Орловская и американская рысистые породы. Орловская порода лошадей: особенности и описание рысака

Домашнее хозяйство во все времена было отличным подспорьем для жителей нашей страны. При этом, большие сельскохозяйственные животные требуют к себе немало внимания, а вот содержание кур несушек в домашних условиях – занятие куда более легкое, и, вместе с тем, приятное. От этих замечательных птиц можно получить постоянно употребляемый в пищу продукт – яйца, без которых многие россияне уже не мыслят завтраков. Давайте поговорим о том, какие правила содержания кур нужно учитывать перед тем, как их завести.

Первое, что нужно сделать перед тем, как стать гордым владельцем домашнего хозяйства – определить подходящую вам породу кур. Разумеется, главный критерий, на котором выбор и будет основываться – высокая продуктивность пернатых, то есть их яйценоскость.

Тут нужно понимать, что куры делятся по направлениям продуктивности на:

  • яичные породы;
  • мясные породы.

Однако, имеются и смежные варианты, так называемые мясо-яичные куры. Давайте рассмотрим несколько приемлемых для новичков разновидностей пернатых.

Куры породы «Леггорн»

Эти куры имеют яичную направленность. Одна особь данной породы в год приносит до 250 яиц.

Куры породы «Леггорн»

Наиболее приемлемый способ содержания этих пернатых является пастбищным. К слову, эту особенность нужно учитывать, потому что клеточное содержание «Леггорнам» не подходит, без движения они быстро заболевают и умирают.

Давайте рассмотрим позитивные и негативные стороны данной породы.

Таблица 1. Преимущества и недостатки кур породы «Леггорн»

Самый главный продукт, получаемый от этих кур – конечно же яйца. При среднем количестве производимой продукции, равном 250 штукам в год, вес одного яйца составляет до 60 граммов.

Кроме того, используются эти курочки и на мясо. Так, по истечению периода пиковой яйценоскости, в больших хозяйствах пернатых забивают, однако, в условиях приусадебного птицеводства жить и приносить яйца они могут долго.

Куры породы «Ломан Браун»

Еще одна весьма продуктивная порода кур, производит продукт со скорлупой коричневого цвета. Среднее количество приносимых в год яиц также 250 штук, но бывает также и больше. Тут все будет зависеть от возраста, в котором птица произвела первую кладку:

  • так, если куры начали нестись в возрасте до 140 дней, продуктивность останется на стандартном уровне;
  • если производство яиц отложится до 150 дня жизни птиц, то продуктивность возрастет до 315 и более яиц за годичный период.

Эта порода подходит для клеточного содержания, однако, предпочтительно все же держать кур в пастбищных условиях, так они лучше несутся. Впрочем, большие по размеру клетки могут эту проблему решить.

Курицы породы «Ломан Браун»

Отличительная особенность данной породы – солидный процент выживаемости молодняка. Так, примерно 98% рожденных цыплят становятся взрослыми и весьма продуктивными особями.

Куры породы «Фокси Чик»

Данная порода кур является мясо-яичной, и при сохранении продуктивности на ранее обозначенном нами уровне (250 штук в год), имеет солидные весовые показатели:

  • куры могут набирать веса в 4 килограмма;
  • петухи в 7 килограммов.

Данный кросс считается лучшим среди представителей мясо-яичной категории. Их оперение имеет красноватый оттенок, оттого эти пернатые и получили такое необычное название.

Курочки «Фокси Чик»

Мало того, что яйценоскость этих пернатых остается на достаточном уровне, так еще и каждое яйцо весит примерно по 70 граммов.

К плюсам «Фокси Чик» также относятся следующие моменты:

  • высокая жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость в содержании на протяжении всей жизни.

Выбрав данную породу вы также обеспечите себе поступление и мясного продукта, однако, нужно помнить, что уход за мясо-яичными особями намного более затратный.

Куры породы «Иза Браун»

Искомая породная разновидность славится тем, что вполне хорошо чувствует себя в любом климате, проживай она хоть на территории Сибири, хоть Крыма.

Прекрасно эти пернатые относятся к перепадам температур, несколько дискомфортным условиям содержания и прочим неувязкам, которые, так или иначе, будут возникать в хозяйствах птицеводов-новичков.

Что касается разведения, то молодняк выживает примерно в объеме до 96% от общего количества.

