3 томата, 1 огурчик, поджаренный хлебец и грейпфрут в таком же количестве. На пятницу приготовьте 2 яйца, 3 помидора, листовой салат, 1 апельсин. Меню субботы более насыщенное: две куриные грудки, небольшое количество творога или сыра, по 2 помидорчика и огурчика. Помимо этого добавьте еще 1 подсушенный хлебец, 1 цитрус и простоквашу.

В заключительный день в меню субботы добавьте 1 банку тунца, исключив курицу, все остальное без изменений.

Правила выхода из яичной диеты

Достигнув стройности, не стоит резко возвращаться к привычному для вас питанию.

Избежать осложнений с пищеварительной системой помогут следующие рекомендации:

  • начните с постепенного увеличения количества употребляемых овощей, переход от отварных к свежим тоже должен быть плавным;
  • на втором этапе увеличивайте объемы съеденного мяса и рыбы;
  • следующий шаг – введение в меню жиров и углеводов, постарайтесь обойтись без тортиков, булочек и конфет.
  • регулируйте интенсивность физических нагрузок, выбирайте щадящий режим занятий спортом;
  • не забывайте про соблюдение объемов потребляемой жидкости;
  • питание небольшими порциями по 5-6 раз в день облегчит желудку работу по перевариванию пищи; заключительный прием – за 3 часа до отхода ко сну.

Период выхода из диеты составляет от 3 до 14 дней. Возвратившись к полноценному питанию, позаботьтесь о его сбалансированности.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты для яичной диеты

Паштет из вареных овощей и нежирного творога

Ингредиенты:

  • нежирный творожок или сыр – 200 гр
  • овощи одного вида, подвергшиеся термической обработке (свекла, морковь) – около 150 гр

Приготовление:

При помощи блендера довести творог или сыр до однородной массы, овощи измельчить с помощью терки и смешать. Используют при намазывании на подсушенный хлебец или как самостоятельное блюдо.

Теплый салат из куриного мяса и овощей

Ингредиенты:

  • курица, приготовленная на гриле или отварная – 200 гр
  • обработанные термическим способом овощи одного вида (свекла или морковь) – 150 гр

Приготовление:

Мелко порезанные курицу и овощи смешать.

Используется для поджаренного хлеба в качестве бутербродной закуски.

После окончания курса такие блюда подойдут для каждодневного питания, в рецептуру к основным блюдам можно добавить картофель, соль, растительное масло и специи.

Результаты диеты

Окончательный результат яичной диеты в основном зависит от двух факторов:

  1. какой вес был первоначально;
  2. насколько тщательно вы придерживались всех правил.

Женщины, имеющие ожирение 2-й или 3-й степени потеряют больше килограмм, чем те, у кого изначально вес имел небольшие отклонения от нормы. В основном, показания колеблются от 4 до 17 кг за весь период диеты. Если до начала процесса масса тела превышала 100 кг, при условии соблюдения рекомендаций, еженедельная потеря может составлять 5 кг и в конечном итоге достигнет 25 кг.

Почему яичная диета на 4 недели настолько эффективна?

Яичная диета, длящаяся 4 недели, имеет высокую эффективность благодаря уникальным свойствам куриных яиц. Этот богатый белком продукт содержит сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов и биорегуляторов.

Разработанный рацион питания, включающий практически ежедневное употребление цитрусовых и овощей, позволяет получать организму оптимальное количество необходимых для жизнедеятельности веществ, а отсутствие жиров и быстрых углеводов способствует расходованию быстрыми темпами собственных ненужных запасов.

Питательные качества яиц не допускают испытывать постоянного чувства голода и, соответственно, раздражительности по этому поводу. Окончив курс, вы почувствуете в организме здоровую легкость, а в зеркале увидите заметно постройневшую поднятую фигуру.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Рацион основанный на куриных яйцах помогает добиться неплохих результатов всего за месяц. Состав яйца уникален, в нем содержится масса полезных микроэлементов и витамины различных групп. Яйцо так же богато полноценным белком. Помимо яиц, предлагается использование в рацион разнообразие овощей и фруктов. Благодаря сбалансированному питания не требуется употребление дополнительных витаминов.

Эффективность яичной диеты.

Белковая диета на 4 недели отлично переносится организмом, вы будете вкусно и правильно питаться, а тем временем ваш организм будет избавляться от ненужного подкожного жира. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость куриных яиц. Куриное яйцо является питательным продуктом, в процессе диеты вы не будете чувствовать голод и дискомфорт. Несмотря на высокую питательность, яйцо содержит всего около 100 ккал.

