Самодельный лук своими руками. Как сделать лук своими руками: от классического до блочного и охотничего

Чтобы изготовить лук, необходимо иметь следующий набор инструментов:

  • Тиски.
  • Стамеска.
  • Большой напильник.
  • Рубанок.
  • Хорошо отточенный нож.

Это основной набор. Однако в процессе работы каждый индивидуально выбирает себе дополнительные инструменты, с помощью которых обработка дерева становится легче и эффективнее.

Из чего можно сделать лук?

В странах СНГ растет множество деревьев, из которых можно сделать отличный лук: ясень, дуб, тополь, клён, вяз, сосна. Все эти породы идеально подходят для воплощения желаемого в жизнь. Однако мало срубить деревцо, нужно уметь его обработать.

Подготовка материала

Как сделать хороший лук? В первую очередь необходимо знать структуру древесины. Она имеет тёмные внутренние кольца (это уже высушенная часть растения) - эти участки твердые. Затем идут более светлые слои - заболонь. Здесь древесина менее плотная, но более эластичная. Лук имеет две поверхности: та, что обращена к лучнику - это живот оружия. Он при натяжении тетивы сжимается. Обортная поверхность - это спина лука, она растягивается при стрельбе. Чтобы оружие долго и исправно служило, в процессе изготовления нужно подобрать баланс между заболонью и старыми волокнами дерева. Лук должен иметь светлую и эластичную спину, а живот - тёмный, способный обеспечить жёсткость.

Итак, в лесу нужно найти дерево с ровным стволом, длина которого два метра, а диаметр - минимум 10 см. Повалив его, нужно как можно быстрее покрыть лаком или клеем места спила. Это нужно для того, чтобы закрыть открытые волокна древесины и предотвратить её растрескивание. Затем кладём заготовку в сухое место. Там она должна пролежать минимум три недели. Если же лук нужен не срочно, то лучше продлить процесс сушки (обязательно в таком запечатанном состоянии). Чем дольше оно будет лежать - тем лучше.

После такой подготовки снимается кора, однако не полностью: нужно оставить её часть - сантиметров по десять - с каждого края заготовки. И опять положить ствол сохнуть примерно на неделю. Это минимальный срок, за который заготовка подсохнет. Если поспешить, лук выйдет плохим. В идеале лучше за год выпилить подходящее дерево, запечатать на нём волокна и положить ствол в сухом месте, где не бывает минусовой температуры. За это время дерево достаточно высохнет для последующей работы. А пока оно сохнет, можно разобраться, как сделать хороший лук.

Начальный этап

Когда материал высушен, можно приступать к работе. Внимательно осмотрите заготовку. Вам нужно выбрать ту часть, где годовые кольца более тонкие (как правило, это северная сторона). В этом месте структура древесины намного плотнее, и лук тогда будет хлёстким. Нужно распилить или расколоть заготовку пополам. Если на стволе много сучков, то лучше его распилить. Колоть лучше только тогда, когда эта процедура вами не раз уже проводилась. Если же вы собираетесь сделать это впервые, лучше не рисковать и потратить время на распиливание. Ведь при расколе, если что-то пойдёт не так, придётся искать новый материал и минимум месяц его сушить, а вопрос "как сделать самодельный лук" останется на это время закрытым.

Когда заготовка разделена на две части, ей нужно дать отлежаться. Лучше всего подвесить её, а к нижнему краю привязать груз (минимум 20 кг). Это нужно для того, чтобы дерево не повело при высыхании. Так заготовка должна провисеть неделю. Если же изначально сушить дерево медленно, в течение года, после распиливания повторная сушка не требуется. Так что лучше подготовить два ствола: из одной сделать лук с быстрой просушкой, а вторую оставить на более профессиональное оружие. Впоследствии можно будет оценить качество двух изделий. Тогда уж вы точно будете знать, как сделать лук в домашних условиях, т. е. какой процесс высушивания обеспечит вас идеальным материалом.

Формирование лука

После того как заготовка полностью высохнет, можно приступать к созданию формы будущего оружия. Необходимо отметить середину заготовки (куда будет вкладываться стрела), а также определить размеры будущей рукояти. Когда всё размечено, можно аккуратно приступать к созданию основы лука. Используя рубанок или нож, аккуратно снимаем лишние слои древесины с живота будущего оружия. От рукояти нужно постепенно снижаться на необходимую толщину плеч. Чтобы лук сгибался равномерно, нужно снимать лишние слои материала с обоих плеч изделия.

