Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука. Уход и размножение лука семейного


Многие овощеводы не жалеют сил на выращивание семейного лука и ценят его за мягкий вкус, длительный срок хранения, урожайность, скороспелость, отсутствие склонности к стрелкованию даже при заморозках. Название свое он получил из-за особенностей развития – вокруг каждой посаженной луковицы образуется еще несколько (гнездо). Семейным является и многозачатковый лук с обычной круглой репкой, и шалот (кущевка), который имеет вытянутую форму и более мелкий размер. Классический семейный лук в народе еще называют синим. Во многих семьях этот сорт передается из поколения в поколение. Огородники отмечают его повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к повреждениям луковой мухой.

Для того чтобы репки не оказались слишком мелкими, необходимо создать семейному луку определенные условия выращивания. Опытные овощеводы научились уже на этапе подготовки посадочного материала влиять на величину будущих луковиц и их количество.

Требования к почве

Семейный лук, как и другие виды, крайне негативно реагирует на тяжелые и закисленные почвы. Если на участке преобладает глина и каменистые отложения, то необходимо как минимум за год до посадки внести в грунт песок, органику и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Если посадить семейный лук в глинистую землю, то на выходе получится гнездо из мелких репок величиной с черешню, которые быстро ссохнутся при хранении.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой. Отличным народным способом сделать почву более рыхлой является добавление в нее толченой яичной скорлупы. Опытные огородники собирают ее всю зиму, а весной измельчают и заделывают в грядки вместе с компостом или перепревшим навозом (последний – в количестве 3-4 кг на 1 м 2).

Место для посадки семейного лука должно хорошо вентилироваться и освещаться солнцем. Это важно, поскольку в период вызревания почти все гнездо выходит из почвы.

Подготовка посадочного материала

Опытные овощеводы знают ряд особенностей подготовки семейного лука к посадке, поэтому получают хорошие результаты при его выращивании.

  • Если сажать целую крупную луковицу, то вокруг нее образуется большая «семейка», все члены которой будут весьма мелкими, поскольку прорастет много зачатков.
  • У данного сорта очень твердая «пятка» − корневая часть. Ее осторожно обрезают до живых белых образований. Это способствует скорейшему развитию и росту луковицы, повышению урожайности почти вдвое.
  • Чтобы получить новые крупные луковицы, посадочную необходимо разрезать вдоль на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой осталось по зачатку. Ориентироваться следует по расположению корешков на донце после обрезки «пятки»: они расположены неравномерно, на каждой из частей луковицы должно быть несколько штук. На правильно сделанном разрезе донце выглядит скошенным.
  • Некоторые обрезают верхушку луковицы почти «по плечи», но это приведет к обилию пера и мелкой корневой части.

Если на участке неблагоприятный инфекционный фон (растения часто болеют), то разрезанные луковицы сажать не рекомендуется. Можно сначала попробовать данный метод на нескольких экземплярах.

За 2-3 часа до посадки семейный лук с обрезанными донцами (но целыми луковицами) вымачивается в розовом растворе марганцовки (подойдет также любой фунгицид). Для стимуляции роста применяются препараты типа «Гумистар» («Биогумус»), разведенные в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. В таком растворе лук замачивается на 8-10 часов. Затем вода сливается, луковицы разрезаются, если выбран такой способ подготовки, и высаживаются на грядку. Некоторые убирают такой семенной материал на несколько дней в неотапливаемое помещение с целью отрастания корней до 3-5 мм, а только потом сажают.

Техника посадки

Семейный лук холодостоек, но поскольку он довольно быстро вызревает (70-80 дней), то в ранней посадке нет нужды. Относительно сроков овощеводы делятся на две группы: одни сажают его в открытом грунте до дня Луки (5 мая), другие позже. Почва должна прогреться до +5 °С (она перестает «мазаться»).

Грядки под семейный лук обычно делаются шириной около метра, по ним нарезаются бороздки по 3-5 см глубиной на расстоянии 20 см. После пролива водой канавки посыпаются золой, в них раскладываются половинки лука, которые затем закрываются легким окучиванием.

Посадка производится в шахматном порядке таким образом, чтобы на выходе луковки образовали равносторонние треугольники с ребрами примерно по 23 см – очень удобная схема размещения.

Вдавливать луковицы в почву нельзя, поскольку корни на обрезанных донцах повредятся, растение будет долго болеть.

