Рефери удалил сам себя. Судья удалил сам себя

29 июля ровно 50 лет назад родился Грэм Полл – футбольный судья, прославившийся тем, что первый в истории показал в одной игре три желтых карточки одному игроку. В честь его юбилея «Собеседник.ру» вспомнил и другие неожиданные, нелепые и спорные решения судей, благодаря которым самую популярную игру в мире смотреть еще интереснее.

1. Судья строг и справедлив. По отношению к себе

Английские рефери Энди Уэйн и Мелвин Сильвестр продемонстрировали нам в разное время два уникальных не только для футбола, но и спорта в целом случая бескомпромиссной строгости к самим себе. Поняв, что их судейство не задалось, эти двое совестливых людей просто… удалили с поля самих себя! Это произошло во время рядовых матчей низшей английской лиги.

В случае с Уэйном вратарь, который не согласился с решением арбитра о взятии ворот, вступил с ним в спор. Судья вместо того, чтобы желтой карточкой заткнуть несогласного с ним футболиста, просто продолжал горячо доказывать свою правоту. В ход пошли неприличные жесты и ненормативная лексика. Поняв, что погорячился, Уэйн показал сам себе красную карточку и прекратил матч. Свой поступок уже после игры арбитр объяснил так: "Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы его выгнал с поля, а поскольку это сделал я, то я должен был уйти".

Сильвестр совершил похожий поступок. После ряда нападок на него со стороны футболиста судья трижды ударил его в лицо, а затем покинул поле, показав себя красную карточку. В отличие от первого случая, здесь матч продолжился – роль арбитра выполнял один из болельщиков.

Жалко, что таких историй всего две: если бы все рефери были так строги к себе, глядишь, болельщики навсегда забыли бы знаменитое "судью на мыло".

2. Никогда не замахивайтесь на судью. Даже в шутку

Во время дерби "Вердер" – "Гамбург" молодой и горячий игрок Марко Арнаутович получил ничем не примечательную желтую карточку за неспортивное поведение. На его беду какой-то футболист уже после выписки желтой подкинул к ногам Марко мяч. Видимо, желая снять напряжение после неприятного горчичника, Арнаутович в шутку сделал вид, что сейчас запустит сняряд в судью. Рефери стоял в это время к нему уже спиной, но боковым зрением (вот бы голы так умели подмечать, когда надо), увидел что-то недоброе в свою сторону. Марко тут же сделал вид, что ничего не было и даже отошел от судьи на два метра. Но арбитр Торстен Кинхефер как раз по его виду понял, что игрок неудачно только что пошутил и, недолго думая, удалил его с поля. Много лет спустя участники этого странного эпизода признались, что простили друг друга. Один за шутку, другой – за обидное удаление.

3. Красная карточка за "кровь предков"

Этот загадочный эпизод произошел совсем недавно: в мае прошлого года игрок московского "Спартака" Эммануэль Эменике был удален в матче с "Зенитом" за… жест благодарности родителям. Забив красивый и решающий гол, африканец побежал – внимание – к трибунам своих болельщиков, на бегу похлопав себя одной рукой по венам другой руки. Ростовский арбитр Владимир Казьменко, очевидно, решил, что этот жест означает что-то неприличное, тут же подскочил к радостному Эменике и показал ему красную карточку. Что именно означает этот странный жест, судить не беремся, однако в пользу нигерийца говорит то, что, если бы он хотел оскорбить кого-то, то побежал бы не к своим трибунам. К тому же тот же самый жест до него в матче Лиги чемпионов демонстрировал Самуэль Это’О – безнаказанно. Эммануэль и Самуэль позже пояснили, что похлопывание себя по венам для них означает благодарность за кровь, данную предками. Так, может, и судья Казьменко показал кровь (то есть красную карточку) за кровь?

4. Больной – так и нечего бегать по полю!

Дело было также весной прошлого года. Этот случай комментаторы окрестили самой странной красной карточкой в истории украинского футбола. Денис Гармаш, полузащитник киевского "Динамо", во время углового получил удар в затылок от соперника. Потерял сознание, упал. "Удар был намеренным, я упал, но судья почему-то оставил это нарушение без внимания, хотя и позволил врачам выйти на поле. От удара я находился в шоковом состоянии и, честно говоря, не сразу понял, что Вакс просит меня покинуть поле. А когда немного пришел в себя и разобрался, чего он хочет, тут же отправился к боковой линии", – рассказывал позже удаленный игрок. – В это время поле еще не покинул наш массажист, и я даже не думал, что в этот момент судья может возобновить игру. Я побежал к боковой линии. Подчеркну: побежал, а не отправился прогулочным шагом, что позволяло бы обвинить меня в затяжке времени. Но арбитр направился в мою сторону и выписал второе предупреждение. Спросил его: "За что?" – "За то, что ты зашел на поле без разрешения". "Но я ведь его и не покидал!" – возражаю. "Посмотришь потом видео", – сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон. Отсюда добрым молодцам-футболистам урок: если вы в шоковом состоянии после подлого удара противника лежите на газоне, нечего строить из себя умного и пытаться по правилам продолжить игру. Глядишь, полежи себе Денис немного подольше, ничего судья бы с ним не сделал. Лежачего, как известно, не бьют. А вот бегущему могут и красную запросто показать.

