Созревание лука: правила сбора урожая. Сроки сбора урожая лука в подмосковье

Как определить, когда убирать лук с грядки на хранение? По лунному календарю или ориентируясь только на признаки зрелости культуры? Многие дачники и учитывают оба момента. Сосредоточиваться в этом вопросе исключительно на вегетационный срок посаженного сорта не всегда верно, ведь холодное лето может продлить это время, а слишком жаркое - сократить.

Сегодня мы научим вас:

  • Четко распознавать признаки зрелости лука.
  • Способствовать ускоренному созреванию лука.
  • Правильно убирать лук с грядок.
  • Грамотно подходить к хранению лука зимой.

Посадка лука по Луне

Луна в фазе убывания - подходящий период для уборки лука с грядки. Почему? Расположение спутника Земли влияет на движение соков внутри растений. После новолуния жидкость направляется в надземную часть, а после полнолуния - вниз, под землю. Если выкопать луковицы на убывающую Луну, они будут сочнее и смогут дольше храниться.

Лунные фазы определить легко: можно воспользоваться наблюдательностью, следя за ситуацией на небе, или воспользоваться специальным календарем. Уборкой лука, как и других овощей, не следует заниматься в период полнолуния. Если Луна еще не успела перейти в убывающую фазу, но лук уже успел вызреть, следует его выкапывать. Это особенно важно, если обещают дожди.

Признаки зрелости лука

Вегетационный период разных сортов лука варьирует между 70 и 85 днями. Холодным летом он удлиняется, а жарким - сокращается. Слишком ранняя уборка лука может привести к болезням, а если с уборкой опоздать - луковицы будут плохо храниться. Бывалые огородники хорошо знают, какие признаки указывают на то, что лук готов к уборке:

  • засыхающие стебли,
  • желтеющие листья,
  • высохшая шейка луковицы,
  • твердая луковица.

Как ускорить созревание лука?

Случается, что время сбора лука подошло, а он никак не дозревает: листья остаются зелеными, головки - маленькими и мягкими. Что делать, ведь вскоре погода может резко смениться? Опытные огородники советуют:

  1. Отгребание земли от луковиц - листья начнут желтеть через несколько дней.
  2. Укорачивание корней с помощью лопаты - оставляют 5-6 см.

Важно! Среди советов по ускорению вызревания лука можно встретить такой: необходимо срезать листья. Однако такая мера будет препятствовать дозреванию луковиц после уборки, за счет перехода оставшихся в зелени полезных веществ.

Как убрать лук с грядок?

В первую очередь, для мероприятия следует выбрать погожий день. Лук, выкопанный под дождем или сразу после него, скоро будет поражен гнилью и не сможет долго храниться. Уборку лука желательно производить утром.


Уборку лука с грядок лучше планировать на солнечное утро

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?». Основные правила этого процесса выглядят так:

  • Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа - грубая агротехническая ошибка.
  • После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
  • После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла. Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Закладка на хранение

После просушки лука под открытым небом необходимо обрезать листья, оставив около 10 см, и корни, не трогая 2 см. Продолжить сушку следует в сарае, на чердаке или балконе. Овощ должен несколько дней пролежать в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Важно следить за ним, переворачивать по необходимости и удалять луковицы, которые начинают портиться.


Перед закладкой на хранение лук нужно сушить 1-2 недели

Если после уборки лука стоит хорошая погода, сушку можно полностью производить на бывших грядках. С этой целью необходимо разложить луковицы в один слой рядами, хвостиками в одну сторону. Их нужно периодически переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон. Чтобы защитить овощи от утренней росы опытные огородники подкладывают под них настил из досок или полиэтилена.

Еще один вариант сушки - связать луковицы пучками и подвесить на ветру или сквозняке.
Всего на сушку лука обычно уходит 1-2 недели. Как понять, что настала пора закладывать его на хранение?

На это укажут такие признаки:

  • темно-золотистая окраска;
  • легко отделяемые и шелестящие чешуйки;
  • полностью сухие листья.

Способы хранения лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта лука. Необходимо срезать листья и сложить урожай в деревянный ящик или корзину, тканевый мешок, капроновые чулки или специальные сетки. Еще один распространенный способ - не обрезать перья, а сплести из них косу. Такие косы развешиваются на стенах. Крайне важно, чтобы в помещении, где хранится лук, не повышалась влажность и не поднималась температура.