Куры «Иза Браун»

Первая кладка у кур «Иза Браун» происходит на 5-6-м месяце жизни. При этом, изначально эффективность яйценоскости равна только 50%, а уж затем она возрастает до 95%. Одна особь может производить до 320 единиц продукта в год. Средний вес одно яйца – 65 граммов.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Итак, на сегодняшний день в условиях домашних хозяйств практикуется два основных способа содержания кур:

  • в курятнике;
  • в клетках.

Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Так, наиболее популярный сегодня способ содержания кур заключается в использовании специального помещения – курятника. Дело в том, что таким образом птицы получают довольно большое пространство для сохранения физической активности, кроме того, могут гулять на улице в теплое и даже зимнее время года, что приводит к:

  • уменьшению затрат на корм;
  • увеличению яйценоскости;
  • стимуляции иммунной системы;
  • более интенсивному набору мышечной массы.

Для домашних хозяйств такой метод содержания наиболее предпочтителен, так как конечное количество продукта в любом случае будет ограничено, ведь вы – не масштабное фермерское предприятие. В таком случае незачем организовывать клетки, ведь это, по меньшей мере, не гуманно по отношению к птице.

При обустройстве курятника нужно продумать несколько важных моментов.

Выбор места

Выбирать место для курятника нужно с такими параметрами:

  • на возвышенности;
  • с подветренной от других строений стороны;
  • в удалении от водоемов и возможного места протекания грунтовых вод.

Чем менее влажным и продуваемым будет указанная точка, тем целее будет будущая постройка, а значит, здоровее куры.

Зона для выгула

Рядом с курятником обязательно нужно организовать зону для выгула кур, обтянув некоторое пространство забором из сетки или дерева, дабы птицы не смогли улететь. Предпочтительно огородить местность с сочной травой и качественной землей, дабы куры могли часть дневного рациона добывать самостоятельно, употребляя:

  • траву;
  • червей;
  • жуков и т.д.

Таким образом вы снизите финансовые затраты, направленные на приобретение корма для пернатых.

Обустройство курятника

Шаг 1. Постройка помещения

Каким будет курятник, зависит от того, как долго вы собираетесь содержать кур. Мясные породы, как правило, разводятся только в летний период, для них подойдет курятник временный или даже мобильный. Однако, поскольку мы говорим все же о несушках, нам понадобится возвести капитальное строение.

Каким оно будет, решать вам. Построить курятник можно, используя:

  • дерево;
  • кирпич;
  • иные материалы.

Величина помещения также определяется самостоятельно, исходя из следующих обязательных условий:

  • высота потолка не более 1,8 метра;
  • общая площадь рассчитывается исходя из соотношения в 1 квадратный метр на 5 голов.
Шаг 2. Устройство отопления

Позаботиться придется и об отоплении. Лучше всего будет подвести пристройку к отопительной системе дома, дабы у кур внутри зимой было всегда тепло. Однако, вместо этого можно для обогрева использовать:

  • инфракрасные лампы;
  • тены;
  • и даже печи.

Запомните: какой бы тип отопления вы не выбрали, температура внутри птичьего дома в холода не должна падать ниже 15°С. И лучше, если она все же будет находиться на уровне в 20°С.

Шаг 3. Установка вентиляции

Вентиляционная система – обязательный элемент строения. Лучше всего сделать в домике специальную вытяжку, а к ней заглушку, дабы самостоятельно определять количество поступающего воздуха в холодные дни.

Шаг 4. Выбор полового покрытия и подстилки

Пол внутри курятников лучше сделать из дерева, так как бетон не дает уходить влаге, плюс, зимой серьезно увеличивает тепловые затраты на обогрев. Обязательно на поверхность пола укалывается подстилка толщиной до 5 сантиметров. Она может быть представлена:

  • сеном;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • торфом и т.д.

Такая подстилка ввиду жизнедеятельности живущих в ней организмов, активизирующихся при контакте с куриными испражнениями, обретает температуру до 32°С. Таким образом, в помещении становится теплее, а в итоге вы получите питательное органическое удобрение для огорода.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Шаг 5. Освещение курятника

В обязательном порядке обустраивают освещение, так как для активной яйценоскости требуется постоянный контроль светового дня. Так, дабы свет поступал внутрь в дневное время, обустраивают окна, площадь которых должна составлять более 10% от общей площади пола.

Плюс, чтобы в вечернее время куры также продолжали получать достаточное количество света, необходимо оборудовать лампы, их количество можете регулировать сами.