Уход

Уход за семейным луком заключается в поливе, рыхлении, формировании гнезда и подкормках (при необходимости). Если почва благоприятна для выращивания, то хлопоты минимальны.

Полив

Опытные овощеводы рекомендуют ничего не делать, пока у лука не отрастет несколько перьев по 10 см. Так корневая система лучше разовьется в поисках влаги. Затем полив производится раз в неделю. Прекращается увлажнение в конце июля. В воду можно добавлять нашатырный спирт (2 столовые ложки на 10-литровое ведро). Это отпугнет луковую муху и заодно послужит подкормкой. Рыхление после полива или дождей обязательно.

Чтобы влага медленнее испарялась и глушились сорняки, целесообразно замульчировать грядки с семейным луком примерно на 5 см (на высоту отросшего пера). Для этого можно применять скошенную и измельченную газонокосилкой траву.

Подкормка

Если почва обедненная, то необходимо проводить подкормки.

  1. Первая − после отрастания 3 листьев. Используется мочевина либо карбамид (столовая ложка на 10-литровое ведро) с примесью половины ложки калийного удобрения.
  2. Вторая – на стадии 5 листьев. Вносится монофосфат калия – 1 чайная ложка на 10-литровое ведро воды.

Если почва хорошо удобрена с осени, то можно обойтись без дополнительных летних подкормок.

Формирование гнезда

Примерно в середине июня можно увидеть, сколько в гнезде намечается луковиц – они начинают обособляться. Это тот самый период, когда есть возможность повлиять на товарный вид и качество урожая. Оптимальный состав гнезда – 3-5 луковиц. Если их явно больше, то для получения более крупной репки лишние аккуратно удаляются: одной рукой придерживается гнездо, другой аккуратно из-под земли отделяются и вынимаются отдельные луковки.

Выдернутые зачатки с пером употребляются в пищу или используются в заготовках. Их можно порезать и заморозить, а зимой добавлять в блюда.

Защита от вредителей

По мере созревания гнездо постепенно выходит из земли. Многие овощеводы специально отгребают почву, чтобы луковицы прогревались и освещались – это отпугивает луковую муху и способствует вызреванию.

Если кончики пера желтеют, то лук поливается соленой водой или навозной жижей. Некоторые заранее рассыпают пачку соли на ту грядку, куда планируется сажать семейный лук.

Иногда овощеводы замечают, что часть лукового пера на некоторых экземплярах как будто срезана. Это работа личинки совки. Чтобы ее найти, нужно поворошить почву вокруг пострадавшего растения – скорее всего, обнаружится толстая серая гусеница, которую необходимо ликвидировать.

Гнилями и грибком данный сорт почти не поражается.

Сбор урожая

Выращивание семейного лука завершается сбором урожая – в августе, когда перо поляжет. Передерживать не следует, иначе репка будет плохо храниться. Луковицы к этому времени уже находятся на поверхности, остается их только разделить и отправить на просушку.

Чтобы лук лучше налился после сбора, перо и корни не обрезают, а дают им время на естественное усыхание.

Те, у кого однажды получилось вырастить семейный лук, уже не «отпускают» его со своих огородов. Настолько это вкусный и неприхотливый сорт. Храниться он может до полутора лет. Обычно луковки сплетают в вязанки и вешают на стену.

Некоторые, безуспешно посадив этот сорт несколько раз, отказываются от него из-за мелких луковиц. Однако, переняв опыт успешных овощеводов, можно довольно просто исправить положение грамотной подготовкой посадочного материала и почвы.

Семейный лук — разновидность репчатого лука. Выращивание и уход за семейным луком стоило бы освоить всем , но к сожалению, этот вид лука у нас мало распространен, хотя во всем мире он ценится больше, чем обычный репчатый лук. Семейный лук похож на репчатый, но он сочнее, мягче, ароматнее — потому особенно ценится гурманами. За границей его называют лук шалот. Во французской кухне часто используется именно шалот, поскольку он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Особенности семейного лука.
У семейного лука много общего с репчатым луком. Такие же трубчатые зеленые листья, похожи луковицы, но они всегда продолговато-яйцевидные, некрупные (25-50 г), многозачатковые, образует целое гнездо, в котором может быть до 30 луковиц. За это получил народ дал свои названия — лук многодольный, сорокозубка. Он не бывает слишком острым, имеет либо сладкий, либо полуострый вкус, за что особенно ценится кулинарами, гурманами.