Проверка плеч на идентичность

Срезать с живота лука слои древесины нужно аккуратно, не допуская сколов. В таком деле обязательно нужно использовать острый инструмент. Итак, как сделать лук своими руками? Чтобы придать оружию правильную форму, необходимо добиться абсолютной симметрии. Поэтому идентичность его плеч придется определять не только визуально. Нужно сделать так называемую пробную тетиву со множеством петель. Все они располагаются с одной стороны и на разном расстоянии друг от друга. По мере срезания материала нужно проверять, как лук сгибается, надевая на него пробную тетиву. Когда плечи достаточно толстые и не гнутся, проверяют крайними петлями. Постепенно, срезая слой за слоем, лук можно будет натянуть сильнее, каждый раз меняя петлю на более ближнюю, пока изделие не примет желаемую форму и силу натяжения.

Проверка спины лука на изгиб

Такая процедура необходима не только для того, чтобы проверить, одинаково ли сгибаются плечи, но и чтобы определить, в каких местах это происходит. Ведь предугадать место сгиба почти невозможно, а для человека, делающего лук впервые, вообще нереально. Возможно, визуально изделие и будет абсолютно ровным, но вот структура дерева неравномерная. Лук может прогнуться в совсем неподходящем месте. Поэтому и стоит проверять его на изгиб, а также отмечать карандашом места, где нужно срезать лишнее. Когда пойдёт доводка, для снятия более тонких слоев лучше пользоваться напильником. Идеально подходит ромбовидный инструмент - он по форме как нож, однако не оставляет сколов и заусениц. Как видите, вопрос "как сделать лук своими руками" не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Процесс создания оружия содержит множество нюансов, и только разобравшись во всех тонкостях, прочувствовав материал, из которого вы собираетесь мастерить, изучив его характеристики и принципы работы с деревом разных пород, можно быть уверенным в положительном результате.

Обработка сучков

Изначально, еще при высушивании заготовки, сучки ни в коем случае убирать не нужно, их для удобства работы можно просто укоротить. Если же срезать их до уровня ствола, то они сразу же потрескаются, что очень плохо. При создании лука сучки нужно обрабатывать очень аккуратно, потому что на них могут появляться глубокие сколы, даже при работе хорошо отточенным ножом. Все выстуупы такого рода лучше недоделать, а потом просто зашлифовать наждачной бумагой.

Делаем рукоять лука

Примерная разметка рукояти уже есть, теперь стоит её более тщательно проработать. Необходимо определить верхнее и нижнее плечо лука. После этого, со стороны нижнего плеча, намечаем рукоять. Просто обхватываем заготовку и обозначаем по своей руке границы. Создав разметку, делаем переход от рукояти к плечам. Во время этого ответственного процесса нужно проверять, как лук сгибается, используя пробную тетиву. На этом этапе нужно все делать чётко и постепенно, ведь это уже доработка и подгонка изделия. Как можно чаще проверяйте изгибы плеч. Когда всё готово, нужно определить место на рукояти для стрелы. Чтобы понять, где оно, нужно просто, как говорят охотники, "пристрелять" оружие. Берем лук и в течение довольно продолжительного времени тренируемся, пуская стрелу за стрелой. Поверьте, лук сам вам все подскажет. Только в процессе тренировок откроется тайна дерева... Итак, как сделать самодельный лук дома, мы практически разобрались. Остались мелочи.

Декор

После того как лук сделан (натяг хороший, сам лук дерзко-хлёсткий, да и вид отменный), многие захотят его сразу вощить и покрывать лаком. Но нужно помнить, что это первое ваше самодельное оружие, опыта у вас ещё очень мало, а потому судить о сухости древесины пока что не представляется возможным. Чтобы точно знать, что изделие однозначно сухое, его ничем сразу не стоит покрывать. Пусть он ещё с полгодика будет таким - неукрашенным. Да, его можно, и даже нужно использовать по назначению, это полноценный лук, но лучше чуть-чуть подождать и удостовериться, что в нём нет ни капельки влаги. А вот когда придёт уверенность в его техническом совершенстве, тогда уже можно украшать свой шедевр. А рассказать всем скептикам, как сделать лук своими руками, да ещё столь мощный и красивый!

Для любителей мастерить что-то из ничего...

Альтернативой настоящему деревянному оружию может послужить изделие из ПВХ-трубы. Конечно, это не совсем то, но за неимением лучшего... Итак, что нам нужно и как из трубы сделать лук? Об этом - далее.

