Уличный спорт – доступная альтернатива. Уличные спортсмены

Что такое улица? Для многих это дорога от дома до работы, магазина или школы, и обратно. В недалеких 90-х улица еще бурлила жизнью. С утра до вечера детвора носилась по улицам, сломя голову и, забыв про домашнюю еду.

Почти у всех соседей были свои небольшие участки земли, оборудованные под фруктово-овощные огороды. Там мы и питались. Никто не беспокоился о микробах и клещах. Быстро подкреплялись и снова продолжали свои игры. Что мы только не придумывали!

У нас не было интернета, компьютера, мобильного телефона и других гаджетов. Но мы всегда знали, как и где найти нужного человека!
Конечно, я не против модернизации современного мира. Но почему при таких возможностях люди меньше общаются, встречаются, занимаются спортом. Неужели лучше поиграть виртуальную игру в компьютере, чем получить взрыв эмоций от настоящих игр во дворе.

Чтобы поиграть в футбол, нам не нужно было создавать группу по интересам, играли все, без исключения. Не было никаких ограничений по правилам и количеству людей.

Мы могли бегать много часов без перерыва, пока не наступала темнота, в которой было трудно увидеть мяч. Я приходил домой грязный, и уже с порога меня окутывала невыносимая усталость. Но ощущение, что завтра будет новый день и новые игры вызывало на лице улыбку.

Понятия частоты сердечных сокращений, анаэробного порога, восприятия нагрузки, темпа и интервалов для нас были так же непостижимы, как жизнь на других планетах. Нам никогда не приходило в голову, что мы в действительности «тренируемся» во время наших уличных игр. Мы были просто мальчишками, которые делали то, в чем разбирались лучше всего – в том, как приобрести радость и удовольствие!

С тех пор я понял, что важным ингредиентом систематического подхода к спортивной подготовке является . Каждое тренировочное занятие имеет определенную физиологическую задачу, а от интенсивности и продолжительности занятия зависит степень улучшения физической работоспособности. При этом если тренировки проходят в веселом настроении, то тяжелые нагрузки даются легче. А значит, поставленных целей достигаешь быстрее.

В любом спорте есть одаренные природой спортсмены. Они при меньших усилиях получают большие результаты. Я не отношусь к ним. Но мне приходилось тренироваться бок о бок с одаренными кикбоксерами.

Один из них мог месяцами , а за пару недель до международного чемпионата успеть подготовиться и стать чемпионом. Он даже принял предложение выступить по тайскому боксу на азиатском чемпионате в Бангкоке – родине муай-тай. И что вы думаете – он занял там первое место. Я бы так не удивлялся, если он имел бы опыт выступления по муай-тай или там проходил бы местный чемпионат, на котором знаменитые чемпионы не принимают участие.

Но нет! Он провел четыре боя с известными тайскими боксерами. А в финальном поединке даже нокаутировал соперника коленом в прыжке (любимым ударом тайцев), чем очень удивил местных жителей и заслужил бурных оваций.

Конечно, все можно назвать удачным стечением обстоятельств и закрыть глаза на факты. Но оставим это неудачникам. Я не верю в такие совпадения.

Заключается не только в физической предрасположенности, но и в их отношении к спорту. Все они любят тот вид спорта, которым занимаются, вкладывают в него душу и тренируются с улыбкой. Если сегодня нет настроения, то они пропускают тренировку. Потому что при хорошем настроении с легкостью могут наверстать упущенное.

Я не призываю пропускать тренировки при плохом настроении. Можно просто снизить нагрузку или провести игровой день. Все равно пользы от запланированной тренировки будет меньше.

Любите то, чем занимаетесь. Улыбайтесь чаще. Создайте свое тренировочное настроение. Может тогда и про вас скажут: “У него дар от природы!”

Уличный спорт сегодня на подъеме. Люди бегают, прыгают, катаются на скейтах и велосипедах, упражняются в новых дисциплинах кроссфите и воркауете. Офисная гиподинамия сменяется активными занятиями спортом.

Бег

С бегом история интересная: первый марафонец, легендарный Фидиппид, после окончания дистанции умер, однако, несмотря на такое мрачное начало, бег на длинные дистанции сегодня является одним из самых быстроразвивающихся видов массового спорта.

