Сергей липатов транстелеком. Липатов сергей алексеевич

Малявин Филипп Андреевич (1869-1940)

Ф. А. Малявин родился в многодетной крестьянской семье. В шестнадцать лет юноша отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской.

В 1891 г. работы художника-самоучки увидел скульптор В. А. Беклемишев, побывавший на Афоне. Он пригласил Малявина в Петербург, поселил у себя. В 1892 г. бывший монастырский иконописец поступил вольнослушателем на живописное отделение АХ. После реформы АХ в 1894 г., когда там открылась мастерская И. Е. Репина , Малявин стал его учеником.

Уже ранние работы Малявина - портреты крестьян ("Крестьянская девушка с чулком", 1895; "Старуха", 1898) и соучеников художника по репинской мастерской (И. Э. Грабаря , К А Сомова , А П. Остроумовой) - принесли ему известность. Полотна молодого академиста приобретал для своей галереи П. М. Третьяков, о них писали газеты.

Очень скоро художник начал выполнять и эффектные заказные портреты. Настоящий фурор произвела картина Малявина "Смех" (1899). Написанная в качестве конкурсной работы, она изображала русских баб в красных одеждах на зеленом лугу. Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а звание художника Малявину было дано за серию портретов.

Однако посланный в 1900 г. на Всемирную выставку в Париже "Смех" был удостоен золотой медали, а через год приобретен венецианским Музеем современного искусства. В зарубежном собрании оказалось и следующее большое полотно художника - "Три бабы" (1901-02), его приобрел Люксембургский музей в Париже. 1900-е гг. стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: "Баба в желтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (1910) и др. Крестьянки в ярких красочных нарядах - главные персонажи произведений Малявина.

К традиционной для русской живописи народной теме художник подошел по-своему, акцентируя мощное стихийное начало в женских образах, придавая им монументальность. Смелая живопись Малявина с ее условными фонами, крупными фигурами, неглубоким пространством и необычайно звучным цветом - подчеркнуто декоративна. Но в начале XX в. ее нередко расценивали как своеобразный вызов.

Картина "Вихрь", показанная в 1906 г. на выставке объединения "Мир искусства", воспринималась современниками в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи. Надо отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет. В 1900 г. Малявин приобрел усадьбу недалеко от Рязани и поселился там с семьей.

- Складывалось полное ощущение, что «Локомотив» купил Питера Одемвинги только потому, что этим игроком интересовался «Спартак». Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Вы знаете, я с удивлением узнаю, что из обычной, нормальной конструктивной работы получается несколько экзальтированная ситуация. Мне вообще казалось, что весь интерес «Спартака», который был в печати, шумиха, не связаны с реальными делами. Мне казалось, что это дело медиа, журналистов. Все эти их комментарии по понятной ситуации – большой игрок приходит из большого клуба. Но мне казалось, что серьезные дела делаются в тишине. И поэтому мы даже не предполагали, что «Спартак» имеет достаточно серьезный интерес к футболисту.

- Значит, никакой конкуренции с красно-белыми не было?

Абсолютно.

- Что же это так «Спартак»-то, а…

Они занимались своими делами, мы занимались своими делами. Я не знаю, почему у них не совпали интересы. Но комментарии по этому поводу удивительные.

- Какие?

Да по поводу величины трансфера. Вот есть базовая цифра – 7 миллионов евро. Да и зарплатную часть называли совершенно другую.

Лучшие дня

- Разве не 12 миллионов евро за четыре года?

Я вообще не знаю, что такое 12 миллионов. Я не хочу заниматься анализом и делением. Знаю, сколько зарплата у Питера. Она отличается от той цифры, что называли – 3 миллиона в год. Как минимум на сто процентов, в два раза. То есть гораздо меньше. Мы внимательно следим за состоянием контрактов. И хотя у нас игроки не знают, кто сколько получает, но мы за то, чтобы всегда соблюдались интересы футболистов. И одинаковые по классу ребята базово не получали значительно больше, чем другие. Но мотивационная составляющая – это другой вопрос. Он, конечно, важный.

- Понятно, значит, Питер не будет получать 3 миллиона.

Да, это цифра не соответствует действительности.

- Скажите, Одемвинги самый высокооплачиваемый футболист команды?

Нет. Сказать, кто самый высокооплачиваемый?

- Конечно.

Асатиани.

- Здорово.

И Сычев. С его мотивацией на забитые голы.

- Для вас имело значение, что Питер имеет российские корни и знает русский язык?