Шаг 6. Установка насестов и гнезд

Для того, чтобы куры могли отдыхать с комфортом, внутри помещения следует оборудовать насесты. Они, как правило, представлены деревянными брусьями, имеющие поперечный срез не более 6 сантиметров.

Располагается данные насесты напротив окон, примерно на расстояние в метр от пола. Одна курица будет занимать, в зависимости от ее величины, около 20-30 сантиметров одного бруса.

К насестам обязательно нужно подводить лесенки, особенно если куры тяжелые, мясо-яичные.

Также в затемненных уголках помещения укладывают гнезда. Именно из них впоследствии вы будете забирать яйца. Так, на шесть голов приходится примерно одно гнездо, размеры которого составят:

  • 30 сантиметров в ширину;
  • 30 в длину;
  • 35 в высоту.

Желательно гнезда отгородить друг от друга стенками, дабы несушки не видели друг друга, и не дрались.

Внутрь гнезд укладывается подстилка в большом количестве, например:

  • сено;
  • солома;
  • древесная стружка.
Шаг 7. Установка кормушек и поилок

Кормушки и поилки в курятники вы можете собрать самостоятельно, либо купить в магазинах. Важно, чтобы для влажного и сухого корма емкости были разными. Кроме того, предпочтительны закрытые варианты поилок и кормушек с сухим кормом, так как куры – птицы неопрятные, и они могут занести грязь внутрь емкостей.

Шаг 8. Установка ванны из золы

К слову, зольные ванные состоят не только из золы, а из смеси этого материала с:

  • сухой глиной;
  • песком.

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, размеры клеток

Как мы уже говорили, второй метод содержания кур – клеточный. В ряде продвинутых стран Европы он запрещен на государственном уровне, так как является в высшей степени негуманным, однако, на территории России все еще практикуется.

Клеточный способ содержания обусловлен желанием получить при меньшей площади и трудовых затратах большую продуктивность птицы.

Внимание: далеко не каждая порода кур сможет выжить в условиях клеток, даже больших, многие птицы в условиях неволи быстро погибают, поэтому, если вы решили держать кур в клетках, предварительно найдите породу, которая будет более-менее спокойно ощущать себя внутри них.

Величина каждой клетки должна соответствовать количеству птичьих голов и направленности каждой особи:

  • так, одной курице яичной породы нужно не менее 600 квадратных сантиметров;
  • одной курице мясо-яичной породы понадобится больше, примерно 800 квадратных сантиметров.

Каждую клетку требуется оснастить отдельными:

  • поилкой;
  • кормушкой.

При этом, ни одна стена клетки не должна быть глухой, так курам проще будет справиться с неволей.

Пол должен быть крепким, в противном случае постоянное движение птиц рано или поздно приведет к его переламыванию.

Ячейки стен клетки должны быть небольшого размера, сама клетка обязательно изготавливается прочной, и на высоте, так как мелкие хищники вполне способны к ним подобраться и забить ваших курочек.

На передней стенке клеток должны быть ячейки большего размера, дабы куры могли просунуть сквозь них голову при кормлении. Так, размер такой ячейки составляет примерно 5 на 10 сантиметров.

Важно: внутри клеток всегда должно быть сухо, а в помещении, где они стоят, тепло и светло. Желательно сделать мобильные клетки, дабы их можно было перемещать летом на улицу. От дождя покрыть эти конструкции можно фанерой, шифером и т.д.

Кормление кур несушек

То, как вы будете кормить кур, зависит от возраста пернатых, породы, наличия линьки и т.д. Важно, чтобы в рационе присутствовали все необходимые птицам вещества. Какие, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 2. Какие вещества нужно включать в рацион кур

Органические вещества Необходимые продукты
Белки Белок – основной строительный материал для скелета, мышечной ткани кур, а также производимых ими яиц. В рацион пернатых белок может поступать в виде:
  • творога;
  • рыбной муки;
  • костной муки;
  • отходов различных мясных, рыбных, молочных производств;
  • белковых премиксов.
  • Жиры Жиры помогают птичьему организму наполняться энергией. Так, в организм кур они поступают из зерновых и бобовых культур, в частности:
  • кукурузы;
  • овса.
  • Углеводы Углеводы – дающий всему живому жизнь элемент, с которым нельзя перебарщивать, иначе птицы быстро обрастут жиром. Они поступают в организм птиц из:
  • комбикорма;
  • зерна;
  • корнеплодов и т.д.
  • Помимо упомянутых выше основных веществ, курицы должны получать:

    • витамины (овощи, травы или премиксы);
    • минералы (кормовой мел, скорлупа, мелкие раковины, кости, премиксы).

