У лука толстая шейка что делать. Сроки уборки репчатого лука для хранения

При выращивании луков огородники чаще всего встречаются со следующи­ми проблемами: луковой мухой, не­матодами, шейковой гнилью и белой гнилью луковиц.

При выращивании лука из семян с луковой мухой прихо­дится сталкиваться чаще, так что ес­ли в прошлые годы луковая муха вам досаждала, надежнее выращивать лук из луковичек. Лук порей муха по­ражает реже, чем репчатый лук.

ЛУКОВАЯ МУХА

Характерный признак - поникшие жел­тые листья. Сильнее всего поражает рас­тения в середине сухого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы; молодые луковицы часто погибают, более зрелые деформируются. Способы борьбы: Сильно пораженные растения убирают и уничтожают. Меры предупреждения: Перед посевом или посадкой семена и луковички обраба­тывают пиримифосметилом. Растения, удаленные при прореживании, поврежден­ные листья и зараженные луковицы унич­тожают. Почву вокруг растений уплотняют. Если участок сильно заражен, лучше выра­щивать лук из луковичек, а не из семян.

ПОНИКАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ

Иногда листья поникают без оче­видных причин. Если листья тем­нее обычного, то причиной мо­жет быть внесение в почву перед посадкой большого количества свежего навоза или избыток в ней минерального азота. В таком случае растения поливают рас­твором калийного удобрения.

СТРЕЛКОВАНИЕ

Если лук преждевре­менно образует стрел­ку, то ее выламывают, луковицу убирают в обычные сроки, но не закладывают на хране­ние, а как можно рань­ше используют в пищу. Наиболее вероятные причины стрелкования - слишком ранний по­сев, холодная погода весной или высадка севка в рыхлую почву.

НЕМАТОДА

На поражение этими микроскопическими почвенными червями указывают вздутые деформированные листья. Молодые рас­тения погибают; зрелые луковицы стано­вятся мягкими и непригодными для хра­нения.

Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и уничтожают, Меры предупреждения: На зараженном участке в течение нескольких лет не выра­щивают лук, горох, бобы и землянику.

РАСТРЕСКИВАНИЕ

При уборке урожая обнаруживается, что некото­рые луковицы расщеплены в основании. Такое случается с луком, выращиваемым из севка, в том случае, если после длительной засухи растения обильно поливают или начинают идти дожди. Способы борьбы: Не существует. Пораженные луковицы не хранятся, поэтому их как можно бы­стрее используют в пищу. Меры предупреждения: В засуху лук поливают, не давая почве пересыхать.

МНОГОГНЕЗДНЫЕ ЛУКОВИЦЫ

При выращивании из севка одна луковичка может дать несколько побегов. Обычно такое случается при нарушении сроков посадки или на бедных почвах. Другая возмож­ная причина - длительная засуха.

На молодых листьях и луковицах появля­ются черные пятна, листья утолщаются и деформируются. Лук порей больше под­вержен заболеванию, чем репчатый лук. Способы борьбы: Не существует. Пора­женные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: На зараженном участке в течение по меньшей мере 8 лет не выращивают лук порей, репчатый лук и шаллот.

РЖАВЧИНА

На листьях появляются оранжевые пятна и крапины. Редкое, но губительное для растений заболевание, развивается ле­том. Лук порей больше подвержен забо­леванию, чем репчатый лук и шаллот. Способы борьбы: Пораженные листья обрывают и уничтожают. Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке лук не выра­щивают.

ТОЛСТАЯ ШЕЙКА

Луковицы с толстой шейкой не под­лежат длительному хранению. Этот дефект развития относят за счет присутствия в почве свежего навоза или избытка минерального азота. В период роста лук подкармливают калийным удобрением. Другая воз­можная причина дефекта - заглуб­ленный посев.

БЕЛОВЕРШИННОСТЬ

Осенью листья лука порея теряют окраску и сохнут. С кончиков листьев болезнь распрост­раняется ниже, рост растения замедляется. Способы борьбы: При первых признаках за­болевания растения опрыскивают манкозебом. Сильно пораженные растения удаляют и унич­тожают.

Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке не выращивают лук порей.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Листья покрываются пушистой серой плесенью, постепенно теряют окраску и отмирают, начиная с кончиков. Луковицы, как правило, мягкие, не­пригодны для хранения. Болезнь поражает рас­тения в прохладное сырое лето. Способы борьбы: При первых признаках забо­левания растения опрыскивают карбендазимом. Обработку повторяют с интервалом в 2 недели. Меры предупреждения: Не выращивают лук на одном месте 2 года подряд. Почва на отведенном под лук участке должна быть хорошо дрениро­ванной.

ЛУКОВАЯ ОГНЕВКА

Светло-зеленые гусеницы длиной около 1 см выедают ткань молодых листьев, оставляя только кожицу. Поража­ют все виды лука.

