Тибетская очищающая диета. Тибетский сбор похудения и омоложения

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!

Тибетское похудение направлено на очищение организма, выведение вредных веществ и устранение лишних липидных отложений.

Особенности тибетского очищения организма и похудения

Придерживаться системы тибетского похудения необходимо после консультации с лечащим врачом и диетологом. Эта методика противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями и имеет ряд ограничений.

Тибетское очищение организма заключается в лечебном голодании и выведении из органов ЖКТ вредных веществ. На первом этапе проводится очищение кишечника с помощью магнезии, разведенной с водой. Этого слабительного средства следует выпить 3 стакана и повторять процедуру в течение 3 дней. Слабительное снизит аппетит и настроит организм на процесс глубокого очищения.

Во время тибетского похудения необходимо соблюдать специальный водный баланс, выпивая ежедневно не менее 2,5 литров воды. Жидкость позволяет устранить чувство голода, улучшить состояние кожи, а также не допустит появления сухости во рту и дискомфорта. Постепенно необходимо отказываться от приема пищи, употребляя только фрукты/овощи и питьевую воду.

Через несколько дней тибетского похудения происходит нормализация обмена веществ и начинается этап постепенного снижения веса.

В состав методики тибетского очищения организма входят следующие обязательные компоненты:

  • ежедневные прогулки и двигательная активность на свежем воздухе (не менее 2-3 км в сутки);
  • очистительные клизмы по 1 л кипяченой воды с температурой 35-36 градусов;
  • теплый душ 2 раза в день;
  • полоскание полости рта и глотки содовым раствором и отварами лекарственных трав (мята, шалфей, эвкалипт, зверобой и т.д.) для улучшения лимфатического барьера;
  • ежедневный самомассаж грудной клетки, живота, лица, шеи и макушки.

Эффективное тибетское похудение предусматривает отказ от использования косметики, употребления алкоголя и курения, контакта с синтетическими материалами.

На первом этапе тибетского похудения начинается выведение токсинов из организма и переход на внутреннее питание. Длительность первого этапа составляет 20 дней, второго этапа – 25 дней и третьего этапа – 10-15 дней.

Тибетское очищение организма нельзя проводить людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, онкологическими заболеваниями, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, психическими расстройствами, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Применение тибетского чая для похудения

Тибетский чай для похудения обладает мочегонным, противовоспалительным и желчегонным действиями. Чай активизирует перистальтику, очищает организм, способствует снижению веса за счет нормализации обмена веществ.

При регулярном употреблении тибетского чая устраняются отеки, очищается кровеносная система, а также повышаются защитные функции организма.

Можно выделить несколько видов чая, состоящих из тибетских сборов для очищения организма. К ним можно отнести:

  • чай на основе эхинацеи и шиповника;
  • чай, состоящий из березовых почек, ромашки, земляники, зверобоя (заваривать в стандартном чайнике по 3 ложки лекарственных трав);
  • чай, в состав которого входят бессмертник, ромашка, лавровый лист, мята, крапива, шиповник и лемонграсс (заваривать в стеклянной банке).

Тибетский чай для похудения необходимо пить на голодный желудок, начиная с 200 мл и постепенно увеличивать объем. Чай поможет устранить метеоризм, колит, запор и спазмы в кишечнике. Напиток можно употреблять совместно с черносливом и курагой.

Тибетская мантра для похудения

Тибетская мантра для похудения представляет собой небольшую текстовую молитву или графическое изображение, направленное на сосредоточение, умиротворение и улучшение всех систем организма.

Тибетские монахи утверждают, что в мантре заложен сакральный код, который позволяет человеку выходить на высокий уровень сознания, контролировать себя и совершать духовный рост. Во время тибетского похудения мантра является дополнительным средством достижения поставленной цели.

В период тибетского похудения мантру можно произносить над водой несколько раз в сутки, а также мысленно погружаться в нее каждый день (утром и вечером).

Если вы хотите не только похудеть, но и нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, и перейти на здоровое питание – обратитесь к тибетской мудрости. Тибетская эффективная диета известна в двух вариантах. Первый больше похож на здоровое питание, и предполагает длительный временной процесс. Второй является экспресс-диетой, и к нему можно обращаться только в крайнем случае.

