Полезные свойства шоколада. Темный шоколад: состав, калорийность, польза и вред

Шоколад. Многие сердца замирают в блаженстве от этого слова. Как часто мы идем в магазин за очередной шоколадкой, чтобы с ее помощью поднять себе настроение, а потом уговариваем себя не съедать всю плитку сразу, ограничившись парой кусочков. А благодарны за это любимое многими лакомство, мы должны быть Южной и Центральной Америке. Именно эти регионы считаются родиной какао бобов, из которых и делают шоколад.

Сортов этой сладости много. Кто-то любит молочный, другие предпочитают белый сорт. Однако самым уважаемым является именно черный, горький шоколад. Очень многие почитатели этой сладости отдают предпочтение именно ему, с удовольствием покупая темные шоколадные плитки с такой чудесной горчинкой или выискивая на магазинной полке свои любимые горькие трюфели.

Нужно отметить, что именно темные сорта обладают доказанной пользой для организма. Поэтому, наслаждаясь неповторимым ароматом и горьковато-сладким вкусом, можно заодно и поправить собственное здоровье. Так чем же ценен горький шоколад, польза и вред от его употребления, каковы? Об этом я и рассажу вам сегодня. Для начала давайте немного поговорим о том, какой шоколад считается горьким и как его используют в кулинарии:

Горький шоколад в кулинарии

Для начала давайте определимся, какой шоколад считается горьким. Обычно содержание какао-бобов в сладком продукте колеблется от 30 до 90 процентов. Настоящим горьким, считают концентрированный темный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов. Продукт с содержанием какао-бобов называют экстрачерным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.

Горькие сорта давно уже являются фаворитами у кондитеров. С помощью такого шоколада можно украсить любой десерт, выпечку, торты и пирожные. На основе именно горьких сортов изготавливают разнообразные ликеры, муссы, сладкие соусы.

Польза горького шоколада

Из всех сортов сладкого продукта, именно темный, горький сорт оказывает несомненную пользу для организма. Естественно, мы говорим о употреблении в небольших количествах. Какао-бобы содержат органические соединения - флавоноиды, которые влияют на активизацию организмом выработки оксида азота, улучшающего кровоток. Поэтому, чем темнее шоколад, чем больше он содержит какао-бобов, тем больше пользы он оказывает.

Также горький сорт содержит катехин. Этот природный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что не дает образовываться раковым клеткам, снижает риск развитие сердечнососудистых заболеваний. Проведенные недавно исследования подтвердили тот факт, что употребление небольшого количества горького шоколада за день, способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития инсульта, стабилизирует уровень холестерина в крови. Несколько кусочков горького лакомства за день снижает риск развития диабета.

Кстати, лондонские ученые установили, что употребление его при сильном кашле, устраняет недуг не хуже, а иногда даже лучше многих лекарственных препаратов. Еще научно доказано, что гормон радости серотонин наделяет шоколад очень полезным свойством - улучшать настроение, повышать тонус организма.

Кому опасен горький шоколад? Вред сладкого продукта

Сладкий продукт содержит танин, который обладает способностью сужать сосуды. Поэтому не стоит слишком увлекаться им при периодических приступах мигрени. Также нужно знать, что чрезмерное употребление может нанести вред организму в виде аллергических реакций, а также стать причиной нервного возбуждения, бессонницы.

Никогда не покупайте дешевый, низкосортный горький шоколад, так как его употребление может способствовать развитию гастрита или обострению уже имеющегося заболевания.

Помните о том, что любой шоколад, в том числе горькие сорта полезны только в малых дозах. Всего 2-3 кусочка за день вполне достаточно. Если же вы съедите целую плитку, это нанесет гораздо больше, чем принесет пользы. Да и настроение, скорее всего, не улучшится, а испортится.

Ну а теперь, давайте приготовим чашечку горячего шоколада, который также обладает полезными свойствами, да к тому же приятно согреет вас в холодные, осенние дни.

Рецепт горячего шоколада по-бразильски

Для приготовления нам понадобится: 100 г горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.

Приготовление :

Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!

Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.

Содержание:

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е , присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.

