Пос белоомут. Билеты на автобус

Посёлок городского типа Белоомут находится неподалёку от границы с Рязанской областью, в 20 километрах восточнее города Луховицы (райцентра). В 7 километрах западнее - ближайшая железнодорожная станция Фруктовая рязанского направления. Белоомут находится на окраине леса, раскинувшись на левом берегу Оки . При этом на противоположный берег, в сторону Луховиц и автомагистрали Е40 можно перебраться на пароме. В период весеннего разлива связь с посёлком затруднена.

История

Белоомут основан не позже 17 века: по некоторым сведениям - в конце 16 столетия. Упоминается поселение в писцовых книгах с 1620 года. Позже Белоомут был разделён на два села: Верхний и Нижний. Оба Белоомута входили в Зарайский уезд Рязанской губернии как дворцовые сёла. В середине 18 века Белоомутами владел офицер Михаил Баскаков, а в 1834 году они достались поэту и революционеру Николаю Огареву. При нём в 1846 году местные крестьяне получили вольную - за 15 лет до отмены крепостничества. В конце 19 века здесь начали добывать торф.

В 1929 году село Нижний Белоомут назначен административным центром Белоомутского района, который, впрочем, упразднили через два года. В 1939 году состоялось объединение Нижнего и Верхнего села в рабочий посёлок Белоомут.

Достопримечательности

В застройке посёлка сохранились некоторые дореволюционные здания. В их числе купеческие лавки 19 века и три церкви: Преображенская (1802 год), Трёх Святителей (1827 год) и Успенская (1840 год). Все три храма - действующие. Ежегодно в Белоомуте проходят гастрономический фестиваль «Царская уха» и межрегиональный музыкальный фестиваль «В омут с головой».

Белоомут - место не только красивое, но и примечательное своей историей. Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – Николай Платонович Огарёв отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ.

Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км).
Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут (говорят, обычно сухо уже в конце мая). Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов.

Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа.

Прекрасно виден со стороны реки Спасо-Преображенский храм . Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой.

Второй храм Верхнего Белоомута – Трёх святителей . Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году.

Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская.

Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но Екатерина II передала село соучастникам переворота), в других усадьба упоминается, но пишут – сохранилась только церковь . Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала.

Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов.

Практически все снимки – в сообществе Узорочья а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка.

Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка.

В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека.

Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена.

Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка.

Церковь Успения Божией Матери – на краю посёлка.

Когда я подходила, как раз звонили колокола.

Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы.

И вид от церкви красивый и грустный.

В сети упоминается еще Церковь Преображения Господня , закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка.

Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень бодрый сайт , где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много, тех мест в разное время года.
P.S. В комментариях уточнили , что разлив не так страшен, обычно в конце мая всё высыхает, и добраться до Белоомута нет проблем.

Сайт Белоомут, торгующий товарами посредством сети Интернет. Позволяет пользователям онлайн, в своём браузере или через мобильное приложение, сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа, оплатить заказ.

Одежда в Белоомут

Мужская и женская одежда, которую предлагает магазин в Белоомут. Бесплатная доставка и постоянные скидки, невероятный мир моды и стиля с потрясающей одеждой. Качественная одежда по выгодным ценам в магазине. Большой выбор.

Детский магазин

Все для детей с доставкой. Посетите лучший магазин детских товаров в Белоомут. Покупайте коляски, автокресла, одежду, игрушки, мебель, средства гигиены. От пеленок до детских кроваток и манежей. Детского питания на выбор.

Бытовая техника

В каталоге бытовой техники магазина Белоомут представлены товары ведущих брендов по низкой цене. Мелкая бытовая техника: мультиварки, аудиотехника, пылесосы. Компьютеры, ноутбуки, планшеты. Утюги, Чайники, Швейные машины

Продукты питания

Полный каталог продуктов питания. В Белоомут вы можете купить кофе, чай, макаронные изделия, сладости, приправы, специи и многое другое. Все продуктовые магазины в одном месте на карте Белоомут. Быстрая доставка.

