Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Доброго дня уважаемые друзья. Прошу извинить. Что долго не было отчетов с водоемов. Выездов на рыбалки хоть отбавляй, а вот экспериментов по ловле рыбы, хорошо завершившихся, на классические для меня приманки мало… почти 3 недели, день через день был на различных реках и посещал разнообразные участки. Со средины июля тихоокеанский лосось массово начал заходить в реки, направляясь в свой последний и трудный путь. Вершина этого пути - дать потомство, в тех местах, где, когда он сам был рожден. Рыболовы массово в этот сезон хода стараются посещать реку.

Я к сезону, прикупив небольшую лодку, был, как я думал, готов во все оружия. Первая же рыбалка на реке Авача, показала мои просчеты. Первый-это весьма специфичный перечень приманок, на которые клюют представители семейства лососевых. С анимацией и проводкой «Местных» приманок, я разобрался буквально в течение часа. Самой популярной тут выступала приманка под названием «тасманский дьявол».

Связав на флюорокарбоне нехитрую оснастку. Украшаю ее октопусом розового цвета фирмы «хуябуса». Проводка осуществляется в придонном слое, рабочий горизонт составляет -20-50 см над дном. Первые же проводки на данной глубине, приносят первые поклевки, а с ними и удовольствие от сильнейшего сопротивления крупных рыб… Кета не пропускала почти не одной правильной подачи приманки. Следует отметить, что рыбы идущие на нерест в реках не питаются, а отгоняют рефлекторно рыб угрожающих их потомству. Понимание ловли на «Тасмана» пришло довольно быстро, и мне захотелось внести разнообразия в ловлю …

Скажу честно, что очень соскучился по джиговой ловле, потому и начал именно с нее. Мощное течение, небольшая глубина ловли (около 1.5 метров) и достаточно большой(36грамм) вес на джиг - головке. Подборкой груза занимался основательно, каждый «джигит» знает, насколько все решает оптимальный временной промежуток паузы при ступенчатой проводке. Произведя десяток забросов, получаю мощнейшую поклевку. По ощущениям очень сильно напоминающую поклевку крупного жереха. Визг фрикциона, зашкаливающие эмоции и вот первый «КЕТОПАПА»

оказывается заведенный в подсак. Сопротивление при вываживании просто запредельное. Не припомню, чтобы так кто-то из речных представителей его так оказывал. Изначально виброхвостом выступал Fox Rage, далее заменил его на свой, самодельный. Разницы особо не заметил. Основной, как мне кажется, составляющей были колебания определенной амплитуды. Почти вся рыбка цеплялась за нижнюю губу. И поклевки происходили за доли секунды до касания дна приманки. Рыбацкий зуд в руках был снят…

С каждым забросом хотелось более эстетичной ловли.… И вот этот момент наступил…

Как ни странно я долго искал участок реки, удовлетворяющий ловли на колебалки. Очередная проводка, с замиранием сердца ждешь удар по блесне и …. Бух, подсечка и фрикцион запел свою песню. Мощный поток увеличивает время вываживания… Удовольствия через край… самец Горбуши, в красивом брачном окрасе, атаковал колебалку PRIMA от RB.

Поняв специфику, начинаю периодически меняю блесны, перекидывать свой арсенал, питая надежды на очередную поклевку.… И мои старания были ненапрасными… Самка горбуши не смогла пропустить блесну MICRON от KOSADAKA.

Неспешное вываживание и рыба выводиться на береговую гальку.

Эстетическая составляющая удовлетворена. С нетерпение жду падения уровня воды и открытия мест, доступных для ловли на микроколебалки. За свое рыбацкое прошлое не припомню, чтобы испытывал столько эмоций и удовольствия от рыбалки, как здесь. … В этом чудесном и прекрасном уголке Земли под названием Камчатка!!!

В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают - в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены

В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.

Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum , голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.

В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.

Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».

Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».

Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».

Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?


Фото В.Гуменюка "Отличная рыбалка"

КАМЧАТКА-ИНФОРМ -

Кроме медведей и вулканов, есть еще кое-что, что 100-процентно ассоциируется с Камчаткой. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно. Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн тонн биологических ресурсов морей.

Рыбная экономика

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску рыбной продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение трех последних лет. Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока - 34 %, России – около 23 %. В 2011 году достигнут рекордный вылов рыбы за последние 20 лет - 1018 тыс тонн. Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы. Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более 50 % совокупных объемов производства. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения. В последние годы камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

По официальным данным, сегодня в Камчатском крае функционируют более 400 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 230 рыбопромысловых компаний. Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 270 единиц «москитного» флота. В целом же флот региона с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. В крае действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, из них 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет около 12 тыс тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 120 тыс тонн.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет около 86 % экспортного потенциала Камчатского края. На международном рынке рыбной продукции в 2011 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 280 тыс тонн рыбной продукции. По оперативным данным, в 2011 году за рубеж предприятиями региона вывезено 250 тыс тонн рыбы и морепродуктов. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски.

Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются: Китай, Республика Корея, Япония, США. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Вывоз продукции осуществляется в г. Санкт-Петербург, г. Москва, Калининградскую, Мурманскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую, Калужскую, Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморская подзона, Карагинская и Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатская зоны, Западно-Камчатская подзона и Камчатско-Курильская зона Охотского моря.

Сейчас промышленность региона ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. В том числе 1,2 млн тонн морских рыб, 200-250 тыс тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс тонн беспозвоночных, включая 15 тыс тонн краба, и около 30 тыс тонн водорослей.

Дикий камчатский лосось

Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. А прибрежная зона Охотского моря является самым крупным на Тихом океане ареалом распространения крабов.

B реках Камчатки находятся крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей - чавыча. За чавычей и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. /p>

Чем отличается камчатский лосось от широко рекламируемого норвежского? А чем крабы отличаются от крабовых палочек? Или «ножки Буша» от рябчиков? Происхождением. В Норвегии лосось выращивается в тесных садках, его с рождения кормят различными ненатуральными добавками, от цвета которых, кстати, зависит и цвет лосося. Крупные торговые сети даже заказывают определенные цвета норвежского лосося у рыбфермеров – от нежно оранжевого до малинового.

Несколько лет назад на время был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося. Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. В конце 90-ых американский журнал Science опубликовал результаты исследования, в результате которого выяснилось, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония. А Россия продолжает ввозить чужой лосось вместо того, чтобы обеспечить доставку в центральные регионы страны своей дальневосточной экологически чистой рыбы.

Ведь самое ценное, что сегодня есть в мире – это натуральные белковые продукты. Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным можно оценить, лишь попробовав. Разница более чем ощутимая – и вкус, и запах, и цвет, и полезность, и, что немаловажно - безопасность.

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет. Воспроизведенный лосось также не является аналогом норвежским садковым «рыбо-свиньям». Камчатские рыбоводы используют для воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками. И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки. Поэтому воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе.

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи.

И другая рыба

В реках на севере полуострова можно поймать хариуса, щуку и местные подвиды других пресноводных рыб. Больше всего из пресноводных рыб распространены гольцы.

Отдельную статью можно посвятить и белорыбице, вылавливаемой камчатскими рыбопромышленными предприятиями в Охотском и Беринговом морях. Такого разнообразия вкуснейшей морской рыбы – и жирной, как, например, синекорый палтус или морской окунь, и более диетической, как треска или минтай, пожалуй, не встретишь нигде. И здесь эта рыба продается на рынках и в магазинах без набившей оскомину «глазури». В первую половину дня на рынках можно приобрести парную рыбу. Цены на рыбу, правда, хоть и ниже «материковских», но довольно внушительные. Хотя и качество продукта первостатейное.

Олюторская селедка – еще один чисто камчатский брэнд. Считается наиболее изысканной по вкусу. Это довольно крупная сельдь весом до 900 граммов. Популяция олюторской сельди несколько лет находилась в депрессивном состоянии, был даже введен запрет на ее промысел, который действовал до 2010 года.

Среди камчатцев крайне популярны корюшка и мойва. В некоторых поселках на северо-востоке края зимой даже устраиваются турниры по вылову корюшки.

Крабы и прочие морские гады

Прикамчатские моря являются «роддомом» нескольких видов крабов. Промышленный лов самого ценного из них – Камчатского краба, запрещен несколько лет назад. Но в продаже всегда есть другие, не менее вкусные и полезные крабы, например, краб-стригун или синий краб, которые отличаются от Камчатского разве что размерами (Камчатский краб - один из самых крупных видов крабов, его вес доходит до 4- 5 кг, размах конечностей может достигать 1 м). Лучшие крабы, мясо которых по своим качествам и вкусу не уступает омарам, водятся у западных берегов Камчатки.

Крабы - источник диетического мяса¸ которое имеет привлекательный внешний вид и неповторимый нежный вкус. Польза мяса краба для организма удивительно велика: оно является ценным источником белка, минеральных элементов, цинка и йода, содержит фосфор, лецитин. Кроме того, мясо краба богато витаминами Е и В12. Также мясо краба изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Эти жиры отличаются минимальным содержанием холестерина. Все известные аминокислоты (12 заменимых и 10 незаменимых) содержатся в белках морепродуктов. Причем, биологически ценные аминокислоты входят в состав белков морепродуктов в выгодных для человеческого организма соотношениях. К слову, в 100 граммах мяса краба - 28 граммов белка. И этот белок усваивается организмом человека на 95%, тогда как белок ржаного хлеба лишь на 45%. Но не менее важно то, что мясо краба – это вкуснейший и изысканный деликатес! Также, как и мясо креветок, кальмары, гребешки, мидии и прочие морские «гады», коих можно попробовать на Камчатке.