Даже при соблюдении всех условий хранения лука после уборки он может начать портится. Чтобы не пропал весь урожай, необходимо несколько раз перебрать луковицы, удаляя непригодные. Если обнаружится, что овощи отсырели, нужно их просушить.

Итак, теперь вы точно знаете, когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю, как определить степень его созревания и правильно осуществлять уборку и хранение. Выкапывать корнеплоды лучше всего на убывающую Луну в солнечную погоду. Признаками того, что лук готов к уборке, станут желтеющие и присыхающие листья и твердая головка с засохшей шейкой. Перед закладкой на хранение урожай нужно просушить и перебрать. В процессе хранения необходимо регулярно перебирать луковицы, удаляя те, что начали портиться. Дорогие дачники, фермеры и огородники, желаем вам хорошего урожая, а также успешной уборки и хранения лука!

Смотрите видео: Советы по уборке и хранению лука

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят.

Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее.

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать.

Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца.

Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц.

Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой.

Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования.

Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей.

В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Вырастить лук – далеко не все. Овощ нужно вовремя собрать и правильно высушить для длительного зимнего хранения.

Как правильно определить время, когда стоит собирать урожай, описано выше. Однако стоит учесть одну деталь: овощ созревает постепенно, а не одномоментно. То есть, готовность одной грядки к сбору, не значит готовность к этой операции всей «луковой» площади. Поэтому убирать овощ нужно постепенно, исходя из процесса созревания. Таким образом, определить готовность культуры к сбору можно, освободив от грунта одну особь.

Что касается сушки урожая, то важной составляющей её успеха является уборка лука в солнечную погоду. После этого урожай необходимо разложить в один ряд и оставить на солнце на 3 суток. Во-первых, так плоды хорошо просохнут, а во-вторых, ультрафиолетовые солнечные лучи продезинфицируют овощ, что позволит ему храниться долго.

Если же условия не позволяют сушить овощ на солнце несколько дней, то стоит убирать урожай с утра и дать ему побыть на улице, можно прямо на грядке, до вечера.

Потом нужно разложить плоды в сухом и прохладном помещении, к примеру, на горище. Сушиться лук должен долго, в этом случае время оказывает только положительное действие. Ведь чем лучше культура просушится, тем дольше будет хранится.

Длительность сушки легко определить, глядя на шейку плодов: как только она высохнет, овощ можно отправлять на хранение, разложив его в предназначенные для этого ёмкости, к примеру, ящики. Луковицы с толстой шейкой сохнут достаточно долго, а иногда и вовсе остаются влажными. Такие плоды лучше сразу употребить в пищу.

Помимо привычного хранения урожая с обрезанными хвостиками в ящиках, можно заплести плоды в косы или веночки. Это и место для хранения других культур сэкономит и вид имеет эстетический. Кроме того, плод, который начал портиться в косах-венках, легко заметить и удалить во избежание заражения соседей. Мелкие или «бесхвостые» плоды рационально поместить в сетку и хранить недалеко от косичек.

Уборку урожая лука нужно осуществлять правильно. А для этого необходимо изучить её главные моменты.
Из взрыхленного грунта плоды достать просто: достаточно просто вытащить их вручную. Когда по каким-либо причинам провести операцию этим способом сложно, можно воспользоваться лопатой.

Стоит отметить, что выкапывать лук нужно в сухую погоду, в противном случае культура может преждевременно загнить. Собранные овощи лучше оставить до вечера на грядке, под солнцем.

Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней.

Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

Просушить урожай можно и на балконе, но в этом случае процесс затянется, ведь растению нужно большое количество времени для качественной сушки. В противном случае может возникнуть гниение. На даче выкопанный овощ можно оставить на грядке, однако после захода солнца луковицы убираются в коробку или укрытие.

Кира Столетова

В сохранении репчатого лука первостепенную роль играет уборка. Когда убирают репчатый лук в спешке или, наоборот, слишком поздно, это одинаково негативно сказывается на дальнейшем сохранении урожая. Часто, чтобы узнать, когда убирать лук-репку или когда посадить, используют лунный календарь.

Как определить спелость корнеплодов

Чтобы корнеплоды было проще собрать, необходимо позаботится об этом еще на этапе посадки. Грядки не должны быть расположены слишком близко друг к другу. На протяжении всего времени созревания плодов необходимо рыхлить почву, не допускать пересыхания и освобождать ее от сорных растений. Уборка репчатого лука как правило выпадает на июль — середину августа. Все зависит от состояния верхней шелухи и ботвы. Наземная часть должна быть желтой и полностью упасть на землю. Время созревания репчатого лука в общей сложности составляет примерно 68-83 дня. Если есть сомнения, необходимо произвести элементарные математические подсчеты, сложив период вызревания с датой посадки.