Интерес к нему год от года все сильнее. Об этом свидетельствует проведенное агентством Runrepeat.com исследование. Эксперты проанализировали результаты 2195588 марафонских стартов в период с 2009 по 2014 годы. Абсолютным лидером по числу бегунов, пришедших за 6 шесть лет исследований на марафоны, стала Россия - прирост составил 300%.

Беговое сообщество в России становится все крупнее. По выходным в парках проводятся забеги Parkrun, число марафонов, полумарафонов, десяти и пятикилометровых забегов становится все больше.

Кроссфит

Кроссфит сегодня приобретает все большую популярность, что связано, в первую очередь, с популяризацией этой системы тренировок спортсменами-единоборцами. Кросффитом занимаются все топовые боксеры и бойцы ММА

Эта дисциплина относительно новая, первые комплексы упражнений для кроссфита были созданы Грегом Глассманов в 1980 году, официально кроссфит был признан только через 15 лет. Чем же он так привлекателен?

Кроссфит - это круговая тренировка, соединяющая в себе силовую и кардиотренировку.

У вас есть комплекс упражнений и ограниченное время, за которое вы должны этот комплекс выполнить то количество раз, сколько сможете. Кроссфит - это интересно и не монотонно. Упражнения постоянно чередуются. Как правило, цикл включает в себя бег разной интенсивности, упражения с канатом, прыжки на препятствия и через скакалку, перенос тяжестей, переворачивание покрышек, удары кувалдой по ним же.

Главный снаряд для занятий кроссфитом - это само тело человека, а все его упражнения приближены к естественным видам повседневной физической активности. Поэтому занятия кроссфитом подходят для людей всех возрастов, конечно, при разумном соблюдении нагрузок.

Воркаут

В Советском Союзе такой спортивной дисциплины как workout не было, однако многие мальчишки проводили свое свободное время на турниках и брусьях, делали «солнышко» и выход силы, упражнения на турнике входили в комплекс нормативов ГТО.

Воркаут как самостоятельная дисциплина получил развитие уже в 2000-х годах. Это было связано с распространением популярности видеохостингов.

На Youtube стали появляться ролики из США, где дворовые команды афроамериканских атлетов выполняли комплексы упражнений на дворовых снарядах. Большую популярность получил так называемый Getto-workout, а самой известной командой до сих пор является команда атлета Hannibal for king.

Основу воркаута составляет так называемая калистеника, то есть упражения с собственным телом. Основные элементы: горизонт, флаг, выход принца, выход ангела, походка Бога и другие.
По воркауту проводятся региональные и мировые первенства. Российские спортмены часто занимают на них призовые места.

Скейт

Первые скейты появились в 1950-х годах. По укоренившейся легенде, первые самодельные скейты придумали калифорнийские серферы, которых стало мало катания на волнах - они решили перенести свое увлечение на «твердую почву».

Первые скейты были мало похожи на современные высокотехнологичные доски - они были узкими и с металлическими колесами.

Новое развитие скейтборд получил уже в 1970-е годы, когда появились полиуретановые колеса для досок. В эти годы стали появляться первые профессиональные команды скейтеров, выступавших под эгидой определенного бренда. Самой знаменитой командой была Zephyr или Z-Boys, в состав которых входили ребята из Калифорнии.

Засуха 1976-го года сделала доступными для катания сотни пустых бассейнов, зародился новый стиль катания – верт.

В СССР скейт стал популярен после выхода фильма «Достигая невозможного» (1989). Главный герой картины в исполнении Кристиана Слейтера расследует убийство своего сводного брата вьетнамца, колеся на скейте и используя его в том числе в качестве оружия.

Сегодня скейтбординг снова переживает очередное «второе рождение». Появление относительно безопасных лонгбордов, увеличение числа скейтпарков и повышение уровня трюкового мастерства привели к тому, что скейт сегодня перестал быть снарядом для избранных, сегодня на досках ездят на работу «белые воротнички», а во всех парках крупных российских городов оборудованы специализированные площадки для катания.