Полезные свойства горького шоколада

Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.

Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.

Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Пищевая ценность горького шоколада

Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада

Применение шоколада

Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.

На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.

Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях

При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.

В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.

Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.


Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.

Противопоказания и меры предосторожности

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.

Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.

Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.


Если сравнивать шоколад с благородным металлом, его горькая разновидность будет золотом высшей пробы. В самом деле, черный горький шоколад имеет репутацию изысканного лакомства. Так же, как и его «собратья», он производится из тертых какао-бобов, однако в его рецепт не входит , а сахар добавляется по минимуму. Главное же отличие продукта заключается в том, что какао-бобы являются его основным ингредиентом, составляя не менее 70 процентов от общей массы. Благодаря им черный шоколад не столь приторен не вкус и более ароматен, нежели молочный и белый. А еще это, пожалуй, один из самых полезных десертов в мире.

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он – настоящий кладезь полезных элементов. За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин , который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали.

Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Какие витамины, макро- и микроэлементы определяют пользу и вред темного шоколада?

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Применение для похудения

Высокая калорийность продукта не является помехой в его использовании для похудения. В его пользу говорит небольшое количество сахара и легкая усвояемость. Горький шоколад надолго обеспечивает чувство сытости, а также отбивает желание полакомиться вредной пищей. Да и «заесть» стресс при умеренном употреблении шоколада будет гораздо труднее – ведь мы прекрасно помним о его успокаивающем действии!

Желающие сбросить вес включают его в ежедневное меню, устраивают шоколадные разгрузочные дни и даже сидят на специальной шоколадной диете . Такую диету можно назвать довольно жесткой, поскольку дневной рацион состоит всего лишь из плитки шоколада, несладкого кофе с молоком и негазированной воды.

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:, );

  • орехами ();
  • несладким печеньем и крекерами.
  • Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

    Как выбрать хороший горький шоколад

    Большой выбор ароматных плиток сейчас есть в любом магазине и супермаркете. Но не стоит покупать первую приглянувшуюся шоколадку – вначале взгляните на ее упаковку. Содержание основы – тертого какао – должно превышать 70 процентов . Кроме него, в составе настоящего горького шоколада могут быть указаны масло какао, лецитин и сахар – и ничто другое. Количество консервантов должно быть минимальным, не более 5 процентов .

    Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

    В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

    Норма употребления

    Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов . Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

    Как хранить черный шоколад

    Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

    • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
    • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
    • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
    • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

    При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

    Вред и противопоказания

    Установив норму потребления лакомства, мы признаем, что ее превышение может быть вредным для организма – в первую очередь, из-за его высокой калорийности и возбуждающего действия . В отдельных случаях переедание может спровоцировать аллергию. Также стоит напомнить, что безусловно вредным будет низкокачественный шоколад, изготовленный с добавлением суррогатов.

    С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

    Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

    А какой шоколад предпочитаете вы? И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?

    Вечно можно смотреть на три вещи. О двух же вещах можно вечно говорить. Эти две вещи – любовь и шоколад. О любви пусть слагают оды поэты, мы же обсудим вторую, более сладкую вещь. Шоколад – это приятное искушение, дарованное нам богами. Иначе не назвать. Чего стоит невероятное чувство таяния шоколадки во рту!

    Многие отказываются от поглощения данной сладости только потому что боятся её негативных последствий на организм. Но шоколад наоборот – даже полезный. Сейчас вы узнаете настоящие полезные свойства шоколада.

    • 6 Похожие записи

    Полезное свойство шоколада №1 - Помощь сердцу

    Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

    Полезное свойство шоколада №2 – Помощь мозгу

    Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.

    Полезное свойство шоколада №3 – Помощь зубам

    Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.

    Полезное свойство шоколада №4 – Помощь внешнему виду

    Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше.

    Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма - настолько полезен шоколад в виде порошка.

    Полезное свойство шоколада №5 – Помощь настроению

    Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!

    Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада. Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.

    К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.

    Теперь вы знаете насколько шоколад полезный и можете, не боясь, употреблять это сокровище – шоколад.