Способы борьбы: При первых признаках поражения рас­тения опрыскивают инсектицидом контактного действия. Меры предупреждения: Не существует.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ ЛУКОВИЦ

Листья желтеют и вянут. У основания луковицы появляется пушистый белый плесневый налет, внутри которого видны округлые черные склероции. Серьезное заболевание, развивается в жаркое и сухое лето.

Способы борьбы: Не существует. Поражен­ные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Химических средств борьбы нет. На зараженном участке не выра­щивают лук в течение по меньшей мере 8 лет.

УВЯДАНИЕ ЛИСТЬЕВ

Сначала желтеют и вянут срединные, а вслед за ними - наружные листья. Если луковицу разрезать, среди ее чешуи можно обнару­жить ослизлые чешуи с неприятным запахом. Заболевание встречается гораздо реже, чем белая гниль.

Способы борьбы: Не существует. Заболев­шие растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Эффективных профилактических мер не существует. На за­раженном участке в течение нескольких лет лук не выращивают.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Во время хранения на шейке луковицы появляется серая плесень, луковицы ста­новятся мягкими и загнивают. Способы борьбы: Не существует. Луко­вицы в хранилище регулярно осматрива­ют, заболевшие немедленно удаляют. Меры предупреждения: Перед посад­кой семена и севок опудривают карбенда­зимом. На хранение закладывают только хорошо просушенные, неповрежденные луковицы. Хранят лук в прохладном, хо­рошо проветриваемом помещении.

  • ✓ Верная примета что настало время уборки лука
  • ✓ Солнечные ванны для репчатого лука
  • ✓ Обрезать перо у лука или нет…
  • ✓ Подготовка к плетению луковых кос
  • ✓ И красота, и польза
  • ✓ Как плести луковые косы – фото
  • ✓ Как лучше хранить лук – советы дачников

Условия хранения лука. Как плести косы из лука.

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

Отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой — убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Выкопка луковичных: Когда выкапывать луковичныеВначале июля начинают…
  • Полезные свойства лука о которых мало кто знает: Обыкновенный репчатый лук и его…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Хранение лука: как правильно

  • Лук-порей - двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину - до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки - жемчужный лук.

    Строение корневой системы. Корневая система у лука-порея мощная и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука. У основания корни струновидные, а затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

    Строение листьев. Листья у порея широколинейные, сложенные по центральной жилке, длиной 80...90 сантиметров, шириной 3...6 сантиметров. Их окраска варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой с восковым налётом разной интенсивности. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица-стебель, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10…30 сантиметров. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается луковичным утолщением.

    Листья лука-порея нарастают в течение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрелки.

    Строение цветоноса и соцветия. На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Стрелки у порея высокие 100…150 сантиметров, в южных районах достигают высоты - 200 сантиметров, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются около стрелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

    Соцветие порея - простой шаровидный зонтик диаметром 8…25 сантиметров. В зонтике 600…800 цветков. Цветки белые, светло-сиреневые и сиреневые. Часто при пониженной температуре или удалении бутонов на цветоложе в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички. Их с успехом можно использовать для размножения. Воздушные луковички и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки. Семена у порея в условиях средней полосы не всегда вызревают, но убранные в молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Семена более мелкие, чем у репчатого лука (масса 1000 штук 2,5...3 грамма), всхожесть сохраняют три-четыре года, затем она резко падает.

    Строение луковицы. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы. Из пристрелочных луковиц развиваются либо цветущие формы порея, либо такие же растения, как в первый год жизни. Настоящий стебель лука-порея донце - плоское округлое, по мере роста растений постепенно увеличивается в диаметре до 2...3 сантиметров. На второй год донце ветвится, разрастаясь от центра уступами, на которых закладываются дочерние почки. Отмирает донце медленно, обычно на третий год.

    Биологические особенности лука-порея. Лук-порей - зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. Чувствительны к холоду лишь сеянцы в фазе развития одного-трех листьев.

    Порей - влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается, но быстро восстанавливается после полива. Длительный недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах продукции.

    В первой половине вегетации порей требует интенсивного освещения и лучше развивается на длинном дне.

    Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. При плохом уходе у растений формируются мелкие грубые листья и тонкая ножка.

    За многие годы возделывания этой культуры в технологии его выращивания мало что изменилось, разве только удобрения и средства защиты растений – вот и все.

    Перекопайте землю садовыми вилами. Я надеюсь, что осенью вы уже внесли на эту грядку органику: зелёнку сидерата (редьку масличную – она хорошо очищает почву от нематод – больших любителей лука), добавили сухое Жигулевское удобрение, или старый перегной, компост.

    Я это делаю обязательно осенью на всех грядках, иначе вы оставите без корма червей и полезных микробов. А кто же тогда будет готовить пищу для растений и защищать их от болезней?!

    Внесите в почву раскислитель, т.е. золу, или доломитку по стакану на квадратный метр грядки. Они продаются в магазинах. Можно вместо них купить Митлайдеровскую смесь №1. Заделайте их в почву граблями.