Основные правила диеты.

Яичная диета на 4 недели является оптимальной в плане продолжительности. За время диеты организм привыкает к новому рациону питания, клетки организма обновляются, а калории сжигаются. Яичная диета на 4 недели имеет огромной плюс: ее простота и доступность. Продукты для соблюдения диеты можно приобрести в ближайшем магазине. Рецепты блюд просты и их употребление не является проблемой даже за пределами дома.

Чтобы за 4 недели добиться обещанного эффекта, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Разумней начать четырех недельное правильное питание с понедельника, так как рацион рассчитан индивидуально на каждый день диеты.
  • Категорически запрещено добавлять в блюда различные добавки, такие как соль, сахар, масла, соусы и другие.
  • Исключить перекусы, строго трехразовое питание.
  • Яйца должны быть приготовлены всмятку без добавления соли.
  • Употребление куриного мяса возможно только без кожи. Мясо других животных запрещено. Готовить куриное мясо предпочтительнее с использованием пароварки, без соусов, масел и соли.
  • Рекомендовано выпивать два литра чистой воды в день. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Каждый завтрак должен начинаться с употребления цитрусовых, благодаря витамину С и высокой кислотности, мыщцы желудка сокращаются, насыщение происходит в разы быстрее.
  • Если результаты после проведения 4 недельной яичной диеты вас впечатлили, обязательно попробуйте еще раз через пол года.

Подробное меню диеты.

Если вы хотите добиться максимальных результатов, старайтесь строго придерживаться подробному меню яичной диеты на 4 недели. Употребляйте как можно больше жидкости, предпочтительно чистую воду. Рассмотрим подробное меню яичной диеты на 4 недели:

Важно: Если в приведенном ниже меню не указан вес ингридиента, это значит, что ограничений по количеству нет.

Каждое утро употребляйте одинаковые ингридиенты: пару долек цитрусовых фруктов, пару яиц и зеленый чай.

Неделя №1.

Понедельник.

Обеденное время: Фрукт на выбор. (низкокалорийный)

Ужин: 170 грамм куриного мяса, отварить или приготовить с помощью пароварки.

Вторник.

Обед: 200 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки.

Ужин: Овощной салат без заправки, один грейпфрут небольшого размера, два сваренных в крутую яйца.

Среда.

Обед. Кусочек темного хлеба, сыр не жирных сортов, два помидора.

Ужин: 250 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки

Четверг.

Ужин: 200 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки.

Пятница.

Обед: предпочтительно зеленые овощи(фасоль, горошек) до насыщения, два яйца сваренных в крутую.

Ужин: 170 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки, свежий огурец, пару мандарин.

Суббота.

Обед: Фрукт на выбор. (низкокалорийный)

Ужин: Листья салата, 200 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки.

Воскресенье.

Обед: филе минтая, приготовленного с помощью пароварки, овощи отварные, сок грейпфрута.

Ужин: 150 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки, один грейпфрут, салат из зелени.

Неделя №2.

Понедельник.

Обед: куриное мясо приготовленное с помощью пароварки и салат из зелени.

Ужин: 2 сваренных в крутую яйца, салат из зелени, один грейпфрут.

Вторник.

Обед: Используем ту же пищу, что в первую неделю понедельника.

Ужин: Используем ту же пищу, что в первую неделю понедельника.

Среда.

Обед: 2 свежих огурца, 170 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки.

Ужин: пару яиц, сваренных в крутую, один грейпфрут.

Четверг.

Обед: 100 грамм обезжиренного творога, 2 сваренных в крутую яйца, 150 грамм отварной фасоли.

Ужин: два куриных яйца.

Пятница.

Обед: 150 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки, три томата.

Ужин: 2 в крутую сваренных яйца.

Суббота.

Обед: Повтор пятничного меню плюс один цитрусовый фрукт.

Ужин: Салат с использованием фруктов на выбор. (низкокалорийных).

Воскресенье.

Обед: 250 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки, овощи вареные, один грейпфрут.

Ужин: повтор обеда

Неделя №3.

Будьте внимательны, указанные ингридиенты в конкретный день, можно употреблять без ограничения, не допускайте возможного переедания.

Понедельник.

Низкокалорийные фрукты.

Вторник.

Разнообразная зелень в свежем виде, свежие огурцы, минтай приготовленный с помощью пароварки.

Среда.

Ингридиенты допустимые к употреблению во вторник.

Четверг.

Рыба приготовленная с помощью пароварки, тушеная капуста.

