Похудела во время поста. Пост для похудения — основы постного питания

Пост – время очищения, духовного и телесного. Пост – это покаяние, смирение и укрощение своих физических страстей.

Все люди любят вкусно поесть. Никто не задумывается над тем, что часто эта любовь превращается в чревоугодие. Человек потакает своему желудку, предлагая ему все больше разнообразной еды. Это заканчивается различными проблемами: ожирением, болезнями сосудов, заболеваниями желудками. Список можно продолжить.

Далеко не все посещают храм во время поста, но ограничить себя в еде и мыслях под силу каждому. Что это даст? Хорошее самочувствие, духовное просветление, оздоровление организма. Ко всему прочему, соблюдая пост, можно похудеть.

Пост и страсти человека

«Все беды идут от головы», — говорили старцы. Именно в мыслях рождается и хорошее, и плохое. Пост, если он заключается лишь в ограничении себя в принятии пищи, ничего не даст человеку. Только навредит. На каждый пост в году человеку нужно ставить перед собой цель искоренить в себе какой-либо грех или пагубную привычку.

Ограничение в пище или отказ от нее во время поста не являются самоцелью, а лишь инструментом в борьбе со страстями.

Можно сорок дней Великого поста морить себя голодом, втайне лелея мысль о том, что после окончания поста позволено будет наесться чего душе угодно? Стоит ли в таком случае поститься?

Многие используют пост как инструмент, чтобы похудеть, и для физического очищения организма. Это не совсем правильно. Должно быть так: человек ограничивает себя в еде, а раздражающие мысли, настойчивое желание что-нибудь съесть, уничтожаются мыслями о пользе голодания, постной пищи и пользой для здоровья.

Еда – потребность или удовольствие

В православной церкви много постов, однодневных, недельных и многодневных. Существуют дни для ограничения в определенных видах пищи. Соблюдение календаря питания приводит к улучшению физического и духовного состояния человека, если все это происходит с молитвой и верой.

Что такое еда? Инструмент для жизнедеятельности человека. Энергия, с помощью которой можно ходить, работать. Обилие вкусной и разнообразной пищи приводит к тому, что человек забывает о назначении еды и вкушает продукты не ради удовлетворения голода, а ради удовольствия.

Где откладывается энергия, которую человек не смог потратить? На бедрах, животе, других частях тела в виде жира. Вот он, результат чревоугодия налицо. Поэтому если решено поститься, пусть это будет борьба с грехом чревоугодия, а не банальное желание похудеть. В противном случае исчезнувшие килограммы вернутся вскоре после окончания поста.

Как бороться с грехом чревоугодия

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Сначала нужно избавиться от многоедения, потом – от сладкоедения». Чревоугодие – грех, преступление заповеди Божьей. С ним нужно бороться. Сам грех не в еде, а в отношении к ней.

По словам святых отцов чревоугодие лечится постом и молитвой. Пост не диета, это лекарство для души и тела. Если человек твердо решил лечиться духовно и физически, нужна консультация специалистов:

  • священник. Он подскажет, с чего нужно начинать пост, как говеть правильно, поддержит в моменты искушений;
  • врач-диетолог. Он нужен для того, чтобы оценить физическое состояние и дать рекомендации питания. Далеко не всем рекомендован строгий пост

Поддержка близких тоже необходима. Если фраза «я на диете, мне нужно похудеть» воспринимается людьми с пониманием, то желание поститься зачастую вызывает недоверие и усмешки.

Питание в пост

Следует отказаться от той пищи, которая приносит удовольствие: сладости, жирная еда, мучные блюда. Злоупотреблением этими видами пищи как раз грешат те, кто никак не может похудеть.

Нужно в рацион вводить больше сырых овощей и фруктов, они помогают работе желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями. Для этого лучше купить тарелки маленького объема, тогда даже незначительное количество пищи будет казаться больше.

В момент когда нестерпимо хочется что-нибудь съесть, нужно читать молитвы. Не умеете молиться? Отвлеките себя пешей прогулкой, каким-нибудь делом. Телевизор лучше не смотреть, количество рекламных роликов с обилием пищи сведет на нет все усилия.

Пусть борьба со чревоугодием не превратится в навязчивое желание похудеть. Фигура придет в норму, если приучить себя контролировать съеденное всегда, а не только во время поста. Великий пост может стать стартом для изменения себя внутренне и внешне. Сорок дней, которые станут началом нового этапа жизни, помогут пересмотреть свое отношение на многие вещи, в том числе и на неправильное питание.

Что можно и нельзя есть во время поста

Для тех, кто держит пост не впервые, такого вопроса не существует. Все остальные должны знать, что в разные посты, разные ограничения в еде и времени ее принятия. Самым суровым считается Великий пост.

