Суповая диета меню для похудения. Суп овощной с томатно-чесночным привкусом

Диетологи постоянно придумывают новые способы питания, которые помогают запустить процессы сжигания жира в нашем организме. Мир диет обманчив, бесконечен, а порой даже хаотичен.

Как из всего этого многообразия выбрать самый лучший вариант, а особенно, если при одном упоминании о диетах появляется ощущение тошноты? Тогда вам стоит попробовать суповую диету. Кушать овощные супчики можно столько, сколько захотите, ведь главное, чтобы в блюде было много овощей. Из этой статьи вы узнаете, как правильно использовать суповую диету для похудения, чтобы получить положительный эффект.

Правила диеты на супе

Чтобы похудеть с помощью суповой диеты на 7 дней, в качестве основного блюда нужно выбирать овощные супы, так как мясные бульоны очень калорийные. В ста граммах овощного супа содержится не больше 200 ккал, а для похудения разрешается употреблять не более 1500 калорий в день.

Учтите, что для суповой диеты нельзя готовить горячее блюдо из пакетиков. Такие супы калорийны, да и к тому же в них много соли, поэтому пользы такое питание вам точно не принесет.

В отзывах о суповой диете для похудения диетологи подчеркивают, что соблюдать такой режим питания нужно не дольше недели, потому что нашему организму нужны жиры и белок. Длительное отсутствие этих компонентов пищи негативно скажется на здоровье.

Во время диеты на супе нужно соблюдать несложные правила: не пить газированные напитки и алкоголь, отказаться от мучных и сладких продуктов, жареной и жирной пищи. Рацион диеты можно дополнять фруктами. Лучше выбирать авокадо, ананас, яблоки или арбуз, так как они способствуют похудению. Также можно кушать свежие овощи ‒ огурцы, морковь, помидоры и бобовые.

Суповую диету на 7 дней удобнее начать с понедельника, чтобы не перепутать меню каждого дня. Еще один очень важный момент ‒ за день нужно съесть не меньше шести порций супа (в идеале восемь). Эту диету уж точно не назовешь голодной: при ощущении голода кушайте полезный суп, причем в любом количестве.

Как составить меню суповой диеты?

Судя по отзывам, суповая диета может быть очень разнообразной. Сегодня в магазине можно купить любые овощи и приготовить из них несколько видов супов.

Давайте рассмотрим, какие рецепты чаще всего используются на суповой диете:

  • Классический рецепт овощного супа: мелко нарезать кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 болгарских перца, один сельдерей и два-три помидора. Все ингредиенты положить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь. Довести суп до кипения, а через 10 минут убавить огонь и варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить немного соли и перца.
  • Следующий рецепт понравится любителям бобовых. Здесь понадобятся помидоры (5 шт.), морковь (6 шт.), шесть средних луковиц, 0,5 кг фасоли, зеленый лук, сельдерей и болгарские перцы (2 шт.). Если нет помидоров, можно заменить их стаканом томатного сока. Способ приготовления такой же, как и в предыдущей диете, только фасоль надо обязательно вымочить.
  • Рецепт овощного супа-пюре: разварить в небольшом количестве воды триста граммов цветной капусты, три моркови, четыре помидора, четыре луковицы, чеснок и сельдерей. Все ингредиенты измельчить в блендере, добавить стакан томатного сока, чайную ложку соевого соуса, тмин, карри и лавровые листочки по вкусу.

Суповая диета хороша тем, что можно кушать суп в любое время. Так как диетические супы обладают согревающим эффектом, на диету желательно садиться осенью или зимой.

Меню диеты можно дополнять следующими разрешенными продуктами:

  • 1-ый день: суп, любые фрукты (кроме винограда и бананов), а также несладкий кофе и чай;
  • 2-ой день: овощной суп, любые овощи, кроме кукурузы и бобовых, пить много воды;
  • 3-ий день: суп, овощи и фрукты;
  • 4-ый день: любые овощи и фрукты, суп;
  • 5-ый день: можно вводить белковую пищу (отварную грудку, нежирную говядину или рыбу);
  • 6-ой день: количество супа сократить до одной-двух раз в день, а в другие приемы пищи кушать свежие овощи и нежирную говядину;
  • 7-ой день: количество диетического супа сократить до одной порции, а также приготовить коричневый рис и овощи.