Пятница.

куриное мясо приготовленное с помощью пароварки.

Выходные дни.

Употребление разрешенных в понедельник продуктов.

Неделя №4.

Основывается на употреблении разрешенных продуктов в указаном весе или количестве не зависимо от времени суток.

Понедельник.

300 грамм не жирной рыбы, приготовленной с использованием пароварки, один грейпфрут, 3 — 4 помидора.

Вторник.

1 яблоко, один цитрусовый фрукт, 2 помидора, 300 грамм куриного мяса приготовленного с помощью пароварки.

Среда.

50 грамм обезжиренного творога, два помидора, овощи приготовленные с помощью пароварки.

Четверг.

350 грамм куриного мяса отварного либо приготовленного с помощью пароварки, два томата, два свежих огурца, один цитрусовый фрукт.

Пятница.

Пару яиц сваренных в крутую, три томата, пару цитрусовых, салат из зелени.

Суббота.

Пол стакана кисломолочного продукта, два цитрусовых фрукта, 100 грамм обезжиренного творога, 200 грамм куриного мяса приготовленное с помощью пароварки.

Воскресенье.

Кусочек темного хлеба, 2 куриных яйца, 120 грамм (строго обезжиренного) творога, минтай приготовленный с помощью пароварки.

Каких результатов ожидать?

Четырехнедельная яичная диета подарит ошеломительное заключение, при строгом соблюдении меню. За 4 недели специально разработанное питание поможет скинуть от 15 килограмм. Уникальность данного рациона питания заключается в том, что питательность указанных продуктов не позволит вам испытывать неудобства. Результаты во многом зависят от индивидуального строения тела и состояния здоровья худеющего, но значительно меньший вес на весах вам обеспечен.

Яичная диета, рассчитанная на целый месяц - один из известных способов похудения, который требует тщательной подготовки и строгой дисциплины. Правильнее всего, конечно, приступать к такому мероприятию заранее, не предусматривая на этот месяц никаких дальних поездок и серьезных нагрузок.

Это связано с тем, что любая диета, как правило, представляет собой серьезную нагрузку на организм, а отступление от рекомендаций по питанию приводит к тому, что все усилия пропадут зря.

Диета, основанная на приеме в пищу яиц, среди диетологов считается одной из самых сбалансированных. Именно поэтому при соблюдении правильного режима не возникает потребности в ведении дополнительной витаминно-минеральной подкормки – подобный режим питания не представляет собой так называемую «монодиету».

Яйца, по ряду причин, считаются продуктом, тяжело усваиваемым желудком. Есть даже предположение, что они и вовсе вредны для человеческого организма, однако это далеко не так.

Огромное значение имеет то, какой рацион питания присутствует в жизни человека и правильно ли он соблюдает режим. Также на перевариваемость во многом влияет и способ приготовления продукта – легче всего желудком воспринимаются сваренные вкрутую яйца – неслучайно именно такие желтки врачи рекомендуют вводить в качестве прикорма детям первого года жизни после прорезывания зубов.

Иная позиция противников подобного способа похудеть связана с тем, что яйца якобы содержат много калорий. Однако такое мнение ошибочно – на самом деле калорийность среднего по размеру яйца не превышает показателя 100 ккал, причем большая часть их сосредоточена в желтке – как хранилище питательных веществ. Однако, несмотря на все это яйца – довольно сытный продукт питания, который прекрасно утоляет голод.

Если, к примеру, хорошо позавтракать яйцами, то на обед и ужин организм потребует куда меньше. Некоторые ученые даже утверждают, что употребление яиц в первой половине дня благотворно влияют на процесс потери веса.

Кроме того, желток и белок содержат большое количество необходимых для организма веществ: это и витамины А,В1,В2, В6, В12, D, E, K, фолиевая и никотиновая кислоты, а также микроэлементы вроде кальция, магния, железо, йода фосфора, меди и кобальта.

Считается, что именно за первые две недели происходит резкое снижение веса, последующие две недели позволяют закрепить полученный результат.

Как уже было сказано, продолжительность диеты равна 30 дням, а рекомендованная частота – не более одного раза в год.

Продукт-основа – разумеется, куриные яйца в совокупности с растительной пищей, отличающейся невысоким содержанием белка и углеводов. При этом различные издания и Интернет-источники утверждают, что сброс веса при такого рода диете составляет от 1 до 27 килограмм (в зависимости от изначального веса).

Следует упомянуть и противопоказания:

  • заболевание печени и почек;
  • аллергия;
  • беременные и кормящие женщины.

