В каких реках водится муксун. Муксун (рыбалка и способы приготовления)

Чем славится Сибирь? Суровым климатом, великолепной, ни на что не похожей природой и, конечно, рыбой и дичью. О рыбе-то и пойдет у нас речь. Если конкретнее, то о рыбе муксун. Среди всех сибирских рыб муксун если не самый известный, то уж точно в тройке лидеров.

Кто такой муксун? Рыба семейства сиговых, очень близкий родственник омуля, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей стране. Муксун обитает во многих реках Сибири, в частности, в Енисее. Из-за низкой температуры воды в мясе муксуна содержится большое количество жира, который защищает его от холода и позволяет пережить долгую зиму. Жир в тушке муксуна как раз и делает его мясо нежным и сочным, а иные, по сравнению с привычными нам рыбами, условия питания придают мясу муксуна необычный привкус, немного напоминающий привкус омуля, но все же отличающийся от него.

Есть и еще одно отличие муксуна от омуля: муксун может размножаться в неволе, и этим уже активно пользуются. Популяции муксуна не грозит вымирание, несмотря на постоянно растущие объемы отлова, ведь в реки ежегодно выпускается множество мальков. Так что цена на муксун существенно отличается от цены на омуля в меньшую сторону, а это не может не радовать.

Чаще всего люди, едущие в Сибирь, везут в подарок друзьям и родственникам знаменитого омуля, но далеко не все знают, что муксун не менее вкусен, а многим он нравится даже больше своего именитого родича. Также, как и омуль, муксун можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд от простых до изысканных. А соленый муксун и копченый муксун - это прекрасная закуска для любого случая. И, что самое главное, чтобы попробовать муксуна, не надо ехать в Сибирь или просить знакомых привезти несколько тушек муксуна. Сегодня его можно заказать через интернет или по телефону, причем в тех количествах, которые нужны именно вам. Вы можете смело проявлять скрытые кулинарные таланты и радовать домочадцев необычными блюдами из необычной рыбы муксун или просто наслаждаться вкусом муксуна копченого или муксуна соленого. Здесь все зависит исключительно от вас. Дерзайте!

О способах приготовления блюд из муксуна
Муксун - это настоящая находка для хозяйки. Начнем с того, что если вы ни разу не готовили муксуна, он придаст новый вкус привычным блюдам. Ну а если проявить фантазию и придумать что-то новое, то муксун вряд ли вам приестся. Эту рыбу можно готовить самыми разными способами, и ни один из них ее не испортит. Главное - учитывать при готовке, что муксун - это очень жирная рыба, так что лишних масел в нее лучше не добавлять. Этим качеством отличаются многие сибирские рыбы, муксун не исключение. Если вы готовите пирог с муксуном, ни в коем случае не добавляйте масла. Поверьте, пирог и без этого получится очень сочным. А вот репчатый лук, черный перец и специи будут прекрасной добавкой к вашему пирогу из муксуна.

Если вы решили муксуна пожарить, лучше всего делать это на решетке без масла. Опять же, рыба не будет сухой. Жареный в масле муксун тоже будет очень вкусным но немного жирноватым. Это может понравиться не всем. А вот если вы тушите муксуна или запекаете его в фольге, никаких масел не надо, как и в случае с пирогом. Блюдо само по себе будет в меру жирным. Кстати говоря, жир муксуна, в отличие от животных жиров, очень полезен для организма, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, а усваивается он на порядок быстрее.

Муксун: паштеты и уха из муксуна, исконно сибирские блюда из муксуна
А чего стоят различные паштеты из муксуна! Его нежное мясо словно специально создано для этого, немного добавок - и получится нежная масса, которую можно намазывать на хлеб, крекеры, а можно просто есть ложкой и наслаждаться вкусом сибирской рыбы муксун, подчеркнутом приправами.

Уха из муксуна - это нечто совершенно особенное. Бульон получается очень жирным и наваристым с красивым золотистым оттенком. Уха из муксуна обладает насыщенным ароматом со специфической ноткой свежести, присущей муксуну. Лучше всего не заглушать аромат ухи ничем, даже картофелем. Только муксун, репчатый лук, соль и черный перец. Именно так готовят уху из муксуна коренные сибиряки. Впрочем, никто не мешает вам сделать уху из муксуна по своему собственному рецепту, добавив в нее картофель, крупы или какие-либо специи.

