Ольга корбут продает. Почему легендарная гимнастка ссср корбут продает свои олимпийские медали

Представьте, что вы сидите за столом с мужем, 4-летней дочкой и новорожденным ребенком, держа на плече сумку с его плацентой. Именно так делала Клара Риба, мама-новатор из Квинсленда.

После рождения второго ребенка австралийка решила не перерезать пуповину с плацентой, а забрать все это домой. Такие роды называются лотосовые и в последнее время становятся все более популярными

Целых 5 дней вся семья спала с новорожденным Люком и его плацентой. После этого она отпала естественным образом. «Я рожала дома, поэтому я хотела, чтобы нетронутая природа родов так и продолжилась. Я всегда чувствовала, что должна сделать это как можно осторожнее, и я позволила, чтобы все было естественно и без вмешательств», - поделилась Клара.

У лотосовых родов (без перерезания пуповины) есть много преимуществ: некоторые считают это полезным для здоровья ребенка, другие - для связи между матерью и малышом. Обычно плацента отсыхает и отпадает в течение 5-9 дней. «Я хотела отдать должное плаценте, потому что она сделала так много для ребенка», - сказала Клара. Но реальность немного отличалась от ожиданий.

Люк родился в самый жаркий период в Австралии, и уже совсем скоро плацента начала вонять. Родители присыпали ее пахучими травами, паковали в пакет для одежды, но все равно все больше мечтали о том, чтобы все же отрезать ее. Тем не менее, семья выдержала 5 дней, после чего еще долго проветривала дом и смывала с себя гадкий запах.

При лотосовых родах плаценту промывают и просушивают, складывают в воздухопроницаемый контейнер, удобный для переноски вместе с ребенком. В нем должна быть плотная прокладка, которую каждый день меняют и присыпают ароматизатором. Считается, что за эти дни кровь и стволовые клетки могут полностью перейти к ребенку.

На американском аукционе Heritage Auctions, а 61-летняя Ольга живет в США , белорусская гимнастка выставила на продажу все, что она получила за свою блестящую карьеру: от значка «Мастер спорта СССР » (от 250 долларов) и гимнастического купальника (2500 долларов) до золотой медали мюнхенской Олимпиады-1972. Всего - 32 лота. А на случай, если выложить деньги будет готов какой-нибудь ценитель гимнастики, Ольга приложила даже свой старый американский паспорт.

Нет, за два дня торгов реликвии от Корбут не расхватали и не купили за баснословные деньги, но часть все-таки ушла с молотка. Всего выручили на 230 тысяч долларов.

Командная медаль Олимпиады-1972 продана за 66 000, золото за вольные упражнения - за 52 800 долларов, серебро за упражнения на брусьях - за 24 600 долларов. Золото Олимпиады-1976 в Монреале ушло за 57 600 долларов, а серебро за упражнения на бревне - за 24 600 долларов. Купальник - 3 тысячи долларов, автограф на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением - за 49 долларов.

Как сообщает ТАСС , аукционный дом получит 20% от вырученной суммы. А Ольге Корбут останется лишь 183 300 долларов.

Столько получила та, благодаря которой в мире начался гимнастический бум, та, которая своими трюками приводила в восторг всех: от белорусского работяги до американского президента, та, которую называли чудом с косичками. Этот ряд можно продолжить невероятными фактами из биографии Ольги Корбут, но мозг сверлит вопрос: неужели вот так проходит слава мирская? Легенде не хватает денег на жизнь?

Но бывший муж и солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич просит не драматизировать ситуацию:

Она говорит, что вольна распоряжаться своими вещами как захочет. А чего эти железки будут лежать дома?!

- Ничего себе железки?! Это же уникальные вещи.

Да, уникальные, но они валяются. Пускай будут деньги. А медали никуда не пропадут, наоборот, кто-то их будет видеть. А вы бы так не сделали?

Не знаю. Зато знаю, что есть вещи, которые если не для всего мира, то для отдельно взятого человека бесценны. Корбут - уникум, как уникальны и ее медали.

Ну и что? Знаменитые картины, из-за того что их покупают и продают коллекционеры, никуда не исчезают.

- Но неужели ей так просто расстаться с медалями, которые наверняка были очень дороги .

Да, дороги. Это ее жизнь, она вкалывала.

- То есть мотив такой: лучше получить сейчас за эти медали деньги, чем не получить ничего и оставить их дома?


Конечно, бывает, медали воруют. Это нормальный жест. А тогда за эти медали ничего спортсменам не платили. Не то что сейчас.

- А может быть, Ольге не за что жить?

Нет, это неправда. Она нормально живет.

- Как нормально?

Она живет в Финиксе, штат Аризона . У нее нормальный муж, моложе ее. С Ольгой все в порядке. Периодически она тренирует, учит детей. Фигура у Ольги такая же, как была, и многие упражнения она может показать на собственном примере.

- Хотите сказать, что своей жизнью она довольна?

Конечно. Это у нас кто-то может сказать, мол, это не патриотично, как, мол, можно свои медали продать… В Штатах это нормально воспринимается. Распродажи своих вещей устраивают многие звезды. А медали эти никуда не продадут.

- Как часто вы общаетесь?

Почти раз в неделю созваниваемся. Вот то, что я вам рассказываю про медали, она мне говорила. Хотя, на мой взгляд, она дешево их продала. Ольга в свое время была одной из популярных женщин в мире.

- На своем сайте она представляет себя как маму гимнастики.

Ольга перевернула мир гимнастики, повела этот вид спорта за собой. Она впервые сделала сальто на бревне, «Петлю Корбут». В Америке ее знают и на руках носят.

- Даже не припомню, когда Ольга в последний раз была в Беларуси?

