Сидельцы польша. В Царстве Польском

Наше путешествие началось в Седльце - польском городке размером с наш Кобрин. Маленький, и, видимо, за счет этого очень уютный, город нас сразу расположил к себе. Красивая архитектура, узкие улицы, выложенные брусчаткой, кашпо с цветами на старых фонарных столбах, пестрые витрины и фасады домов радовали глаз на каждом шагу. В купе с обилием зелени во дворах и рябиновыми аллейками всё это выглядело очень привлекательно. Большой плюс этого города еще и в том, что всё расположено компактно. Например, аквапарк был в двадцати минутах ходьбы от нашего дома, галерея “Седльце” - в десяти.

Аквапарк!

Аквапарк, что интересно, начинает работать с 6.00 утра. И если оплатить посещение до 8.00, то получите значительную скидку - вы заплатите всего 6 злотых за час посещения, а за деток до трех лет платить не нужно. С ценами, услугами и акциями аквапарка вы можете познакомится на сайте parkwodny.siedlce.pl . Коротко обмолвлюсь, что нам понравилось:

  • у каждого бассейна есть табличка с указанием глубины;
  • у “лягушатника” стоял контейнер с игрушками для игр в воде;
  • трубы для спуска очень комфортны для тех, кто не любит сюрпризов в воде;
  • я не заметила плесени или неприятных запахов где-либо;
  • бассейн для плавания находится в том же помещении, что и бассейны для развлечений;

Подытожив, наша семья поставила твердую пятерку аквапарку.

На обед мы заглянули на фудкорт в галерею “Седльце”. Это красивый крупный торгово-развлекательный центр, который понравился нам больше бялоподлясского “Риваля”, хотя получить удовольствие по-полной мы не смогли - покупок в планах не было:) Фудкорт представляет собой большой прямоугольный открытый зал с прилавками различных “кухонь” по периметру. Болшинство из них - фастфуд, но мы решили попробовать тайскую кухню и все остались довольны вкусом, а мужчины еще и приятно удивились величине порций.

Веревочный парк в Накорах!

И несколько слов о парке. Т.к. это семейный бизнес, то и обстановка там очень доброжелательная и приветливая. Пан Збышек - глава семьи - очень обаятельный человек, которому нравится принимать гостей в парке. Это сразу чувствуется. Именно он будет проводить инструктаж и подбадривать вас на препятствиях:) Как же это происходит? Сначала вам выдадут шлем и страховку, помогут снарядится и проведут инструктаж прямо на тренировочной высоте в 40 см. После этой тренировки можно идти на низкую трассу - 1,5 метра над землей. Её я проходила весело и с удовольствием пока не дошла до тарзанки. Почему-то прыгнуть на манер Маугли мне стало очень страшно, и пару минут меня пришлось подбадривать всем, кто был рядом и наблюдал за нами с земли:) В конце трассы два раза нужно будет просто съехать на тросе - пожалуй самое легкое из препятствий. Моя пятилетняя дочка с удовольствием “покорила” учебную трассу, а брат рискнул пройти высокую трассу - 4,5 м над землёй. Кстати, на трассу пускаются дети выше 110 см.

Кроме трасс в парке есть еще 120-метровый спуск, но он доступен только тем, чей вес ниже 80 кг. На территории парка есть мангал, стол под навесом, можно пострелять из лука и поесть прямо там, прихватив что-нибудь с собой.

В парке нам очень понравилось. Во-первых, на фото трассы совсем не впечатляют. А вот когда её проходишь - начинается самое интересное и захватывающее. Во-вторых, это отличный шанс узнать о своем теле что-то новое. Ведь в городских условиях жизни не приходится балансировать, прыгать на тарзанке и побеждать свой страх:)

“На десерт” нам всем вручили дипломы за мужество в преодолении препятствий! Это было так приятно:)

Палац в Патрыкозах!

Чуть позже, когда все поделились впечатлениями, напились воды и сделали все фото, мы поехали в замок в Патрыкозах. Экскурсию нам проводила семья, которая там живет. В замке можно остаться на ночь и очень захотелось это сделать:) Что стоит знать перед тем, как ехать в замок:

  • экскурсия проходит на польском языке и занимает около получаса;
  • ребенку, который не понимает язык и не интересуется истрией будет скучно:)
  • фотографируйте все по ходу экскурсии;
  • стоимостьэкскурсии 10 злотых за человека;

В замке можно было все рассмотреть, потрогать, а про настоящие персидские ковры нам сказали, что они должны лежать на полу и по ним нужно ходить! Было очень непривычно такое отношение к экспонатам. В Интернете можно найти информацию о замке, если ввести в поисковик “Patrykozy Pałac”, перед тем как отправляться туда.