Проводя подсчеты, необходимо также опираться на погодные условия. Если лето выдалось дождливое и прохладное, необходимо подождать подольше, если наоборот - убрать корнеплоды пораньше. Умудренные опытом люди советуют больше внимания уделить внешним признакам. Не стоит забывать, что уборка должна приходиться на солнечный ветреный денек. Важный момент - проведение уборки и хранения лука репчатого, чему важно уделить необходимое внимание.

Особенности сбора

Репку следует выкапывать в солнечную погоду, желательно в ветреный день. В зависимости от того, какая почва на участке, подбирают соответствующий инструмент для уборки. На тяжелых грунтах целесообразно использовать лопату, для легких можно взять сапу. Не нужно сильно спешить, иначе можно повредить корешки или донце, что значительно сократит сроки хранения. Начинать подкапывать грунт следует на 5-6 см дальше самой грядки.

Практически все люди совершают одну ошибку при сборе урожая: обстукивают землю с корнеплодов о твердую поверхность. Этого делать не стоит, потому как овощ, хоть и имеет довольно плотную структуру, но совершенно неустойчив к механическим повреждениям. Даже один-единственный удар может спровоцировать загнивание, поэтому, вытянув луковицу из грядки, всю землю вокруг нее снимают вручную.

Важным моментом является прогноз погоды. Если на конец лета прогнозируют дожди, нужно убрать урожай немного раньше, если, наоборот, солнечную погоду, можно не спешить.

Время уборки культуры также будет зависеть от климатических условий региона. Лунный календарь рекомендует убирать лук в средней полосе в середине июля. Лето 2017 года не особо балует теплом, поэтому уборку лучше всего начинать примерно с 8 августа. В Сибири и на Урале лучше начать собирать урожай в середине августа. Также важно учесть, какого сорта лук был посажен.

Можно высаживать лук на зиму. В заранее подготовленные грядки кладут семена еще с осени и оставляют их на зиму. Люди, опробовавшие метод, говорят, что такой способ высаживания дает прекрасные результаты и лук почти не портится на протяжении всего времени хранения. Однако данный метод можно использовать только в регионах с умеренным климатом, например, в Подмосковье.

Подготовительные работы

Нельзя спускать корнеплоды в погреб сразу после уборки. Для начала надо лук подсушить. Желательно высушивать корнеплод под солнышком на свежем воздухе. Однако погодные условия не всегда дают возможность это сделать, поэтому целесообразно выполнять подготовку к хранению, разложив лук в хорошо проветриваемом помещении.

Сроки сушки луковиц составляют примерно 12 дней. Лук необходимо периодически переворачивать. Далее идет сортировка на дозревшие и недозревшие плоды. Сразу следует использовать в обиходе незрелые плоды, а вот полностью созревшие можно отправлять на чердак на всю зиму после обрезки перьев. Для хранения в квартире можно не срезать перышки, а сделать из них косу и украсить кухню луковыми вязанками.

После того как луковицы хорошенько просушились, их следует подготовить к зимовке следующим образом:

  • срезать корешки, оставив 1-1,5 см;
  • отрезать стебли, оставив 7-10 см;
  • удалить лишнюю шелуху и повреждения.

Когда прятать и особенности сборки в дождливую погоду

Важным моментом является определение подготовленности урожая к уборке в погреб. Сразу после просушки можно убирать плоды. Узнать, что лук готов к зимнему хранению, можно по нескольким признакам:

  • наружные чешуйки будут целостными;
  • если выложить из лука горку и попытаться достать из середины одну луковичку, рука будет свободно проходить между другими плодами.

Если лето выдалось дождливым, необходимо просушить урожай дважды. Вторая сушка займет порядка 5 дней, после этого можно смело убирать урожай в погреб на зиму. Часто бывает так, что на сроки уборки припадает сезон затяжных дождей: репку пора уже выкапывать, а погода совсем этому не способствует. В таком случае лук выдергивают из влажной земли. После выкапывания корнеплоды следует промыть, удалить лишнюю шелуху, ботву и корневища, затем его складывают в один рядок в сухом помещении и оставляют на 21 день.