Всем известно с самого детства о необходимости ежедневно кушать супы, что актуально до сих пор. Мало того, сами диетологи говорят о такой необходимости.

Суповая диета для похудения появилась в американской клинике. Первое ее применение состоялось в брюссельской больнице, где лечились люди с избыточным весом. Им предстояла операция в срочном порядке.

Популярность диеты на супах для похудения заключается в том, что супы, лежащие в ее основе являются очень вкусными и питательными. Кроме того, благодаря им сжигаются жиры, находящиеся в организме.

Суть и эффективность диеты

Благодаря ей человек достаточно быстро худеет, не чувствуя голода. Диета на супах низкокалорийна.

За неделю можно сбросить до 8 килограмм. Продолжительность суповой диеты составляет одну-две недели. Соблюдать ее можно два раза в течение года.

Похудение происходит за счет того, что углеводы не попадают в организм. Благодаря этому происходит переработка уже скопившегося жира. Более того в супах есть продукты с отрицательной калорийностью. Получается организму необходимо потратить в несколько раз больше энергии для их переработки, чем будет получено.

Основным блюдом диеты является суп. Есть его необходимо ежедневно. Не нужно ограничивать себя. Нет ограничений и по овощам.

Запрещены такие продукты, как сладости, мед, сахар, мучные и хлебобулочные изделия, алкоголь, жаренное, жирное и копченое, газированные напитки.

Среди разрешенных напитков: обычная вода, свежевыжатые натуральные соки из фруктов, несладкие чай и кофе.

Суповая диета для похудения абсолютно безвредна. Осторожными необходимо быть людям, склонным к проявлению аллергических реакций, так как какой-либо из продуктов может ее вызвать. А также тем, кому показаны ограничения в питании.

Так какие же достоинства есть у такого рациона? Суповая диета - это скоростная потеря веса, отсутствие чувства голода, очищение организма, нормализация работы кишечника. Кроме того, суп можно приготовить сразу и на весь день.

Противопоказания

Что же касается отрицательных сторон. Длительность суповой диеты для похудения не может превышать двух недель. Кроме того, некоторым людям покажется, что придерживаться диеты сложно, так как во время ее необходимо есть одну и ту же еду.

Кому противопоказана диета на супах? Людям преклонного возраста, детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Прежде чем начать соблюдать суповую диету, необходимо обязательно посетить доктора.

Суповая диета на 7 дней

Суповая диета для похудения на 7 дней основана на ежедневном употреблении супа в любых количествах, но не меньше трех раз. Также в качестве дополнения:

  1. Разнообразные фрукты в первый день. Исключение составляют лишь бананы. Допускается немного творога.
  2. Овощи по своему вкусу во второй день. Готовя их жир не рекомендуется использовать. Нежелательны бобовые культуры и горох. Стоит запечь одну штуку картофеля. Съесть ее можно с добавлением оливкового масла. Также рекомендуется скушать творог.
  3. Овощи и фрукты по своему вкусу на третий день. Единственное исключение составляют картофель и бананы. Также следует выпить стакан молока, съесть сто грамм куриного мяса, отварив его.
  4. В четвертый день съесть три банана, выпить стакан молока. Запечь или отварить рыбу, съесть кусочек твердого сыра.
  5. Отварить на выбор: курицу, говядину или рыбу в объеме триста грамм и съесть пять помидоров в пятый день. Разнообразить рацион можно молоком, кефиром или творогом.
  6. Шестой день похож на пятый: также рекомендуется съесть немного отварной рыбы или мяса в размере 300 грамм. Кроме того, в этот же день стоит кушать разнообразные овощи, отдавая предпочтение зеленым.
  7. Седьмой день провести питаясь коричневым рисом и овощами. Запивать можно свежевыжатым фруктовым соком. К запрещенным продуктам седьмого дня относятся мясо и картофель.