На этой экскурсии мы закончили нашу развлекательную часть и стали собираться домой.

Что мы имели в итоге за выходные:

  • 8 часов дороги включая время на очереди на границе;
  • 4 места, которые мы посетили с интересом и удовольствием за 2 дня;
  • 3 диплома за отвагу!

Площадь города составляет 32 км². Население превышает 77 тысяч человек ().

История

В Царстве Польском

В феврале 1846 года дворянин Панталеон Потоцкий с маленьким отрядом повстанцев напал на русский гарнизон и овладел городом. Это была попытка положить начало общенародному восстанию. Панталеон Потоцкий вскоре был захвачен в плен и приговорён к смертной казни через повешение . Казнь произошла на седлецком рынке 17 марта 1846 года . Повстанцы были отправлены в Сибирь.

3 мая 1919 года на месте казни Потоцкого был открыт памятный крест.

Известные уроженцы

  • Белецкий, Евгений Андрианович (1908-1979) - советский альпинист, токарь-лекальщик.
  • Боруц, Артур - польский футболист, вратарь английского клуба «Саутгемптон » и национальной сборной Польши.
  • Залевский, Витольд (1921-2009) - польский прозаик, публицист и сценарист.
  • Челомей, Владимир Николаевич - советский учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР , генеральный конструктор ОКБ-52 (ныне «НПО Машиностроения »).
  • Яхонтов, Владимир Николаевич - советский артист, актёр, создатель жанра театра одного актера.

Фотографии города

    Holy Trinity Orthodox Church, Siedlce.jpg

    Православная церковь

    Staw w parku.JPG

    Городской парк

    Kościół Św.Stanisława.JPG

    Римско-католическая церковь

    Siedlce, Poczta Polska.jpg

    Siedlce, ulica Kilińskiego.jpg

    Центр города

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Седльце"

Примечания

Литература

  • Agaton Giller, «Podróż więźnia etapami do Syberyi w roku 1854»
  • spcisiezagrudzie.org/index,1-3,postacie_historyczne.html

Отрывок, характеризующий Седльце

– Бывает с тобой, – сказала Наташа брату, когда они уселись в диванной, – бывает с тобой, что тебе кажется, что ничего не будет – ничего; что всё, что хорошее, то было? И не то что скучно, а грустно?
– Еще как! – сказал он. – У меня бывало, что всё хорошо, все веселы, а мне придет в голову, что всё это уж надоело и что умирать всем надо. Я раз в полку не пошел на гулянье, а там играла музыка… и так мне вдруг скучно стало…
– Ах, я это знаю. Знаю, знаю, – подхватила Наташа. – Я еще маленькая была, так со мной это бывало. Помнишь, раз меня за сливы наказали и вы все танцовали, а я сидела в классной и рыдала, никогда не забуду: мне и грустно было и жалко было всех, и себя, и всех всех жалко. И, главное, я не виновата была, – сказала Наташа, – ты помнишь?
– Помню, – сказал Николай. – Я помню, что я к тебе пришел потом и мне хотелось тебя утешить и, знаешь, совестно было. Ужасно мы смешные были. У меня тогда была игрушка болванчик и я его тебе отдать хотел. Ты помнишь?
– А помнишь ты, – сказала Наташа с задумчивой улыбкой, как давно, давно, мы еще совсем маленькие были, дяденька нас позвал в кабинет, еще в старом доме, а темно было – мы это пришли и вдруг там стоит…
– Арап, – докончил Николай с радостной улыбкой, – как же не помнить? Я и теперь не знаю, что это был арап, или мы во сне видели, или нам рассказывали.
– Он серый был, помнишь, и белые зубы – стоит и смотрит на нас…
– Вы помните, Соня? – спросил Николай…
– Да, да я тоже помню что то, – робко отвечала Соня…
– Я ведь спрашивала про этого арапа у папа и у мама, – сказала Наташа. – Они говорят, что никакого арапа не было. А ведь вот ты помнишь!
– Как же, как теперь помню его зубы.
– Как это странно, точно во сне было. Я это люблю.
– А помнишь, как мы катали яйца в зале и вдруг две старухи, и стали по ковру вертеться. Это было, или нет? Помнишь, как хорошо было?
– Да. А помнишь, как папенька в синей шубе на крыльце выстрелил из ружья. – Они перебирали улыбаясь с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему то.
Соня, как и всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.
Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки, и ей няня сказала, что и ее в снурки зашьют.
– А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, – сказала Наташа, – и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это не правда, и так мне неловко было.
Во время этого разговора из задней двери диванной высунулась голова горничной. – Барышня, петуха принесли, – шопотом сказала девушка.
– Не надо, Поля, вели отнести, – сказала Наташа.
В середине разговоров, шедших в диванной, Диммлер вошел в комнату и подошел к арфе, стоявшей в углу. Он снял сукно, и арфа издала фальшивый звук.
– Эдуард Карлыч, сыграйте пожалуста мой любимый Nocturiene мосье Фильда, – сказал голос старой графини из гостиной.
Диммлер взял аккорд и, обратясь к Наташе, Николаю и Соне, сказал: – Молодежь, как смирно сидит!
– Да мы философствуем, – сказала Наташа, на минуту оглянувшись, и продолжала разговор. Разговор шел теперь о сновидениях.
Диммлер начал играть. Наташа неслышно, на цыпочках, подошла к столу, взяла свечу, вынесла ее и, вернувшись, тихо села на свое место. В комнате, особенно на диване, на котором они сидели, было темно, но в большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца.
– Знаешь, я думаю, – сказала Наташа шопотом, придвигаясь к Николаю и Соне, когда уже Диммлер кончил и всё сидел, слабо перебирая струны, видимо в нерешительности оставить, или начать что нибудь новое, – что когда так вспоминаешь, вспоминаешь, всё вспоминаешь, до того довоспоминаешься, что помнишь то, что было еще прежде, чем я была на свете…
– Это метампсикова, – сказала Соня, которая всегда хорошо училась и все помнила. – Египтяне верили, что наши души были в животных и опять пойдут в животных.