  1. Необходимо отрезать от ПВХ-трубы отрезок длиной примерно полтора метра.
  2. Намечаем (при помомщи рулетки или большой линейки) середину. Затем от центральной метки отмеряем пять сантиметров по бокам. Этот участок в десять сантиметров и будет рукоятью.
  3. Используя газовую горелку, необходимо нагреть трубу. Разогреваем до температуры примерно в 150 градусов участок от конца до отметки рукояти. Её старайтесь не затронуть. Необходимо продолжать обогрев трубы, пока она не станет мягче. Как вы, наверное, уже догадались, это нужно для придания ей нужной формы. А вот как сделать стреляющий лук - поймём в процессе изготовления.
  4. После того как труба стала мягче, переносим её на столик со струбцинами. Сверху на трубку кладём доску и через неё зажимаем края. Возле ручки доску просто фиксируем. Нужно чтобы край был приплюснут, а возле рукояти труба осталась округлой, и чтобы этот переход шёл по всему плечу. Очень важно запомнить, на каком расстояние были закручены струбцины, чтобы не было асимметрии. Плечи должны быть одинаково сплюснутыми для хорошего функционирования лука.
  5. Когда всё готово, можно сделать рукоять. Её нужно также разогреть и немного приплюснуть поперёк плеч.
  6. После этого на концах изделия нужно сделать выступы для крепления тетивы.

Вот так можно сделать лук из ПВХ-трубы. Кстати, они достаточно мощно стреляют.

Арбалет из бумаги

Теперь опишем, как сделать лук из бумаги. Да-да, даже из неё может получиться отличная игрушка для детей. Итак, мастерим арбалет.

  1. Складываем четыре листа бумаги формата А4, перегибаем пополам (вдоль) и разрезаем по линии сгиба. Должны получиться две пачки по четыре листа, сложенных вместе.
  2. Берём карандаш и накручиваем первую пачку так, чтобы получилась плотная трубка. Надёжно закрепляем её скотчем. Также делаем вторую.
  3. Берём палочку от эскимо и делим её на три равные части, рисуя насечки карандашом. Затем вставляем её в первую трубку на одну треть и обламываем, чтобы кусочек остался внутри. В свободную сторону трубки вставляем новую палочку от эскимо, так, чтобы треть оказалась внутри, а остальные две трети торчали наружу. Повторяем то же самое и со второй трубкой. Среднюю треть первой и второй трубки нужно плотно обмотать скотчем и согнуть в этом месте. Однако это еще не весь ответ на вопрос "как сделать лук из бумаги".
  4. Теперь делаем тело для арбалета, куда потом будем крепить плечи лука. Берём пять листов А4 и кладём перед собой продольно. Затем в направлении от себя скручиваем их в трубочку, для удобства применив карандаш, как с плечами лука. После эту трубку закрепляем скотчем.
  5. Один край тела арбалета сплющиваем - здесь будем закреплять плечи лука. Берём одно плечо и приматываем той стороной, из которой не торчит палочка от эскимо. Затем с другой стороны приматываем второе. Арбалет начинает принимать нужную форму.
  6. На концах палочек привязываем капроновую нитку, она будет служить тетивой.
  7. Оттягиваем максимально нитку-тетиву и отмечаем место, где будет спусковой крючок. Здесь нужно столярным резцом пробить трубку насквозь, чтобы вставить курок.
  8. Его делаем из палочки от эскимо. Нужен небольшой кусочек, длиной 3 см.
  9. Вставляем курок в отверстие, чтобы за него можно было зацепить тетиву. Пробуем стрелять, но пока без стрелы.
  10. Там, где мы закрепили плечи лука, сверху нужно примотать ещё одну трубку, длиной в три сантиметра. В неё будем помещать стрелу, в качестве которой можно использовать обычный карандаш.

А теперь как сделать алмазный лук в виртуальном мире игр

В одной из самых популярных игр, коей является "Майнкрафт", убивать врагов с расстояния можно только алмазным луком. Однако его еще нужно, причем большинство игроков не знает, как. Таким образом, сегодня среди геймеров это довольно популярный вопрос. В игре для создания такого оружия применяются палки, а также паутина, заменяющая тетиву. Ингредиенты для палки располагаем в таком порядке: 2, 4, 8, также возможны варианты 2, 6, 8. Для тетивы из паутины - 7, 4, 1. Лук готов, остаются стрелы. Делаются они довольно просто, в роли ингредиента - перья. Выстраиваем модель лука: перья - 1, палка - 2, кремний - 3. Всё, алмазный лук готов.