Тибетская диета: первый вариант

В этом варианте тибетская диета не ограничивает рацион, вы можете есть практически все – но строго в определенной последовательности и не объедаясь.

По мнению тибетских мудрецов, вначале трапезы нужно съедать продукты, которые содержат больше воды. Они быстрее усваиваются организмом, и благотворно влияют на работу кишечника.

А вот если вы сначала съедите что-то тяжелое, например, мясо или молочные продукты, а потом добавите фрукты, то, скорее всего, ваше пищеварение затруднится, а это, в свою очередь, приведет к запорам и лишнему весу.

Последовательность употребления продуктов следующая.

Начинайте с фруктов или овощного супа. Фрукты допускаются почти все, кроме яблок, дыни, черники, черешни, и голубки — они несовместимы с другими продуктами. Если вы начинаете трапезу с овощного супа или бульона, пусть они будут легкими и с большим количеством всевозможной зелени.

Затем вы можете перейти к морепродуктам. К ним относится рыба, кальмары, креветки, устрицы, крабы, мидии и другие дары моря.

После морепродуктов идут любые кисломолочные и каши. Кефир, ряженка, простокваша и натуральный йогурт обязательно должны быть в вашем рационе. Не забывайте о кашах, в том числе об овсянке. Также в этом же шаге допускается прием сырых яиц.

Следующий шаг – мясо. Разрешена свинина, говядина, курица, баранина в любом качестве: вареном, жареном или вяленом. В этом же шаге возможен прием сыров, соленой рыбы и вареных яиц.

Заключительный шаг – вкушение хлеба. Ограничьтесь диетическими хлебцами, тостами или лавашем. Здесь же позволено употребление орехов и кукурузных хлопьев.

Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные продукты не нужно съедать за один присест. Главное – сохранить саму последовательность.

В качестве перекусов тибетская диета разрешает орехи, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или кусочек хлеба.

Продукты перевариваются следующее количество времени: соки – 10 или 15 минут, овощные супы, овощные блюда – 30 минут, кисломолочные продукты – от одного часа до полутора часов, морепродукты и рыба – 2 часа, мясо птицы – 3 часа, мясо – 4 часа.

В этом варианте тибетская диета позволит худеть медленно – примерно, на пол килограмма в неделю.

Первый день

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один апельсин или одно зеленое яблоко.

Ужин: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 150 граммов любых фруктов, один стакан минеральной воды без газа.

Второй день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут одно яблоко.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов фруктового салата из яблок, чернослива, груш, апельсинов.

Ужин: небольшая порция поджаренных на растительном масле кабачков, 200 граммов помидоров, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан томатного сока.

Третий день

Завтрак: один стакан молока, один сухарик.

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, одно зеленое яблоко или апельсин.

Ужин: 200 граммов вареной натертой свеклы, апельсин, два яблока, кусочек цельнозернового хлеба, помидор, один стакан томатного сока.

Четвертый день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут небольшая булочка.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов овощного салата из любых овощей, один стакан яблочного сока.

Ужин: небольшая порция вареной стручковой фасоли, одна натертая сырая морковка, заправленная растительным маслом, один сухарик, чай.

Пятый день

Завтрак: один стакан молока, небольшая булочка.

Обед: небольшая порция салата из краснокочанной капусты, сбрызнутый соком лимона, 200 граммов баклажанов, жареных на растительном масле с морковью, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан минеральной воды без газа.

Шестой день

Завтрак: один стакан яблочного сока, один апельсин.

Обед: 200 граммов натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом, порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один стакан минеральной воды без газа.

Ужин: два сухарика, два-три ломтика сыра, один стакан молока или натурального йогурта, 100 граммов клубники.

Седьмой день

Завтрак: стакан молока, сухарик.

Обед: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 250 граммов вареной рыбы, один стакан воды.

Ужин: небольшая порция вареной фасоли, 100 граммов сыра, 250 граммов любых фруктов, один стакан воды или яблочного сока.

Эта тибетская диета обещает потерю веса от 3 до 5 килограммов за семь дней.