Так как яйца являются продуктом, не проходящим особую обработку, нельзя забывать о мерах предосторожности:

  • правильно выбирать яйца – нельзя покупать продукт с поврежденной скорлупой или вымазанный в помете;
  • хранение – отдельно от молока и яиц, соблюдая сроки, указанные продавцом;
  • перед приготовлением – мыть, варка – не менее 5 минут;
  • не покупать немаркированные ветеринарным врачом яйца.

Вот основные моменты, которые следует запомнить, начиная соблюдать яичную диету:


Как и любой способ похудения, яичная диета имеет некоторые плюсы:

  • один из плюсов состоит в том, что яйца достаточно вкусный продукт, который доступен по цене;
  • существует множество вариантов приготовления блюда из яиц, что поможет разнообразить стол;
  • готовка не будет представлять собой сложный и длительный процесс;
  • яичные кальций и протеин положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей;
  • яичный рацион отлично «дружит» с тренировками – ведь любой фитнес-тренер посоветует занимающемуся белковое питание;

Минус: дефицит углеводов может привести к головной боли, отрицательно повлиять на пищеварение и вызвать неприятный запах изо рта.

Яичная диета для похудения: подробное меню на 4 недели

Для удобства следует запомнить, что все завтраки на протяжении недели одинаковы и представляют собой 2 яйца, сваренных вкрутую и половину грейпфрута или крупного апельсина. Так что далее пойдет информация лишь об ужинах и обедах.

Первая неделя

Первая неделя – самая тяжелая, так как идет процесс привыкания к новому режиму питания. Примерное меню на этот период может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак можно приготовить любое блюдо из двух яиц – подойдет паровой омлет, яйцо вкрутую, омлет в мешочке, яйца-пашот. Обедом будет монофруктовым – например, можно есть только яблоки или только груши, но без ограничения по количеству (не следует забывать правило, согласно которому из рациона исключены виноград, бананы, инжир).

Отужинать можно кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару, гриле или запеченного со специями.

Вторник

Завтрак, как уже сказано, будет аналогичным. На обед пойдет мясо птицы, курицы или индейки, с которого лучше снять кожу, а затем приготовить на гриле или запечь в рукаве.

Ужина будет разнообразным: овощи, подвергнутые тепловой обработке, к примеру – приготовить на гриле помидоры, перец, кабачок, небольшой ломтик хлеба или диетического хлебца, блюдо из двух яиц и среднего размера цитрусовый плод на собственный выбор.

Среда

Обед состоит из небольшого томата, поджаренного тоста с сыром нежирного вида, употребление которого в этот раз неограниченно. Кстати, неплохие сырные бутерброды из хлеба для тостов получаются в микроволновой печи – достаточно выставить таймер на 15 секунд при максимальной мощности – сыр расплавится.

Ужин в этот раз может быть представлен в виде любого вареного мяса.

Четверг

Обед четверга, как и обед понедельника, включает в себя лишь один вид фрукта. Ужин тоже довольно скудный – отварное мясо с листьями салата «айсберг».

Пятница

В этот день на обед следует подать смесь из отваренных овощей, добавив к ней два яйца. При этом можно яйца сварить вкрутую и покрошить, сделав импровизированное блюдо. На ужин лучше всего приготовить рыбу, в качестве гарнира добавить морскую капусту или листья салата, а десерта – апельсин.

Суббота

Обед – монофруктовый, но необходимо стараться, чтобы фрукты не повторялись: если понедельник был представлен киви или грушей, то в четверг и субботу правильней выбрать другое. На ужин предстоит приготовить индейку на гриле.

Воскресение

Выходной обед представлен курицей – вареной или запеченной, в качестве гарнира к которой будет салат. На ужин можно приготовить легкий фруктовый салат без какой-либо заправки.

Вторая неделя

Понедельник

На обед – приготовить мясо без жарки, на гарнир взять кабачок или капусту. На ужин взять блюдо из двух яиц, салат из огурцов и помидоров, а также грейпфрут.

Вторник

На обед следует взять мясо нежирных сортов, пару томатов. На ужин можно приготовить паровой омлет, добавив к нему кабачок, а напоследок скушать апельсин или яблоко.

Среда

В середине недели на обед лучше приготовить мясо, дополнив его салатом из помидоров и огурцов. На ужин выбрать тост с нежирным сыром, блюдо из двух яиц и грейпфрут.

Четверг

В середине дня можно перекусить отваренными овощами, паровым омлетом и зерненным творогом (считается, что он наиболее полезен). Ужин представлен мясом птицы, апельсином и парой яиц всмятку.