Выращивание семейного лука.
Выращивают семейный лук, собственно, так же, как репчатый, но с небольшими особенностями. Для него лучше выбирать старопахотные, плодородные почвы, более тяжелые, чем для репчатого лука. Лучшие предшественники — горох, фасоль. Чтобы не накапливать болезни, возвращать на тот же участок семейный лук только через три-четыре года.

Посадка семейного лука.
Луковицы высаживают как можно раньше весной либо под зиму. Подзимняя посадка лука позволяет получить весной зелень на 10-12 дней раньше. Зимостойкость у этого вида лука высокая, луковицы могут даже замерзать, потом оттаивать, не теряя всхожести. Чтобы уберечь от болезней, а также ускорить прорастание листьев, за неделюдо посадки луковицы прогревают часов 8 при температуре около 40 градусов, потом срезают шейки, на сутки замачивают. Семейный лук выращивают также в парниках, теплицах, на подоконниках, только надо учесть, что выгонять на перо его лучше весной. Он имеет короткий, но глубокий период покоя — до середины февраля прорастает плохо.

Уборка и хранение семейного лука.
Убирают семейный лук также, как и , тогда, когда начинают отмирать листья, получается это где-то с середины августа до середины сентября. С уборкой лучше не опаздывать, иначе луковицы могут начать прорастать. Гнезда семейного лука выкапывают, разделяют на луковички, хорошенько просушивают, затем обрезают листья, закладывают на хранение. Можно заплетать в «косы». Хранить можно в сухом прохладном помещении, можно при комнатной температуре. В течение полугода лук хорошо сохраняется. Можно лук заморозить, тогда сразу после сбора его чистят, режут, замораживают в морозильнике. Замораживают также зелень семейного лука. А вот сушить его не рекомендуют — утрачивается специфический вкус, аромат.

Как видите, выращивание и уход за семейным луком не представляет собой большой сложности для любого дачника, в результате же вы можете порадовать родных и близких изысканными блюдами. Статья и так вышла довольно большой, поэтому рецепты блюд из семейного лука дам как-нибудь попозже.

» Сорта лука

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук . Это растение встречается практически на каждом дачном участке. Далее рассмотрим правила и сроки посадки, особенности ухода за семейным луком на открытом грунте.

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой. Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек. В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.


Форма дочерних луковичек встречается:

  • овальная;
  • округлая;
  • округло-плоская.

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

  • фиолетовый;
  • золотистый;
  • бронзовый;
  • красноватый.

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.


У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Перья растения на протяжении всего сезона не грубеют и остаются сочными.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика , который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Лучшие сорта

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

Изумруд


Характеризуется луковицами округлой формы. Шелуха данного сорта розово-коричневого оттенка. Масса луковичек достигает 20-30 г . В гнезде бывает до 5 шт.

Снежок


Характеризуется луковицами яйцевидной формы. Чешуя белая. Их масса достигает 32 г.

Спринт


Считается одним из лучших раннеспелых сортов. Луковицы крупные в размерах, достигают до 40 г. В гнезде обычно 10 шт.

Кроме того, самыми распространенными ранними сортами считаются Каскад, Семейный, Белозерец 94, Ростовский и др.

Среднеспелые

Альбик


Характеризуется луковицами округло-плоской формы. Их масса в среднем 20-30 г. В гнезде бывает 4-5 шт.

Кубанский желтый


Характеризуется округло-плоскими луковицами. Масса составляет 25- 30 г. В семье 3-4 шт. Окрас чешуи желтовато-коричневый.

Койнарский


Является высокопродуктивным сортом. Луковицы достигают массу до 25 г , коричневато-розового окраса.

Кроме того, популярными среднеспелыми разновидностями являются сорта Гуран, Уральский 40, Софокл, Монастырский.

Позднеспелые

Кунак


Характеризуется луковицами округлой либо округло плоской формы. Чешуя желтого цвета . В семье насчитывается 3-4 шт.

Крепыш


Характеризуется луковицами массой 23-52 г , покрытых розовой чешуей. В семье бывает 4-5 шт.

Сибирский янтарь


Характеризуется округло-плоскими луковицами по 28-30 г . Чешуя желтого окраса. В семье насчитывается обычно 6-7 штук.

Кроме того, знаменитыми являются Мернеульский, Золотинка и Вонский сорта.


Сроки посадки семейного лука в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте данного растения имеет некоторые особенности. Эта культура не боится заморозков и ее высаживают уже в марте-апреле . Урожай зелени готов к сбору уже в мае, а головка луковицы созреет месяцем позднее.