Через некоторое время на луке появятся новые чешуйки. Не стоит переживать, что культура была собрана в непогоду. Если правильно просушить лук, он будет храниться также хорошо на протяжении всей зимы.

Как ускорить созревание

Часто случается так, что уже и сроки уборки подошли или же на носу сезон дождей, а ботва стоит зеленая и ровная. В таком случае прибегают к небольшим хитростям, которые помогут луку:

  • подкапывают луковицы и немного их приподнимают;
  • подрезают корни острием лопаты;
  • оголяют луковицы, отгребая землю;
  • делают подрыв корней вручную, лишая их тем самым контакта с питательной средой.

Важно запомнить, что нужно подрезать именно корневую систему, но ни в коем случае не скашивать наземную часть. Неверный подход приведет к потере урожая.

Как собирать семенники?

Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно. Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги - в середине августа. Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.

Сроки уборки вашего лука репчатого будут зависеть от нескольких факторов: сорт, климатические условия региона, структура почвы, погодные условия, влажность почвы. Опытные огородники говорят сразу, что высчитать теоретически, когда собирать урожай лука-репки, просто невозможно. Главный критерий, по которому определяют степень созревания, это ботва: когда она пожелтела и легла на землю, пришло время готовить урожай к хранению. В среднем созревание лука проходит за 70-75 дней с момента посадки. Обычно убирать лук с огорода начинают уже с середины июля. Важно следить за прогнозами погоды, ведь убирать лук нужно в сухую погоду. Также рекомендовано за 2 недели до уборки прекратить полив.

Хранение лука репчатого тесно связано с правильной уборкой. Правильно собрать корнеплоды оказывается не так легко, как кажется. Необходимо учесть массу нюансов и ориентироваться на визуальные данные. В некоторых случаях, когда лук уже полностью созрел, а ботва все еще не упала и не пожелтела, нужно немного ему помочь, устранив контакт корневища с источником питания. Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, иначе пойдет заражение корнеплодов и они начнут гнить.

Если конец лета дождливый, а нужно убирать лук, тогда его можно выкапывать из влажной земли. Главное в таком случае - правильно просушить корнеплоды, тогда лук будет так же хорошо храниться, как и собранный по всем правилам. Из влажной грядки луковицы собрать будет даже проще: важно правильно подобрать время, и тогда вы не прогадаете с урожаем.

Репчатый лук является одной из основных овощных культур. Однако бывает непросто определиться со сроками уборки урожая. Это очень важный момент, от которого зависит сохранность и вкусовые качества луковиц. В статье мы расскажем, когда убирать лук в Подмосковье.

Кто хоть раз выращивал лук на своем огороде, тот без труда определит время созревания луковиц по основному признаку – пожелтению и полеганию стеблей. Если зеленые побеги подсохли и улеглись на землю, лук нужно выкопать. Временить с уборкой, дожидаясь полного засыхания стебля, не стоит, так как луковицы быстро перезревают, и становятся непригодными для хранения.

Традиционно период, когда выкапывать лук в Московской области уже можно, начинается с конца июля, и длится до середины августа, но только в том случае, если лето выдалось теплым и не дождливым.

Однако Московская область не отличается устойчивыми погодными условиями, поэтому сроки созревания, заявленные в сортовом описании, не всегда совпадают с реальными. Так, если все лето была жаркая и сухая погода, лук созреет на 1–2 недели раньше положенного срока – через 70–80 дней. В холодную погоду с периодическими дождями процесс вызревания луковиц идет медленнее.

Если же июнь выдался дождливым, чем обычно славится Московский регион, то даже к середине августа урожай может еще не созреть. Сухость и тепло для луковиц имеют решающее значение – в таких условиях они скорее созревают, приобретают более мягкий вкус, и дольше хранятся.

Видео «Когда убирать лук»

Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука.

Когда созревают разные виды

Лук будет легче выкапывать, если примерно за 2 недели до уборки провести небольшие подготовительные работы: очистить грядку от сорняков и прекратить поливы. Чтобы все это сделать в срок, необходимо знать, когда созревают определенные виды и сорта лука. Поскольку для хранения и употребления в зимний период чаще всего выращивается лук репчатый, то о нем и пойдет речь.

Сортов этой овощной культуры довольно много, и все они отличаются сроками созревания: раннеспелые (70–85 дней от появления первых всходов до сбора урожая), среднеспелые (90–110 дней) и поздние (более 120 дней). Ранний лук не подлежит длительному хранению, поэтому его выращивают преимущественно для получения зелени или летнего употребления.