То, что у него российские корни, значения не имело. А то, что знает русский язык, – дополнительная польза. Ему будет легче адаптироваться. Он ведь владеет русским, английским и французским. Это важно. Мне показалось в общении, что он обладает лидерскими качествами. И в ближайшее время это даст положительный эффект. В команде все устаканится.

- Недавно Фабио Капелло признался, что отверг предложение «Локомотива». Прокомментируйте.

Я не комментирую чужие слова.

- Хорошо. Вы делали предложение Фабио Капелло?

Нет. Ни я, ни Юрий Семин никаких предложений Фабио Капелло не делали.

Как стало известно “Ъ”, по обвинению в растрате арестован Сергей Липатов - бывший президент оператора связи «Транстелеком», единственным акционером которого является ОАО РЖД , и экс-председатель совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив» . Известному предпринимателю инкриминируется хищение денег из обанкротившегося Межтрастбанка. Вместе с ним фигурантами уголовного дела являются практически все руководители этого кредитного учреждения, а сумма нанесенного вкладчикам ущерба, одним из которых был брат бывшего президента Югославии Слободана Милошевича , превышает 4 млрд руб.

55-летнего Сергея Липатова арестовал Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следственного департамента МВД, в производстве которого сейчас находится уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств из Межтрастбанка. С 2002 по 2010 год Сергей Липатов был сначала президентом, а затем членом совета директоров ЗАО «Компания “Транстелеком”». Параллельно с этим являлся председателем совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив». При нем команда за три года лишь раз выиграла Кубок России, а деятельность самого Липатова на должности футбольного функционера подвергалась нещадной критике. Например, бывший вратарь железнодорожников Сергей Овчинников в интервью «Советскому спорту» в 2009 году прямо обвинял его в неудачах «Локомотива», утверждая, что тот «все делает как будто во вред клубу».

После одновременного ухода из «Транстелекома» и «Локомотива» Сергей Липатов стал акционером группы «Грас», занимавшейся строительством жилья в Москве и Сочи, а также вошел в совет директоров Межтрастбанка. Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в январе 2016 года в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций в крупных объемах. А еще через два месяца Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

В июле прошлого года АСВ направило в правоохранительные органы заявление, усмотрев в действиях руководства Межтрастбанка не только факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, но и преднамеренное банкротство. На 1 октября 2017 года банк должен своим клиентам почти 4 млрд руб. По данным “Ъ”, сейчас в материалах уголовного дела данная сумма и фигурирует.

Изначально расследованием этого уголовного дела занималось УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, а его фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 года были арестованы Гагаринским райсудом Москвы. Экс-президент Межтрастбанка Игорь Бойков и член совета директоров кредитного учреждения Сергей Липатов, по данным “Ъ”, в рамках этого дела довольно долго имели статус свидетелей. Ситуация изменилась поле того, как показания об их причастности к выводу денег из банка дали Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором.

Впрочем, задержать после этого удалось лишь одного Липатова. Своей вины в инкриминируемом деянии, по данным “Ъ”, он не признает. Его защита в суде во время ареста утверждала, что Сергей Липатов «не обладал и не обладает никакими возможностями для принятия каких-либо решений в интересах банка, а также не имел возможности влиять на кредитную политику в банке». Также адвокат отметил, что во время обысков у Липатова и его родственников «никаких документов и доказательств», подтверждающих его вину в инкриминируемом преступлении, обнаружено не было. Показания же обвиняемых Цибульского и Редькина защитник назвал «не прямыми, а косвенными доказательствами». По информации “Ъ”, недавно по инициативе следствия сделка с обоими была расторгнута. Причину происшедшего защита Игоря Цибульского и Дмитрия Редькина пояснить “Ъ” отказалась, сославшись на адвокатскую тайну и интересы своих подзащитных.

Между тем Игорь Бойков успел уехать из страны и был объявлен в международный розыск. Отметим, что на сайте хакерской группы «Шалтай-Болтай» появлялся лот о продаже взломанной личной электронной почты Игоря Бойкова с 2015 по 2017 год. В нем якобы содержатся мошеннические схемы, использовавшиеся для вывода денег со счетов клиентов Межтрастбанка, в том числе и нерезидентов РФ. Среди последних упоминается и брат президента Югославии Слободана Милошевича Борислав Милошевич. С 1998 по 2001 год он являлся послом Югославии в России, а потом был советником гендиректора компании «Зарубежстройтехнологии», одной из дочерних компаний ОАО РЖД. Получить комментарий адвоката Сергея Липатова “Ъ” вчера не удалось.