    Шоколад - полезное лакомство и древнее лекарство

    Шоколад - польза и вред, полезные свойства - польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

    Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

    Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

    Калорийность шоколада - шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

    Польза шоколада - полезные свойства

    1. Шоколад – отличный антидепрессант

    Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

    Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

    2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

    Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

    3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

    Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

    Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

    4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

    Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

    5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

    Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

    6. Шоколад облегчает течение ПМС

    Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

    7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

    В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

    8. Шоколад улучшает пищеварение

    Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

    Вред шоколада - чем вреден шоколад?

    Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

    Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

    Развенчание мифов о вреде шоколада

    1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

    Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

    2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

    На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

    3. От шоколада быстро поправляются

    Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

    4. Шоколад вызывает аллергию

    Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

    5. В шоколаде – много кофеина

    Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

    6. Шоколад вызывает зависимость

    В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану , но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

    Противопоказания к употреблению шоколада

    Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

    Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

    Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

    Шоколад – сладкое лекарство от депрессии?

    Вредные и полезные свойства шоколада

    Многие знают, что шоколад делают из какао-бобов. Но эти бобы к настоящим бобовым никакого отношения не имеют. На самом деле - это семена плодов дерева какао. Сами плоды похожи на вытянутый крупный лимон, или небольшую дыньку. В мякоти плодов находятся 30-50 крупных (2-2,5 см) семян. Это и есть «какао-бобы».

    Еще один интересный факт: какао-дерево имеет ботаническое название «Theobroma cacao», а «Theobroma» означает по-латыни «пища богов». И это неспроста.

    Шоколад издавна занимает особенное место в питании. Нет ни одного человека, который смог бы по доброй воле отказаться от ароматного кусочка шоколада. Стограммовая плитка способна сделать счастливой двух женщин, особенно, если они поглощают ее вместе. Давно подмечено, что после употребления шоколада повышается настроение, наблюдается прилив сил, тело приходит в тонус, а мысли – в порядок. Мы многое знаем про полезные свойства шоколада, но неужели этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению?

    На этот счет существует две противоположных точки зрения.

    1)Шоколад обладает многочисленными полезными свойствами.

    • Главной особенностью этого уникального продукта является его способность прогонять депрессию, страхи, фобии. Всего пара кусочков шоколада в сутки будут делать вас счастливым человеком на весь день. Однако при этом присутствует одно очень важное правило: кусочков шоколад должно быть всего два.
    • В составе этого вкусного «витамина радости» присутствует большое количество аминокислот, синтезирующих эндорфин и серотонин, которые в народе называются «гормонами счастья». Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды в очень больших количествах, которые повышают иммунитет, предотвращают сужение кровеносных сосудов, таким образом предупреждая развитие тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этих веществ, в шоколаде присутствует микроэлемент теобромин, который по-настоящему и напрямую влияет на улучшение настроения.
    • А если учесть тот факт, что употребление шоколада стимулирует обмен веществ и то,что он способен контролировать работу гормональной системы и снижать аппетит, его можно смело отнести к продуктам для похудения и нормализации состояния в "критические" дни у женщин. В шоколаде много стеариновой кислоты, которая считается отличным «борцом» с высоким содержанием холестерина в крови.
    • А еще, по мнению древнейших ацтеков, шоколад повышает потенцию и является сильнейшим афродизиаком, стимулирующим сексуальную энергию человека.
    • Кроме того, с точки зрения косметологии, шоколад – великолепный увлажнитель и антиоксидант. Он «отодвигает» старение, делает кожу нежной, красивой, роскошной и ухоженной.

    Похоже, шоколад – это средство, которое применяют по любому поводу? Но так ли он полезен?

    2)Противники шоколада считают, что его потребление может принести вред организму:

    • поскольку это сродни употреблению наркотического вещества. Проще говоря, чем больше его ешь, тем больше хочется, а когда его нет, начинается самая серьезная «ломка». И тем не менее, любители шоколада могут вздохнуть спокойно: для достижения состояния наркотического опьянения необходимо съесть за раз 58 плиток шоколада, то есть почти 13 килограммов.
    • Шоколад действительно вреден, но только больным диабетом, аллергикам, а также любым людям при неумеренном его употреблении.
    • Не рекомендуется есть шоколад и легковозбудимым людям, особенно вечером, так как он держит в тонусе нервную систему, может спровоцировать появление бессонницы и даже головной боли.
    • Тем, кто хочет похудеть, употребляя шоколад, нужно быть осторожными: в нем очень много калорий, поэтому так называемой «шоколадной диеты» просто не существует.