Седльце, четвертый по величине город в Мазовецком воеводстве, расположен на Седлецкой возвышенности, между реками Мухавка и Хеленка. Население города превышает 77 тысяч человек (данные переписи 2006 г.). Расстояние от Седльце до Варшавы - 90 километров в западном направлении, от Тересполя до Седльце - 103 км в восточном направлении, от Белостока до Седльце - 160 км. История Седльце своими корнями уходит в далёкий 1448 год, когда встречаются первые упоминания о церковных сборах с земель, где ныне расположен город. В 1547 г. король Сигизмунд Старый признал за ним городские права, основанные на магдебургской правовой системе, и передал Седльце в частное владение. До 1807 г. город принадлежал знатным дворянским родам Чарторыжских и Огиньских. Гимном города Седльце является знаменитый полонез М.К. Огиньского «Прощание с Отчизной». В истории города Седльце были и стремительные взлёты, обусловленные его выгодным геополитическим положением, и сокрушительные падения, вызванные войнами и вражескими набегами. Неповторимый архитектурный облик города сложился в тот период, когда он перешел во владение к известному семейству Чарторыжских. Княгиня Александра Чарторыжская, по мужу - Огиньская, старалась превратить Седльце в «маленькую Венецию», покровительствуя архитекторам, артистам, музыкантам, литераторам и ученым. Облик города совершенствовался благодаря усилиям известных итальянских архитекторов и мастеров, однако большинство их творений было уничтожено в ХХ веке, в период Великой Отечественной войны. Ныне стараниями городских властей возрождаются известные исторические и архитектурные памятники.
Сегодня Седльце - город на правах повята (административной единицы местного самоуправления), в нем расположено значительное число государственных учреждений. В городе Седльце проживают представители различных народов, поэтому неудивительно соседство китайского торгового центра, костела, арабской закусочной, православной церкви, турецкой кебабной и ресторана «подляской» народной кухни. Следует отметить, что львиную долю среди иммигрантов составляют выходцы из стран бывшего СССР. Коренные седльчане привыкли к такому соседству и встречают иностранных гостей с истинно польским радушием и гостеприимством. В межкультурном диалоге активно участвуют студенты Естественно-гуманитарного университета, среди которых немало иностранцев. Международные научные конференции, фестивали, конкурсы, мастер-классы, организуемые Естественно-гуманитарным университетом, безусловно, способствуют динамичному экономическому и культурному развитию города Седьце.
Город притягивает к себе молодых людей, предлагая им прекрасное университетское образование, открывая перед ними двери городской и педагогической библиотек, а также Центральной библиотеки ЕГУ.
Город Седльце привлекает внимание молодежи не только особенными историческими, но и культурными достопримечательностями. В хранилищах Регионального музея находится более 8000 предметов, имеющих особое значение для искусства, этнографии, истории, архивной фотографии и археологии.



mob_info