Фотографии:

Используйте принцип "Поймал - отпустил".

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) - самые массовые из всех лососей, в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению.
Тихоокеанские лососи - пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.


Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.


Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). С тадия нереста в реке.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Мечта многих нахлыстовиков! Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.


Illustration: Joseph Tomelleri
Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.

Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. Эту рыбу очень азартно ловить на мушку. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss ). Морская стадия жизни.


Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss ). Речная стадия нереста.

Стальноголовый лосось, местное название "камчатская сёмга", не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Высоко цениться как трофей нахлыстовиков. Чего стоит только специальный нахлыстовый шнур Skagit для ловли этой рыбы, разработанный американцами на аляске. Это довольно крупная до 115 см длинной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.


Illustration: Joseph Tomelleri
Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула.

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке.

Кета - ценная промысловая рыба Камчатки. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживан ии. Вкусный пищевой продукт. В основном цениться кетовая икра.

Illustration: Tim Knepp

Самец горбуши в стадии нереста в реке.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески.

На Дальнем Востоке рекордный улов лосося. На Камчатке рост по сравнению с прошлым годом почти 50%. Рыбаки говорят о самой удачной путине за последние 100 с лишним лет. Но большой улов - большие проблемы. Отрасль не справляется с приемом и переработкой ценной рыбы - не хватает транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате тонны лосося гниют сейчас на берегу, в лесу, вдоль дорог.

Эти кадры появились в интернете и сразу прославились на всю страну - тонны свежего лосося на Камчатке валяются в лесу. Красной рыбой усыпаны километры дороги и берег Охотского моря.

Что это значит? И как вообще такое может быть, чтобы дорогая рыба с икрой попадала не на прилавки магазинов, а под колеса автомобилей? Загадочное явление на Камчатке обсуждают не только люди в интернете, но и участники рыбопромышленного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.

«Я тоже видел этот ролик. Я думаю, что его видела вся страна. Четко не понимаю, где это, не понимаю, кто снял, в каком месте. Поэтому я думаю, что отчасти это все-таки надумано», - заявил начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

«Очень много ходило по социальным сетям разных видеороликов, где рыба на берегу лежит или еще где-то. Но это уже природное явление. То есть рыба выкидывалась на берег, не вся рыба шла на нерест», - пояснил исполнительный директор «Озерновский рыбоконсервный завод» Кирилл Волков.

С версией о том, что рыба выкинулась на берег и сама пошла нереститься в лес - сложно спорить. Но происхождение любительских роликов Первый канал решил проверить. Съемочная группа отправилась на западное побережье Камчатки.

В этих местах запах стоит ужасный. Остатки гниющей рыбы до сих пор лежат на земле. Местным жителям запрещено было ее собирать, ведь статья за браконьерство. Зато в поисках легкой добычи пришли дикие звери. Почтальон Наталья Каплух встретилась в поселке с медведем.

«Куда ни приедешь - все жители жалуются на невыносимый запах рыбы этой, так это еще же привлекает медведей. Это уже страшно выходить», - переживает женщина.

«А кто сбрасывает эту рыбу и почему?» - спрашивает журналист.

«Ну, какие-то заводы. Не здесь же. Ну чего мы выбросим, это я вам железно говорю, всю рыбу сдавали на заводы», - рассказывает рыбак.

Браконьеры, если и выбрасывают рыбу, то без икры. А местным жителям такие объемы вредительства не по силам. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что виноваты недобросовестные рыбопромышленники.

«Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы», - говорит Геннадий Онищенко.

Главная причина, как ни странно, хороший улов на Камчатке, рекордный за последние 110 лет. Изменения климата привели к тому, что лосось направился к северным территориям, а именно в Россию. Рыбы так много, что она чуть ли не сама прыгает в сети.

«Есть определенные проблемы с логистикой, потому что не так много холодильных мощностей на Камчатке, они сейчас забиты под завязку. Даже кондитерские фабрики там, где есть холодильники, забиваются рыбой», - сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«500 тысяч тонн выловлено рыбы; 20-30 тонн негодяи выбросили. Поэтому нельзя делать вывод о том, что вот так на Камчатке варварски относятся, вот так ее выбрасывают, закапывают, а вот мы тут не едим рыбы. Мы за каждую рыбу там боремся», - заявил заместитель генерального директора представительства компании «Устькамчатрыба» Владимир Гришин.

В Центральную Россию дальневосточную рыбу сейчас доставляют специальные экспресс-поезда. Но, например, в Москве в большинстве магазинов до сих пор прошлогодний улов.

Производители говорят, что оптовая цена уже снизилась. На Дальнем Востоке красная рыба в среднем по 40 рублей за килограмм, а столицу ее поставляют по 110 рублей. Даже с учетом доставки и торговой наценки цена на лосось в магазинах должна упасть. Но пока получается, что прошлогоднюю рыбу продают в несколько раз дороже, чем свежую.



mob_info