    Запомните!

    Лук не терпит кислой почвы . Поэтому в течение лета 2-3 раза вносите в его междурядья эти раскислители.

    Далее я делаю 4 борозды (при ширине грядки в 80см.) глубиной примерно в 4см. Проливаю их раствором жидкого Биогумуса (производитель – Илья Ткаченко, проверенный мною годами, пока не «шалит», работает честно).

    Биогумус у него не простой, а содержит кроме вытяжки из навоза дождевых червей ещё и миниральную добавку и, в частности, суперфосфат, который очень нужен растениям для быстрого наращивания корневой системы сразу после посадки.

    Этот новый препарат Илья начал производить в начале прошлого сезона, я его испытала не только на многих овощных, но и на декоративных культурах. Работает отлично. Рекомендую.

    Чтобы сделать рабочий раствор для посадки лука, нужно развести жидкий Биогумус в концентрации:

    1ст. ложка на 10л воды – если удобряли почву осенью,

    2ст. ложки на 10л воды – если осенью органику не вносили.

    Высаживаем луковки неглубоко , чуть-чуть заглубляя в грязь, на расстоянии примерно 10см друг от друга. Засыпаем почвой посадки. Хорошо было бы замульчировать грядку торфом. При глубокой посадке луковиц получается толстая шейка, лук плохо вызревает и загнивает при хранении.

    Берем доску и прикатываем поверхность грядки, можно даже наступать на неё одной ногой. Уплотнение почвы после посевов и посадок – обязательное мероприятие для всех видов культур, т.к. при этом лучше сохраняется влага в почве.

    Если у вас есть старенький спанбонд или пленка, то накройте грядку ими – лучок взойдет быстрее и дружно, т.к. под этим укрытием лучше сохраняется влага, выравнивается среднесуточная температура воздуха.

    А теперь разберем проблемы, с которыми встречаются дачники при выращивании лука.

    Сергеев Н.И. (с. Дубовый Умет) жалуется на массовую гибель лука от луковой мухи. Лук выращивает в поле, и накрыть спанбондом его нет возможности.

    Совет . Попробуйте поступить также, как поступают немецкие дачники. Разведите препарат Престиж (2мл на 10л воды) в лейке, снимите с неё разбрызгиватель и тонкой струйкой полейте бороздку перед высадкой лука, а затем сажайте его. Этот препарат защитит лук от всех видов вредителей, находящихся и в почве, и над ней, а не только от луковой мухи.

    Кроме этого, в состав препарата Престиж входит не только инсектицид (яд) от вредителей, но и фунгицид (препарат от болезней). Срок действия этого немецкого препарата может достигать 50 дней. В течение этого срока нельзя брать и употреблять в пищу листья лука.

    Макарова З.П. (село Малое Мишуткино) спрашивает: почему лук не ложится, хотя пришло время уборки, и он уже пошел в мочку?

    Ответ. Причин много. Во-первых, есть сорта и гибриды, имеющие толстую шейку, которые приходится осторожно в августе укладывать на вызревание. Я стараюсь покупать гибриды, о которых сообщается, что они имеют тонкую шейку. С такими гибридами не бывает подобных проблем даже при избытке влаги и азота в почве. Они хорошо вызревают, у них быстро пересыхает шейка, закрывая доступ инфекции, поэтому такой лук отлично хранится.

    Если все-таки у вашего лука получилась толстая шейка, то не обрезайте его ботву коротко, оставляйте 10см и до того, как вы положите его на хранение, расщепите этот десятисантиметровый хвостик на 4-6 частей, т.е. размочальте его, чтобы шейка быстрее засохла.

    Чаще всего вокруг шейки мы видим скопления болезнетворных микробов в виде черных точек, которые при хранении лука приводят к его загниванию. Поэтому желательно снять шелуху вокруг шейки хотя бы в виде воротничка и при наличии этих склероций протереть луковицу тряпкой, смоченной раствором препарата Восток ЭМ-1.

    Лук Эксибишен я для этих целей раздеваю догола и умываю влажной тряпочкой с этим препаратом. Он безвреден для человека, т.к. содержит в основном известные всем дрожжевые и молочно — кислые бактерии. Лариса Игоревна Маланина даже пила раствор препарата Сияние, который тоже содержит эти микробы.

    Внимание!

    Снимайте шелуху у лука очень осторожно, чтобы ногтями не поцарапать его мякоть, тогда он тоже может заболеть.

    А сейчас хочу дать самый главный совет на весь сезон для всех овощных культур: накрывайте грядки спанбондом №17 и вам не нужны будут обработки ядохимикатами. Лучше откажитесь от покупки удобрений и стимуляторов и всех видов пестицидов, за счет чего сэкономите деньги на покупку спанбонда.

    Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

    От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

    Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи - вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же - значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

    Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

    Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья - в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

    Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

    После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

    Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

    Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

    Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

    Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

    До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов - в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

    https://ecoplant-pitomnik.ru/bereza_borodavchataya/

    mob_info