5. Верую, Господи, в неправомерность решения своего

Закончим мы свою подборку на одном очень поучительном случае. Футбол ведь не просто игра – это, как говорится, нечто большее. Вторая религия. И однажды в прямом смысле тут без слова Божьего не обошлось. В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Назовите матч, в котором судья удалил с поля сам себя) и получил лучший ответ

Ответ от Петрович™[гуру]
Необычная причина не позволила доиграть матч между командами любительской, или, как ее еще называют, «воскресной» лиги Англии между «Питерборо Норт-Энд» и «Ройял Мэйл» . Обслуживавший матч арбитр Энди Вэйн на 63-й минуте удалил себя с поля, предъявив себе же красную карточку.
Этому уникальному для истории мирового футбола случаю предшествовала следующая последовательность событий. На 63-й минуте «Ройял Мэйл» забил гол в ворота голкипера «Питерборо» Ричарда Макгаффина, поведя, таким образом, в счете – 2:1. Однако Макгаффин, посчитав, что мяч был забит с нарушением правил, обрушился с критикой на арбитра.
Вэйн в долгу не остался. 39-летний арбитр, основной работой которого является вождение трейлеров, подбежал к Макгаффину и, обильно используя ненормативную лексику, посоветовал тому заткнуться. Далее же, словно бы опомнившись, судья достал красную карточку, но предъявил ее не вратарю, а себе, вслед за чем дал свисток к окончанию игры и зашагал с поля.
«После всего этого я не имел морального права оставаться на поле, ведь если бы так, как я, поступил игрок, то я обязан был удалить его. Я не сдержал своих эмоций, а потому вынес сам себе справедливое наказание» , – объяснил позднее Вэйн.
Сейчас Футбольная ассоциация Англии внимательно изучает этот инцидент, сам же судья оправдывает свой срыв чередой бед, обрушившихся на него и его семью. В течение короткого промежутка времени Вэйн узнал, что у его жены рак, похоронил близкого друга, скончавшегося в 38 лет от сердечного приступа, а буквально накануне матча у него умер тесть. Тут поневоле сорвешься.
Источник: BWB ЛУЧШИЙ ОТВЕТ!!

Ответ от Влад Абдуллин [мастер]
Энди Вэйн


Ответ от Poker face [гуру]
Не помню. Но смысл был таков что он накоутировал одного из игроков за вопиющие хамство и рукоприкладство


Ответ от Наталья Осколкова [гуру]
че, такой реально был????


Ответ от Pticcc [гуру]
Наверняка в каком нибудь 3-м дивизионе чемпионата Венгрии)


Ответ от Ирина Бернацкая [новичек]
хм был такой матч не помню кто против кого
в YOU TUBE ЕТО ВИДЕО ТОЧНО ЕСТЬ!!


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Назовите матч, в котором судья удалил с поля сам себя)

Пришелец с родины Пиноккио

Кого ненавидят болельщики обеих команд, находящихся на поле? Кто эти изгои, выделяющиеся, как ядовитые насекомые, на футбольных газонах? Конечно арбитры, люди в черных, напоминающих робы каторжников, фуфайках. Впрочем, выкрики "Судью на мыло!" в их адрес давно устарели. Ныне с трибун чаще несется куда более откровенная матерщина, подкрепленная градом зажигалок и пластиковых бутылок. К потоку оскорблений необходимо быть морально хорошо подготовленным. Известен случай, когда в английской Северной лиге рефери Рассел Тиффин подвергся ругательствам, затрагивавшим, в том числе и честь его родных, присутствовавших на матче. Не стерпев хамства, Тиффин разрыдался. С ним случилась форменная истерика. Не в силах сдержать слезы арбитр остановил игру и увел команды в раздевалку. Однако разборки фанатов и игроков с судьями принимают порой куда более криминальные оттенки.

В Германии, в городе Фирнхайме проходил матч любительских команд. Встреча протекала спокойно, и вдруг на поле выскочил сердитый мужик. Прямым курсом он направился к арбитру и нанес несколько ударов кулаками. Рефери был госпитализирован, а его обидчик загремел в каталажку. Следствие выяснило, что в прошлом хулиган был футболистом и 10 лет назад (!) его удалил с поля этот самый судья. Естественно, что последний давно позабыл о рядовом эпизоде в своей практике. А вот у его оппонента обида долго терзала душу, пока, наконец, не вырвалась наружу.

