Volkswagen T-Cross: маленький, да удаленький. О разнице в кросс-походах - ветер странствий Кросс поход что

Проверка готовности групп на местности - ежегодное мероприятие, проводимое ТК «Вестра». Цель мероприятия - оценка материальной, тактико-технической и психологической подготовленности групп из нашего и других клубов, собирающихся в горные походы.

Проверка на местности, проводимая нашим клубом берет свое начало от традиционного московского кросс-похода . Сохранив многие удачные черты кросс-похода, мы ставим перед собой цель отказаться от догм соревнований по турмногоборью и разработать инструмент для школ туристической подготовки и маршрутных комиссий, позволяющий им эффективно оценивать уровень готовности групп к походу. Разумеется, наша проверка является лишь одним из показателей этой готовности, не учитывающим реальный горный опыт участников и т.д. Поэтому мы ставим перед собой цель максимальной интеграции данной проверки со стандартной процедурой выпуска групп на маршрут кадровой комиссией.

В чем особенность Вестровской проверки на местности?

1. Большая часть проверки проходится группой в полном составе (с участием руководителя) для приближения условий к тем, что встретятся в горном походе. Мы не ограничиваем число участников в каждой команде, требуя лишь максимальную близость состава команды и состава группы в предстоящем походе.

2. Мы проводим комплексную проверка материального обеспечения похода - снаряжения (как личного, так и группового). Учитывается наличие снаряжения, оценивается его качество, а также то, насколько оно подогнано (например, садятся ли кошки на ботинки, адекватной ли длины стропа на жумаре и т.д.)

3. В нашей проверке нет понятия "контрольный груз". Вместо этого все команды проходят все этапы проверки с полным комплектом снаряжения, которое будет взято в поход.

4. Важной особенностью является снижение соревновательного момента в пользу более широкой проверки готовности - многие этапы оцениваются не только в соответсвии с письменными правилами (в которых, очевидно, нельзя всего учесть), но и экспертным мнением судьи. Также мы включили в проверку этапы, которые трудно организовать в виде соревнований, например, оказание первой помощи и психологический этап. В них экспертная оценка судьи выходит на первое место.

5. Проверяется не только техническая подготовленность к экстремальным ситуациям, но и умения участников действовать в ситуациях повседневных (например, передвижение в кошках, переправы вброд, движение в связках по закрытому леднику, походный быт).

6. По возможности, командам предоставляется максимальная свобода в выборе тактики и техники прохождения этапов в рамках запланированных решений для похода. Например, команды могут использовать любое снаряжение в любом количестве при условии, что они действительно собираются брать его в поход.

7. Наши правила не ориентированы на заранее экстремальные условия. Мы стараемся смоделировать ситуации, реально встречающиеся в горных походах. Так, например, в большинстве случаев (за исключением специально оговоренных случаев повышенной опасности) мы разрешаем применять перильную страховку без дополнительной верхней.

8. В ряд этапов мы включаем ограничения, характерные (на наш взгляд) для горных походов, например запрещение одновременной транспортировки 2 рюкзаков на спине одним человеком. Это вынуждает команды применить тактику, более приближенную к горным условиям.

9. По-возможности, мы стараемся отказаться от контрольного времени на этапах. Мы считаем, что проверка на местности не должна исходить из того, что команда работающая 28 минут, уложилась в контрольное время и считается прошедшей этап, а 31 минуту - не уложилась и считается снятой. Даже там, где контрольное время приходится вводить (для исключения того, что этап будет заблокирован неквалифицированной командой), судья при снятии команды по превышению КВ должен составить экспертную оценку того, сколько времени команде не хватило для прохождения этапа.

10. Наша проверка на местности не выявляет абсолютно лучшую команду, а старается выявить успехи и недостатки команд в разных номинациях - на скорость, на безопасность, на материальную готовность, на лучшие судейские впечатления и т.д.

11. В функции проверки не входит разделение команд на годных и негодных для горного похода. Вместо этого мы стараемся предоставить результаты проверки в формате, удобном для их оценки МКК

Когда и где проходит?

Проверка на местности, как правило, проходит во вторые выходные июня в Рузском районе Московской области. Этапы проверки не собраны в одном месте, а могут быть разнесены друг от друга на несколько километров.

Конечно, осуществить массовую проверку готовности групп школьников к многодневным походам на местности с привлечением большого числа специалистов проще, организовав соревнования именно во время похода. Тогда все группы-участницы находятся в равных условиях на одной территории. Соревнования во время похода более приближены к реальным условиям, которые ждут школьников на предстоящих маршрутах, особенно этапы разнообразного ориентирования, работы с картой, бивачные навыки. Тут не приживаются «надуманные» формы, ведь группа проходит всю трассу с рюкзаками, с хорошей физической и психологической нагрузкой.