Здесь мы обсудили изготовление большого английского лука. Затем рассмотрели, как сделать простой лук из ПВХ-трубы, после сделали из бумаги детский арбалет. И напоследок не забыли о геймерах, создав алмазный лук в самой популярной на сегодняшний день игре. Творите!


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.

Большая статья, посвященная такой интересной теме как стрелы своими руками. В ней мы детально и пошагово покажем, с примерами и объяснениями, как же все-таки сделать хорошие, качественные стрелы в домашних условиях и своими руками. Этот материал доступно показывает все тонкости изготовления, он будет понятен как взрослому человеку, так и ребенку.

Стрелы — основа выстрела

Всю жизнь я думал, что в искусстве самое главное это художник, а не его к примеру кисть. Многие фотографы делали свои снимки на дорогие фотоаппараты, но по-настоящему потрясающие снимки у них получалась на самые простые цифровые мыльницы. С приходом опыта все что необходимо фотографу — это сам фотоаппарат. Но стрельба из лука не подходит под это правило.

Если раньше я считал, что успех зависит на 90 % от лучника, то сейчас же мое мнение кардинально изменилось, и я считаю, что успех все-таки зависит от лука и стрел, и лишь немного от самого лучника. К примеру, если дать мастеру стрельбы плохой лук и кривые стрелы, то он вряд ли добьётся серьезных успехов.

Поэтому стрелы нужно делать основательно, не смотря на то что они очень часто ломаются, теряются и так далее. Но все же не стоит забывать, что стрелы - это расходный материал.

Для изготовления древка потребуется:

  • 10 мм штапик без сучков, ровный, квадратный. Бывает, что в продаже имеются уже круглые так называемые шканты, в таком случае берите именно их, не раздумывая! Чаще всего материал изготовления таких шкантов это сосна, она вполне нам подойдет. Бывает, что штапики склеены из нескольких частей, такие-то же подойдут, но если есть возможность, то распустите доску на штапики сами, Вы получите ровный, однородный заготовочный материал, который только можно найти.

Если не сможете этого сделать сами, то сходите в столярную мастерскую и оплатите услуги столяра, который сделает это за Вас. О том, как подобрать оптимальную длину стрелы для конкретного человека читайте на нашем сайте в разделе статьи.

Самый лучший материал для штапиков это береза. В ней есть свои недостатки в виде твердости самой породы этого дерева (скажется на сложности обработке), в отличии от сосны к примеру, но это самый идеальный вариант, штапики будут превосходные. К слову монголы изготавливали свои стрелы из березы, а они знали об оружии очень и даже очень много.

Для того чтобы сделать стрелы для лука потребуются следующие инструменты.

Для древка:

  • Напильник
  • Пила по металлу
  • Дрель (шуруповерт)
  • Электролобзик (или пила по дереву)
  • Шлифовальная бумага разного размера зерна и надфиль.

Для оперения:

    • Лекало для оперения (чтобы все перья у стрел были одинаковые)
    • Бумага формата А4,
    • Ножницы
    • Карандаш
    • Ручка шариковая
    • Линейка
    • Ластик
    • Алюминиевый скотч (фольга, 1 сторона которой липкая, с защитной полоской)
    • Цветной скотч (желательно использовать яркие цвета, чтобы не потерять стрелу для лука в траве).

Для его изготовления безопасного наконечника нам потребуется:

  • Изолента
  • Канцелярский нож
  • Алюминиевый скотч
  • Пятикопеечная монета
  • Материал для смягчения (лучше всего для этого подходит вспененная резина, но можно взять к примеру туристический коврик)
  • Ткань (достаточно 10х10 см).

Для изготовления боевого наконечника нам потребуется:

  • Ножницы по металлу,
  • Тиски
  • Плоскогубцы
  • Жесть (подойдет почти все, самое легкодоступное — это консервные банки)
  • Напильник
  • Вязальная проволока

Древко

Советую изготавливать как можно больше стрел, и не лениться. Особенно это касается тех, кто участвует в исторических реконструкциях, обычно можно обходится 40 шт. Этого будет достаточно чтобы не экономить стрелы во время стрельбы. Приступим, у нас есть штапик и сначала необходимо его нарезать на заготовки необходимой длинны (выбираете длину стрелы по Вашим размерам и прибавляете 30мм).
Округление.