При продлении диеты еще на семь дней, рацион будет повторяться, начиная с первого дня.

Что необходимо делать при выходе из диеты? Отвыкать от нее нужно постепенно, не накидываясь на все запрещенное ранее. При сбалансированном питании совместно с физическими нагрузками результат суповой диеты сохранится.

Рецепты простых супов


Все существующие рецепты приготовления супов объединяет одно - наличие таких трех основных ингредиентов, как капуста, лук и сельдерей. Каждый может добавить и другие, исходя из своих вкусов. Можно добавлять различные травы, перец, чеснок. Разнообразить можно и бобовыми.

Несколько вариаций супов:

  1. Готовится из пучка сельдерея, шести луковиц, четырех помидоров, зеленого сладкого перца, маленького кочана капусты. Взять кастрюлю и сложить в нее все компоненты, залить их водой и довести до кипения. Дать десять минут покипеть на большом огне, а затем его уменьшить и не снимать еще пол часа. Посолить. Соль можно заменить кубиком овощного бульона.
  1. Готовится из шести луковиц, маленького кочана капусты, шести морковок, пучка сельдерея, двух сладких перцев, пол кило зеленой стручковой фасоли, стакана томатного сока, пучка зеленого лука. Взять кастрюлю и сложить в нее все компоненты, залить их водой и довести до кипения. Дать десять минут покипеть на большом огне, а затем его уменьшить и не снимать еще пол часа. Посолить. Соль можно заменить кубиком овощного бульона.
  1. Готовится из пол кило лука, по триста грамм моркови, белокочанной капусты и сельдерея, двести грамм цветной капусты, стакана томатного сока, пучка зеленого лука, головки чеснока, – двести грамм, зелени петрушки – триста грамм, специй. Все отварить, пропюрировать в блендере, добавить сок и специи. Для более пикантного вкуса стоит добавить эстрагон.

Популярны и такие вариации суповой диеты:

Диета на сельдереевом супе . Взять небольшой корень сельдерея, небольшой кочан капусты, по несколько морковок и сладких перцев, по шесть луковиц и томатов, полтора литра томатного сока и триста грамм зеленой стручковой фасоли. Все ингридиенты положить в кастрюлю, добавить сок и проварить двадцать минут.

Диета на луковом супе. Взять: шесть крупных луковиц, пол кило капусты, несколько сладких перцев, три помидора и зелень сельдерея. Все уложить в кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости овощей. Затем настоять один час.

Диета на овощном супе. Понадобятся: корень сельдерея, маленький кочан белокочанной капусты, четыре помидора, шесть луковиц, три болгарских перца, соль и приправы. Приготовление: овощи измельчить, залить водой и варить до готовности. Вместо соли можно положить чеснок, пряные травы, соевый соус.

Стройность и легкость в современном мире синонимичны красоте, и в погоне за тонкой талией многие серьезно подрывают здоровье, выбирая монодиеты, БАДы или ложась под нож хирурга. Между тем, существует немало способов стать стройнее, основанных на реальных потребностях организма, а не на фантазиях эксцентричных голливудских див. И одним из самых действенных, эффективных, безопасных и полезных методов остается… суп!

Есть суп на диете можно и нужно

Вопрос «можно ли есть суп на диете» — не праздный: многие люди уверены, что жидкая пища лишь растягивает желудок, что во время диеты недопустимо. На самом деле, супы легко усваиваются, обеспечивают быстрое насыщение, хорошо перевариваются и содержат минимум углеводов, и потому отлично подходят для диетического питания. Рассчитана суповая диета для похудения на 7 дней, хотя летом ее допустимо придерживаться и дольше, а заменить супом обед или ужин можно на постоянной основе. Диета на супе не только улучшит фигуру, но и обеспечит хорошее самочувствие. Идеально подходят для диеты вегетарианские супы.