В серьезной, содержательной туристско-краеведческой работе со школьниками вообще мало «искусственных» форм и методов, ведь структура деятельности определяется реальными природными и погодными условиями, физической тренированностью участников, их морально-волевой подготовкой. Часто в категорийных походах дети проходят естественные препятствия на пределе своих возможностей.

Туристско-краеведческая деятельность многогранна, и отрадно, что выбор мест проведения слетов-походов редко случаен. Чаще всего это места бывших боев Великой Отечественной войны. Так, на рубежах обороны столицы проводился традиционный Приз Победы - этап московского первенства, «Партизанские тропы» - знаменитые на всю страну соревнования по ночному ориентированию.

Да и в округах Москвы придерживаются этой доброй традиции. Например, Центр детско-юношеского туризма «Черемушки» Юго-Западного округа ежегодно проводит «Кросс-поход» - традиционный этап окружного первенства на берегах рек Истры у Леоново или Москвы у Тучково. Земля здесь хранит память тяжелых боев 1941 года: видны оплывшие воронки и окопы. По такому заросшему лесу и овражистой местности немецким танкам пройти было практически невозможно, и основной удар они наносили по магистралям, в этих районах Подмосковья - по Волоколамскому и Минскому шоссе, бои на которых прославили защитников столицы.

Соревнования «Кросс-похода» проходят в течение двух дней. На старте проверяется готовность команды: не забыто ли снаряжение, есть ли аптечка, четко ли усвоили участники соревнований правила безопасности. Такая предусмотрительность оправдана, командам предстоит пройти пятнадцатикилометровый маршрут, насыщенный самыми разнообразными естественными препятствиями.

По словам главного судьи, директора Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Черемушки» А. Парфенова, такие соревнования организуются в округе уже двенадцатый год. Участвуют около 15 команд ребят, занимающихся в туристских группах и клубах.

В этом году со старта команды шли по легенде - словесному описанию маршрута до реки Москвы. Самостоятельная переправа на катамаранах на противоположный берег - всплеск незабываемых эмоций. Далее ребята идут по обозначенному на карте для спортивного ориентирования маршруту. Задание - найти и отметить контрольные пункты. Глубокий овраг старшеклассники преодолевали по навесной веревочной переправе, а младшие команды - по натянутым судьями параллельным веревкам. Поднимались с помощью веревочных перил на крутые склоны. Укладывали бревно через овраг.

На полянах участников ждали топографические испытания - нужно было определить на глаз расстояние до удаленного предмета и азимут на него, показать знание топографических знаков, определить масштаб карты и измерить расстояния на ней.

Четырехчасовой маршрут заканчивался на большой поляне, где участники команд на время вязали нужные в туристских походах веревочные узлы и ставили палаточный лагерь. Конечно, подустали все - и участники и руководители команд, и судьи-организаторы. Но энтузиазма и разговоров хватило на всю обратную дорогу до дома. Ребята из команды «Лидер» говорили: «В лучшую сторону изменилось мое мнение о нашей группе, как о команде. Мы выигрывали в отношениях друг к другу» (Колчанова Юлия). «Эти два дня сплотили нас еще больше» (Солопов Дима). «Я лично, проходя этап «узлы», даже и не думала, что так буду волноваться и забуду все названия узлов. Тогда-то я и поняла, что испытывают те, кто проходит технические этапы» (Иванова Даша).

Слеты-походы - серьезное испытание для юных туристов. Организовать его хлопотнее, чем традиционные соревнования по туристской технике на поляне. Но для нас, педагогов, важны не столько спортивные результаты. Преодолев трудности, сплачиваются детские коллективы, ребята узнают цену взаимопомощи, товарищества. Поэтому опыт и профессионализм судей позволяют успешно справляться с поставленными задачами.

Юлия Козлова , кандидат педагогических наук, мастер спорта, Москва

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении кросс- похода «Партизанскими тропами» среди

Сборных команд школ и ССУЗов

Города Клинцы

Цели и задачи соревнований

Кросс-поход «Партизанскими тропами» проводиться с целью:

Пропаганды и популяризации среди учащихся здорового образа жизни

Повышения качества работы по патриотическому воспитанию молодежи

Развитие инициативы и самостоятельности на основе игровой деятельности

Время и место проведения

Участники

К участию в кросс-походе допускаются сборные команды школ и ССУЗов не зависимо от пола состав команды 7человек и руководитель команды.

Руководство проведением кросс-похода

Общее руководство проведением кросс-похода осуществляет отдел культуры и по делам Молодежи Клинцовской городской администрации,непосредственное руководство возлагается на зональный Центр военно-патриотического воспитания граждан к военной службе.