Чтобы получить раннюю зелень семейный лук необходимо посадить в середине октября, тогда растение успевает укорениться, однако не начнет расти. Культура порадует урожаем зелени уже в апреле.

Хотя семейный лук считается морозоустойчивым растением, но на зиму его рекомендуется высаживать на южных территориях . В средней полосе и на Урале при сильных заморозках теряется около половины высаженного лука.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах , которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.


Если высадка будет проводиться весной, то почву подготавливают осенью : грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения . Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Правила, схема и особенности посадки весной

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук , на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

При весенней посадке чтобы увеличить урожайность и предупредить стрелкование рекомендуется накрыть посевы лутрасилом, который снимают после первых сходов. Кроме того, необходимо мульчировать почву с применением перегноя или торфа.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка грядки.
  4. Подкормка.

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают . Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

Почва на грядке не должна пересыхать.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.


Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

В селах и деревнях различных регионах России издавна выращивают многозачатковый семейный лук. Он является разновидностью репчатого, отличается великолепными вкусовыми качествами и холодостойкостью. Многие дачники, первоначально скептично относящиеся к этой культуре, посадив ее однажды на свой огород, потом уже не отказываются. Тем более, что сегодня можно приобрести различные сорта «семейки», а при соблюдении несложных правил агротехники собрать отличные урожаи в открытом грунте.

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

На заметку!

Перья семейного лука долгое время остаются сочными и нежными, что позволяет использовать зелень в пищу на протяжении всего сезона.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней. Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.


Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует. Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.


Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.


Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.


Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Приемы агротехники стандартные: поливы, обязательные рыхления, прополки. Кроме этого, лук подкармливают, а также проводят формирование гнезд, позволяющее получить более крупные луковицы.

Поливы

Пока перо лука не пойдет в рост и до момента, пока зелень не станет высотой до 8-10 см, особых действий можно не предпринимать. В этот период лук семейка будет активно наращивать корневую систему, укрепляться. И вот только после «рубежного» показателя можно поливать растения (примерно раз в неделю), рыхлить почву.

На заметку!

Чтобы упростить уход можно замульчировать грядки с луком скошенной травой или измельченными сорняками. Это позволит сохранять влагу, а также избежать роста сорных трав на грядах.

Мульчирование

Мульчирование – важный прием, который при жарком лете обеспечивает семейному луку очень комфортные условия для роста.


Чем подкормить лук

Что касается подкормок, то если почвы плодородные, перья зеленые и лук хорошо растет, то «кормить» лук не надо. В случае если растения слабые и их вид не особо радует, сорокозубку удобряют специального приготовленными составами.

Подкормка лука: птичий помет, разведенный 1:20 или аммиачная селитра (10 граммов) с калийной солью (15 граммов). Пропорции даны на 10 литров воды. Сколько раз нужно «кормить» лучок?

Первая подкормка лука может быть проведена в июне, вторая – уже в начале июля.

Бывает, что огородники видят, как лук пошел в стрелку. Причины разные: луковицы неправильно хранились, были посажены в непрогретую почву, также влияют на стрелкование загущенные посадки. Что делать, если лук стал завязываться в стрелку? Цветоносы просто аккуратно выламываются, тем более, сорокозубка меньше других поддается стрелкованию.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники ценят лук за его стойкость к болезням и вредителям. Но про профилактику забывать не стоит, поэтому:

  • обязательно опудривают растения и землю между рядами древесной золой;
  • при поливах добавляют в ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, отлично отпугивающего луковую муху;
  • применяют поливы соленым раствором.

Состав с нашатырем – это еще и отличная подкормка лука.

Можно отгребать землю от луковиц, луковая муха этого очень не любит. А сам прием способствует, хорошему прогреванию гнезда и вызреванию лука.

Если же вредители все же атаковали растения, появилась желтизна и семейка стала плохо расти, вянуть, придется применять более серьезные меры борьбы. Спасти урожай помогут специальные препараты или раствор бордоской жидкости.

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.


Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку. Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду.

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сорта семейного лука

Многие огородники на Урале, в Сибири, в средней полосе России годами выращивают лук местных сортов, который часто даже не имеет названия. Но зато они отличаются урожайностью и максимально приспособлены к условиям определенного региона.