    Таким образом, преувеличивать негативное влияние шоколада на организм не стоит. Если вы его очень любите, просто ограничьте употребление, балуйте себя им лишь иногда, принимайте в пищу только черный горький шоколад, в котором содержится минимум калорий. Он не только поднимет вам настроение и избавит от стресса, но и поможет укрепить зубы и десны, так как в нем мало сахаров, разрушающих костную ткань, но много какао масла, оказывающего положительное влияние на зубную эмаль.

    Можно сделать вывод, который всегда напрашивается в таких случаях: все хорошо в меру. Чтобы полезные свойства шоколада раскрылись в полном объеме, не следует им злоупотреблять.

    На сладкое два простых рецепта приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

    Рецепт №1

    Возьмите плитку черного (горького) шоколада и поломайте ее на мелкие кусочки. Нагрейте на водяной бане стакан молока и побросайте туда кусочки шоколада. Помешивайте до полного растворения, затем взбейте при помощи венчика. Разлейте по чашечкам. По вкусу можно добавить сахар, молотую корицу, ваниль.

    Рецепт №2

    Перемешайте в маленькой кастрюльке 2 столовых ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавьте немного горячего молока (2-3 столовых ложки) и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси стакан горячего молока, вливая его тонкой струйкой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Разлейте по чашечкам и украсьте взбитыми сливками.

    Еще один интересный факт: 11 июля отмечается международный день шоколада.

    Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый - все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей - шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств.

    Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао-бобов они изготовляли напитки с добавлением перца или воды.

    Заметка : Черный шоколад - это самый дорогой вид шоколада. Чем больше в его составе какао - тем дороже и ценнее плитка такого лакомства.

    Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

    Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

    Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

    Это интересно . 11 июля - международный день шоколада.

    Полезные и вредные свойства шоколада

    «Нет шоколада - нет завтрака» - писал Чарльз Диккенс.

    Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.

    Рассмотрим полезные свойства шоколада:

    • В составе шоколада содержится магний, который благотворно влияет на мозговую деятельность;
    • Придает энергии;
    • Содержит гормон теобромин, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья;
    • Содержит большое количество антиоксидантов;
    • Имеет в своем составе множество микроэлементов, таких как магний, кальций, железо, фтор, фосфор и так далее;
    • Снижает уровень холестерина в крови;
    • Полезен для сердца и сосудов;
    • Черный шоколад является диетическим продуктом;
    • Является антикариозным средством;
    • Благотворно влияет на кожу (Шоколадные маски, обертывания);
    • Укрепляет костную ткань.

    Самое прекрасное свойство шоколада - это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. И то, что шоколад является панацеей от нервных расстройств, подтверждают и ученые.

    Шоколадом можно объестся до состояния наркотического опьянения, поскольку он содержит некоторое количество таких веществ как канабиоиды, которые содержатся в марихуане. Так что при умеренном употреблении хорошее настроение, бодрость и прилив сил вам гарантированы.

    Интересный факт : В некоторых источниках сказано, что шоколад может заменять Виагру - он является афродизиаком. Черный шоколад, за счет содержания в нем кофеина и фенолов, способствует сжиганию жира.

    Вредные свойства шоколада

    Помимо всех полезных свойств этого кондитерского шедевра, он имеет и вредные свойства. Тем кто утверждает, что вреда от шоколада гораздо больше чем пользы, совершенно не правы. Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт и диабетикам. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению шоколада, ведь у людей с такими заболеваниями он может вызвать осложнение.

    • Молочный шоколад. Нетрудно догадаться, что в составе шоколада этого вида содержится молоко или сухие сливки, которые отвечают за нежность вкуса этого продукта, а его прекрасный аромат обеспечивают какао-бобы.
    • Черный шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. В его составе нет ничего лишнего, только тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра.
    • Белый шоколад. Этот вид сладостей не является шоколадом, поскольку в его составе отсутствуют какао-бобы. Он представляет собой смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, в которую добавляются различные вкусовые добавки.