Вопрос об уничтожении крепостного права стоял остро, поднимали его и дворяне, мечтал увидеть "рабство, падшее по манию царя" Пушкин, о тяжелой мужицкой доле писал Тургенев, проекты строили декабристы. На деле в вольные хлебопашцы было переведено относительно небольшое число крестьян (в учебнике Латкина – 114 тысяч душ, Википедия дает 1,5%). Бывали случаи, когда крестьяне отказывались выкупаться, считая цену слишком высокой, или надеясь скоро получить от царя волю и землю даром (это случилось в Нижнем Белоомуте, когда ). Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ.

Получив в наследство крупное состояние, он поставил своей целью улучшение быта принадлежавших ему крестьян. Огарёв стал владельцем сел и других в Пензенской губернии, где земли , и Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии, богатого заливными лугами. Поэт предложил откупиться крестьянам оброчного Верхнего Белоомута за – (500 тыс. руб. ассигнациями), цену, значительно ниже той, которую мог выручить при продаже в третьи руки – . Процедура, начатая в 1840 году, заняла несколько лет. Результат был неоднозначен – наибольшую выгоду получили богатые крестьяне, к которым , хотя Огарёв в подписанной им оговаривал общинное пользование угодьями.
Далее Огарёв пытался улучшить положение крестьян своих иных поместий, построил фабрику, но .

Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км), а до Акшино мне добираться гораздо дальше (сутки и шесть часов поездом от Питера до Саранска), поэтому если и доведется там побывать, то не в обозримом будущем, и не уверена, что там сохранилось хоть что-нибудь.

Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут. Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов (его фотография – в самом начале). Башенка на панораме принадлежит зданию рыбнадзора.

Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа.

Прекрасно виден со стороны реки . Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой.

Второй храм Верхнего Белоомута – . Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году.

Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская.

И кафе "Огаревский дворик" как раз посерёдке между обоими Белоомутами (цены питерские).

С написанием фамилии есть проблемы – хотя произносится букву "ё" заменили на "е". Я букву "ё" ценю и уважаю, поэтому в своём рассказе выбрала вариант фамилии, соответствующий произношению. Тем более, что в БСЭ – тоже "ё".

Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но ), в других усадьба упоминается, но пишут – . Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала.

Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов.

Практически все снимки – а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка.

Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка.

В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека.

Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена.

Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка.

Помнят в Белоомуте павших в Великую Отечественную.

– на краю посёлка.
Когда я подходила, как раз звонили колокола.
http://www.youtube.com/watch?v=Y6VCbt6qrcY

Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы.

И вид от церкви красивый и грустный.

В сети упоминается еще , закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка.

Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень , где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много,

Тип населенного пункта: поселок городского типа .
Субъект федерации: Москва и область , Луховицкий район.
Координаты места. Широта: 54.943 Долгота: 39.339
Расстояние до Москвы по прямой: 141 км.
Как проехать: Новорязанское шоссе. Е30, М5.
Автомобильный код: Москва: 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777. Область: 50, 90, 150.
Описание

Белоомут, рабочий поселок, Луховицкий район. В приправочной книге Рязанского уезда 1616 г. говорится о земельном споре крестьян село Бела-Омута, причем, как считают историки, село «без сомнения, существовало уже гораздо раньше», и замечают, что ранее оно называлось Омут. Применение для названия села народного геогр. термина омут («глубокая яма на дне реки или озера, водоворот на глубоком месте») связано с его расположением на берегу Оки. Появившееся позже определение белый имеет не цветовой, а социальный смысл, указывает на особое положение крестьян этой общины, которые назывались «ловицкими посадскими людьми» и пользовались некоторыми свободами как «царские рыбаки». В частности, управлялась община выборными старостами. Название писалось по-разному: 1790 г. Белоомут, 1850 г. Белоомутово, 1862 г. Беломутово. Исторически Белоомут формировался из двух частей, которые в XVII в. назывались Борковской и Комаревской - по исходным топонимам Борково и Комарево. На межевой карте съемки 1850 г: они значились как Верхняя половина и Нижняя половина села, в списке 1862 г. - Большое и Малое Белоомутово. Наконец, в 1939 г. это были сёла Нижний и Верхний Белоомут, из которых тогда и был образован рабочий поселок Белоомут.

Белоомутские стоянки и городище - на лев. берегу р. Оки, около нас. пунктов Белоомут, Ловецкие Борки, Любичи и Дединово Луховицкого района. Обследована целая группа неолитических стоянок.



mob_info