Из наиболее популярных и любимых дачниками сортов семейки можно отметить следующие:

  • Княжич

Сорт, который отлично хранится, имеет превосходные вкусовые качества. Луковки продолговатые, верхняя «одежка» — коричневая, с розовым отливом, мякоть – розовая. Вес луковиц может достигать до 60-75 граммов.

  • Великоустюгский

Самым большим достоинством этого сорта семейки является его высокая урожайность. Кроме того, он, урожденный «северянин», очень неприхотлив и удается у всех огородников. Его выращивают в Ленинградской и Московской области, в сибирских регионах и за Уралом. Луковки красивые, плоско-округлые, вес каждой – до 70-80 граммов. В одном гнездышке могут сформироваться до 10 крупных луковиц.

  • Белая королева

Сорт, привлекающий внимание особым, бело-кремовымм цветом луковиц. Масса каждой – около 65-70 граммов. В гнезде обычно вырастает до 8-10 экземпляров, форма – слегка вытянутая. Характеристика вкуса: приятный, гармонично сочетающий сладость и остроту.

  • Старообрядческий

Даже название этого сорта уже указывает на его уникальность. Считается, что выведен Старообрядческий был на Вологодчине, за урожайность и неприхотливость оценен огородниками самых разных регионов страны. Успешно выращивают этот лук в Подмосковье, за Уралом, на Северо-Западе. Луковицы крупные, красивого золотистого цвета. Масса каждой – до 75 граммов, в гнезде формируется до 8-10 штук. Вкус – острый, приятный.


  • Семейка не боится холодов, ему даже не страшны возвратные заморозки, столь характерные для северных регионов даже в мае месяце. Поэтому не стоит медлить с его посадкой на гряды, и это позволит получить хорошие крупные луковицы.
  • Для посадки всегда отбирают луковки среднего размера. Оптимальный размер в диаметре – 3-3,5 см. Они дают хорошие урожаи, не подвержены болезням. А вот мелкий семенной материал отлично подходит для посадки на зелень. Обычно для этого выделяют специально грядку, высаживают на нее в бороздки луковицы менее 2 см в диаметре, а потом в течение сезона срезают перо или выдергивают зелень прямо с молодыми белыми луковками.
  • Семейный лук замечательно растет на окнах в квартире, поэтому его часто используют для получения зелени. Желательно высаживать на перо луковицы крупного семейного лука, тогда зелень будет пышной и сочной. Время высадки – примерно с середины января, так как луковицы должны пережить достаточно длинный период покоя.
  • Необходимо вовремя убирать и правильно сушить лук. Иначе его будет сложно сохранить, а семенной материал на следующий год будет некачественным.

Как видим, выращивание и уход за семейным луком не особо сложные, а подробное описание всех этапов позволит добиться отменных результатов. И возможно, узнав, как вырастить семейный лук, для кого-то семейка станет одной из любимых огородных культур на участке.

Во многих странах мира семейный лук называют по-разному, так, например, в европейских странах он зовётся «шалот», Украинцы именуют его «Кущёвка», жители Молдовы и России – предпочитают именовать этот лук, «семейка», а вот латинское название – Allium ascalonicum.

Этот лук является одним из видов репчатого лука , многогнездный вид. Выращивают его по нескольку десятков в одном гнезде от 3 до 10 штук, а иногда и по 20 шт., вес каждой луковицы колеблется в диапазоне 15–40 гг. Внешний вид у перьев отличается от других сортов. Они намного тоньше и менее остры, а также покрыты слабым восковым налётом.

Выращивая семейный лук, необходимо соблюдать некоторые особенности:

Уборка и подготовка к хранению

По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая . Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения . Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз . А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

Сорта семейного лука

Как размножается семейный лук

При размножении семейного лука необходимо использовать семена и луковички . Для бесполого способа размножения осенью приступают к подготовке почвы, а с наступлением весны начинают высаживать ранее отсортированные луковицы. Для хорошего урожая советуем выдержать луковицы в тёплой воде.

Для выращивания шалот, стоит заранее подготовить материал . Семена, в марлевом мешочке, необходимо замочить в тарелке с водой слоем 0,5 см. Для того чтобы марля не пересохла, накройте тарелку сверху. Температура в помещении должна быть комнатной, от 22 до 25 градусов. Марлю с семенами необходимо промывать в проточной воде через каждые 8 часов, при этом заменив воду в тарелке. Перед посевом на грядки семена необходимо просушить до сыпучего состояния и приступать к посадке.



mob_info