Пятница

Второй прием пищи состоит из томатов и запеченного мяса. За три часа до сна – перекусить яйцом-пашот и грейпфрутом.

Суббота

Обед – по шаблону четверга или пятницы. На ужин приготовить легкий фруктовый салат, ничем его не заправляя.

Воскресение

В середине дня приготовить курицу с овощами на решетке или в духовом шкафу. На ужин – повторить то же самое.

Третья неделя

Третья неделя – несколько отличается от предыдущих, поскольку яйца отходят на второй план, а питаться разрешено указанным типом продукта в любом объеме:


Четвертая неделя

Неделя четвертая – основная тенденция – постепенное наполнение меню разнообразной пищей. Разрешено есть продукты в любой последовательности, соблюдая лишь рамки указанных объемов:


Рецепты блюд для яичной диеты

Ингредиенты:

  • вырезка телятины;
  • средняя молодая морковь;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень, лук, петрушка, базилик;
  • специи по вкусу.

Сделать в куске глубокие и узкие надрезы ножом, вложить в них морковь и чеснок, затем поперчить и посолить кусок. На фольгу выложить зелень, на которую положить сверху мясо, плотно завернуть, отправить на час в духовку при 180-200 градусах.

Паровой омлет с отварными овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – в объеме около 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Овощную смесь приготовить в пароварке или мультиварке, затем залить её яичной смесью и довести до готовности - около 15 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и другие овощи;
  • чеснок;
  • специи.

Овощи помыть и порезать пополам и отправить печься на решетку в духовку при 180-200 градусах на сорок минут. Чеснок подавить и смешать с приправами. Готовые овощи заправить чесночной смесью.

Теплый салат с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек – четверть стандартной банки;
  • лук – половина головки;
  • специи по вкусу.

Морковь отварить в микроволновке, яйцо сварить вкрутую. Покрошить яйцо, морковь, мясо, лук и добавить зеленый горошек.

Как правильно выходить из диеты, каких можно добиться результатов

Нарушение правил выхода из яичной диеты почти всегда грозит тем, что все килограммы «вернутся» на место. Кроме того, соблюдение рекомендация поможет избежать заболеваний пищеварительной системы. Вот некоторые правила перехода на обычный режим питания:


Период выхода, как правило, составляет от 5 до 14 дней. Но, чтобы результат порадовал, необходимо и в дальнейшем соблюдать некоторые рекомендации диетологов.

Результат такого способа похудания напрямую связан с тем, как соблюдался режим и сколько изначально весит решивший избавиться от лишнего веса. Считается, что данная диета способна помочь скинуть до 20 килограмм без уморительных голодовок при строгом соблюдении всех правил.

В составе яиц присутствует чистый белок и практически весь набор аминокислот. За счет этих компонентов при похудении не будут истончаться мышечные волокна. Они, наоборот, станут наращиваться. Мышцы требуют за сутки сжигают больше калорий, поэтому похудение идет быстрее.

Механизм действия яичной диеты

Полностью избавиться от лишних килограмм яичная диета на 7 дней не поможет, но она может быть хорошим началом для дальнейшего похудения. Судя по отзывам, в зависимости от изначального веса за неделю удастся скинуть около 3–7 кг. Результат будет лучше, если ввести хотя бы минимальные физическими нагрузками.

Яичная диета на неделю – это не просто употребление яиц. Включение в меню блюд только из этого продукта может вызвать повышение холестерина, обострение заболеваний печени или почек.

По этой причине рацион дополняют овощами, фруктами, мясом, зеленью. Полезные свойства данного продукта для похудения:

  • Быстрое насыщение организма.
  • Низкая калорийность – 80–100 ккал в 1 шт.
  • Организм усваивает яичный белок на 98% – при его употреблении в пищу почти не образуются шлаки.
  • Недостаток углеводов заставляет организм для обеспечения тело энергией использовать собственные жировые запасы.
  • Яйца содержат биотин, участвующий в липидном обмене и способствующий сжиганию жиров. Еще в них есть лютеин, который повышает выносливость организма и помогает перенести диету без раздражительности.