Ну и конечно, говоря о приготовлении различных блюд рыбы муксун, нельзя обойти вниманием исконно сибирские блюда, которые позволяют почувствовать себя самым настоящим сибиряком. Это строганина, расколотка и сугутай (он же загутай). Строганина и расколотка очень похожи - это, фактически, сильно замороженный муксун, который настругивается на кусочки или разбивается с помощью молотка. А потом кусочки замерзшей рыбы макаются в соль и перец и употребляются сразу же. Что же касается сугутая, то это разновидность соленого муксуна, готовящаяся за несколько часов. Муксун отделяется от кожи и костей, филе нарезается на небольшие кусочки, которые смешиваются с колечками репчатого лука, засыпаются солью, перцем и заливаются маринадом, в состав которого входит уксус и специи. Это блюдо готово уже через 2-3 часа, и те, кто хоть раз его пробовал, считают что оно рядом не стояло с той же селедкой или скумбрией. Не верите? Проверьте!

Особенности употребления муксуна
Почему муксун так популярен в Сибири? Не только потому, что его издавна было достаточно для того, чтобы прокормиться. Все дело в полезных свойствах этой рыбы. Говорить о положительных качествах муксуна можно бесконечно. Начнем с того, что эта рыба очень полезна для нашего организма. Рыбий жир, который в избытке содержится в тушке муксуна, просто необходим для нормальной работы всех наших органов, и это знают все. Не так много рыб содержит такое же количество жира, как муксун. Кроме того, в отличие от животного жира, жир муксуна куда быстрее усваивается нашим организмом, и не оказывает пагубного эффекта на сердце и сосуды. Это ли не плюс? Плюс, и еще какой! А еще в жире муксуна содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые тоже не стоит снимать со счетов.

Есть муксуна и блюда из него можно даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком. Нет нужды говорить, что постная еда через определенное время надоедает. Муксун в этом случае приходится как нельзя кстати. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, не добавляя лишних жиров. При этом жир муксуна не вредит больному желудку. Разумеется, кроме жиров, в муксуне содержится также огромное количество белка - главного строительного материала нашего организма. Для хорошей работы органов просто необходимо, чтобы в пище содержался белок. А сравнительно небольшое количество углеводов дает возможность использовать муксуна во время диеты.

Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.

А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.

BBCode:
HTML:
Прямая:


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Муксун (Coregonus muksun) . Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую . Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов . В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана. Однако самый большой улов рыбы муксун, около 1000-1500 тонн, наблюдается в Обь-Иртышском бассейне.

Данный вид рыбы хорошо размножается и в неволе, что конечно же хорошо для коммерсантов, которые выпускают в воды огромное количество мальков ежегодно. Есть несомненный плюс от таких действий, рыбе муксун не грозит вымирание, несмотря на столь большие объемы вылова.

Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.

Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.

Калорийность муксуна

Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муксуна

Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами и следующими микроэлементами: , и . Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.

Муксун в кулинарии

Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Кулинар любой категории: начинающий или уже бывалый повар не сможет испортить аппетитный вкус этой рыбы. Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры. Самый изысканный деликатес из этой рыбы получается при её засолке или копчении. Кулинары советуют придерживаться следующего правила при приготовлении муксуна: не добавлять к рыбе растительное и сливочное масло (калоризатор). Муксун является довольно жирной рыбой и поэтому не нуждается в аналогичных дополнительных добавках, даже жарить её рекомендуется на гриле или решетке.

Сколько стоит рыба муксун (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне - вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.

В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.

Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить - она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла - сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке - по любому, она не станет сухой.

Калорийность рыбы муксун 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы муксун (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Описание

Муксун является пресноводной рыбой из рода сигов (семейство Лососевые). Область его обитания - реки Сибири, озера полуострова Таймыр, опресненные заливы Северного Ледовитого океана. А в наибольшем количестве он водится в Обь-Иртышском бассейне, в котором его вылов был равен 1,5 тысяч тонн и выше. Но, несмотря на такие гигантские объемы вылова, популяции этой рыбы вымирание не грозит. Ведь муксун без проблем размножается и в неволе, а этим активно пользуются коммерсанты, которые ежегодно выпускают в водоемы множество мальков.

В длину муксун в среднем достигает 65-75 см, а его вес может варьировать от 6 до 8 кг, хотя, бывает, попадаются экземпляры и массой более 13 кг. Тело этой рыбы имеет серебристо-голубой окрас: к верху он темнеет, а внизу - более светлого и ровного цвета.

Те, кто бывал в Сибири, знают, что в данном регионе купить муксуна можно буквально на каждом шагу. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Состав и полезные свойства муксуна

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. А комплекс ценных веществ, который содержится в мясе этой рыбы, делает ее желанным кушаньем на каждом столе. Муксун богат витаминами РР и многими минералами, главным образом - молибденом, хромом, фтором, хлором, цинком и никелем.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Опасность и вред



mob_info