Прежде чем садиться на диету, в особенности – на экспресс-диету, как следует подумайте, вспомните, не страдаете ли вы хроническими заболеваниями, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом. Это очень важно – ведь экспресс-диета, это всегда стресс для организма. На мой взгляд, лучше перейти на здоровое питание, создать своему организму более комфортные условия, и спокойно худеть по пол килограмма в неделю.

Жители Тибета отличаются крепким здоровьем, подтянутым телом, мудрым взглядом на жизнь. Этому во многом способствует образ жизни и своеобразный рацион питания. Дополнительно восточные мужчины и женщины время от времени соблюдают диету или, так называемые, .

Основное отличие тибетской диеты от прочих методик похудения – питание преимущественно растительной пищей, при этом строгих ограничений по количеству еды нет. Основные продукты в рационе – фрукты и овощи, допускается немного несладкой выпечки, нежирных молочных продуктов и изредка – рыбы. Продолжительность такого режима питания – одна неделя. За это время можно похудеть на 3-4 килограмма. Затем рекомендуется несколько дней включать в меню мясо и продукты животного происхождения. После этого - снова семь дней диеты. Такие чередования нужно продолжать до достижения желаемого результата.

Этот режим питания позволяет легко похудеть, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее самочувствие. По мнению некоторых диетологов, тибетская диета продлевает молодость и очищает организм.

  • Трапезу начинайте в спокойном расположении духа, отложив повседневные хлопоты и заботы.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте еду.
  • между приемами еды - за час до или через час после трапезы.
  • Не перекусывайте между завтраком, обедом и ужином.
  • Для ужина выбирайте время, чтобы до сна оставалось больше двух часов.
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями и , предпочтительно на свежем воздухе.
  • Придерживайтесь диеты не дольше семи дней подряд. В растительных продуктах отсутствуют витамин В12 и некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому дополнительно принимайте витаминные комплексы.

Как быстро похудеть на тибетской диете

Чтобы достигнуть хороших результатов в снижении веса придерживайтесь разработанного меню.

Понедельник

Обед: 150 г сваренных в несоленой воде бобовых, 200 г свежих овощей (помидоры, болгарский перец, зелень, лук репчатый), 1 апельсин или яблоко.

Ужин: 250 г салата из свежей белокочанной капусты, политой лимонным соком, 1 фрукт, минеральная вода.


Вторник

Завтрак: 1 крупное зеленое яблоко, 1 стакан воды, можно минеральной.

Обед: 200 г вареной или тушеной рыбы, 200 г фруктов (любых).

Ужин: 250 г кабачков, жареных с каплей растительного масла, 3 средних томата, ломтик ржаного хлеба, 200 мл томатного сока.

Среда

Завтрак: 1 чашка молока с низким процентом жирности, 1 несладкий сухарик.

Обед: 200 г фасоли или бобов, 200 г любых свежих овощей (огурцы, помидоры, петрушка, чеснок), сбрызнутых оливковым маслом.

Ужин: 200 г свеклы вареной, 2 некрупных яблока, ломтик ржаного хлеба, помидор, 1 стакан сока томатного.


Четверг

Завтрак: 1 несладкая постная булочка, 1 стакан воды, можно минеральной.

Обед: 250 г тушеной или отварной рыбы, 200 г любых свежих овощей и зелени, 1 стакан яблочного свежевыжатого сока.

Ужин: 200 г фасоли отварной, 200 г морковного салата с добавлением чеснока и любого растительного масла, 1 несладкий сухарик, 1 стакан чая.


Пятница

Завтрак: 1 несладкая постная булочка, 1 чашка обезжиренного молока.

Обед: 200 г капусты белокочанной, 1 стакан нежирного несладкого йогурта, 2 яблока некрупного размера.

Ужин: 200 г нежирной тушеной или отварной рыбы, 200 г баклажанов с морковью, обжаренных на растительном масле, ломтик хлеба ржаного, 1 стакан минералки.

Суббота

Завтрак: 1 апельсин, 1 стакан сока яблочного свежевыжатого.

Обед: 200 г свежей натертой моркови, сдобренной растительным маслом, 200 г салата из свежих овощей (помидор, перца, лука репчатого).



mob_info