Правила питания

Диета с яйцами на неделю полностью исключает употребление алкоголя. Отварные лучше готовить всмятку, поскольку так они лучше усваиваются организмом. В список правил, которые нужно соблюдать, входят и следующие:

  • Не увеличивать порции. Разовый прием пищи измеряется объемом стакана.
  • Не менять местами приемы пищи.
  • Полностью исключить из рациона сахар.
  • Не использовать при приготовлении блюд соль.
  • Каждый день употреблять не менее 2,5 л чистой воды.
  • Овощи варить или готовить на пару.
  • При сильном чувстве голода перекусить огурцом или морковью.
  • Не употреблять одновременные жиры животного и растительного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Обратите внимание, если вы сорветесь и позволите себе что-то из запрещенного списка, то похудение лучше начать с самого начала. Списки продуктов для диеты:

Меню на 7 дней

Для составления меню на неделю нужно пользоваться списком запрещенных и разрешенных продуктов. Последние можно комбинировать между собой, получая новые варианты рациона. Примерное меню на 1 неделю яичной диеты:

День диеты

  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
  • кофе без сахара или зеленый чай – 1 чашка;
  • грейпфрут – 1 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • мясо отварное – 200 г.
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • отварное куриное филе – 200 г.
  • свежевыжатый цитрусовый сок – 1 ст.;
  • яйцо отварное – 2 шт.
  • филе индейки тушеное – 150 г;
  • вода минеральная без газа – 1 ст.;
  • 2 апельсина.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • кефир или молоко с низкой жирностью – 1 ст.
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • негазированная минералка с 1 ч. л. лимонного сока – 1 ст.
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • филе куриное отварное или запеченное – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • негазированная минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • зеленый чай – 1 чашка;
  • омлет – 150 г.
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • ножки куриные тушеные, листья салата – 200 г.
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 2 шт.
  • зеленый чай – 1 чашка;
  • салат из 2 яиц, отварной моркови, зелени со сметаной – 200 г.
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • отварная рыба с лимонным соком – 200 г;
  • негазированная минеральная вода – 1 ст.
  • цитрусовый сок – 1 ст.;
  • нежирный творог – 150 г.
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • грейпфрут – 2 шт.

Вода минеральная негазированная – 1 ст.

  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • отварное мясо – 200 г;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • дольки апельсина – 5-6 шт.

Негазированная минеральная вода – 1 ст.

Противопоказания и побочные эффекты

Отсутствие углеводов в рационе может негативно сказаться на организме. В условиях чрезмерного потребления белка это приводит к появлению побочных эффектов из списка:

  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня холестерина;
  • аллергия;
  • утомляемость, сонливость;
  • обострение хронических заболеваний печени или почек.

Сгладить побочные эффекты поможет обильное питье. Более полезной на яичной диете считается щелочная минеральная вода. Она улучшает работу кишечника и нейтрализует действие фруктовых кислот. Еще один вариант – заменить куриные яйца перепелиными, но их потребуется в 3–4 раза больше. Яичная диета на 1 неделю запрещена в следующих случаях:

  • при аллергической реакции на яичный белок или желток;
  • при беременности;
  • во время лактации;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Видео

Яичная диета на 4 недели (по-другому - диета Магги) - программа похудения для тех, кто желает избавиться от ненужных килограммов без голодания и постоянного подсчета калорий. В течение 28 суток потребуется соблюдать определенные правила и употреблять в пищу только разрешенные продукты.

Основные принципы яичной диеты

Яичная диета основана на употреблении не только яиц, но и других белковых продуктов. Максимальное количество белка поступает в организм на первых двух неделях этой системы. Именно в этот период происходит быстрое сжигание запасов жира. Рацион 3 и 4 недель позволяет закрепить результат.

Полное исключение из питания быстрых углеводов и введение белковой пищи создает в организме эффект углеводного голодания. В результате этого расщепляются жиры, и лишние килограммы покидают тело. Кроме того, яйца снабжают организм биотином (витамином Н), который способствует этим процессам.

Таким образом, яичная диета Магги основана не на уменьшении калорийности рациона, а на химических реакциях, которые происходят в тканях и органах благодаря изменениям в питании.

Правила питания

Чтобы результат диеты совпал с ожидаемым, необходимо строго соблюдать правила составления рациона.

  1. Питаться нужно строго 3 раза в день. Перекусы исключены.
  2. Приемы пищи нельзя менять местами.
  3. Ужинать следует до 18 часов либо за 4 часа до отхода ко сну.
  4. Салаты и яйца не нужно подсаливать.
  5. Если в меню присутствуют цитрусовые, начинать трапезу надо с них.
  6. На протяжении дня важно выпивать минимум 2 л очищенной негазированной воды: это способствует более быстрому выведению шлаков из тканей.
  7. Допускается неподслащенный чай и кофе в зернах.
  8. При ощущении сильного голода между приемами пищи можно перекусить кусочками моркови либо огурца.
  9. Диетическое питание следует совмещать с физическими упражнениями.
  10. Если диета по какой-либо причине прерывается, необходимо начинать ее сначала.