В диетический суп можно добавлять специи, ускоряющие обмен веществ: куркуму, шафран, карри, различные перцы, чеснок и лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Добавки сделают легкий диетический суп вкуснее и еще полезнее.

Питание на диете не ограничивается супами: можно есть свежие овощи, салаты с растительным маслом или лимонным соком, птицу и рыбу, сыр. Разумеется, порции дополнительных продуктов должны быть минимальны, а от мучного, жирного, сладкого и соленого придется отказаться вовсе. Из фруктов стоит выбирать только те, который способствуют процессу похудения: ананасы, зеленые яблоки, авокадо, арбузы, груши. Среди овощей признанными помощниками в похудении являются огурцы, сельдерей, листовой салат, морковь.

Неделя на суповой диете дает заметный эффект: от 5 до 7 кг. Похудевшие с помощью супов оставляют позитивные отзывы, делятся рецептами и примерными меню, давшими максимальный результат.

Разнообразное питание на диете

Многие с детства считают суп чем-то скучным, невкусным и отвратительным, и суповая диета дает отличный шанс избавиться от заблуждений. Разнообразие вкусовых ощущений и невероятная простота большинства рецептов сделают супы излюбленным блюдом даже по окончании похудения.

Поскольку длительность диеты – всего семь дней, стоит пробовать новый рецепт каждый день, руководствуясь общими правилами приготовления.

  • Запрещены растворимые, консервированные и «быстрые» супы.
  • Запрещены жирные мясные и рыбные супы, если хочется мяса – можно отдельно приготовить на пару куриную грудку.
  • Вода для супа должна быть отфильтрованной или бутилированной.
  • Идеально – готовить себе свежий суп каждый раз, но в целях экономии времени можно варить один суп на один-полтора дня.
  • Суп нельзя заправлять магазинным майонезом, сметаной и заедать хлебом
  • Количество приемов пищи не ограничено, но после каждой тарелки супа необходимо подождать 15-20 минут - чувство насыщения всегда появляется немного позже окончания трапезы

Соблюдение правил гарантирует постепенное и комфортное снижение веса без опасности для здоровья.

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Тем, кто любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью - стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Одна из самых актуальных и эффективных диет в современном мире — это суповая диета. Как видно из ее названия, в основе рациона лежат овощные супы, рецепты приготовления которых отличаются простотой и небольшим количеством ингредиентов. Этот способ похудения рассчитан на тех, кто хочет избавиться от ожирения, не испытывая чувства голода и не изнуряя себя высокими физическими нагрузками. Особенно хороша диета на капустном супе в зимний период, так как недостаток питательных веществ компенсируется регулярным приемом горячей жидкой пищи.

Суповая диета была разработана в одном из университетов США специально для больных, страдающих ожирением в критической стадии . Методика была апробирована в клиниках Бельгии и Швейцарии на пациентах, готовящихся к операциям по удалению лишнего жира, и получила самые положительные отзывы.

Рассчитана диета для похудения на 7 дней. Несмотря на кажущуюся легкость, диета на супах приводит к недостатку важнейших для организма веществ, поэтому настоятельно рекомендуется не прибегать к ее помощи чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Серьезной психологической трудностью диеты считается однообразие меню: на 3-4 день «суп для толстяков» приходится есть через силу.

Основные тезисы диеты


Суповая диета состоит из низкокалорийного рациона питания с околонулевым количеством углеводов. За счет фактического углеводных источников энергии включается механизм сжигания жира, в первую очередь — подкожного. Много в этом рационе овощей с отрицательной калорийностью, то есть таких, на усвоение которых уходит больше калорий, чем в них содержится.

Список запрещенных продуктов:

  • кондитерские изделия и все продукты, имеющие в составе мед или сахар;
  • мучные и хлебобулочные изделия, в том числе все виды хлеба;
  • алкоголь и спиртосодержащие напитки;
  • блюда, приготовленные с добавлением жира (жареное, печеное и т. д.);
  • газированные напитки.

