Почему лук идет в стрелку, что делать, как спасти? Что делать, чтобы лук не стрелковался.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.

Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.

Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Как предотвратить процесс

Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.

Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.

Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.

Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.

Что делать если лук пошел в стрелку

Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.

Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.

Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.

Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.

Заключение

Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.

Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.

Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука - сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.
Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.
При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.
Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18...22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения - сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.
В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.
Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.
Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.
Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре -2...0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.
Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II - диаметром 1,2-2 см и III - диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​2 причина: после того, как взошел лук были сильные морозы или снег. Лук "подумал" что настал второйгод и решил дать семена.​
  • ​Если брали севок в магазине, то ведь никто не знает как и где он хранился, а это много значит, там определенный перепад температуры должен быть. У меня в том году весь севок купленный застрелковался и у соседей тоже, так продали нам наши продавцы.​
  • ​Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.​
  • ​Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.​
  • KakProsto.ru

Почему лук идет в стрелку? Почему лук-севок уходит в стрелку?

​Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.​

Дей

​Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома​

  1. ​Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.​
  2. ​холодная, еще не полностью прогретая почва.​
  3. ​Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 70%. Температура не ниже нуля и не выше 15 градусов тепла.​

natla

​По моим наблюдениям лук идет в стрелку в следующих случаях:​

  • ​Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.​
  • ​Сейчас можете только обрывать стрелки, как только появятся. лук будет. Будет храниться. Но не такой крупный. Всегодоброго!​

lady v

​Про прогрев перед посадкой очень верный совет​

Ташенька

​Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.​

​Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.​

​Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.​

​Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.​

SIRINA

​Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.​

​Как видите однозначного ответа не существует. Методом проб и ошибок вы обязательно вырастите хороший, крупный, сортовой лук без стрелок.​

​Если же диаметр луковиц меньше 1 см, то технологию хранения такого лука соблюдать не обязательно, он обычно не дает стрелок.​

​Неправильное хранение лука-севка. Не следует допускать хранение лука-севка при низких температурах. Там, где хранится лук, должно быть сухо и тепло. Читала, что следует хранить лук-севок при температуре не ниже + 15 градусов.​

​Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней. Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.​

дольфаника

​Перед пересадкой прищипать центральный корень​

Tata all red

​Садить надо в теплую землю, что бы лук не шел в стрелку.​

angren

​А. Лебедева​

himerka

​Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.​

  • ​То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.​
  • ​Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.​
  • ​Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.​
  • ​Причины стрелкования лука:​

Людвиго

​Следующая причина - это заморозки. Если посадили лук и будут заморозки, особенно несколько раз, выпадет снег, то очень большая вероятность того, что лук пойдет в стрелку.​

  1. ​Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.​
  2. ​Рви стелку.​
  3. ​1. Хранить севок всю зиму в тепле---18-22 гр.​
  4. ​У вас же лук выращивается на перо, а не на луковицу? Просто выламывайте эту самую стрелку и всё.Это когда репка нужна, вот тогда головная боль, что в стрелку лук пошёл. А тут и не заморачивайтесь.​

Eoklmn

​Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на​

​Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.​

bolshoyvopros.ru

Почему лук уходит в стрелку и как с этим бороться

​Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению.​

​Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.​

​Неправильное хранение посадочного материала. Лук хранится при низкой влажности и положительной температуре воздуха. Перед посадкой его нужно прогреть в воде 40-45 градусов в течение нескольких часов, затем просушить.​

​Лук в стрелку идет, потому что, припомните размер размер посаженного севка, крупный севок сажали. Это самая распространенная причина. Также влияет способ хранения лука в зимний период. Если севок покупали в магазине, то узнать точно в каких условиях он хранился не узнаете, поэтому можно хотя бы рассортировать лучок, чтобы мелкий севок давал лук, а крупный севок дал перо.​

​Как правило развитие стрелки у лука севка стимулирует неправильное его хранение и непрогретая земля при посадке. Однако большую роль играет и размер луковиц при посадке. Так, считается, что мелкие луковички, размером менее сантиметра, никогда не идут в стрелку. а вот у крупных. более 2.5 сантиметров, эта вероятность увеличивается в разы. Причем отличаются эти луковицы и условиями хранения - мелкие советуют хранить при температуре близкой к нулевой, а крупные при 18-25 градусах. По личному опыту знаю, что какими бы одинаковыми не были луковицы и условия их хранения, все-равно определенный их процент дает стрелку - как правило до десяти на грядку (3-5%). Так что не надо расстраиваться, стрелки сразу следует оборвать, а эти растения использовать в пищу первыми - все равно больших луковиц они не дадут.​

​Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода. Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.​

​Стрелы дает, чтобы размножить семена. Конечно обрывать стрелы, чтобы вся сила шла в корень, а не в стрелу.​

​2.Если хранится холодным способом---0-4 гр (погреб, подвал--так он лучше хранится, чем в тепле) , то за 1-2 месяца до посадки все равно занести в тепло и хорошо высушить и прогреть--например у батареи (хранить до посадки при 22-25 гр) , чем крупнее севок, тем дольше прогревать.​

​без понятия​

​8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.​

Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок

  • ​Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.​
    ​На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.​

​Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.​

Причина стрелкования

​Сажание лука в холодную почву.​

​У этой проблемы основная причина: значит лук высадили не по климату, то есть не угадали температурный режим. Если лук попадет под морозы, наверняка он весь уйдет в стрелу. Других причин я назвать не могу. Возможно я недостаточно опытный огородник.​

​Из своего горького опыта могу сказать, что лук может давать стрелку потому, что луковички для посадки были не мелкие, а крупные. Первый раз, когда садила лук-севок, выбирала луковички покрупнее, думала, что так лучше будет (якобы луковицы будут большими). А в итоге почти весь лук ушел в стрелку. Теперь знаю, что лук-севок для посадки должен быть мелким.​

​Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии. Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.​
​Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени, как и чеснок. Чтобы не было стрелок не надо высаживать зрелые головки, это естественный процесс размножения. Стрелки конечно можно обламывать, но лук со стрелкой не годен к длительному хранению.​

​3. Если севок покупной, то 100%, что он хранился на холоде, поэтому его надо покупать не накануне посадки, а хотя бы за месяц и см. пункт 2. или если все-таки купили накануне посадки, то прямо перед посадкой прогреть в воде при 40-45 гр часов 6, можно в термосе. Любой способ прогрева и теплое хранение подавляют зачатки цветочных стрелок, поэтому маточные луковицы для получения семян хранят только холодным способом.​

​Луковицы в будущем перед высадкой намочите в воде при температуре 40 градусов на 4-6 часов​

Как избавиться от стрелок

​Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.​

​Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).​

​В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.​
​Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.​

​Стрессовые условия выращивания, частый полив.​

​Лук-севок может пойти в стрелку по нескольким причинам. Садить лук надо в прогретую почву, если посадите в холодную землю, то лук может пойти в стрелку. Хранить лук-севок надо зиму в теплом помещении, из-за неправильного хранения тоже он начнет расти со стрелками. Садить надо не очень крупные луковички. Перед посадкой надо севок прогреть на солнышке, около батареи. Лук любит рыхлые легкие почвы, не любит свежий навоз. После поливов обязательно рыхлите землю. Садите луковички на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. При появлении желтеющих перьев, лук надо обработать, полить водой с нашатырным спиртом, две столовые ложки на ведро воды или водой с таким же количеством керосина.​
​Еще одна из причин - это слишком ранняя посадка. При недостатке тепла лук тоже идет в стрелку. Так что спешить с посадкой лука не стоит, успеет он вырасти, ведь его убирают рано.​

​В чем может быть причина, что лук идет в стрелку?​

​Я купленный на посадку лук всегда вешаю в полотняном мешочке на батарею. Висит до посадки. А сейчас, да, только стрелки обрывать.​

​4. мелкий севок--меньше 1 см ни при каких условиях не дает стрелку, именно поэтому его сажают под зиму. , и также можно смело сажать и весной.​

​садить в хорошо прогретую землю. наш регион непредсказуем то жара то заморозки. и тоже весь ушел в стрелку. и лука не было хорошего. не знаю что не так. хмао. западная сибирь. Сайт 6 соток. Супер сайт. Я вчера была.​

​Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.​

​Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.​
​А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.​

​Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.​

​Высаживание некрепкого лука, готового прорасти.​

​Несколько причин, по которым лук-севок идет в стрелку-это​

​И конечно, уход за луком, прополка, негустая посадка тоже будут играть свою роль.​

​Тому, что лук-севок идёт в стрелку, есть три основные причины.​
​безполезно что либо делать. лучше употребить сейчас, лук будет мелкий и жесткий, или рано посадили, или хранился неправильно​

​5.температура почвы и воздуха никак не влияют на стрелкование --это заблуждение​

​От неправильного хранения зимой​

​Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.​

​Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.​

bestgardener.ru

что делать если лук на перо идет в стрелку

Татьяна Афонина

​Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.​

Андрей Барковский

​Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.​

Надежда Коцарева

​Перед посадкой можно прогреть горячей водой, если до этого хранили луковицы на холоде.Лучше в доме или квартире держать, подвалы и прочие прохладные места не годятся.​

афина

​неправильное хранение. Различают три способа хранения: теплое, холодное и тепло-холодное. Какой способ хранения использовать вам, зависит от сорта лука.​

Котенька...

​Удачи в выращивании лука!​

Леночка Пеночка

​Слишком крупная луковичка: питательных веществ оказалось достаточно, чтобы дать семена.​

Крабочка

​Хранился в холодном месте.​

RU

​6. Чтобы лук вырос крупным, его надо сажать в еще холодную землю​

ГАЛЛА

​значит неправильно хранился​
​Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.​

любовь

​Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.​

Ирина Шабалина

​Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.​
​Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.​
​А если уж вышел в стрелку, то остается только сразу же его обрывать, не бояться.​
​резкие перепады температуры во время хранения.​
​Часто у начинающих дачников случается такое неприятное явление, когда посаженный лук идет в стрелку. Чтобы этого несчастья не случилось, необходимо:​
​Луковички хранились при слишком низкой температуре.​

Валентина Барзаковская

​Из стрелкующегося лука головка не выйдет. Вырывайте и ешьте пером. От чего так происходит - пока еще до конца не поняла, но проклюнувшийся лук прихваченный заморозками чаще идет в стрелку. В этом году у меня на шалоте (многосемейном) 2-3 пошли в стрелку, хотя хранились все одинаково. Нужно проанализировать.​

Почему лук "стрелкует"? Что делать?

Оля Ольгина

​Чем раньше посадите весной, тем лучше. А вот пишут о неправильном хранении, то сомневаюсь. Весь лук храним в одном месте, но после высадки, у 5 - 10 штук, все равно стрелки.​
​Лук, выращенный из севка размером до 1см в диаметре не стрелкуется. Я его каждый год высаживаю очень много для реализации. Мелкий садить противно, но зато стрелок нет​
​Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.​

Почему лук пустил стрелку? Таким вопросом задается большинство неопытных огородников. Для этого имеется множество причин, о которых мы расскажем в данной статье. Также узнаем меры профилактики, которые позволят предотвратить процесс стрелкования и поговорим о том, как можно использовать лук, который пошел в стрелку.

Особенности

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует узнать, что такое стрелка. Она представляет собой цветонос, образующий в дальнейшем мелкие цветки, а из них уже созревают семена. В итоге получается, что цветонос необходим для размножения.

Стрелки представляют опасность только для тех разновидностей лука, которые выращивают для репки. Многие дачники, выращивая репчатый лук, всеми силами стараются найти решения, которые будут препятствовать образованию стрелок.

Ведь урожай, который начал стрелковаться, не поддается длительному хранению и в скором времени начинает гнить, поэтому специалисты рекомендуют в ближайшее время употребить его. Необходимо сделать это до середины зимы.


Если овощная культура начала стрелковаться, это значит, что лукового урожая в этом сезоне не стоит ждать. В данном случае луковицы будут маленьких размеров, ведь значительную часть питательных веществ растение будет тратить на процесс цветения, а луковица при этом перестанет развиваться. Но огорчаться раньше времени не стоит, перед высадкой посевного материала необходимо ознакомиться с основными причинами пускания стрелок, изучив которые вы сможете предотвратить данный процесс и сохраните урожайность лука.

Причины

Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.

  • Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай. При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию. А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.

Городские жители хранят посевной материал в основном в квартире, то есть в теплом помещении. В данной ситуации необходимо поддерживать определенный температурный режим (+20 градусов), а показатель влагосодержания не должен превышать 70%. Опытные дачники не советуют хранить севок в холодильнике: он начнет прорастать и гнить.

  • Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
  • Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.


Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.

С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.

Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:

  • в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
  • в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
  • в грунте содержится большое количество азота.

Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.



Профилактика

Для предотвращения образования цветоносов овощную культуру можно высаживать под зиму. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил посадки.

  • Подготавливать и выращивать посевной материал лучше всего самостоятельно. Приобретая посевной материал в магазине, вы не узнаете, каким образом выполнялось хранение, а также необходимо или нет выполнять обработку севка.
  • Как уже говорилось выше, севок перед высадкой следует прогреть на солнце в течение 20 дней, а также обработать перманганатом калия.

Эти советы помогут правильно провести высадку луковиц весной и при этом минимизировать риск появления стрелок.

Существует множество способов предварительной подготовки лука к посадке, с помощью которых можно не только предотвратить рост стрелок, но и увеличить урожайность овоща. Прежде всего, необходимо тщательно провести сортировку посевного материала, чтобы в ассортименте не было луковиц с повреждениями и гнилью.

Первый метод заключается в замачивании луковиц в соде. Для этой цели понадобится обычная сода (1 чайная ложка) и горячая вода (1 литр, 45-60 градусов). Первоначально необходимо очистить луковицы от верхних слоев шелухи.

При осенней высадке луковицы обрезать запрещено, таким образом, вы только спровоцируете различные заболевания.



Необходимое количество соды следует растворить в горячей воде, после чего подготовленные луковицы замочить в содовом растворе. Чтобы раствор не остыл, его необходимо накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Время замачивания луковиц в соде должно составлять около 30 минут.

Существует метод замачивания луковиц в солевом растворе, который выполняется аналогично предыдущему способу. В этом случае необходимо 20-30 г соли растворить в 2 л теплой воды. Посевной материал погружается в солевой раствор на 2-3 часа, после этого его следует уложить в один слой на ткань или бумагу. Оба варианта можно использовать перед высадкой лука в открытый грунт, но предварительно следует его просушить на солнце в течение 1-1.5 часов.

Обязательной процедурой перед посадкой является обработка посевного материала марганцовкой. Для этого потребуется 40 г марганцовки и 10 л теплой воды. Севок предварительно помещают в своеобразный марлевый чулок, который в дальнейшем опускают в приготовленный раствор на 2.5-3 часа. Данное мероприятие не только предотвратит образование стрелок, но и защитит растение от вредных насекомых.



Если вышеперечисленные рекомендации и советы специалистов не помогли и лук стрелкуется, то, возможно, причина в неправильном поливе овощной культуры. В весенний период лук следует поливать теплой чистой водой 2 раза в неделю. Если лето знойное, то в первой его половине частоту полива необходимо увеличить, а за 14 дней до сбора урожая необходимо исключить полив полностью. Таким образом, лук успеет дозреть, что в дальнейшем приведет к его хорошей лежкости.

Что делать с цветоносами?

Многие специалисты советуют избавляться от цветоносов в кратчайшие сроки, ведь чем быстрее удаляются цветки, тем больше питательных веществ получает сама репка. Цветоносы следует обрезать или обрывать ближе к шейке, таким образом, еще удастся спасти урожай.

Если стрелки уже появились, то они будут формироваться на протяжении всего периода выращивания, поэтому необходимо следить за данным процессом. После сбора урожая следует провести сортировку лука. Если луковица имеет расширенную шейку, значит, лук при выращивании пускал стрелки, такую овощную культуру нужно положить отдельно для скорейшего употребления.

Существуют разновидности луковиц, у которых стрелка растет сбоку, при этом цветонос практически не влияет на качество репки, а хранить данную культуру можно в течение 30 дней. Если цветонос образовался из середины луковицы, такая репка в дальнейшем будет гнить, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

О том, почему стрелкуется лук из севка и как этого избежать, смотрите в следующем видео.



mob_info