Не употребляют в пищу:

  • любые виды мяса, продукты, полуфабрикаты с содержанием мяса;
  • молоко, молочные продукты, сюда относятся производные и концентраты (сухие сливки, сгущенное молоко, молочный шоколад);
  • рыба (для нее два дня исключения – Вербное воскресенье и Благовещение);
  • любые виды выпечки;
  • растительное масло (разрешено в выходные дни);
  • до самой пасхи строго запрещены яйца.

Список запрещенных в Великий пост продуктов настолько большой, что требуется разрешение врача на строгий пост и консультация специалиста по питанию.

Употреблять в пищу можно:

  • супы и вторые блюда из разрешенных продуктов;
  • различные соленья, маринады;
  • соки;
  • грибы, свежие и соленые;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • варенье;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • ягоды.

Многие производители сейчас предлагают продукты и полуфабрикаты, которые считаются постными. На этикетках таких продуктов надпись «Можно употреблять в пост». Это значительно расширяет постный стол.

К тому же из разрешенных продуктов впору приготовить столько разнообразных блюд, о которых вы раньше даже не слышали. Употребляя постную пищу, можно не просто похудеть, а даже уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ. Во время поста организм усиленно сжигает жировые запасы, накопленные за год, что способствует очищению и похудению.

Мнение специалистов

Большинство врачей, диетологов, психологов считают пост полезным для человека. Даже те, кто не верит в Бога, оставляют отзывы об эффективности поста в оздоровлении организма.

Мнение специалистов однозначно: в пост можно похудеть, но по окончании поста следует придерживаться рационального питания. Человек должен питаться, придерживаясь правила «вставать из-за стола с легким чувством голода».

Священнослужители также считают, что похудеть в пост реально, только не следует возводить это в цель. Стараясь избавиться от греха чревоугодия, можно легко впасть в грех самолюбования (гордости).

Среди обычных людей много тех, кто постится. Каждый делает это в меру своих сил и здоровья. И каждому дается по вере его.

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!


Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения - и церковной, и диетологической - наше решение неверно. Но почему?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост - не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

ПОСТНЫЙ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГА

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает бóльшая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей. Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще - у некоторых полных людей немного снижается вес.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще - до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность. Переходите к обычному питанию поэтапно.

1-2-й день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.

3-5-й день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.

6-9-й день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.

10-14-й день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Константин ПЕТРОВ

Сегодня о постах рассуждают много, и портал о похудении «Худеем без проблем»не остается в стороне!

Сегодня у нас — информация, почему во время поста возможно похудение , а также рекомендации, как успешно и без ущерба для собственного здоровья.

Пост и диета – в чем суть?

С точки зрения церковных обрядовых правил, пост для верующего православного человека складывается из искренней молитвы, помощи ближнему, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде . Пост телесный является необходимостью для свершения поста духовного, а вместе они образуют пост истинный.

С мирской точки зрения посты – это действенная форма очищения и омоложения организма . Многовековой опыт постов одобрен диетологами и часто является основой современных диетических методик питания.

Многие женщины решаются похудеть в пост. Наверное, начиная поститься, они думают, что будет легче это делать за компанию со всем православным миром .

Если соблюдать все правила питания в пост, наверное, можно сбросить приличный вес. Если сложить все постные дни и недели в течение года, то получится, что ты сидишь на диете 232 дня в году, т.е. 2/3 года ты не ешь продуктов животного происхождения, а половину из них ты не ешь даже рыбу и растительное масло. Статистика обнадеживающая!

Но что же делать, если на дни постов выпадают семейные праздники , встречи с друзьями, мирские календарные и профессиональные праздники? Для этой цели придуманы целые меню праздничных постных блюд , уступающих обычным блюдам по калорийности, но никак не по вкусу.

Постное меню для тех, кто хочет похудеть

Некоторые рекомендации для желающих похудеть в пост предлагает сайт. Очень важно при выборе рецептов учитывать время года, на которое приходится пост , чтобы имелись все ингредиенты и, чтобы пост не пошел во вред твоему здоровью.

Пища — только домашняя

Если ты решила похудеть в пост, тебе придется перейти на домашнюю пищу , приготовленную с учетом химического состава продуктов.

Несмотря на пост, организм не должен почувствовать нехватку в витаминах и минералах. Если в обычное время ты получаешь кальций из молочных продуктов, то во время поста ты должна предусмотреть в меню продукты растительного происхождения, богатые кальцием – это кунжут, цветная капуста…

Первое блюдо каждый день

Постные супы и борщи не требуют много времени на приготовление, а отличаются большой полезностью. Постный борщ с фасолью и грибами незаменимое горячее блюдо в зимнее время, а летом хорошо подойдет зеленый борщ со щавелем и зеленью , аппетитные щи из молодой , овощная окрошка на квасе.