Велосипед

Велосипедом в России мало кого удивишь, велоспорт и велотуризм были популярны и в СССР, но сегодня человек на велосипеде воспринимается уже как полноценный участник городского движения. В российских мегаполисах работают точки проката велосипедов, люди выбирают велосипеды как основной транспорт для того, чтобы добираться до офисов, а велопрогулки выходного дня сегодня считаются одним из самых распространенных видов семейного отдыха.

Велосипеды сегодня есть на любой вкус и на любой кошелек, от миниатюрных BMX до высокотехнолгичных трековых машин.

Новая волна популярности велосипеда связана сегодня с популярностью такого спорта как триатлон (плавание, бег, велосипед). В эту дисциплину вовлекается все больше людей, и если раньше занятия триатлоном воспринимались как дисциплина для професстональных спортсменов, сегодня им начинаеют заниматься люди за 30, которые находят в триатлоне хорошую кардионагрузку и возможность почувствовать себя «железным человеком».

Практически все люди понимают, что занятия спортом помогают человеку быть здоровым. Однако человек, решивший заниматься спортом, сталкивается с массой вопросов: какой вид спорта выбрать, куда пойти заниматься, как найти хорошего тренера. Здесь немаловажную роль играет и стоимость занятий, необходимой экипировки. Одним словом, в спорте, как и в других сферах жизни, необходим тщательный подход. Увы, немногие готовы на это. И здесь, казалось бы, не найти альтернативы. Однако именно о возможности прийти в спорт буквально «с порога», а точнее «не заходя за порог», и пойдет речь.

Доступность уличного спорта

Уличный спорт – что это? Спорт, позволяющий тренироваться, не заходя в спортклубы, не покупая абонементы и оборудование, не выкраивая время в плотном графике рабочего дня? Доступный всем и каждому?

Несмотря на объединяющее название, уличный спорт разносторонний и многогранный. Сюда входят уже привычные направления: баскетбол, футбол, скейтбординг, велоспорт и так далее. Несмотря на доступность площадок для тренировок, здесь все же придется разориться на спортивный снаряд: будь это ролики, мяч или велосипед. Увы, кому-то это не по карману.

Сузив круг поиска, мы пришли к видам уличного спорта, для которых не требуется ничего, кроме желания. Это, в основном, молодые направления: Паркур, Фриран, Трикинг, Акрострит, Воркаут…

Направление Паркур (Parkour) получило распространение в России лишь в 2006-07 годах. Философия этого направления заключается в преодолении полосы препятствий на пути движения и в умении достигать любого географического места, используя при этом только свое тело. Как сказал один из основоположников этого направления, Дэвид Белль, нет границ, есть лишь препятствия. Именно их преодолению, оценивая обстановку и учитывая свои возможности, и учит Паркур.

Рядом с Паркуром стоит такое направление, как Фриран (Free running) . Этот вид уличного спорта стоит у истоков создания Паркура, но в один момент стал самостоятельным направлением. В отличие от Паркура, Фриран менее практичный, но более зрелищный. Здесь от спортсмена требуется не просто преодолевать препятствия во время перемещения, но, прежде всего, делать это красиво. Именно то, как выполняется движение, – наиболее важный критерий оценки во Фриране.

Неразрывно с Паркуром и Фрираном сущетвует и Трикинг (Tricking) , спортивное направление, в котором спортсмены выполняют трюки в различных плоскостях. Здесь прослеживается родство с акробатическим и боевым искусствами, а также с брейк-дансем. Учитывая то, что в Трикинге нет правил, здесь любое эффектно выполненное движение будет считаться трюком. Такой вид спорта развивает в человеке гибкость и координацию.

Помимо этих направлений многие выделяют и Акрострит (Acrobatics street) , или уличную гимнастику. В отличие от Фрирана, здесь спортсмены выполняют акробатические трюки, не перемещаясь по городу, а используя лишь перепады высот. Свое мастерство акростритеры демонстрируют в любых местах города, причем любят делать это совершенно внезапно. Благодаря чему, Акрострит является одним из самых зрелищных видов уличного спорта.