Для хранения на зиму разумнее выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они могут храниться в течение всей зимы, а поздние – вплоть до нового урожая.

Однако климатические условия Подмосковья таковы, что вырастить поздние сорта не всегда удается, так как уже в августе могут начаться дожди, которых культура не переносит. Чтобы управиться с уборкой урожая к середине августа, лучше сажать среднеспелые сорта, созревающие через 100–110 дней (Арзамасский, Геркулес, Орион, Глобо, Техасский желтый). Под пленкой или через рассаду можно получить урожай из хорошо хранящихся поздних сортов: Каба, Стригуновский, Краснодарский (120–123 дня). Хорош для хранения лук красных (фиолетовых) сортов: Даниловский (110 дней), Бомбей, Кармен (100–105 дней).

Гарантированный урожай в Подмосковье можно получить из ранних сортов. Если вы не собираетесь закладывать луковицы для хранения на зиму, то можно остановиться на таких перспективных сортах, как Бессоновский (созревает через 85 дней), Орион (90 дней), красный лук Ред Барон (92–95 дней). Многими любимый белый лук (с белыми чешуйками) также пригоден для хранения и неплохо созревает в данном регионе. Популярные сорта белых луковиц: Невада (95 дней), Сноуболл (100 дней), Альба, Комета F1 (120–125 дней).

Стоит отметить, что севок для получения репки можно сажать и под зиму. Такие луковицы раньше идут в рост, сокращая срок созревания на 10–15 дней. То есть ранний лук можно будет убрать примерно через 70 дней после появления всходов, среднеспелый – через 85–90 дней. Другие популярные разновидности – порей, шалот, слизун, батун и подобные им культуры – подземную часть не формируют, и выращиваются исключительно для получения зелени.

Уборка по лунному календарю

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2019 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Планируя уборку своей луковой грядки по лунному календарю, обязательно следите за прогнозом погоды, чтобы все успеть до периода затяжных дождей.

Реклама

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

Еще от своих бабушек и дедушек многие слышали, что лук нужно убирать, когда у того начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Но ведь только опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем. Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а лук продолжает зеленеть как ни в чем не бывало. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего зависят эти сроки.

Ведь если его убрать раньше положенного срока, то он может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении эти луковицы быстро испортятся.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Время уборки овоща также можно рассчитать арифметически. Так как период созревания культуры колеблется в промежутке между 68 и 83 днями, то нужно этот период отнять от точной даты посадки. Полученный результат – лучшее время для сбора плодов лука. Однако, используя расчетно-аналитический метод определения периода уборки урожая 2017 нужно учитывать погодные условия и ориентироваться на внешние признаки спелого лука.

Ответ на вопрос, когда убирать лук, зависит и от сорта конкретной культуры. Ведь, в зависимости от сроков сбора урожая, существует 2 вида овоща: лук-севок или репчатый.

На каждой отдельно взятой территории овощ нужно выкапывать в разные сроки. Ведь они зависят от климата, уровня увлажненности региона, а также температуры воздуха. К примеру, в Подмосковье урожай овоща собирают в конце июля-начале августа. Когда овощи не собраны вовремя, они начинают гнить, так как на конец лета припадает большое количество дождей, и грунт переувлажняется. Повременить с уборкой можно только в том случае, если в августе не предвидится дождей. Ведь при отсутствии осадков, даже находясь в почве, урожай сохранит свои вид и вкусовые качества. Но, к сожалению, в описываемом регионе сухой август – большая редкость.

Существует еще один способ определения сроков, когда лучше всего убирать лук. Это лунный календарь. Его рекомендации справедливы только для конкретного года. К примеру, в 2017 году лунный календарь советовал начинать собирать овощи 1-3, 11, 12, 16, 20, 29, 30 августа. Можно приобрести календарь и определить сроки уборки урожая по нему самостоятельно. Однако, лучше все же ориентироваться на прогнозы синоптиков и количество обещанных ими осадков в августе.

Определить сроки уборки можно и расчётным методом. Обычно описываемый овощ спеет через 2,5 месяца после его посадки. Этот показатель варьируется в зависимости от сорта культуры. Чтобы посчитать точно, когда нужно выкапывать плоды растения, достаточно к дате посадки (лучше её предварительно записать, а можно и просто запомнить) прибавить 75 +/- еще 5 дней.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.



mob_info