Выкидной нож - лучшие выкидные ножи мира: история и эволюция. Как выбрать выкидной нож

Так как же все-таки выбрать нож из представленного арсенала, да еще при условии, что это первый нож, который станет верным помощником и стальным другом?

И главный стратегический вопрос, на который надо ответить перед тем, как купить нож - «А для решения каких задач он, собственно, нужен?» - Походы в лес за грибами, для городского ношения и вскрытия посылок на почте или в качестве лютого свинореза, что бы походить на Альдо Рейна?

При ответе на этот вопрос, единственное, что надо знать — Универсального ножа НЕ существует. И все ножи можно грубо разделить на два основных класса — это большие ножи и маленькие. К большим отнесем ножи с фиксированным клинком, ну а к маленьким — соответственно складные ножи (это условно, в обоих случаях есть исключения). Каждый нож служит для определенной и конкретной цели. Если стоит задача порезать аккуратно колбасу на пикнике, а не порвать ее до состояния фарша — то тут вряд ли подойдет непальский Кукри. Ну а заходить в темную подворотню гораздо веселее, если на поясе есть что-то потяжелее швейцарского Victorinox"а и зажигалки Zippo.

Определились с профильной задачей, которую Вы собираетесь выполнять на пару? Замечательно! Один из самых трудных вопросов философии решен и краеугольный камень немного сдвинут. Теперь можно обратить внимание на технические и конструктивные особенности различных замков, форму лезвий, материал рукояток, способы ношения ножа, и что немаловажно — удобство при будущей правке и заточке — ведь тупой нож может резать только нервы. Все эти темы более подробно рассмотрены в разделе «Анатомия ножа ».

После выяснения всевозможных технических особенностей, выбора размера и вида клинка, формы спуска, марки стали, определения оптимальной системы замка, — надо брать нож в руки, трогать и щупать его. Смотреть и вертеть. Закрывать и открывать. Поскольку подбор ножа — это субъективная вещь и нож надо прочувствовать руками.

Предостережение! Категорически игнорируйте лоск неизвестной и дешевой Азии. Бутафория может в итоге оказаться очень и очень дорогой. Используйте даже для решения бытовых задач только Настоящий нож.

На что следует обратить внимание при примерке ножа:

  • Соответствие размера и формы рукояти при нахождении в ладони, удобство различными хватами;
  • Возможность расположить нож в руке "в слепую";
  • Если нож складной - то легкость и удобство открывания/закрывания одной рукой. Для ножа с фиксированным клинком важна быстрота пользования ножнами;
  • Удобство крепления складного ножа и эргономичное крепление клипсы на рукояти;
  • Проверяем заводскую заточку ножа общедоступными способами на бумаге;
  • Все понравилось и есть желание купить нож ? Откладываем выбранный нож в сторону и продолжаем детально осматривать аналогичные образцы, придирчиво пытаясь найти в них лучшие качества. И лишь после выявления неоспоримого, именно для Вас лидера, на нем можно остановить свой выбор.

И как говорил Конан-Варвар: «Никому нельзя доверять — ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему! » (с)

Сейчас существует достаточно много приспособлений, которые люди регулярно используют в повседневной жизни. Конечно, все они предназначены для разных целей, но все-таки одним из самых полезных предметов по праву можно назвать нож. Помимо того что нож является одним из самых полезных изобретений человека, он еще считается одним из самых первых изобретений, поскольку первые ножи появились еще в каменном веке. Конечно, со временем в процессе эволюции на смену примитивным каменным ножам пришли более удобные и практичные приспособления, которыми уже можно было выполнять различные задачи.

После того как ножи начали изготавливаться из металла, спектр их применения расширился еще больше, ножи уже стали использоваться не только в бытовых целях, но и для самообороны и в полевых условиях. Более того, именно ножи стали инструментами для развития различных ремесел. С годами технологии производства ножей стремительно развивались и усовершенство- вались. Изменялся не только материал изготовления таких приспособлений, но и принцип их использования. Для того чтобы переносить ножи было удобно и безопасно был изобретен складной нож . На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей складных ножей, одними из самых практичных и удобных считаются выкидные ножи .