Берем в руки рубанок (ручной или электрический) и снимаем фаску со штапика, не переусердствуйте в этом деле, задача придать нашему квадрату восьмигранное сечение, очень важно, чтобы ножи (или лезвие) у рубанка было очень острым, это значительно облегчит процесс изготовления стрел своими руками.

Если рубанок у Вас электрический, то советую просто приобрести новые ножи для него, если рубанок ручной, то заточите лезвие сами, а затем настройте его. В любом случае, наточенные ножи будут очень аккуратно снимать дерево, и у Вас получатся очень качественные стрелы для лука.

К примеру, мы придали 40 штапикам необходимую восьмигранную форму.

Теперь берем 1 заготовку стрелы и вставляем одним концом в шуруповерт (для этого и нужен был запас в размере, чтобы не испортить стрелу). Теперь берем во вторую руку грубую шкурку (используйте технику безопасности чтобы избежать всевозможные травмы), включайте шуруповерт и начинайте обрабатывать шкуркой заготовку.

После этого берите среднюю шкурку (шкурку со средним зерном) и повторяйте этот же процесс, в самом конце берете мелкую шкурку (с самым мелким зерном) и обрабатываете заготовку последний раз, до идеально гладкого состояния.

Обтачиваем штапик.

Начинаем делать пропил для тетивы, это очень важный момент. Делаем пропил к примеру ножовкой по металлу, строго перпендикулярно к заготовке, на глубину около 7мм. Далее берем в руки надфиль и начинаем расширять им пропил, скругляя параллельно углы.

Теперь круглым напильником на расстоянии 1.5 см от пятки стрелы делаем 2 ямочки, либо можно снять по 2мм в глубину и 20мм в длину специальной лопаткой для резьбы по дереву (см. рисунок), проделываем эту операцию со всеми заготовками для стрел.

Читайте подробную и полноценную статью .Прочитав ее Вы с легкостью изготовите ее дома, это не займет много времени.

Делаем пропил для тетивы.

Защита наших самодельных стрел для лука. Выбираем в магазине тонирующий (придающий определенный цвет) антисептик (от грибка, от синевы и других болезней дерева). Цвет значения не имеет, выбирайте его на свой вкус. Поверьте, покрытие стрелы для лука сделает свое дело, добавит ей долговечности.

Приступим к оперению для стрелы

Запомните, чтобы стрелы летели быстрее делаем оперение меньше, если стрелы тяжелые, делаем оперение шире.

Так же, если оперение ближе к пятке, то стрельба будет точнее, чем дальше от пятки — тем быстрее будет лететь стрела. Форму можно придавать различную (это дело вкуса), самая оптимальная длина оперения для стрел это 8-10 см шириной максимум 2см.

Для того чтобы все оперение было одинаковое, нам необходимо сделать лекало.Для этого дела подойдет к примеру фанера или кусок металла, либо плотный картон. Цвет оперения так же имеет значение, чем ярче цвет — тем проще Вам будет найти стрелу.

Лекало для оперения.

Размечаем бумагу вдоль по 4см. В итоге у нас получится 4 полосы по 30см. Берем алюминиевый скотч (его ширина 5 см) и делаем разметку на нем, чтобы получились полосы шириной в 1 см и длинной 32 см.

Размечаем лист бумаги.

Режется все с помощью ножниц.

Режем ножницами.

Раскладываем полосу отрезанной бумаги на две полосы скотча из алюминия таким образом, чтобы скотч выступал на 5 мм, затем скрепляем это узким скотчем.

Бумага на алюминиевом скотче.

Очень внимательно и аккуратно приклеиваем сверху цветной скотч, шириной 5см, ширина нащей заготовки так же 50мм. Важно чтобы на поверхности не появилось пузырей.

Приклеиваем цветной скотч.

Вот как это должно выглядеть:

Получится так.

Отгибаем алюминиевые полоски.

Отгибаем полоски.

Фиксируем это узким скотчем

Фиксируем скотчем.

Приклеиваем цветной скотч.

Цветной скотч.

Отрезаем ножницами ненужный узкий скотч.

Отрезаем скотч.

Хорошенько проглаживаем поверхность, для полного приклеивания скотча.

Разглаживаем.

С помощью лекала обводим четыре пера.

Вырезаем перья.

Вырезанные перья.

То, что должно получится.

То, что получится.

Снимаем защитную полоску и приклеиваем 1ое перо, не забывайте следить за параллельностью.

Сняв защитную пленку.

