Редко ем что может быть. Редкое питание – особенности, эффективность для похудения

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Многим очень интересно, что будет, если не есть, что произойдет с их организмом, какие болезни могут проявиться, а также, чем это может закончиться. Возможно, что вы слышали множество слухов о том, что если не кушать в течение пары дней, то можно заболеть или ужасно похудеть, ну или что еще хуже - умереть. Так ли все на самом деле? Как и любому живому организму, человеку нужна энергия. Для нас, людей, такой энергией является пища.

Что будет, если не есть день

Ничего страшного не случится! Хотя, нашему организму и нужна еда, для восполнения запаса энергии, для физической и умственной активности. Тем не менее, ничего страшного из-за одного дня голода не случится. Даже наоборот, многие советуют устраивать каждую неделю, так называемый "разгрузочный день", в который рекомендуется или ничего не есть, или же кушать самую легкую пищу и в небольших количествах.

"Почему ничего не произойдет за один день?" - спросите вы. Наш организм достаточно умен и подготовлен ко всем стрессовым для него ситуациям. Поэтому, если ничего не есть, мы получаем энергию из наших жировых запасов, которых даже у самого худого, по вашему мнению, человека, предостаточно для активной работоспособности.

Что будет, если не есть месяц

Обычно такие голодания проходят под чутким руководством вашего врача. Подобные стрессовые диеты применяются только тогда, когда у человека какое-то очень серьезное заболевание или прием пищи осложнен из-за какой-либо причины. В этом случае, жировые запасы будут основным источником энергии. Но стоит помнить, что витамины, которые так необходимы, в жирах не хранятся, и их следует принимать в виде таблеток. Если во время такого длительного голодания у человека уже не остается сил, то его "подкармливают" глюкозой внутривенно.

Что будет, если совсем не есть

В мире существуют люди, которые считают, что от пищи одни лишь проблемы и от неё стоит отказаться. Возможно, что их теория не обречена на провал и имеет какие-то правильные мысли, но в любом случае, вам не стоит воспринимать такое серьезно. Человеку необходима пища и об этом вам скажет любой врач. Конечно же, есть слишком много - вредно. Это может привести к ожирению и другим, вытекающим из этого болезням. Поэтому не стоит есть большое количество пищи, но и отказываться от неё совсем, тоже будет не самым правильным выбором.

Диетическая сторона вопроса

Многие девушки считают, что если не есть вечером, то это избавит их от лишних килограммов и некрасивых складок на животе. На самом деле, это совершенно не так. Диетологи утверждают, что кушать можно в любое время. Главное, есть тогда, когда вам хочется кушать. Не стоит баловать себя множеством всяких перекусов. Скушать лишнюю печеньку или вафлю, во время рабочего дня, будет не самой хорошей идеей. Подобные действия могут привести к накоплению жиров в вашем организме, чего большинство людей старается избежать.

А что будет, если не есть сладкое? В принципе, совсем не есть сладкого, у вас не получится по нескольким причинам. Нашему организму необходима энергия, с помощью которой мы можем двигаться, думать и совершать другие обычные действия. Главным источником этой энергии для нас являются углеводы. Как раз таки углеводы и содержатся во всех сладких продуктах. Но, не стоит сейчас резко вставать с места и бежать за следующим килограммом конфет. Углеводы делятся на два типа: правильные и неправильные.

Правильные углеводы содержатся во всех термически не обработанных продуктах, например, во фруктах, овощах, бобовых. Не зря все говорят, что фрукты очень полезны. Они не только содержат в себе огромное количество витаминов, которые необходимы нашему организму, но и дают нам огромное количество энергии. Если вы будете питаться правильными углеводами, то ваш вес всегда будет в норме.

Неправильные углеводы - это тортики, пирожные, обычный сахар и другие сладости, которые подвергались термической обработке. Подобные продукты стоит максимально убрать из своего рациона. Это не только будет довольно хорошим шагом для улучшения вашего здоровья, но и спасет вас от жировых складок.

Про еду мы поговорили. Интересно, а что будет, если не пить? Вы, наверняка, знаете, что наш организм состоит из 80% жидкости. Для того чтобы держать всегда этот показатель в норме, нужно выпивать больше литра воды в день. Если этого не делать, то можно заработать очередную неприятную болезнь. Поэтому старайтесь пить как можно больше жидкости каждый день и ваше здоровье улучшится.