    Кормление кур производится примерно 3-4 раза в день, зимой можно увеличивать до 5-6 раз. При этом, нужно учитывать, что корма к птицам должны поступать не только в сухом, но и во влажном виде, в форме мешанок.

    Подведем итоги

    Разведение птицы в рамках домашнего хозяйства – хорошее подспорье для семьи. Ухаживать за курами не просто, но и не так сложно, как за крупным скотом. При условии, что вы приложите некоторые усилия к ведению хозяйства, может получиться неплохой источник не только пищевых продуктов, но и дополнительных денежных средств, которые вы будете получать, продавая продуктовые излишки.

    Видео – Куры несушки: содержание в домашних условиях

    Имеет свои характеристики и отличается не только по яйценоскости, но и по требовательности к условиям , по потребности в кормах и устойчивости к болезням. Несомненный лидер по яйценоскости и распространению в мире является порода под названием Леггорн. Однако существуют еще несколько пород яйценоского направления: минорка, русская белая, полтавская, итальянская куропатчатая.

    Подсчитайте, сколько голов молодняка и взрослой птицы вам необходимо приобрести. Выясните, есть ли возможность купить птицу выбранной породы на птицефабрике в вашем городе или районе. Помните, дальние переезды у птиц вызывают серьезный стресс.

    Подсчитайте количество материала на постройку птичника. Площадь определите, исходя из количества приобретенных голов и будущей увеличивающейся численности. Решите, будет ли птица находиться в клетках или куры будут свободно перемещаться в птичнике и на выгуле. Подберите соответствующую систему отопления и освещения для курятника, если птица будет разводиться круглогодично. Оборудуйте вольер с возможностью отдельного выгула для молодняка и взрослой птицы.

    Выберите и разместите в птичнике кормушки и поилки для кур. Помните, что кормушки для взрослой птицы и для цыплят отличаются. Подойдите ответственно к оборудованию .

    Приобретите необходимое количество кормов, минеральных добавок и витаминов для поголовья. Обратите внимание на длительность хранения кормов. Часто комбикорма для несушек имеют короткий срок хранения. Выясните, какие корма нужны для цыплят. Решите, есть ли возможность часть кормов заготавливать самостоятельно, или все будет приобретаться.

    Решите, будет ли птица самостоятельно высиживать птенцов или есть необходимость в покупке инкубаторов. Серьезно отнеситесь к выбору инкубатора. Выбирайте нужную модель, исходя из количества закладываемых яиц и свободного места в птичнике.

    Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

    Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

    Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

    С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

    Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

    С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

    Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

    С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

    Цель разведения Порода

    Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской).

    Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая.

    Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер.

    При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

    Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

    Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

    Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

    Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

    Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

    В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

    Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

    • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
    • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
    • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

    Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

    • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
    • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
    • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

    Выбор и обустройство места для содержания кур

    Где построить курятник? Правильный выбор территории

    1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
    2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
    3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

    Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

    1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
    2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

    Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

    Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

    Обустройство внутреннего пространства

    Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

    И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

    Конструкция гнезда

    Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

    Кормление

    Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

    1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
    2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
    3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
    4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

    Правильный уход и профилактика болезней птицы

    Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

    • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
    • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
    • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;

    • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;

      Взвешивание пернатой на электронных весах

    • нужно следить, чтобы у птиц всегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
    • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

    Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.

    Помещение для птенцов

    Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.

    Уход за молодняком

    Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.

    Питание птенцов

    Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.

    Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов. Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание.

    Что должен знать начинающий птицевод

    Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

    • испуг птицы или стрессовая ситуация;
    • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
    • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
    • сезонная линька;
    • период высиживания потомства.

    Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

    Видео — Разведение кур

    Видео — Разведение кур самостоятельно

    Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

    С чего начать?

    Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

    Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

    Обустройство сарая

    Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

    В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

    Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

    Выгул

    В отличие от разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м 2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

    Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

    Уход за курами

    Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

    Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

    В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

    Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

    Особенности кормления несушек

    Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или Также очень полезно давать дрожжи.

    Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

    Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

    Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

    Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

    Куры несушки: разведение в домашних условиях

    Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

    Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

    Уход за птенцами

    Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

    Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

    Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

    Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

    О чем нужно знать

    Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

    Породы несушек

    Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

      Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

      Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

      Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

    Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.



    mob_info