Приклеиваем еще 2 пера с углом между перьями 120 град.

Перья под углом.

Шириной в 1см обматываем (с натяжением) алюминиевым скотчем перед и после оперения.

Обмотанное оперение.

Вот как это смотрится.

Готовое оперение.

Вы уже знаете почти все, о теме как сделать стрелы для лука.

Переходим к наконечникам.

Если лук и стрелы делаются для себя, то может быть Вам вообще не нужны наконечники на стрелы. Но если они Вам все-таки нужны, то рассмотрим несколько вариантов их изготовления.

Первый вариант - это безопасные стрелы, у них вместо наконечника мягкая накладка — такие стрелы намного безопаснее чем стрелы с боевым наконечником.

Второй вариант изготовления - это стрелы с боевым наконечником, сразу предупреждаю, что они становятся по-настоящему опасны и могут представлять угрозу окружающим, поэтому помните о технике безопасности, и стреляйте ими только в специальных местах.

Безопасный наконечник

Что нам необходимо для его изготовления я уже описал выше в статье. Вот фото.

Обматываем конец стрелы изолентой, таким образом, чтобы от края выступало 2 мм ленты.

Обматываем конец стрелы.

Смотрите как должно быть.

Закрепляем монету следующим образом.

Крепление монеты.

Полоски изоленты по 8 см крест на крест (2 шт.).

Прикрепляем это плотно к стреле.

Когда-то лук был главным оружием большинства народов земли. Лук - самое древнее оружие борьбы и охоты на земле, и хотя по силе современные оружия превосходят его, простой лук может оказаться крайне полезным для выживания в природе, если вам придется охотиться для пропитания. Кроме того, им всегда можно похвастаться перед своими друзьями. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать лук и стрелы самостоятельно.

Шаги

Лук

    Выберите большой прут для лука. Есть несколько вещей, которые стоит принять во внимание при выборе прута:

    • Найдите крепкую сухую палку, без трещин. Лиственные породы, такие как лимонное дерево, дуб, тис, белая акация или тик, будут хорошим выбором для прута. Прут должен быть около 1,8 м в длину, и у него не должно быть сучков, скручиваний и веток.
    • Выбранный вами прут должен быть гибким, как можжевельник или тутовник. Также можно использовать бамбуковое дерево или тростник; главное, чтобы выбранный вами прут не был слишком толстым. Можно использовать молодой бамбук, который одновременно крепок и гибок.
    • Можно использовать зеленые прутья, но их стоит избегать, так как они не такие прочные по сравнению с сухими прутьями.
  1. Найдите естественный изгиб палки. Каждая палка имеет свой изгиб, даже если его сложно заметить. Вам стоит учесть природный изгиб палки, когда вы приметесь делать лук. Чтобы найти естественный изгиб, положите палку на землю и прижмите ее рукой в верхней части. Другой рукой прижмите палку к земле посередине. Теперь ее естественный изгиб должен быть обращен к вам.

    Определите края лука и его рукоять. Это очень важно в процессе изготовления лука. Чтобы найти место, за которое вы будете удерживать лук, сделайте отметки на луке выше и ниже на 7,5 см от центральной точки лука. То, что находится посередине этих отметок, является местом, за которое вы будете удерживать лук.

    Придайте форму вашему луку. Положите лук на ногу и придерживайте его сверху рукой. Другой рукой нажимайте на изгиб, чтобы определить, в каком месте ваш лук более гибкий. С помощью ножа или похожего инструмента очистите середину лука от сучков и других неровностей. Верхняя и нижняя части лука должны быть почти идентичными, поэтому при необходимости состругайте излишки древесины. Когда лук станет гладким, а верх и низ станут зеркальным отражением друг друга, вы сможете перейти к дальнейшим действиям.

    • Более толстым и крепким лук должен быть именно там, где вы его будете держать.
    • При обработке лука будьте осторожны, так как чрезмерно количество давления и даже небольшое повреждение структуры может привести к поломке.
  2. Сделайте зарубки для крепления тетивы. Используя нож, сделайте зарубки на каждом конце прута. Их расстояние должно быть от 2,5 до 5 сантиметров от кончика. Зарубки должны напоминать полумесяц и должны быть с внешней стороны лука. Зарубки не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить лук, но, с другой стороны, достаточно глубокими, чтобы удержать тетиву.