Липатов Сергей Алексеевич (р. 1954). Доцент кафедры социальной психологии. Кандидат психологических наук (1999), доцент (2004). В 1976 году окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 19.00.05 – Социальная психология (психологические науки) в МГУ имени М.В.Ломоносова по теме «Социально-психологическая диагностика организационной культуры» (научный руководитель Г.М.Андреева).

Читаемые курсы

  • Спецкурс «Социальная психология организационного поведения» (64 часа для д/о);
  • Спецкурс «Диагностика и формирование организационной культуры» (36 часов для д/о и 36 часов для в/о);
  • Занятия спецпрактикума для студентов специализации по теме: «Методы диагностики организации» (32 часа);
  • Спецкурс «Социальная психология труда» (36 часов для д/о).

Научные интересы

  • Социальная психология организационного поведения.
  • Структура, факторы и механизмы включенности работников в организацию.
  • Организационная приверженность персонала.
  • Социальная идентичность работников в организациях.
  • Факторы и механизмы идентификации сотрудников с организацией.
  • Корпоративная культура организации.
  • Социально-психологическая диагностика организации.

С.А. Липатов ведет большую научную работу, совместно со своими студентами и аспирантами он проводит исследования социально-психологических аспектов функционирования организаций на основе концепций психологии социального познания. В последние годы проводятся эмпирические исследования, направленные на изучение социально-психологических и индивидуальных факторов, а также механизмов организационной идентификации и приверженности работников, их вовлеченности в организацию. Им опубликовано свыше 70 научных и учебно-методических работ. Под его руководством студентами кафедры социальной психологии подготовлены и защищены свыше 90 дипломных работ и магистерских диссертаций, выполнено около 100 курсовых работ. С.А. Липатов принимает активное участие в научных мероприятиях: конгрессах, съездах, конференциях. В частности, на юбилейной конференции «125 лет Московскому психологическому обществу» (Москва, 26-28 марта 2010 г.) он был председателем секции «Теория и практика организационной психологии». На II межрегиональной научно-практической конференции «Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития России в условиях преодоления глобального кризиса» (Москва, факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, 11-13 ноября 2010 г.) он являлся руководителем секции «Проблемы индустриально-организационной психологии. Психология труда руководителя». На V съезде Российского психологического общества (Москва, 14-18 февраля 2012 г.) он был ведущим симпозиума «Организационная психология: управление и социальное развитие». На Международной научной конференции «Бизнес. Общество. Человек» (Москва, 30-31 октября 2013 г.) он был руководителем секции «Вопросы организационного развития и культуры». На юбилейной конференции «От истоков к современности: 130 лет организации психологического общества при Московском университете» он руководил секцией организационной психологии.

С 2000 г. С.А. Липатов возглавляет секцию организационной психологии Московского отделения Российского психологического общества. С.А. Липатов является зам.главного редактора электронного журнала «Организационная психология».

Опыт консультационной деятельности

  • 1986-1988 - Консультирование психологической службы ПО “Вологодский оптико-механический завод”
  • 1989 - Проектирование деятельности и разработка нормативной документации психологической службы пароходства
  • 1990 - Социально-психологическое исследование СМУ Мосметростроя
  • 1990-1991 - Разработка системы психологической оценки для профессионального отбора внешнеторговых работников автомобильной техникой. Психологическая оценка кандидатов на работу в АО “Автоэкспорт”
  • 1992 - Организационное консультирование Администрации Наро-Фоминского района Московской области
  • 1995 - Кадровое консультирование (оценка руководителей и специалистов) АО “Московский шинный завод”
  • 1996-1997 - Комплексная социально-психологическая диагностика Научного Парка МГУ
  • 1998 - Диагностика организационной культуры риэлторского агентства
  • 2000 - Организационная диагностика Асинского лесокомбината (Томская область)
  • 2001 - Персонал-ассессмент (оценка руководителей) ОАО «Ижорские заводы»
  • 2003 - Управленческое консультирование ОАО «Кузполимермаш»
  • 2005 - Обучающие семинары для психологов ОАО «Сбербанк РФ»

Темы курсовых и дипломных работ

  1. Социально-психологические процессы в организациях.
  2. Проблема организационной культуры в социальной психологии организации.
  3. Социально-психологические методы диагностики организаций.
  4. Социально-психологические факторы организационной приверженности персонала.
  5. Социальная идентичность работников и корпоративная культура организации.
  6. Организационные и личностные факторы идентификации сотрудников с организацией.
  7. Структура и факторы вовлеченности персонала в организацию.