Мало или много - понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно - очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день.

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает мало энергии, то он начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя - это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена) = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) - 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) - 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст - 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности

Минимальные нагрузки (сидячая работа)

Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю

Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести)

Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю

Ежедневные тренировки

Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день

Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день

Рацион питания должен быть максимально разнообразным - это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования - непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Творожно-кефирный разгрузочный день. Калорийность: 882 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

Завтрак №2

1.Творог свежеприготовленный

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

"Карель". Калорийность: 1006 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Молоко теплое (3,2%)

2.Яйцо всмятку

3.Хлеб пшеничный

Завтрак №2

1.Молоко теплое

1.Картофельное пюре с маслом сливочным

2.Молоко теплое

3.Хлеб пшеничный

200/10

1.Молоко теплое

1.Молоко теплое

2.Хлеб пшеничный

1.Молоко теплое

Разгрузочный день: Мясо со свежими овощами. Калорийность: 910 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Мясо отварное без соли

2.Зеленый горошек

3.Чай (кофе) без сахара

Завтрак №2

1.Биточки мясные

2.Морковь тертая без сахара

3.Чай без сахара

1.Мясо отварное б/соли

2.Капуста цветная отварная

3.Компот без сахара

1.Отвар шиповника

1.Биточки мясные

2.Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом (р/м)

3.Чай без сахара

170/10

Разгрузочный день: Рыба с овощами. Калорийность: 731 Ккал

Наименование блюда

Завтрак № 1

1.Рыба отварная без соли

2.Салат из моркови и яблок с р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Свекла тушеная на р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Зеленый горошек

3.Отвар шиповника

1.Рыба отварная с р/м

2.Салат из свежей капусты с р/м

3.Чай без сахара

170/5

1.Чай без сахара

Нужно знать и помнить!

  • Если организм получает недостаточное количество белка, то потери веса идут за счет снижения мышечной массы, что также негативно сказывается на интенсивности обмена веществ.
  • Дефицит витаминов в рационе может привести к депрессии и снижению иммунитета.
  • Батончики и коктейли Racionika помогут Вам не только оптимизировать свой рациона по белковой составляющей, но и обеспечат необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Одна порция может заменить один из приемов пищи, что позволит значительно снизить суточную калорийность.
  • Регулярное поступление энергии в виде пищи стимулирует обмен веществ и расход запасов жира происходит более равномерно.
  • При приеме специализированных продуктов Racionika, помимо здоровой комбинации ингредиентов существует и важный плюс, в сравнении с обычной пищей, - это длительная компенсация чувства голода.

В заключение хочется сказать, что «золотое правило» при коррекции веса - худеющий должен быть сыт и пребывать в хорошем настроении! Ешьте правильные продукты в оптимальном количестве - это позволит достичь цели и удержать вес в нужном диапазоне!

Однозначно, правы те, кто утверждает, что употреблять пищу нужно часто, но понемногу. Еда один раз в сутки - прямой путь к серьезным проблемам ЖКТ. Вы удивитесь, но даже прием пищи три раза в день - это тоже мало.

Как часто нужно есть

В сутки нужно принимать пищу 5-6 раз. Это одно из основ диетологии, но объем порции не должен превышать примерно 300 грамм.

Несколько аргументов:

желудочно-кишечный тракт работает равномерно и слаженно, если пища в него поступает регулярно. Перерывы, конечно, нужны (2,5 -3 часа в зависимости от вида пищи, которую вы приняли), но именно постоянное поступление еды стимулирует работу желудка, заставляя его сокращаться;

наш желудок совсем небольшой по объему. Знаете, почему сейчас так много полных детей? Немалую роль здесь играют не только модифицированные и калорийные продукты, но и сами родители, которые словами: "съешь еще", "еще 5 ложек, а то гулять не пойдешь", "за маму, за папу, за собачку и пр." элементарно растягивают малышу желудок, заставляя его съесть больше, чем требуется. Итог - ;

Лучше 6 раз нагрузить желудок понемногу, чем три раза, но помногу. Утверждение, что "некогда есть на работе" - самообман. Взять с собой фрукты, орешки, йогурт и перекусить ими до и после полноценного обеда поможет вам питаться правильно, а главное - не объедаться вечером;

еда на ночь в больших количествах вредна не только для желудка, но и для фигуры, поэтому поздний ужин рекомендовано делать легким, подойдет кисломолочный продукт, печеное яблоко, фрукты, а также прочие легкие варианты;

помните, что большие перерывы между приемами пищи воспринимаются организмом, как стресс. Падает уровень сахара, щитовидная железа начинает работать неправильно, выделяется желудочный сок, которому просто нечего переваривать - все это не слишком хорошо для организма.