    Выберите тетиву. Если вы находитесь на природе, вам придется хорошо поискать и попробовать множество материалов, чтобы найти подходящую тетиву. Подходящие материалы для тетивы:

    • сыромятная кожа;
    • тонкий нейлоновый шнурок;
    • веревка из конопли;
    • леска;
    • пряди хлопка или шелка от гусениц;
    • обычный шпагат.
  3. Стрелы

    1. Найдите ветки для стрел. Стрелы должны быть сделаны из прямых, сухих веток. Длина стрелы не должна превышать половину длины лука. А ещё лучше, чтобы длина стрелы не превышала длину изгиба лука, так как нет смысла в стрелах, которые невозможно натянуть. Вот несколько видов дерева, которые можно использовать в качестве стрел:

      • Зеленые ветки - не плохое решение для стрел, но вам стоит дать им немного времени, чтобы они высохли, так как сок может воспламениться, если вы решите подсушить их над костром.
      • Золотарник отлично подходит для изготовления стрел, так как у него крепкие и прямые ветки. Его можно легко найти на полях.
    2. Придайте форму стрелам. Вам нужно будет очистить ветку, пока она не станет гладкой. Чтобы выпрямить ветку, можно слегка подогреть ее над углями и держать прямой, пока дерево будет остывать. Сделайте вырезы на одном конце стрелы, чтобы она могла цепляться за тетиву.

      Заострите кончик стрелы. Самый простой наконечник - это заостренный конец стрелы. Можно заострить стрелу ножом, а затем слегка обжечь ее на теплых углях, чтобы придать стреле жесткость (опять же, проявляйте осторожность, чтобы не сжечь стрелу).

      По возможности сделайте наконечники для стрел (это необязательный шаг). Сделать наконечники можно из метала, камня или стекла. Молотком или камнем немного расщепите кончик стрелы и вставьте туда наконечник. Наконечник также можно закрепить веревкой.

    3. Сделайте оперения для стрел (необязательно). Хотя оперение способствует стабильности полета стрелы, можно обойтись и без него. Найдите перья и приклейте их к задней стороне стрелы. Также можно расщепить заднюю часть стрелы и вставить оперение в паз, а затем плотно обернуть его нитью (можете воспользоваться нитью из вашей одежды). Если вы используете этот метод, то в качестве оперения можно использовать все, что угодно.

      • Оперение действует как руль на корабле или маленьком самолете, так как направляет стрелу по воздуху с большей точностью.
      • Оперение также улучшает диапазон использования стрелы.
      • Тем не менее оперение не так уж и просто сделать. Если ваше оружие предназначено для выживания, оперение не так важно.
    • Сначала попробуйте сделать лук из ветки. Такой лук не будет опасным и подойдет новичкам.
    • Научитесь стрелять из лука.
    • Всегда держите лук подальше от лица.
    • По возможности используйте гладкое дерево. Грубая древесина может поцарапать ваши руки и повредить перья, из-за чего вы не сможете попасть в цель.
    • Если вы проверяете натяжение тетивы, не отпускайте ее без стрелы, иначе велика вероятность со временем испортить лук.
    • Если вы собираетесь ловить рыбу луком, старайтесь целиться немного ниже рыбы из-за рефракции лучей в воде. При ловле рыбы оперение может быть лишним.
    • Если вы рыбачите луком, привяжите к одному концу стрелы веревку, чтобы при попадании в рыбу, вы смогли ее вытянуть.
    • Необязательно оперять стрелы при их изготовлении. Вы можете просто нарезать несколько стружек с вашей стрелы и оставить их висеть на одной стороне.
    • Чтобы развести костер луком, вам нужно будет собрать сухой мох, сухое волокно или любой другой трут, найти кусок твердого дерева размером с вашу ладонь и кусок мягкого дерева (мягче вашей стрелы). Сделайте вырез в куске мягкого дерева глубиной примерно в 3 сантиметра и положите над вырезом трут. Проделайте небольшое отверстие не больше 10 сантиметров в твердом дереве, чтобы туда помещалась стрела. Замотайте стрелу без заострения в тетиву лука и поместите заднюю часть стрелы в дырку твердого дерева. Будьте осторожны, чтобы стрела не выскочила из дырки и не травмировала вас. Конец стрелы всуньте в зарубку мягкого дерева. Начните тянуть лук вперед-назад ровными движениями. Мягкое дерево начнет нагреваться и дымиться, и в какой-то момент должны начать появляться тлеющие угли. Эти угли упадут в трут. Если осторожно подуть на трут, то вы добудете огонь!
    • Крепко заверните рукоять лука мокрой кожей и дайте ей высохнуть. Таким образом, у вас будет более крепкий лук, и стрелы будут улетать с большей скоростью.
    • Чтобы проверить ваш лук на прочность, согните его. Если вы чувствуете, что он ломается, значит, он не достаточно крепкий.
    • Можно сделать на рукоятке вырез 1 см в глубину и 2 см в высоту, чтобы вы могли держать стрелы ровными при натяжении тетивы.
    • Чтобы увеличить мощь лука, можно сделать два одинаковых лука и связать переднею часть одного с передней частью другого, чтобы при виде со стороны получалась буква «Х». Они должны быть связаны у концов, и тетива должна быть только на одном луке.
    • Лучше, если тетива будет около полутора метров, чтобы не ошибиться с нужной для вас длиной. Лишнюю тетиву можно отрезать.
    • Вместо выреза (чтобы держать стрелы ровно) можно обернуть рукоять оленьей кожей. Для лучшего ухвата лука приклейте ее или привяжите.
    • Сделайте дырки в стрелах, чтобы они были легче.
    • Описанный в этой статье лук не будет жить вечно и является только временным решением. К счастью, заменить его несложно.