Все перечисленные направления уличного спорта можно смело относить к такой молодой спортивной дисциплине, как Акрофристайл (Аcrofreestyle) . Это направление в 2008 году было признано Федерацией экстремального спорта Красноярского края, что в конце концов помогло официально признать виды уличного спорта, связанные с искусством перемещения в пространстве. В Акрофристайле на основе Паркура, Фрирана и Трикинга выделяются три дисциплины: Hardline, Flat и Freestyle. Главным критерием оценки в этом виде спорта является как сложность элементов, так и их зрелищность.

Особое место в уличном спорте занимает WorkOut , который смешал в себе элементы спортивной гимнастики, цирковой акробатики. «Занятия снаружи» - это не только перевод, но и основная концепция этого направления. Снаружи – значит, за пределами стен спортзала. Для ребят спортивными снарядами служат турники на ближайшей дворовой площадке, притом, как в теплое время года, так и в холодное.

Если в Паркуре цель – это свобода передвижения, преодоления препятствий, то в Воркауте (WorkOut) – это максимально полное использование внешней среды для физического самосовершенствования.

Паркур – это перемещение из одной точки в другую. А в WorkOutе ты нашел объект, завис на нем, не перемещаясь ,- рассказывает один из основоположников движения WorkOut в России, Данила Черкасов .

Оправданность риска

Рассматривая лишь первое направление, мы уже нащупали то, что можно назвать одним словом «экстрим». Именно с этим словом у многих и ассоциируется доступный, но не столь безопасный уличный спорт.

Уличные тренировки, во многом, это не спорт, а стиль жизни. Главное слово здесь – свобода. В паркуре это свобода передвижения сквозь пространство. Здесь тебя ограничивает не наличие транспорта и его расписание, а только твое тело, физическая подготовка. Каждый шаг и прыжок трейсера здесь должен быть уверенным и точным. Ведь в уличном спорте существует большой риск не только здоровью, но и жизни. Не зря в Паркуре существуют три основных правила, которым подчиняется каждый спортсмен во время передвижения – это эффективность, простота и безопасность!

Увы, многих молодых ребят уличный спорт привлекает именно экстремальностью и «крутизной». Пытаясь в кратчайшие сроки добиться видимых результатов, они закрывают глаза на безопасность и выходят на опасные городские просторы, не будучи для этого достаточно физически готовыми. Эта грань между здоровьем и имиджем. Если человек начинает занятия, лишь руководствуясь вопросом «престижности», не заработает ничего кроме неоправданных травм.

Уличный спорт, во многом, был создан для того, чтобы отвлечь молодежь от вредных привычек и нездорового образа жизни. Поэтому неоправданный риск здесь совсем не в почете. Как ни странно, ребята здесь учатся, прежде всего, обдумывать и соизмерять свои силы и возможности. Несмотря на свободу уличного спорта, здесь все же есть свои определенные правила. Во-первых, «выходить на улицу» нужно лишь после многодневных тренировок по ОФП. Элементы отрабатываются тщательно, постепенно переходя от базовых к сложным.

На изучение одного базового элемента в среднем уходит месяц. Здесь элементы состоят из мельчайших деталей, которые нельзя упускать. Только полностью представив элемент в голове, ты можешь приступать к его исполнению , – рассказывает воркаутер , Максим Аносов .

Настоящий экстрим заключается не в бездумном риске с неожиданными последствиями, а в умении быть физически и духовно готовым к любому развитию ситуации. Именно уверенность в каждом своем движении, оттачиваемая день ото дня, и позволяет ребятам потрясающе владеть своим телом и эмоциями.

Однако без риска уличный спорт сложно себе представить.

В экстремальном спорте есть особенность – преодоление страха, что повышает самооценку человека, придает сил , - оправдывая риск, прокомментировал Данила Черкасов .

Хочется отметить, что уличный спорт во многом отрицает соревновательность и нарочитый внешний «блеск». Несмотря на зрелищность, спортсмены выходят на улицу не ради восторженных одобрений проходящих зевак, а, прежде всего, ради самосовершенствования. Уличный спорт развивает в человеке умение воспринимать любые препятствия на пути, как городском, так и жизненном, в качестве очередной возможности стать сильнее, увереннее и «круче».



mob_info