Финансовые расходы

Расходы, связанные с проведением кросс-похода (награждение команд,питание судей,приобретение канц. товаров)за счет отдела культуры и по делам молодежи.

Награждение

Команды занявшие призовые места награждаются кубком и грамотами.

Заявки

Предварительные заявки подаются в зональный Центр военно патриотического воспитания до 15 сентября, именные заявки заверенные врачом и руководителем учебного учреждения в судей скую коллегию в день соревнования.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРОСС-ПОХОДА

В кросс-походе участвуют команды школ города и ССУЗов: 5 участников уходят на маршрут, руководитель с двумя оставшимися участниками в установленное время в сопровождении судьи выдвигаются на этапы «Укрытие» и «Привал». Форма одежды спортивная (полевая), закрывающая локти и колени.

Командное снаряжение: санитарная сумка с медикаментами – 1 компл; набор продуктов; рюкзак – 2 шт., компас – 2 шт., часы – 2 шт., сапёрная лопатка, топор – 1 шт, нож, котелок (ведро) не менее 4 литров – 2 шт., рукавицы костровые, спички, ёмкость для питьевой воды – не менее 5 литров, плащ-палатка – 2 шт. (допускается плёнка, тент,палатка), верёвка (шнур) – 10 метров, блокнот, ручка, карандаш, файл (пакет) для документов.

Личное снаряжение: кружка, ложка и миска - на всех участников.

Кросс-поход является командным видом и заключается в прохождении дистанции в заданном направлении в контрольное время, указанное в зачётной маршрутной книжке (ЗМК). Дистанция содержит контрольные пункты , естественные и искусственные препятствия с теоретическим и практическим выполнением заданий на этапах. Взвод получает задание на этапе только в полном составе. Разделение взвода при движении по дистанции запрещено!


Условия работы на этапах

Этап «Снаряжение». Взвод предъявляет необходимое снаряжение. Руководитель предъявляет набор продуктов, запас питьевой воды (не менее 5 литров), котелок, топор, сапёрную лопатку. Взводы, не имеющие продуктов питания и запаса питьевой воды, к старту не допускаются.

Оценка: за отсутствие каждого предмета снаряжения из списка:

личного снаряжения – минус 1 балл, группового снаряжения – минус 3 балла.

Этап «Легенда». Взвод движется по легенде (словесное описание маршрута движения), отмечаясь в ЗМК на своём контрольном пункте (КП).

Оценка: нахождение своего контрольного пункта – 10 баллов.

Этап «Работа с картой». Один участник должен сориентировать карту любым известным ему способом и определить на ней точку своего стояния.

Оценка:

- карта сориентирована правильно (отклонение менее 10 о) – 10 баллов;

- карта сориентирована не правильно – 0 баллов;

- отклонение от истинной точки стояния: менее 5мм - 10 баллов,

от 5 до 10 мм - 5 баллов,

более 10 мм - 0 баллов.

Этап «Топография». Команда по карточке определяют и рисуют по три условных знака топографических карт. Использование литературы запрещено (см. «Военная топография» под общей редакцией Б.Бызова, 1990 г. и позднее или учебное пособие Г. С. Ткачева «Топографическая подготовка туриста», Брянск, 2008, 2012).

Оценка: за каждый правильный ответ – 3 балла.

Этап «Определение расстояния до недоступного предмета». Команда любым известным им способом определяют расстояние до недоступного предмета. КВ этапа 5 мин.

Оценка: ошибка в определении расстояния: менее 10% - 20 баллов,

от 10% до 20% - 10 баллов,

более 20 % - 0 баллов.

Этап «Выбор». Команда должна найти по выбору заданное количество контрольных пунктов (КП) из числа нанесённых на карту. Порядок нахождения КП произвольный. Разделение команды на этапе запрещено. Превышение контрольного времени – 0 баллов.

Оценка: за каждое найденное КП – до 10 баллов.

Этап «Крока» . Команда измеряет азимут и расстояние между тремя заданными точками, результаты заносит в таблицу и сдаёт судье. Использование мерных приспособлений запрещено.

Оценка:

- за каждые правильно измеренные азимут и расстояние – 5 баллов;

- ошибка в измерении азимута (более 5 о) и расстояния (более 10%) – 0 баллов.

Этап «Медицина». Проверка содержимого медицинской аптечки: кровоостанавливающий жгут, перевязочные и антисептические материалы, лейкопластырь, болеутоляющие, жаропонижающие, сердечные, желудочные и средства дезинфекции. Участники должны предъявить каждый препарат из своей аптечки и назвать его назначение и применение.

Оценка:

- за наличие каждой позиции – 1 балл;

- за каждый правильный ответ 1 балл;

- отсутствие медицинской аптечки – минус 20 баллов.

Этап «Контрольный пункт». Посещение взводом КП, указанного на карте.