Строгая диета Магги предполагает точное соблюдение рациона. Чтобы было легче составлять ежедневное меню, можно воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Допустимо употреблять:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи, исключая картофель;
  • бобовые культуры;
  • грибы: шампиньоны, лисички, вешенки;
  • фрукты, содержащие мало калорий;
  • любая зелень, в том числе листовой салат;
  • постные виды мяса: телятина, конина, кролик, индейка и курятина без кожицы;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, камбала, окунь;
  • дары моря;
  • цельнозерновой хлеб, отруби, хлебцы, диетические крекеры;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • чай, натуральный кофе либо цикорий, отвары трав;
  • имбирь, сок лимона, бальзамический уксус в качестве заправок.

Запрещено включать в рацион яичной диеты:

  • жирные бульоны;
  • майонезные соусы, кетчуп;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • крупяные гарниры;
  • сахар, мед, иные подсластители;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • алкоголь;
  • фрукты с большим количеством калорий: финики, бананы, виноград, авокадо, инжир, манго;
  • мясо и рыбу с жиром;
  • соки, сладкие напитки с газом;
  • молочные продукты высокой жирности.

Подробное меню на 4 недели

Каждодневный завтрак повторяется на протяжении 1 и 2 недель. Он состоит из половины грейпфрута либо апельсина и 1 яйца вкрутую. Дневной и вечерний приемы пищи составляют по следующей схеме (если диета начата с понедельника).

Неделя № 1

Понедельник:

  • обед: 1 фрукт из допустимых в каком угодно количестве;
  • ужин: 200 г вареного кролика.

Вторник:

  • 200 г сваренной куриной грудки;
  • 2 яичка вкрутую, 150 г овощной нарезки, 1 гренок, 1 апельсин.

Среда:

  • любой объем сыра, 1 хлебец, 2 томата;
  • 150 г говядины, приготовленной путем запекания.

Четверг:

  • плод одного вида без ограничений;
  • 150 г мяса на пару, 100 г сырых овощей.

Пятница:

  • пара отваренных яиц, 200 г овощей из пароварки;
  • 200 г вареного минтая, 600 г мякоти грейпфрута.

Суббота:

  • фрукт по желанию;
  • 0,2 кг вареной телятины.

Воскресенье:

  • 0,2 кг запеченного с лисичками куриного филе, 2 томата, 100 г овощей на гриле, 1 апельсин;
  • 200 г овощей на пару.

Неделя № 2:

Понедельник:

  • обед: 150 г салата из овощей, 150 г вареного мяса по желанию;
  • ужин: 150 г овощной нарезки, 2 крупных яйца, 1 цитрусовый плод.

Вторник:

  • 200 г мяса, приготовленного в духовке, 2 огурца;
  • 2 яйца вкрутую, 1 апельсин.

Среда:

  • 150 г вареной курятины, пара огурцов;
  • как во вторник.

Четверг:

  • 2 яйца вкрутую, 150 г сыра, 100 г овощей-гриль;
  • пара яиц.

Пятница:

  • 200 г паровой рыбы;
  • 2 яйца.

Суббота:

  • 150 г паровой телятины, пара помидоров, 1 цитрусовый фрукт;
  • до 0,5 кг свежих фруктов (сезонных).

Воскресенье:

  • 200 г вареной курицы, 2 томата, 100 г овощей из пароварки, 1 грейпфрут;
  • 200 г вареной курицы, 2 огурчика, 200 г апельсиновой мякоти.

Неделя № 3

Рацион третьей недели предполагает употребление продуктов из списка в любой период дня без разделения на конкретные приемы пищи:

  • понедельник: допустимые фрукты;
  • вторник: свежие и вареные корнеплоды;
  • среда: нарезки из приготовленных и сырых овощей;
  • четверг: паровая рыба, пекинская капуста, вареные корнеплоды;
  • пятница: куриная грудка, приготовленная с овощами либо грибами;
  • суббота и воскресенье: один вид фруктов.