История возникновения выкидных ножей

Несмотря на то, что первые выкидные ножи появились достаточно давно, настоящей популярности они получили всего несколько десятилетий назад. Причиной популяризации такого приспособления стало создание новой усовершенствованной модели мастером Роном Миллером. Произошло это в 1987 году, Рон решил самостоятельно производить выкидные ножи, но при этом усовершенствовав их конструкцию. Новый выкидной нож имел усовершенствованный пружинный механизм, именно такие приспособления активно поставлялись в спецподразделения армии. Над созданием новой модели ножа Миллер работал не сам, ему в этом помогал Чарлз Оке, именно он усовершенствовал дизайн ножа.

Новый выкидной нож был намного удобнее и практичнее всех предыдущих версий, поэтому вполне понятно, почемуон так быстро стал набирать популярность и вывел использование выкидных ножей на новый уровень. Именно с момента появления усовершенствованного складного фронтального ножа, началась новая история таких приспособлений, поскольку до этого они не были столь распространенными.

Разновидности выкидных ножей

Для начала стоит отметить, что ножи складные выкидные - это автоматические приспособления, которые приводятся в действие посредством нажатия специальной кнопки. После нажатия на кнопку она воздействует на встроенный пружинный механизм, который и выбрасывает лезвие ножа. Выкидной военный нож , также как и любой другой нож такого назначения считается самым эффектным и всегда привлекает к себе много внимания. Обусловлено это тем, что принцип работы такого ножа очень интересный и оригинальный. Более того, различают несколько видов выкидных ножей:

  • нож выкидной фронтальный;
  • выкидной нож с боковым принципом выброса клинка.

Нож с боковым выбросом клинка очень часто называют ножом с кнопкой, раскрывается такое приспособление по принципу простого ножа, то есть клинок выбрасывается по окружности, а центр находится в осевом винте. Открытие ножа происходит под воздействием специальной пружины. Что касается другого вида приспособления, то ножи складные фронтальные имеют более интересный и оригинальный принцип работы, поскольку клинок в таких ножах выкидывается вдоль рукоятки. Для того чтобы разобраться в принципах работы таких приспособлений можно посмотреть выкидные ножи фото .

Стоит отметить, что именно нож с фронтальным выбросом клинка считается наиболее распространенным, поскольку он очень эффективен и практичен. Но, несмотря на это, такие приспособления имеют достаточно сложную конструкцию, что способствует частым поломкам таких ножей. Этот считается главным и, по сути, единственным недостатком. Но если ответственно подойти к выбору приспособления и подобрать качественный нож выкидной из хорошей стали , то он прослужит достаточно долго, не теряя своих первоначальных свойств.

Как выбрать выкидной нож

К выбору выкидного ножа нужно подходить с особой ответственностью, поскольку от правильности выбора зависит дальнейшее использование приспособления. Купить выкидной нож несложно, поскольку их очень много и представлены они, как в специализированных, так и в интернет магазинах. При выборе конкретного приспособления нужно обращать внимание на следующие его показатели:

  • тип ножа;
  • тип замка;
  • производитель;
  • параметры ножа.

Как уже было указанно, качественный выкидной нож должен изготавливаться из прочных и долговечных материалов, для клинка естественно оптимальным материалом считается нержавеющая сталь, достаточного уровня твердости, рукоятка же может быть выполнена из натурального дерева, ударопрочного пластика или металла. Ножи складные выкидные могут отличаться не только техническими характеристиками и внешним видом, они могут иметь различное назначение. Различают следующие виды выкидных ножей :

  • военный;
  • тактический нож;
  • охотничьи выкидные ножи и так далее.

Существуют установленные государственные стандарты, которых обязательно нужно придерживаться, выбирая выкидной нож. Только нож, клинок которого превышает 90 миллиметров, считается холодным оружием, и ношение его без соответствующего разрешения преследуются законом. Такие ограничения действуют для выкидных ножей любого типа назначения, принципа работы и внешнего вида. Также стоит помнить, что даже купив высококачественный и оригинальный выкидной нож, который имеет все необходимые сертификаты и гарантии, для того чтобы он прослужил долго и не терял своих свойств, за ним нужно правильно ухаживать. Уход за выкидным ножом заключается в регулярной заточке клинка, тщательной очистке ножа после использования и в обработке его специальными веществами. Правильно ухаживая за ножом можно существенно продлить срок его эксплуатации.

