Сколько калорий в каше тибетских монахов. Тибетское похудение

Диета: тибетская диета на 7 дней
Описание: Эта диета для похудения омолаживает организм на клеточном уровне. Рассчитана тибетская диета на 7 дней и, по сути, является вегетарианской.
Показания: диета для похудения и омоложения

Тибетская диета поможет не только похудеть, но так же улучшить общее самочувствие. Многие специалисты считают, что эта диета для похудения способна продлевать жизнь, омолаживая ваш организм на клеточном уровне.

Вообще эта диета, по сути, молочно-вегетарианская. Вся особенность в том, что из рациона полностью исключено мясо и предпочтение отдано исключительно растительной пище. Так же, что немало важно, пищу необходимо употреблять медленно и небольшими порциями. После одной недели соблюдения диеты, в рацион можно включить немного мяса, а через месяц диету можно повторить.

Вот сама диета:

Понедельник:

  • Завтрак: 200 мл молока, один небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм отварных бобов или фасоли. 200 грамм салата из свежих томатов, сладкого болгарского перца, зеленого или репчатого лука и измельченной зелени петрушки. Одно большое сладкое зеленое яблоко либо апельсин.
  • Ужин: 250 грамм мелко нашинкованной молодой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока. 150 грамм фруктов, стакан минеральной воды.
  • Завтрак: минеральная вода, одно большое яблоко.
  • Обед: примерно 200 грамм варёной рыбы, 200 г салата из груш, яблок, чернослива. Один апельсин.
  • Ужин: жаренные на растительном масле кабачки - 250 г, три спелых помидора, один маленький кусочек хлеба и стакан томатного сока.
  • Обед: вареная фасоль (200 г), салат из свежих огурцов, помидоров, лука репчатого с зубчиком чеснока и растительным маслом.
  • Ужин: натертая на крупной терке отварная свекла (200г). Два яблока, небольшой апельсин, кусочек хлеба, один помидор и стакан томатного сока.
  • Завтрак: минеральная вода, одна небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм варёной рыбы, 200 грамм салата из сырых овощей, один стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин: 200 грамм отварной зеленой стручковой фасоли, 200 грамм тёртой сырой моркови с растительным маслом и чесночком. Одна чашка чая и сухарик.
  • Завтрак: 200 мл молока и цельнозерновая булочка.
  • Обед: 200 грамм мелко нашинкованной красной капусты с соком лимона. Один стакан обезжиренного йогурта, два яблока.
  • Ужин: варёная рыба (200 г), жареные на подсолнечном масле баклажаны и небольшое количество тёртой сырой моркови. Кусочек черного или серого хлеба. Один стакан минералки.
  • Завтрак: 200 мл свежевыжатого яблочного сока, небольшой апельсин.
  • Обед: 200 грамм сырой тертой моркови с оливковым маслом, салат из томатов, сладкого болгарского перца и лука. Стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм твердого сыра, два сухарика. 100 грамм спелой клубники. Один стакан молока либо стакан йогурта.

Воскресенье:

  • Завтрак: 200 мл молока и два сухарика.
  • Обед: варёная рыба (250 г), 250 грамм капустного салата с соком лимона, один стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм фруктов, один стакан минералки или свежевыжатого яблочного сока.

Всего вам доброго и будьте здоровы. :)


Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Тибет ассоциируется у многих людей с чем-то далеким и загадочным. Известно, что проживающие там монахи ведут аскетический образ жизни и отличаются отменным здоровьем. Оказывается, один из факторов, способствующий сохранению хорошего здоровья и долголетию - это специальная тибетская диета. Эта система питания становится все более популярной и среди обычных людей. За неделю следования правилам тибетской диеты уходит до 5 лишних килограмм.

Требования тибетской диеты

Главная особенность тибетской диеты - отказ от любых мясных продуктов. По сути, эта методика является молочно-вегетарианской. При этом рыбу и морепродукты также позволено употреблять, но в небольших количествах и не каждый день. В рационе рекомендовано оставить достаточное количество фруктов и овощей, именно на них и делается основной акцент. Можно кушать любые их виды, но, если хотите, чтобы результат снижения веса был максимально заметным, лучше минимизировать крахмалосодержащую продукцию. Кстати, самыми популярными овощами у жителей Тибета являются капуста (цветная и обычная), шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец.

Из молочной продукции предпочтение следует отдавать йогурту без наполнителей, простокваше и кефиру невысокой жирности. Можно кушать также домашний сыр, молодую брынзу, творожок, но не «в одиночку», а добавляя их в овощные или фруктовые салаты. Диетологи утверждают, что так эти продукты усваиваются значительно лучше.

Существует определенная продукция, которую лучше не совмещать ни с какой едой. Например, дыни, яблоки, бананы, чернику, черешню и голубику рекомендовано кушать за 2 часа до или после употребления других блюд.