Оценка:

За найденный контрольный пункт, указанный на карте – 10 баллов;

Этап «Укрытие». Два участника в указанном судьей месте должны построить аварийное укрытие для всего взвода, обеспечивающее защиту от дождя (допускается использование плащ-палатки, тента, плёнки, верёвки и т.д.).

Оценка:

- укрытие обеспечивает полную защиту – 5 баллов;

- укрытие не обеспечивает защиту от дождя – 3 балла;

- укрытие не построено – 0 баллов.

Этап «Привал». После сдачи этапа «Укрытие» два участника под руководством руководителя должны приготовить обед (не менее двух блюд). По прибытии команды с дистанции она находится на этапе не менее 1 часа. Перед приемом пищи пригласить судью для ее оценки, после чего приступить к обеду. Перед уходом с этапа участники гасят костер, восстанавливают дерн на кострище, убирают мусор и сдают территорию судье.

Оценка:

- приготовлено два блюда (например, тушеная картошка и компот) – 10 баллов;

- приготовлено одно блюдо – 5 баллов;

- не сдана территория, не погашен костер, не восстановлен дёрн на кострище, не убран мусор – минус 10 баллов.

Этап «Вязка узлов». Каждый участник на судейской верёвке вяжет один из пяти приведённых узлов: прямой с двумя контрольными узлами, встречный, проводник с контрольным узлом, восьмёрка, стремя на опоре с контролькой. КВ этапа 1 минута.

Оценка:

- за каждый правильно завязанный узел – 3 балла;

- узел с перехлёстом или без контрольного узла – 1 балл;

- неправильный рисунок узла, не завязанный узел – 0 баллов.

Этап «Переправа». Взвод переправляется через естественное препятствие (ручей, болото, овраг) заданным способом (по бревну, по жердям, маятниковой переправе) с соблюдением мер безопасности.

Оценка: 2 балла за каждого участника, переправившегося без срыва, падения или намокания.

Этап «Сюрприз». Конкурс не требующий специальных умений и навыков. Условия прохождения доводятся до участников на этапе.

Результаты в кросс-походе определяются по наибольшей сумме баллов, набранных на всех этапах. При равенстве баллов преимущество отдается взводу, имеющему меньшее время на дистанции. В случае если взвод не работал на этапе, не выполнил условия этапа или превысил время работы на этапе, он получает ноль баллов. В случае превышения контрольного времени дистанции он занимает место после взводов, уложившихся в данное контрольное время.

В случае схода с дистанции командир взвода должен в обязательном порядке сообщить об этом в главную судейскую коллегию на месте финиша (старта).

Г. Москва,) прошли последнюю практическую проверку перед походом в горы. Проверка проводилась в рамках ежегодного «экзамена» школы горного туризма, именуемого «Кросс-поход», организованного замечательным клубом «Вестра».

Из множества различных этапов, наша группа не уложилась в контрольное время на двух, в одном случае мы не смогли поднять пострадавшего руководителя, провалившегося в трещину на закрытом леднике, опоздав на три минуты, в другом — по «перебитой (перетертой)» веревке с узлом не успели спуститься в контрольное время 3 участника из восьми. Таким образом, перед настоящим выходом мы воочию отметили те недостатки, над которыми нашей группе нужно еще работать перед походом.
В тоже время успех именно нашей группы я бы отметил, так как группа испытание на знание и прочность все же прошла. Теперь ждем протоколы и результаты от судей, а также «разбор полетов» и наставления от инструктора.


В целом организация мероприятия была на высоте. Большое количество этапов и контрольных точек, создающих условия, максимально приближенные к реальным. Суровые и опытные судьи, четко следящие за наличием соответствующего снаряжения, правильной техникой выполнения элементов, техникой безопасности, и дающие неожиданные «вводные». В общем – полная имитация всевозможных ситуаций, часто встречающихся в горах.
Стоит отметить, что с целью создания психологического и физического «дискомфорта» спали мы по четыре часа, а все остальное время шли и выполняли этапы, что мыслям и идеям ясности, конечно, не добавляло, а участники (в том числе и собаки) просто валились с ног. Даже фотографировать времени не было))).


Но, создание такого состояния при проверке просто необходимо. Например, был у вас в горном походе тяжелый ходовой день, набрали высоту для акклиматизации и организм к «горняшке» только привыкает, ночь наступает, а у вас неожиданно возникает ситуация, требующая максимальное количество собранности и сил (спасательные работы, не дай Бог). Поэтому кросс-поход мне понравился именно из-за возможности проверить себя в приближенных к реальным условиях.


Хочу выразить благодарность организаторам кросс-похода, руководству и инструкторам школы горного туризма, участникам нашей группы и всего кросс-похода.



mob_info