    Мифы о шоколаде

    • Шоколад провоцирует появление угревой сыпи и акне. Проблемная кожа - это результат неправильной работы организма, гормональной системы.
    • Шоколад вреден для зубов и десен. Все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса - это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Кожура какао-бобов обладает антисептическим действием, поэтому шоколад не дает размножаться бактериям в ротовой полости.
    • Шоколад всегда может вызвать аллергию. Сам шоколад очень редко может стать причиной аллергии, он может лишь немного усилить аллергическую реакцию.
    Интересный факт: Если беременная женщина любит шоколад и часто употребляет его, то будет большая вероятность того, что ребенок вырастет жизнерадостным и будет иметь устойчивость к стрессам.

    C этой статьей еще читали:

    • Какао Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода…

    Добрый день, дорогие друзья!

    Из этой статьи вы узнаете

    Преимущества горького шоколада

    Горькие сорта шоколада наиболее полезным для человеческого организма, поскольку в нем содержится относительно небольшое количество сахара и масла, большинство какао-бобов.

    В темном шоколаде какао-бобы должны содержать не менее 80%

    Благотворное влияние шоколада на организм:

    • улучшение кровообращения;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение нервно-психических заболеваний;
    • повышенная активность мозга;
    • улучшение выработки женских гормонов;
    • способствует снижению веса.



    Шоколадная диета

    С помощью темного шоколада вполне можно сбросить несколько килограммов лишнего веса в неделю. Нужно взять плитку горького шоколада весом 100 грамм, разделить на три равные части, каждый ломтик едят вместо завтрака, обеда и ужина.

    Запивать шоколад нужно черным кофе без добавления сахара или других добавок. Через неделю такой диеты лишние килограммы начнут уходить.

    При необходимости диету можно продлить до двух недель, что значительно улучшит конечный результат.

    Но, я бы не советовал вам экспериментировать! Прежде чем прибегнуть к такой диете, сдайте анализы, пройдите обследование. Главное чтобы не начались проблемы со здоровьем.

    Шоколадное обертывание


    Чтобы избавиться от целлюлита, многие модницы применяют шоколадное обертывание.

    Шоколадную смесь равномерно наносят на участки кожи и затем покрывают ее полиэтиленовой пленкой.

    После регулярных процедур, кожа становится упругой и гладкой, морщины разглаживаются и исчезают внешние дефекты. Также шоколад может быть включен в маски для лица и волос, духи и другую косметику.

    Советы при выборе качественного шоколада

    Прежде всего при покупке темного шоколада необходимо изучить состав, указанный на упаковке.

    В составе шоколада в первую очередь указывается процент какао, затем сахар и различные добавки.

    Если сахар указан во-первых, лучше отказаться от покупки независимо от того, сколько товар стоит.

    В любом случае, масло какао не должно быть заменено другим маслом. Чтобы снизить затраты, производитель часто добавляет в продукцию пальмовое, соевое или подсолнечное масло, которое негативно влияет на вкус и пользу.


    При распаковке плитка шоколада должна иметь глянцевую поверхность, без неровностей. Обратите внимание, что темный шоколад не может быть черного или красного цвета.

    Натуральный темный сорт шоколада имеет темно-коричневый оттенок, который дают какао-бобы.

    Качественный продукт тает во рту. Если это происходит в руках, значит продукт низкого качества, производитель использовал более дешевые компоненты.

    Если все таки решили побаловать себя плиткой шоколада, не стоить экономить, чем больше какао-бобов в этом продукте тем счастливее вы будете, в прямом смысле этого слова.

    Все дело в том, что в какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов. Уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

    Но не забывайте, что какао еще является сильным аллергеном, поэтому многим какао-продукты вообще противопоказаны.


    Надеюсь, что данная статья была для вас интересна и познавательна.

    Желаю хорошего настроения.

    Пока, пока.



    mob_info