Неделя № 4

Продукты распределяют на протяжении всего дня без разделения на завтрак, обед и ужин:

  • 1 день: 100 г вареной говядины, 3 томата, 4 огурца, 50 г тунца в собственном соку, 1 гренок, 1 цитрусовый плод;
  • 2 день: 150 г мяса, приготовленного в духовке, 3 томата, 4 огурца, 1 тост, 1 груша;
  • 3 день: 50 г сыра, 100 г овощей на пару, по 2 свежих огурца и томата, 1 хлебец, апельсин;
  • 4 день: 500 г отварной курятины, 3 помидора, 1 огурец, 1 хлебец, грейпфрут;
  • 5 день: 5 перепелиных яиц всмятку, 3 томата, огурец, грейпфрут;
  • 6 день: 0,4 кг отварной курицы, 0,3 кг творога, гренок, пара помидоров, огурчик, 250 г апельсиновой мякоти;
  • 7 день: 50 г творога, 100 г вареной рыбы, 200 г овощей-гриль, по 2 огурца и помидора, хлебец, яблочко.

Рецепты приготовления блюд

Начиная с 3 недели диеты, в рацион допустимо вводить многокомпонентные блюда. Из разрешенных ингредиентов можно приготовить следующее.

Диетический омлет

Состав:

  • 4 сырых яйца;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 помидорок черри;
  • пол-луковицы;
  • 50 г вареной курицы;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г голландского сыра;
  • 3 веточки петрушки.

Этапы готовки.

  1. На горячем масле обжаривают мелко нарубленный лук до золотистости.
  2. Добавляют кусочки курицы и жарят еще 2 минуты.
  3. Добавляют разрезанные на 4 части грибы и половинки черри.
  4. Содержимое сковороды посыпают рубленой петрушкой.
  5. Отдельно взбалтывают яйца и выливают в общую массу.
  6. Омлет посыпают натертым сыром и готовят под крышкой 3 минуты.

Ароматная курица

Требуемые компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пол-лимона.

Пошаговый рецепт.

  1. Грудку освобождают от кожицы.
  2. В мясе делают надрезы и вставляют туда тонкие пластинки чеснока.
  3. Курицу помещают в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
  4. Запеченное мясо поливают выжатым из лимона соком и ставят в духовку еще на пару минут.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 200 мл питьевой воды.

Технология приготовления.

  1. Овощи очищают и нарезают кубиками.
  2. Зубчик измельчают в чеснокодавилке.
  3. В сотейник наливают воду, добавляют кабачок, морковь, лук и чеснок.
  4. Через 15 минут тушения кладут помидоры и томят под крышкой еще четверть часа.

В качестве физической нагрузки можно выбрать любое направление. Идеальным считается сочетание силовых и кардио-упражнений. Если на посещение спортзала абсолютно нет времени, необходимо каждое утро делать легкую разминку, чаще передвигаться пешком и отдавать предпочтение активным видам отдыха.

Выход из диеты Магги на 4 недели

Чтобы закрепить полученный эффект и продолжить худеть и после окончания диеты, надо грамотно выйти из ограниченного рациона.

Следующие правила помогут мягко переключиться на обычное питание без нагрузки на организм.

  1. В первые 7 дней после курса диетической программы нужно съедать по 2 яйца вкрутую и 1 цитрусовому плоду.
  2. Питаться лучше дробно (5–6 приемов пищи) в одни и те же часы.
  3. Необходимо есть блюда, приготовленные в духовке, пароварке, кастрюле без добавления жиров.
  4. В качестве сладкого нужно предпочесть зефир, пастилу, мармелад. Допустимо употреблять по 2 дольки горького шоколада в день.
  5. Салаты следует заправлять лимонным соком и оливковым маслом либо нежирной сметаной.
  6. Важно продолжать придерживаться питьевого режима.
  7. Количество в пищи сахара, вредных приправ и соли нужно сократить.
  8. Следует продолжать выполнять физические упражнения.

Сколько килограммов лишнего веса можно сбросить?

Диета Магги, составленная на 4 недели, разработана для тех, кто обладает большой силой воли. Однако в результате соблюдения всех правил и строгого следования рациону удастся кардинально изменить свою фигуру.

Количество потерянных на этой диете килограммов будет прямо зависеть от первоначального веса. Если изначально масса тела достигала 100 кг, можно избавиться от 20–25 ненужных кг. Минимальная потеря в весе при соблюдении всех правил - 10 кг.

Кому противопоказана такая диета?

Даже при отсутствии видимых недугов перед началом диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Яично-апельсиновая диета строго противопоказана при:

  • аллергии на основные продукты:
  • проблемах с органами пищеварения, почками, сердцем и сосудами;
  • высокой кислотности желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • грудном вскармливании.

Строгое соблюдение схемы питания яичной диеты и огромное желание совершенствовать свое тело помогут добиться колоссальных результатов!



mob_info