Прочитали 2452 раз(а)

Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож - инструмент номер один.

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель - рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело - заказывать именной клинок мастеру, другое - купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож - это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое - неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане - оттянут ткань.

В современный век существует множество приборов, позволяющих облегчить жизнь человека. Одной из самых полезных и универсальных конструкций по праву считается выкидной нож. Первые прародители модели были изобретены еще в первобытные времена. Со временем прибор сильно изменился и стал более практичным и удобным. Это устройство поистине многофункционально и позволяет выполнять самые разнообразные повседневные задачи.

История возникновения

Автоматические выкидные ножи появились давно, но свою популярность они получили относительно недавно. Огромный спрос зародился благодаря изобретению Рона Миллера. Именно он создал первую усовершенствованную конструкцию в 1987 году.

Модель обладала качественным доработанным пружинным механизмом. Подобные экземпляры активно использовались в специальных подразделениях армии. Хотя Миллер и проделал основную работу, современный нож автомат не имел такого привлекательного вида, если бы не Чарлз Оке. Именно он занимался дизайном устройства.

Разновидности моделей

Все модели автоматических раскладных ножей приводятся в состояние готовности благодаря специальной кнопке. При нажатии на нее происходит воздействие на пружинный механизм, за счет чего выбрасывается клинок. Существует несколько типов автоматических ножиков:

  • фронтальная модель (клинок в такой конструкции будет выкидываться вертикально);
  • нож с принципом бокового извлечения лезвия.

Выкидуха, работающая по принципу бокового выброса лезвия, часто называется кнопочным ножом. В такой конструкции клинок выбрасывается по окружности, а его центр располагается в осевом винте. Раскрытие происходит благодаря гибкой пружине. Фронтальные модели более оригинальны, многим любителям ножей очень нравится, что клинок выводится вдоль рукоятки.

Именно фронталки являются наиболее распространенными моделями выдвижных ножей. Они очень практичны и удобны. Единственный минус таких изделий - сложный механизм, который довольно часто может выходить из строя. Если же подойти к выбору приспособления со всей ответственностью и приобрести качественную модель из высокопрочной стали, изделие прослужит долго и исправно.

Принципы выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, необходимо внимательно подойти к изучению ассортимента. Приобрести подходящую модель несложно, модельный ряд приспособлений очень широк. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Материал, из которого изготовлена модель.
  • Тип изделия.
  • Вид замка.
  • Компания-производитель.
  • Параметры конструкции (стоит учитывать размер, например, если владелец планирует носить с собой изделие каждый день, ему может не подойти слишком длинный ножик. В таком случае лучше выбрать маленький компактный агрегат).

Прибор обязательно должен быть выполнен из долговечных и очень стойких материалов, в ином случае устройству в скором времени может понадобиться ремонт или даже придется сделать возврат. Самое лучшее решение для лезвия - нержавеющая сталь. Рукоятка может быть изготовлена из настоящего природного дерева, металла или прочного пластика. Кроме того, что выкидушки сильно отличаются по техническим параметрам, они имеют и различное назначение. Существуют следующие типы изделий по цели применения:

  • Туристические.
  • Тактические.
  • Военные.
  • Охотничьи.
  • Ножи для самообороны.

Не нужно забывать о том, что есть определенные стандарты, которых нужно придерживаться при выборе изделия. Нож, лезвие которого превышает 90 мм, считается холодным оружием и его ношение без разрешения уголовно наказуемо.

Справедливости ради стоит отметить, что в свободном доступе холодное оружие не продается. Большинство ножей, которые можно найти на прилавках магазинов, имеет специальный сертификат с указанием того, что приобретаемое изделие не запрещено законом.