    Предупреждения

    • Всегда ждите, пока все закончат стрелять, прежде чем собирать стрелы.
    • Вам стоит брать тетиву с собой, когда вы идете в поход, так как ее сложно сделать из природных материалов.
    • Чем больше вы используйте лук, тем больше шансов, что он сломается. Меняйте лук каждые 3–5 месяцев.
    • Лук и стрелы - опасное оружие! Будьте осторожны, когда будете тренироваться с ним, и никогда не цельтесь в того, кого не хотите ранить.
    • Лук - не простое оружие, и нужно много практики, чтобы научится им пользоваться. Если вы окажетесь в ситуации, в которой вам придется охотиться, чтобы выжить, лучше сделать ловушки.
    • Будьте крайне осторожны с ножами и топорами.
    • Держите лук и стрелы подальше от детей.
    • Придавая луку форму, стружите только с внутренней стороны лука. Если вы будете стружить с внешней стороны, вполне вероятно, что лук сломается при первом же его использовании.
    • Если стрелы будут слишком короткими, натягивая их, можно поранить руки.
    • Перед стрельбой защитите руку, которой будете держать лук. Когда отпускаешь тетиву, она сильно бьёт по руке.

    Что вам понадобится

    • Твердый прут : около 1.80 сантиметров в длину и 12 сантиметров в диаметре. Хорошее дерево - это тис или дуб.
    • Неэластичная тетива : нейлоновая веревка, сухожилия, леска и так далее.
    • Деревообрабатывающие орудия : топор, специальный нож, наждачная бумага, струг (большой и маленький), напильник.
    • Более или менее прямые ветки для стрел . Они должны быть около 80 сантиметров. Выпрямите их с помощью огня. Вы можете сделать стрелы из древесины или досок. Отрежьте квадратные куски шириной в 1 сантиметр и используйте специальные резаки, чтобы сделать почти идеально круглые стрелы.
    • Перья для оперения . Используйте перья из хвоста или крыльев птицы. Если вы используете перья из крыльев, старайтесь не смешивать перья левого и правого крыла. Оперение дает хороший спиннинг стреле.
    • Наконечники из кремня : метал толщиной в 1–2 мм. Используйте станок, чтобы отрезать и обострить наконечники. Можно использовать пластиковые наконечники.
    • Стальная мочалка для обработки зеленых прутьев.

После сушки приступайте к изготовлению лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть чечевичной формы или прямоугольным.

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.


После распаривания лук помещается в стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается выемка под петлю тетивы).

При отпаривании кора отслоится от спинки лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или расплавленным жиром.

Тетиву рекомендуется надевать непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.

Для изготовления стрел используйте сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков, волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.

Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком. Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово. Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.

При изготовлении оперения возьмите три вороньих пера. Разрежьте их вдоль по желобку. Обрежьте стержень до начала ворса. Срежьте ножницами с кончика пера ворс около 0,5 см (для перемотки оперения). Установите перья на древко стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Примотайте перья ниткой, располагая ее виток к витку.

Наконечник стрелы изготовьте из металлической пластинки треугольной формы с хвостовой частью, равной по ширине толщине стрелы. В передней части древка сделайте выемку для хвостовика. Вставьте наконечник хвостовой частью в выемку и прикрутите толстой капроновой нитью виток к витку.



mob_info