Первые 4-5 дней необходимо питаться супами в количестве не менее 3 порций в день. Блюда обязательно должны быть теплыми или горячими. Пейте несладкий чай, кофе, кипяченую воду, свежевыжатые соки. Рекомендуются огурцы, морковь, помидоры, бобовые, салат, все овощи зеленого цвета. Рекомендуемые фрукты: авокадо, ананас, яблоки, дыня, арбуз.

Рецепты супов

  1. Суп №1. 6 средних луковиц, пучок сельдерея, кочан капусты средних размеров, перец зеленый и 4 помидора. Ингредиенты нашинковать или мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить 6 литрами воды. Варить 10 минут на сильном огне и 30 минут на слабом. Соль по вкусу. В качестве специй разрешается ½ кубика овощного бульона. Диета на капустном супе для похудения предполагает использование этого рецепта.
  2. Суп №2. Кочан капусты средних размеров, 6 луковиц, 6 штук моркови, 2 перца сладких, ½ кг фасоли обыкновенной или зеленой, пучок сельдерея, пучок лука зеленого, 5 томатов (или стакан томатного сока). Способ варки аналогичен первому рецепту. Это более сытный и питательный вариант супа благодаря наличию в нем фасоли. Фасолевый суп можно заменить на крем суп из шампиньонов.
  3. Суп №3. ½ кг лука, 300 г сельдерея, 250 г моркови, столько же капусты и петрушки, цветной капусты и лука-порея по 200 г, головка чеснока. Ингредиенты нарезаются и измельчаются, заливаются 1,5 литрами воды и варятся до готовности. Разваренные овощи растолочь в пюре, добавить стакан томатного сока. В качестве специй можно использовать соевый соус, черный перец, базилик, эстрагон, лавровый лист, тмин, кориандр, карри.

Разрешается использовать свои рецепты овощных супов. Они обязательно должны готовиться без мяса и каких-либо суповых основ. Рецепты должны состоять из свежих овощей и не содержать картофеля, круп, жира. Для роли «суп для толстяков» хорошо подходит крем суп из шампиньонов, жиросжигающий суп с куриной грудкой.

Меню по дням недели


Суповая диета для похудения на 7 дней недели.

Первый день: «суп для толстяков» не менее 3 раз, плюс любые фрукты, кроме бананов. Разрешается несладкий чай или кофе, простая вода, клюквенный сок.

Второй день: суп 3 раза и более, плюс запеченная картофелина и любые овощи (кроме кукурузы), приготовленные без жира. В овощи или картофелину разрешается добавить каплю оливкового масла. В этот день рекомендуется пить как можно больше воды.

Третий день: диета с луковым супом не менее 3 раз, плюс любые овощи и фрукты. Запрещены картофель, кукуруза, бобовые и бананы.

Четвертый день: диета на овощном супе 3 раза и более, плюс 3 банана (1 утром, 1 днем, 1 вечером), плюс 200-250 г молока без жира. Воду пить как можно чаще.

Пятый день: «суп для толстяков» не менее 1 раза, стакан томатного сока (или 5 томатов), 300 г нежирного отварного мяса. В качестве мяса рекомендуется куриная грудка без кожи, рыбное филе или постная говядина. Потребление воды — не менее 1,5 л.

Шестой день: суп не меньше 1 раза, 300 г мяса, овощи (кроме картофеля).

Седьмой день: суп не меньше 1 раза, коричневый рис, овощи, стакан натурального фруктового сока. Мясо и картофель есть нельзя.

При желании диету на луковом супе для похудения можно повторить еще семь дней, но более 14 дней сидеть на ней опасно для желудочно-кишечного тракта.

После диеты

Суповая диета на капустном супе требует правильного выхода. Добавлять в рацион запрещенные овощи следует постепенно, иначе сброшенные килограммы быстро вернутся. В последующем, чтобы сохранить результаты, следует не забывать о физических упражнениях и не злоупотреблять продуктами, способствующими набору массы.

После обильных застолий в период праздников можно устраивать разгрузку. Диета на луковом супе подходит всем.



mob_info