Мало просто купить хороший и качественный нож, за ним нужно тщательно ухаживать. Уход включает в себя регулярную заточку, чистку и обработку специальными растворами. Соблюдая эти простые правила, можно значительно продлить срок службы изделия.

Предложения от европейских производителей

Прежде чем порадовать себя новым приобретением, стоит ознакомиться с рейтингом самых хороших и популярных выкидных моделей. Эти изделия отличаются высочайшим качеством сборки и долгим сроком службы.

В топ лучших приспособлений во всем мире по праву входят:

Изделия из России

Патриоты предпочитают выбирать именно автоматические ножи российского производства. Их, к сожалению, не так-то много, однако подобрать модель вполне реально.

Можно обратить внимание на следующие устройства:

Устройство своими руками

Отдельного разговора заслуживают выкидные ножи ручной работы. Чтобы собрать самодельный агрегат, не нужно иметь золотые руки. Достаточно ознакомиться с простой схемой. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

Шаг 1. Начало. В первую очередь необходимо придумать дизайн лезвия для будущего ножа. Ничего трудного здесь нет, на лезвии должно быть 2 паза. Благодаря их наличию клинок будет надежно держаться в закрытом виде и фиксироваться в открытом состоянии. Желаемую форму нужно сначала нарисовать на бумаге, а потом аккуратно вырезать.

Получившийся шаблон нужно ровно приложить к стали и обвести по контуру маркером. Для работы необходимо выбирать только ту сталь, которая содержит достаточное количество углерода, иначе ее просто не удастся закалить. После обводки можно начать вырезать лезвие. Для этого нужно крепко зажать заготовку в тисках и хорошенько поработать болгаркой. Если есть ленточная пила, процесс пройдет гораздо оперативнее.

Далее лезвие обрабатывают на ленточной шлифовальной машинке и придают ему идеальную форму. После этого необходимо выточить два паза. Сначала их вырезают болгаркой, а потом доделывают плоским напильником. Главное, не забыть просверлить в лезвии отверстие, в которое потом будет поставлена ось.

Шаг 2. Изготовление рычага для фиксации. Фиксирующий рычаг также должен быть выполнен из стойкой стали, поскольку эта деталь может очень сильно изнашиваться при долгой эксплуатации. Рычаг нужен для того, чтобы зафиксировать лезвие в открытом и закрытом положении. Для изготовления профиль накладывают на металл, отмечают и вырезают. Доработка делается напильником и ручной ножовкой. После этого нужно сделать отверстие под ось.

Шаг 3. Окончательная шлифовка лезвия. На клинке следует сделать скосы. Это крайне ответственная работа. Лучше всего выполнять эту процедуру на ленточном шлифовальном станке. Все должно быть симметрично. На данном этапе процесса не стоит слишком сильно точить изделие.

Шаг 4. Создание ручки. Можно сделать ручку из листового алюминия и приклеить к внутренней области еще пару слоев. Одним из них будет текстолит, а для наружной области может пригодиться пластик. Благодаря этим слоям сила трения будет меньше, и изделие станет хорошо открываться.

При помощи шаблона необходимо аккуратно вырезать обе части ручки, кроме того, потребуется вырезать еще две такие же части из текстолита. Детали склеиваются эпоксидным клеем. Когда все будет готово, нужно приклеить их к окончательному слою. В конце следует отшлифовать детали на шлифовальной машинке.

Шаг 5. Завершение подготовки деталей. Необходимо сделать отверстие в ручке и нарезать резьбу. Кроме того, следует под небольшим углом выгнуть фиксирующий рычаг. Для этого его можно докрасна нагреть горелкой, а затем прогнуть. Теперь следует переходить к установке пружинного механизма. Благодаря пружине лезвие будет выкидываться из ручки.

Эта деталь ставится на той оси, на которой удерживается клинок. Под ней в слое текстолита необходимо сделать посадочное место. Сначала сверлятся отверстия, а затем заканчивают работу распилочным станком с насадкой. Чтобы закрепить пружинный механизм, нужно выполнить 2 отверстия - одно в лезвии, другое в ручке. Все, что нужно сделать после, - поставить ручку. Для этого следует приварить к рычагу болт, а после отсечь лишние части. В ручке необходимо проточить паз.