Основные публикации

  1. Особенности восприятия риска радиационного воздействия специалистами и неспециалистами в области атомной энергетики. Статья // Вопросы психологии, 1993, № 5.
  2. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики. Статья // Вестн. Моск.ун-та. Сер. 14. Психология, 1997, №4.
  3. Методы социально-психологической диагностики организации // Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю.М. Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой. 3-е изд. М.: Смысл, 1999.
  4. Организационная культура: социальное познание в организационном контексте. Статья // Мир психологии, 1999, № 3.
  5. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики. Статья // Организационная психология. Хрестоматия / Сост. и общая ред. Винокурова Л.В., Скрипюка И.И. СПб.: Питер, 2000.
  6. К вопросу о предмете и статусе организационной психологии // Журнал практического психолога, 2000, № 5 –6.
  7. Личность и организация // Социальная психология в современном мире: Учебное пособие для вузов / Под ред. Г.М. Андреевой, А.И. Донцова. М.: Аспект Пресс, 2002.
  8. Проблема организационной приверженности и идентификации с точки зрения социальной психологии. Статья // Мир психологии, 2004, №2.
  9. Организационные представления: постановка проблемы // Мир психологии, 2004, №3.
  10. Модели и методы организационной диагностики // Методы практической социальной психологии: Диагностика. Консультирование. Тренинг: Учебное пособие для вузов / Под ред. Ю.М. Жукова. М.: Аспект Пресс, 2004.
  11. Процессы социальной идентификации в организациях // Журнал практического психолога, 2005, №2. С.25-40 (Совместно с О.В. Жилкиной).
  12. Опросник «Шкалы организационных парадигм» Л.Л. Константина // Журнал практического психолога, 2005, №2. С.186-198.
  13. Организационная диагностика: модели, методы, процесс // Социальная психология: Практикум: Учеб.пособие для студентов вузов / Под ред. Т.В. Фоломеевой. М.: Аспект Пресс, 2006. С.324-364.
  14. Структурированное интервью как метод организационной диагностики // Социальная психология: Практикум: Учеб.пособие для студентов вузов / Под ред. Т.В. Фоломеевой. М.: Аспект Пресс, 2006. С.365-388 (Совместно с Ю.М. Жуковым и Д.В. Хреновым).
  15. Социальная идентичность работников и межгрупповые отношения в организации // Социальная психология в стенах РГСУ: коллективная монография / Под ред. Е.А. Петровой. М.: РИЦ АИМ, 2006. С. 81-88.
  16. Социальная идентичность работников в организационных условиях// Идентичность и организация в меняющемся мире: сборник научных статей/ отв. Ред. Н.М. Лебедева, Н.Л. Иванова, В.А. Штроо. М.: Изд.дом. ГУВШЭ, 2009 с.191-212.
  17. Липатов С.А. , // Вестник Университета (Государственный университет управления), 2010. № 23. C. 50-54.
  18. Социальная психология организационного поведения // Психологические проблемы современного бизнеса. Сб. науч. ст. / Под ред. В.А. Штроо, Н.Л. Ивановой, Н.В. Антоновой. Москва: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2011.
  19. Липатов С.А. , Ловаков А.В. Организационная идентификация и приверженность персонала: сходство и различие // Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011. Т. 8. № 2. C. 69-80.
  20. Организационная психология на съезде психологов России // Организационная психология, 2012. № 1. C. 87-89.
  21. Проблема взаимодействия человека и организации: концепции и направления исследований // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология, 2012. № 1. C. 85-96.
  22. Организационная диагностика // Организационная психология: Учебник / Под общ.ред. А.Б.Леоновой. М.: ИНФРА-М, 2013. С.313-331.
  23. Вовлеченность работника в организацию» или «увлеченность работой»: соотношение понятий // Организационная психология. 2015. Т. 5. №1. С. 104–110.
  24. Структура включенности работников в организацию: теоретическое обоснование и эмпирическая верификация // От истоков к современности: 130 лет организации психологического общества при Московском университете: Сборник материалов юбилейной конференции: В 5 томах. Том 5 / Отв.ред. Богоявленская Д.Б. М.: Когито-центр, 2015. С. 140-143.
  25. Коллективные переживания социальных проблем / под ред. Т.Г. Стефаненко и С.А. Липатова. М.: Смысл, 2015.


mob_info