Этот список нескончаем, его хватит, чтобы разнообразить твой рацион и помочь тебе похудеть в пост.

Салат – это дополнение к основному блюду

Обычно, сидя на диете, ты представляешь себе салат как горку нашинкованных сухих овощей без заправки. Во время поста салат выглядит иначе.

Зимние салаты чаще всего состоят их отварных овощей с добавлением грибов, орехов, семечек, риса. Такие салаты очень сытные и их можно кушать, как самостоятельное блюдо на один прием пищи. Такие салаты можно использовать в праздничные постные дни.

Летние салаты состоят из свежих овощей и зелени. В нестрогие дни салат можно заправлять постными соусами: соевыми, на основе растительного масла, с лимонным соком.

Запеканка – традиционное русское блюдо

Очень хороши в пост запеченные блюда: фаршированные грибы, фаршированные баклажаны, запеченные фаршированные томаты и разные запеканки, которые можно приготовить без использования масла.

Если отбросить религиозную сторону поста, то эта система питания всего лишь является вегетарианством, к которому прибегают в Великий пост. То есть, когда вы задаетесь вопросом, как похудеть в пост, вам всего лишь достаточно ответить себе, можно ли похудеть, будучи вегетарианцем.

Универсального ответа для каждого, увы, нет – у всех нас индивидуальная потребность в питательных веществах. Хоть каноны сбалансированного состава меню и существуют, разным людям нужна разная пища – для кого-то просто необходимо (физиологически) мясо, а кому-то гораздо полезнее акцентировать свое внимание на растительной пище. Некоторые люди на вегетарианской диете худеют, иные, наоборот, набирают вес.

Во всяком случае, следует рассмотреть вероятные способы того, как похудеть во время поста, а также плюсы и минусы этого способа, вопреки тому, что церковь не одобряет такие мотивы.

Преимущества похудения в пост

Первое, что приходит на ум в пользу того, что в пост похудеть легко – это единение с обществом. Большинство людей не может продержаться на диете, потому что все вокруг едят вкусное, сытное, калорийное. В пост, вы знаете, что, таких как вы много. В ресторанах и кафе вы, не стыдясь (а, даже гордясь), просите «что-то постное», не краснея, объясняя, что можно на вашей диете.

Поэтому на вопрос можно ли похудеть на посту, отвечаем: конечно, можно.

Пост – это мостик от вредного питания к здоровому образу жизни. Вы сумеете отказаться от жирного, жареного, существенно понизив содержание холестерина в своем . Кроме того, у вас появиться стимул, сократить потребление сладостей.

Диетологам часто приходится отвечать на вопросы взволнованных клиенток: можно ли похудеть соблюдая пост? Причем волнение оправдано – все диеты пугают нас углеводами и склоняют к минимизации их потребления. В то же время, пост – это, практически, углеводное питание. Овощи, фрукты, сухофрукты, каши, бобы – все это карбогидраты. Но диетологи защищают пост – похудеть можно тогда, когда количество потребляемых калорий меньше, чем сама трата энергии.

Если вы с первого же дня поста начнете искать рецепты постных пирогов, и закупаться постными сладостями, не удивляйтесь, что у вас ничего не выйдет, ни в духовном, ни в диетическом плане.

Минусы похудения во время поста

Однако похудение в Великий пост, или же, выражаясь, более научно, похудение на вегетарианской диете, может нанести и вред здоровью.

Постный рацион, в любом случае, беден белками, витаминами группы В, цинком, йодом и железом. Длительное нахождение на такой диете может привести к обострению хронических заболеваний.

Кроме того, диетологи предупреждают: поститься можно только людям, без сбоев в пищевом поведении. Проблемы с пищевым поведением – это, прежде всего, переедание и заедание . Обедненный белками рацион в сочетании с перееданием углеводной пищи может сыграть с организмом злую шутку. Нехватка омега-3 кислот, полноценных животных белков и вегетарианское питание могут способствовать растяжению стенок желудка, а значит, дальнейшему набору веса, увеличению аппетита, растяжкам.

Выход из поста

Если вы все же твердо решили использовать пост для похудения, не забывайте о том, что на первую пасхальную неделю приходится наибольшее число вызовов скорой помощи – люди набрасываются на еду с «голодухи». Выходя с поста, начните с потребления нежирного творога, кисломолочных продуктов и не более чем 1 порции рыбы в день. Порция пасхального кулича не должна превышать 30 г.

Откажитесь, как бы тяжело это ни было, от жирного мяса в первую пасхальную неделю. Дайте организму привыкнуть к легко усваиваемым белковым продуктам – молочной и рыбной еде.

Помогите своему пищеварению – в первую неделю после окончания поста принимайте добавки с бифидобактериями.



mob_info