Если уж в спокойной Германии бурлят такие страсти, то стоит ли удивляться "подвигам" людей с горячим южным темпераментом? В Уругвае арбитра убили прямо на поле. Проходил матч между футбольными командами городка Лас-Пьедрас, недалеко от Монтевидео. Когда одного из игроков удалили с поля, разъяренные фанаты с боевыми воплями выскочили на газон. Судью ударили по затылку обломком железной арматуры. Смерть наступила мгновенно. А убийца смешался с толпой и скрылся с места преступления.

Впрочем, далеко не всегда судьи выступают в роли невинных и безобидных овечек, ждущих, когда на них прольется гнев торсиды. Чили. Чемпионат страны среди команд первого дивизиона "Аудакс Итальяно" - "Депортес Темуко". На 89-й минуте встречи главный арбитр матча Франсиско Кааманьо назначил пенальти в ворота "Аудакса". Тут же его окружили игроки проштрафившейся команды, и начали бурно выказывать свое недовольство. Красная карточка лишь накалила страсти. Видя, что удалениями футболистов не проймешь, Кааманьо внезапно потерял контроль над собой и ударил ближайшего к нему нападающего "Аудакса" коленом в область паха. Футболист упал, скорчившись от боли. А, поднявшись через несколько минут, получил в придачу красную карточку за симуляцию. После окончания матча судья сказал: "Это была всего лишь нормальная реакция обороняющегося человека. И, вообще, он первый мне на ногу наступил. А целился я не в пах ему, а в бедро". Соврал, шельмец. Видеопросмотр момента четко показал, что целил Кааманьо в самое больное для мужчин место, и не промахнулся... Наказанием для него стала дисквалификация на 50 матчей.

Гораздо более благородным джентльменом показал себя коллега Кааманьи из Англии Мелвин Сильвестр. Во время матча один из игроков постоянно подталкивал арбитра в спину, и, наконец, едва не сбил с ног. Разъяренный Сильвестр не сдержался и нанес три удара — все точно в челюсть, отправивших обидчика в глубокий нокаут. После этого он невозмутимо достал красную карточку, предъявил ее сам себе и под улюлюканье развеселившихся трибун добровольно убрался с поля.

Самый невообразимый случай произошел во время первенства ЮАР. Оказалось, что рефери, отправляясь судить футбольные матчи в этой африканской стране, вооружаются огнестрельным оружием! И неспроста. За несколько минут до конца одной из встреч чемпионата нападающий клуба "Валабиес" Айзек Мкхвета решил опротестовать гол, забитый соперниками из положения вне игры. Прихватив в качестве аргумента тесак, он бросился на арбитра Лебоганга Мокгети. Судья не стал дожидаться, когда ему выпустят кишки, выхватил пистолет и тремя прицельными выстрелами отправил буйного форварда в лучший мир.

Пожалуй, только итальянец Пьер-Луиджи Коллина — лысенький такой, с головой яичком — может чувствовать себя спокойно. Действительно, одна только яростная гримаса на его лице пришельца-гуманоида способна довести до заикания любого футболиста. Не рискуют с ним связываться и фанаты. А вот у женщин другое мнение. Согласно опросу, проведенному среди дам, Коллина признан самым сексуальным рефери за последние четыре года. М-да... Впрочем, это же итальянские женщины, а на родине Пиноккио и не такое случалось.

Иван Силуянов
"Независимое обозрение"

Этот курьезный инцидент имел место во время матча между любительскими клубами "Питерсборо Норт Энд" и "Роял Мэйл".

На 63-й минуте игры футболисты "Ройял Мэйл" забили гол, поведя в счете. Голкипер "Питесрборо" Ричард Макгаффин, сочтя, что взятие ворот было осуществлено с нарушением правил, заявил об этом арбитру.

Судья Энди Уэйн, основным занятием которого является вождение трейлеров, неожиданно бросил свисток на поле и вступил в ожесточенную перепалку с вратарем, обильно используя ненормативную лексику. Затем, словно опомнившись, Уэйн, видимо, счел виновным в инциденте себя и применил соответствующие санкции - показал себе красную карточку, объявил игру оконченной и ушел с поля.

"Я услышал, как голкипер сказал: "ты не меняешься, судья, никогда в нашу пользу не свистишь". Это было последней каплей, но, слава Богу, я осознал, что не прав, - рассказал 39-летний арьитр. - Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы его выгнал с поля. А поскольку это сделал я, то я и должен был уйти".

Футбольная ассоциация пообещала внимательно изучить этот инцидент, сам же судья оправдывает свой срыв чередой бед, обрушившихся на него и его семью.



mob_info