Еду лучше всего начинать с некрахмалистых фруктов или овощей, поскольку многие из них не менее чем на 70% состоят из воды. Это позволяет максимально быстро ощутить сытость и подготавливает желудок к перевариванию кисломолочной продукции, крахмалистых фруктов и овощей, рыбы.

Чтобы лучше понять принцип работы этой диеты, следует учитывать время усвоения нашим организмом еды. К примеру, примерно за 15 минут усваиваются соки, за полчаса - фрукты, овощные супы, а также непосредственно овощи, свежие или подвергшиеся любой термообработке, кроме жарки. Час требуется организму для переваривания рыбы и различной морепродукции, такую еду лучше всего вводить в рацион в компании свежих фруктов или овощей. До полутора часа может проходить процесс усвоения молочных и кисломолочных продуктов. А вот для того, чтобы организм переварил мясо курицы, нужно не менее трех часов. Другое мясо может проходить переработку организмом 4 часа и дольше. Вот почему от мяса сейчас лучше воздержаться.

Ту еду, которую можно употребить сырой, лучше не подвергать термообработке, это позволит максимально сохранить в ней полезные вещества. Впрочем, приготовление продуктов не запрещено. Веское табу накладывается только на жарку.

Согласно правилам тибетской диеты важно уделять внимание не только тому, что употреблять, а и тому, в какой атмосфере происходит прием пищи. Во время еды не нужно спешить, наслаждаясь едой в спокойной обстановке. Методика однозначно против перекусов на ходу. В идеале - кушать, слушая медитативную музыку. Так вы не только проститесь с лишним весом, но и расслабитесь и очиститесь духовно.

Правила тибетской диеты, как и большинство диетологов, гласят, что употреблять пищу непосредственно перед сном вредно. Голодать и делать слишком большие перерывы между ужином и ночным отдыхом разработчики методики тоже не призывают. Желательно, чтобы между ужином и сном проходило не менее двух часов.

Подразумевает тибетская диета и особенный питьевой режим. Пейте обильно чистую воду (лучше родниковую или минеральную, не содержащую газ). Не рекомендовано пить любые жидкости в такие временные отрезки: за 30 минут до еды и за час-полтора после ее окончания.

Заправлять салаты можно немножко растительным маслом. Если привыкли кушать с хлебом, без его потребления вам тяжело насытиться и чувствуете дискомфорт, то допустимо оставить немножко хлеба в рационе. Но лучше выбирать наименее калорийную альтернативу (например, побаловать себя парочкой диетических цельнозерновых хлебцев в первой половине дня). А любителям сладкого можно перебить нехватку любимого лакомства чайной ложечкой натурального меда. Также, при желании, можно перекусить горстью орешков.

От неупомянутой выше продукции лучше отказаться или сделать ее крайне редким гостем в диет-меню. Солить еду можно, но не чрезмерно. А вот от подслащивания пищи и напитков лучше воздержаться. Что касается объема пищи и частоты ее приемов, исходите из своего графика. Главное - не переедать. Лучше немного не доесть.

Не устраивайте перекус, пока предыдущая еда полностью не переварилась. В противном случае обменные процессы, протекающие в организме, могут быть замедлены. Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды и старайтесь вставать из за стола с ощущением легкости. Еще одно важное примечание - в тибетской диете не рекомендовано за одну трапезу смешивать большое количество разных блюд.

Все мы неоднократно слышали о пользе занятий спором для более эффективного похудения. Не оспаривает этот факт и тибетская методика, но все же на первый план здесь выходят дыхательные упражнения, которые рекомендовано выполнять регулярно. Можно, например, начать практиковать такую популярную систему для снижения веса и ускорения обмена веществ как бодифлекс.

Меню тибетской диеты

Пример рациона тибетской диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: подсушенный сухарик со стаканчиком теплого нежирного молока, в которое можно добавить 1 ч. л. меда.
Обед: отварные бобы; салат из помидоров, болгарского перца, зеленого лука и петрушки с несколькими каплями растительного масла; апельсин или яблоко.
Ужин: шинкованная белокочанная капуста, сбрызнутая свежевыжатым лимонным соком; яблоко.

День 2
Завтрак: крупный апельсин или пара яблок; стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока.
Обед: кусочек отварного рыбного филе; салат из фруктов и обезжиренного творога.
Ужин: кабачки, тушеные на воде с растительным маслом; стакан свежевыжатого томатного сока.

День 3
Завтрак: пара подсушенных хлебцев и стакан простокваши.
Обед: греческий салат и отварная стручковая фасоль.
Ужин: салат из свеклы и кусочков помидора; стакан томатного сока; 2 небольших яблочка.

День 4
Завтрак: цельнозерновая булочка и стакан молока.
Обед: запеченная или отварная рыба; греческий салат; 200 мл яблочного сока.
Ужин: салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови, приправить который можно оливковым или другим растительным маслом.

День 5
Завтрак: сухарик и стакан подогретого молока с медом.
Обед: салат из яблока и порубленной белокочанной капусты; стакан пустого йогурта (при желании, частью этого кисломолочного напитка можно заправить салатик).
Ужин: тушеные с морковью баклажаны.