Также в ручке должна быть поддерживающая рычаг пружина. Для ее установки необходимо выточить и поставить упор. Упор крепится с помощью штифтов, в качестве которых могут использоваться стандартные гвозди.

Шаг 6. Закаливание стали. Благодаря закаливанию нож будет долго оставаться острым. Температура закаливания для стали составляет 1071 градус. Подходящую температуру можно внешне определить по возникновению желтого свечения. Кроме того, температуру можно проверить магнитом. Его он не магнитится к стали, значит, все сделано верно. Лезвие нужно охладить в растительном масле. Рычаг также не помешает закалить. Процедура нагревания металла происходит посредством специальной печи и горелки.

При закалке не обойтись без отпуска металла, без этого он будет недостаточно стойким. Чтобы сделать отпуск, потребуется самая обычная кухонная духовка. Ее нужно разогреть до 200−300 градусов и на час положить туда лезвие. После этого следует отключить духовку и оставить в ней клинок, до того момента пока она не остынет. Чем больше температура, тем сильнее опустится металл. Далее необходимо проверить металл с помощью напильника. Если на поверхности не останется ни единого следа, значит, все прошло отлично.

Шаг 7. Сборка. Перед тем как собрать детали, нужно отшлифовать лезвие, поскольку на нем останутся загрязнения и всяческие следы окалины после закаливания. Можно отполировать клинок. На этой стадии также можно заточить лезвие, а после заклеить его бумагой и изолентой, чтобы избежать случайных порезов.

После этого пора начинать сборку. Нужно поставить пружину, а затем рычаг и лезвие. Стальные детали лучше всего смазать, чтобы они не подвергались коррозии. Изделие собирают на винтах, под их головки необходимо рассверлить пазы, чтобы избежать выпирания. Далее делается последняя шлифовка. Сначала рукоятку прорабатывают на шлифовальной ленточной машинке, а потом вручную наждачкой. Вот и все. Нож готов.

Современные выкидные ножи очень удобны и практичны. Такие приспособления можно использовать для самых разных целей. Выбрать подходящее устройство не составит труда. Кроме того, его можно сделать своими руками.

Нож – это одно из первейших орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из высокопрочной стали. Нож используется в широчайшем спектре направлений – от приготовления пищи до отличного средства самообороны в умелых руках. При выборе ножа важно чётко представлять себе, для чего он нужен. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по выбору именно того ножа, который вам необходим.

Статья содержит следующие пункты:

Виды и особенности ножей

Сразу необходимо обозначить, что не существует ножей «просто так», для всего. Каждый из видов строго функционален и приспособлен для достижения определённых целей.

В зависимости от предназначения можно разделить все ножи на следующие виды:

1. Спортивные ножи. К данной категории ножей относятся тренировочные и метательные разновидности. Как правило, они достаточно плохо выдерживают заточку. Такие ножи могут изготавливаться из композитных материалов, пластика, дерева и металла. При большом желании таким ножом можно резать, однако это будет неэффективно и неудобно для вас. Метательные ножи не обладают закалкой. У них отсутствует рукоятка, поскольку она при броске может повредиться. Рукоятку может заменять верёвка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Основными характеристиками подобных ножей является их сбалансированности и вес. Чем более нож сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках спецназа используются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Стоимость таких копий приближена к стоимости оригинала.

2. Ножи с фиксированным лезвием. Подобные ножи отличаются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукоятки.

  • Форма ножа влияет на комфорт обращения с ним и возможность осуществления при помощи него тех или иных манипуляций.

  • От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подходят для более точных операций ножом. А длинные позволяют хорошо разрезать объёмные и мягкие продукты – хлеб, сыр, арбуз, дыня и другие.

  • Также важна для глубины и длины разреза и длина режущей кромки. Она зависит от формы лезвия.

  • Ширина лезвия позволяет регулировать управление срезами. Широкое лезвие отлично отрезает фрагменты продукта по ровной линии. Узкое – напротив, позволяет отлично маневрировать при процессе отрезания, легко изменяя направление движения. Такое лезвие пригодится в случае необходимости красиво вырезать кусочек продукта.