Важно: но помните, что 5-6 раз в день нужно есть по чуть-чуть, в противном случае можно набрать лишний вес.


Важно: помните, что вечером нужно есть легкие блюда, а некоторые вообще

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто, когда мы собираемся в кругу семьи или друзей возникает разговор на тему похудения . И, самая простая диета, которая приходит на ум и произноситься в форме шутки: «Есть на пол ведра меньше».

Шутки шутками, однако многие женщины именно так и поступают. Садятся на диету, дозволяющую есть всего 1000 ккал в сутки, а может и меньше, вместо положенных 2000 ккал — как раз половина. Пожалуй это и есть самый простой путь к похудению — ничего не делаешь и теряешь вес . Не надо ни изнуряющих тренировок, ни скрупулезного подсчета нутриентов — просто терпи голод и пей водичку. Сегодня мы поговорим о том, как простая диета «есть на пол ведра меньше» может изменить нашу жизнь и здоровье.

В первый раз такая диета приносит феерические результаты — вес тает, как льдинка на солнце и счастью нет предела. Вот он секрет стройности! Работает в домашних условиях! Ура!!! Теперь каждую весну так делать буду!

Во второй раз уже требуется большое мужество, чтобы значительно урезать свой рацион. Откуда-то появляется внутреннее сопротивление, но, похудеть все еще получается.

Зачастую, после каждого такого голодного сеанса вес возвращается и/или сильно портиться внешний вид (в нижнем белье). И еще, приходит такое ощущение, что ешь уже не так много как раньше, голодовка немного подкорректировала аппетит. Как говорят: «желудок сжался».

И, на этом радужном фоне закрадывается подозрение, что от огурца-таки можно поправится: «Я же ем одни салатики, фрукты, кашки по праздникам и пустой творог с курогрудью!!! Откуда взялись эти килограммы!?!».

В третий же раз можно столкнуться уже не с внутренним сопротивлением, а с так называемым «плато «. Организм просто зубами вцепился в свою массу и не отдает ни грамма. И, для желаемого похудения приходится отрезать от скудного рациона еще половину…

Прежде чем ответить на вопрос, «Почему так происходит?», давайте обратимся к научным исследованиям.

По наблюдениям ученых, голодающие люди (в концлагерях или при добровольной голодовке), теряют от 25% до 50% массы внутренних органов, в том числе:

  • 52% массы селезенки (важный орган кроветворения и иммунной системы)
  • 80% сердечной мышцы (что и приводит к смерти)

Давайте теперь посмотрим, что при таком похудении происходит в организме у лабораторных крыс. Ученые урезали их рацион на 2/3 в течение 6-и недель. Наблюдали, какая ткань, какой орган «похудеет» первым и как будет восстанавливаться после возвращения к обычному питанию. К сожалению, данное исследование не включает наблюдения за жировой массой, только за массой тела в целом.

Итак, за время голода масса тела у лабораторных крыс упала на 50%. Масса внутренних органов уменьшилась следующим образом:

  • печень (Liver) 55%
  • мышцы (Muscle) 35%
  • почки (Kidneys) 25%
  • сердце (Heart) 20% (причем, так и не восстановилась в итоге)
  • меньше всех пострадал мозг (Brain)

От голода сильно страдает сердце (эдакий инфаркт в скрытой форме). Причем, столь незначительная потеря сердечных тканей в разы повышает уровень смерти голодающих. Для справки, если взять людей с нормальным индексом массы (ИМТ) тела и принять их уровень смертности за единицу, то получится следующая картина:

Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

  • менее 18,5 — 1,8. В 2 раза выше!!!
  • 30 — 34,9 — в 1,2 раза выше
  • 35 и более — в 1,3 раза выше

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко



mob_info