День 6
Завтрак: крупный апельсин или 3-4 мандарина; яблочный сок.
Обед: порция греческого салата; 2 ст. л. натертой моркови в отварном или сыром виде, заправленной небольшим количеством растительного масла.
Ужин: ломтик сыра минимальной жирности; горсть ягод; 30 г орешков; стакан натурального йогурта.

День 7
Завтрак: 1-2 сухарика; стакан простокваши или кефира невысокой жирности.
Обед: отварное рыбное филе; салат из белокочанной капусты и зелени.
Ужин: вареная фасоль, немножко сдобренная растительным маслом; кусочек сыра и грушево-яблочный салат.

Противопоказания тибетской диеты

  1. Поскольку эта диета достаточно сбалансирована, существенных противопоказаний она не имеет.
  2. Если у вас нет медицинских показаний для иного питания, то следование вышеописанным правилам не навредит организму.
  3. Табу - наличие хронических заболеваний в период их обострения.
  4. Но без консультации с врачом соблюдать тибетскую диету все же не стоит беременным и кормящим дамам, детям, подросткам и пожилым людям.

Достоинства тибетской диеты

  • Несмотря на временный отказ от таких любимых многими мясных продуктов, диета переносится обычно хорошо. Мало кто, сидя на данной методике, может пожаловаться на чувство голода и слабость. Тибетское похудение - комфортный процесс, который сопровождается появлением приятной легкости в организме.
  • Питаться можно вкусно и разнообразно. Если не лениться готовить что-то новенькое и не концентрировать внимание на парочке одних и тех же продуктов питания, организм не испытает недостатка нужных ему веществ.

Недостатки тибетской диеты

  • Тяжеловато без мяса может прийтись людям, которые активно тренируются (тем более профессиональным спортсменам), или тем, чья работа связана с активной физической деятельностью.
  • На большое количество килограмм на тибетской диете не похудеть. Желающим скинуть ощутимый жировой балласт нужно запастись терпением и провести определенное количество диет-циклов.

Повторное проведение тибетской диеты

Если одного курса тибетской диеты вам не хватило для достижения желаемого результата, можете периодически сидеть на этой диете одну неделю в месяц. В недиетическое время для удержания (а возможно и для плавного дальнейшего ухода) веса можно придерживаться основных правил тибетской диеты, но все же рекомендовано включить в рацион немного мясных блюд, супов и каш.

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю и омолодить свой организм! Без голодовок и больших финансовых затрат! Получите 4 варианта рациона и узнайте секрет долголетия тибетских монахов!

Тибетская диета дает возможность не только сбросить лишние 5-6 килограммов, но и полностью омолодить, очистить организм, улучшить состояние волос и кожи, забыть об усталости, сонливости, испытывать прилив бодрости и сил в течение дня.

Не секрет, что монахи Тибета ведут скромный, аскетический образ жизни и являются при этом настоящими долгожителями. Отчасти причина этого кроется в правильном питании, балансе нутриентов и состоянии внутренней гармонии с самим собой.

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Отсутствует чувство голода, поэтому диета легко переносится.
  3. Плавное снижение веса до 5 кг.
  4. Снижение холестерина в крови.
  5. Уменьшение хруста, болей в суставах за счет вывода солей.
  6. Кожа становится «чище».

Минусы

  1. Может появиться головокружение, слабость. В этом случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, свежевыжатых соков. Если самочувствие не улучшится, диету лучше прекратить.
  2. Рис может вызывать запоры.

Меню

Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:

  • на рисе;
  • на кашах;
  • на травах.

По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.

Классический вариант

Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.

Понедельник

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: рис – 250 г; тушеные овощи – 250 гр.
  • Полдник: одно небольшое яблоко.
  • Ужин: отварная фасоль – 250 гр.
  • Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: постная рыба – 250 г; брокколи на пару.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат из помидор – 250 гр.
  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
  • Обед: суп овощной – 350 мл.
  • Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
  • Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр; салат из тертой моркови – 150 г.
  • Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
  • Обед: суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник: овощи на пару – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
  • Обед: борщ – 350 мл.
  • Полдник: творог – 350 г. курага – 5-6 штук.
  • Ужин: фруктовый салат – 250 г.

Воскресенье

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
  • Обед: овощное рагу – 350 мл.
  • Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.

На рисе

Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.

Вариант 1 (классический)

Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.

Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.

Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.

Вариант 2 (экспресс)

Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.

Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.

Вариант 3 (щадящий)

Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.

Длительность: от 7 дней до 1 месяца.

Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.

После очистки питание должно быть максимально «правильным».

Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.

На кашах

Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.

На травах

Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:

  • почки березы – 100 гр;
  • ромашка – 100 гр;
  • зверобой – 100 гр;
  • бессмертник – 100 гр.

Затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.

Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.

Длительность курса: 30 дней.

Противопоказания

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, проблемами с перистальтикой.

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!



mob_info