  • Толщина лезвия обеспечивает степень его жёсткости и прочности. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше шансов на то, что он согнётся или сломается. Однако нож с толстым лезвием с трудом проходит сквозь продукт, встречая значительного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может изгибаться. Много значит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.

3. Туристические ножи. К данной разновидности ножей относятся все ножи, применяемые в походных условиях: для добычи пищи, заготовки дров, постройки укрытия от непогоды и прочее. Они могут варьироваться от относительно универсальных, до строго специализированных (к примеру – мачете). К ним можно отнести охотничий и рыбацкий ножи. Их отличает прочность и качество закалки, обеспечивающие им достаточную степень надёжности в период эксплуатации.

4. Охотничьи ножи. Такие ножи широко используются на охоте для добивания дичи, её свежевания, разделки туши. Также эти ножи можно использовать при организации ночлега – выстругать колышки для , столбики для котелка, срезать веток для костра и настила в палатке. Такие ножи обладают повышенной прочностью в результате отличной закалки стали, они слабо подвержены затуплению и поломкам. Для свежевания применяются специальные ножи – скинеры с коротким лезвием. Они требуют минимума ухода и максимально практичны.


5. Рыбацкие ножи. Такие ножи применяются для правки рыболовной оснастки, одевания грузил, вырезания изо рта рыбы, глубоко проглоченного крючка.

6. Складные ножи. Эти ножи удобны тем, что не требуют специального чехла для ношения. Достаточно сложить лезвие, и он становится не опаснее авторучки.

Имеют богатый ассортимент для резки самых разнообразных продуктов.

Выбираем кухонный нож

В принципе вам для комфортного управления продуктами на кухне требуется всего три ножа – маленький (25-30 см.), средний (30-35 см.), большой (35-40 см.).

Если вам не комфортно, можно добавить в хозяйство:

  • нож для резки овощей (серрейторный) (обладает маленькими зубчиками, облегчающими разрезание);

  • свежего хлеба (такая же форма, как и для овощей);

  • сырный нож (имеет волнистую режущую кромку и тефлоновое покрытие, защищающее от прилипания сыра к лезвию);

  • филейный нож (благодаря остроте и специальным желобкам на лезвии позволяет легко филировать рыбу, разрезая её на тонюсенькие ломтики).

  • нож для пиццы (с зубцами и в виде рукоятки с остро заточенным вращающимся диском).

Следует обратить внимание на такие параметры, как:
  • Материал. Кухонный нож должен быть выполнен и высококачественной закалённой стали, устойчивой к затуплению. Для этого ножи могут покрываться слоем молибдена, ванадия, титана. Самые дорогие, но и самые качественные – ножи из многослойной дамасской стали. Не менее хороши и керамические ножи. Их лезвия долгое время сохраняют отличную остроту. Однако минусом таких ножей является их хрупкость при ударе. Если вы уроните его на пол или неудачно положите, лезвие может легко сломаться или разлететься на куски.

  • Способ заточки. Наиболее оптимальны ножи с лазерной заточкой. Такие ножи затачиваются в результате активной эксплуатации. Чем больше вы режете, тем острее такой нож становится. Недостатком ножа с лазерной заточкой является его высокая стоимость.

  • Ширина полотна лезвия. Широкое полотно подойдёт для резки мяса. Полотна ножей средних размеров универсальны. Более узкие лезвия отлично справляются с тонкой работой и нарезкой овощей и фруктов.

  • Рукоять. Она может быть выполнена различных материалов – металла, пластика, дерева. Металлическая ручка прочна и удобна, однако она значительно утяжеляет вес ножа. Дерево подвержено воздействию влаги и перепадов температур, что сравнительно быстро приводит его в негодность. Оптимальным вариантом по весу и прочности являются пластиковые рукояти. Они не боятся сырости и имеют малый вес.



Охотничьи ножи и их особенности

Нож является необходимым элементом экипировки охотника. Они бывают для добивания дичи, шкуросъёмный скиннер, лагерный нож и другие.

Нож должен быть универсальным и не тяжёлым. Оптимальная длина лезвия не должна быть больше 20 см., ширина должна составлять примерно 3,5 см., толщина же – не более 3-4 мм. Лезвие должно обладать одновременно твёрдостью и упругостью, дабы избежать его поломки в экстремальных ситуациях. Сталь ножа не должна нуждаться в частой заточке. Нормальный вес для охотничьего ножа – не более 250 гр. Однако если вам комфортно с более тяжёлым ножом, можно пренебречь этим правилом.

Также необходимо обратить внимание на рукоятку охотничьего ножа. Желательно, чтобы она была исполнена из материалов натурального характера – древесины или бересты. Однако такой материал не слишком долговечен, поэтому можно остановиться на вариантах – резиновая или костяная рукоять. Нож должен уверенно и твердо лежать в вашей руке и не выскальзывать.

Также обратите внимание на ножны. Они должны быть удобными, лёгкими и функциональными. Продумайте наиболее комфортный и безопасный вариант крепления ножен. Чаще всего их выполняют из кожи.

После использования на охоте вымойте и насухо протрите лезвие ножа, смажьте его машинным маслом, если не планируете им пользоваться в ближайшее время. Деревянную рукоять можно обрабатывать льняным маслом.

Каким должен быть складной нож?

Складные ножи отличаются комфортом при ношении и использовании. Однако наличие многочисленных мелких и движущихся деталей делают их менее надёжными по сравнению с остальными вариантами исполнения ножей.
При покупке складного ножа обращайте внимание на следующие моменты:

1. Механизм фиксации лезвия ножа.

  • Liner lock. При такой системе в несущей пластине рукояти ножа имеется выемка и её часть отогнута вовнутрь. В позиции открытого лезвия она подпирает хвостовик лезвия. Для закрытия требуется сдвинуть пластину наружу, дав возможность клинку освободиться.

  • Lock-back. При таком механизме лезвие обладает зацепом, который цепляется за рычаг, снабжённый пружиной. При открытии такой рычаг цепляет лезвие и удерживает его в открытом состоянии. Если нажать на рычаг, лезвие можно беспрепятственно сложить.

  • Slip-joint. В данной модели отсутствует жёсткая фиксация лезвия. От самопроизвольного закрытия его предохраняет пружина. Для закрытия лезвия требуется лишь небольшое усилие на обух.

Определите, какой из механизмов для вас более комфортен и предпочтителен, и только после этого приобретайте нож.

2. Лёгкость открытия лезвия. Все помнят советские складные ножи, которые приходилось открывать чем угодно, только не пальцами. Так вот нормальный складной нож должен открываться лёгким мановением пальцев. В то же время лезвие не должно болтаться или смещаться по боковой плоскости.

3. Многофункциональность. Современные складные ножи, в частности швейцарские военные, имеют в наборе кроме ножа ещё и массу других приспособлений: отвёртку, ножницы, «открывалку», шестигранник и многое другое. При покупке обратите внимание на то, что из предложенного набора инструментов вам пригодится, ведь стоят такие ножи весьма недёшево.

  • При покупке ножей не поддавайтесь на призывы продавцов и не покупайте наборы ножей. Тем более, если эти ножи вам продают по приличной цене. Вы очень быстро поймёте, что для каждодневного использования вам нужен один или два ножа. Остальные будут лежать ненужным грузом. Лучше купить ножи, которые вам действительно необходимы и не тратить деньги впустую.

  • Не покупайте ножи у «бродячих» торговцев, на улицах, рынках и ярмарках. Скорее всего, вам подсунут там низкокачественный товар, который стоит копейки, но вам его продадут втридорога. Лучше всего приобретать ножи в фирменных магазинах.

  • Старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, которые стоят приличных денег. Это послужит гарантией покупки действительно качественных ножей, которые прослужат вам не один десяток лет.

  • Изучите правила заточки ножей, ведь неправильной или небрежной заточкой вы можете погубить прекрасный клинок.

  • Не используйте ножи для посторонних целей – откручивания болтов, разрезания твёрдых предметов, способных выщербить лезвие или деформировать его.

Успешных приобретений!

mob_info