Она иногда инкогнито приезжает. Не любит общение с журналистами. Ее один раз ославили, когда сообщили, будто она украла продукты из магазина (на сумму в 19 долларов. - Ред.). А она кошелек в машине оставила.

- Ольга уже бабушка?

Да, у нашего сына Ричарда родился мальчик Валентин, ему почти три года.

- Она внука видела?

По скайпу. Она и с сестрами, которые в Гродно живут, общается.

СПРАВКА «КП»

Ольга Корбут. Родилась 16 мая 1955 года в Гродно. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене она завоевала три золотые медали и одну серебряную. Тогда ее назвали чудом с косичками. При росте 152 см 17-летняя Дюймовочка весила 39 кг. Увидев ее, президент США Никсон воскликнул: «Вы такая маленькая!» Через четыре года, в Монреале-1976, она добавила в свой актив еще по одному золоту и серебру. Ее уникальный рискованный элемент «Петля Корбут» сейчас запрещен в гимнастике. В 1977 году закончила истфак Гродненского университета. В 1978 году вышла замуж за солиста «Песняров» Леонида Борткевича. У них родился сын Ричард. С 1991 года Ольга живет в США. В 2000 году ее брак с Леонидом распался. В Америке она вышла замуж во второй раз.

Завтра и послезавтра в Далласе пройдет аукцион Platinum Night («Платиновая ночь»), главными лотами на котором будут награды четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и прославившегося благодаря многочисленным трюкам на мотоцикле каскадера Ивела Книвела. Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж превысит 10 млн долларов.


2008 год. Ольга Корбут в Гонконге.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.


Такие события в мире происходят нечасто. «Коллекционеры ждали 40 лет возможности приобрести сокровища от Корбут и Книвела», - сказал директор Heritage Sports Collectibles Крис Иви.

Ольга Корбут лично выставила на аукцион свою обширную коллекцию наград и значков, среди которых пять олимпийских медалей из Мюнхена–1972 и Монреаля–1976, гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году, и значок мастера спорта СССР, врученный гимнастке Министерством спорта БССР в 1970 году.



Редкое фото. Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш.


Последний раз я встречалась с Ольгой Корбут в июле 2008 года в Гонконге. Это была неожиданная и незапланированная встреча. Приехав в город, который готовился принять конные соревнования Олимпиады–2008, я прочитала в газете, что завтра в одном из торговых центров пройдут показательные выступления центра спортивной гимнастики Ольги Корбут. И что сама великая чемпионка там тоже будет. Мы, конечно, поехали, она искренне обрадовалась (по крайней мере, мне так показалось) возможности поговорить с журналистами из Беларуси. Говорила о своей школе, о том, что материально все непросто (хотя это было очевидно: иначе зачем бы она проводила подобное мероприятие и выставляла свои медали напоказ в торговом центре Гонконга?), желала белорусам успеха на Олимпиаде. И, кстати, пекинская Олимпиада–2008 стала для нас самой успешной. Тогда одна из ее американских учениц призналась мне по секрету, что мечтает, как Ольга, стать олимпийской чемпионкой. Но, судя по всему, свою безумную и всемирную славу Ольга Корбут так и не смогла превратить в деньги. Теперь в деньги превратятся ее олимпийские медали. Мне грустно.

Поучаствовать в аукционе через интернет на сайте HA.com может каждый желающий.

Глядя из Минска


«Петля Корбут».

Новость о том, что Ольга Корбут решила продать с аукциона все свои награды, купальники и даже первый паспорт гражданки США, не стала шоком. Удивила, но к подобным поворотам в судьбе некогда прославленной гимнастки ее поклонники уже, увы, привыкли. В отличие от большинства перебравшихся за океан коллег по залу, адаптация Корбут к жизни после славы шла тяжело. Судить о событиях в ней удавалось в основном по отрывкам новостей. В 1991 году вместе с мужем - солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем - и сыном Ричардом она улетела в США. В 2000–м гимнастка развелась с мужем: Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор поет. Ольга в том же 2000–м получила паспорт гражданки США, а через два года поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка, которую в 1970–х во время «гастролей» в США буквально носили на руках, похитила из магазина Атланты банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История казалась смешной: общая сумма украденного не дотягивала даже до 20 долларов. В тот раз Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьму «загремел» и оставшийся в Америке вместе с матерью Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. В итоге парня депортировали в Беларусь, Корбут же осталась в США, откуда поступали лишь скупые новости. В редких интервью Ольга говорила, что тренирует детей в дорогой школе. Увы, очередной новостью «с того берега» стало сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут пытается продать последнее, что осталось от красивой истории «чуда с косичками».

Легендарная советская гимнастка четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские награды. Об этом сообщает агентство Sputnik Беларусь.

61-летняя Корбут решила продать на аукционе Platinum Night все свои медали, а также знаменитый синий гимнастический купальник, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году. Всего коллекция бывшей спортсменки насчитывала 32 лота. Организаторы аукциона планировали выручить за вещи Корбут солидные деньги.

Sputnik.by

Однако из 32 предметов было продано лишь семь, среди которых командное золото Олимпиады-1972 в Мюнхене (66 тысяч долларов), золото в вольных упражнениях ОИ-72 (52,8 тысячи), серебро тех же Игр (24,6 тысячи). Также с молотка ушли медаль высшего достоинства в командных соревнованиях ОИ-1976 в Монреале (57,6 тысячи), серебро за упражнения на бревне (24,6 тысячи).

Sputnik. by

Кроме медалей были проданы гимнастический купальник (3 тысячи) и автограф на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением (49 долларов). Таким образом, бывшая гимнастка выручила за продажу 230 тысяч долларов, однако с учетом премии аукционного дома она получит 183,3 тысячи.

Sputnik.by

Бывший супруг знаменитой гимнастки легендарный «песняр» Леонид Борткевич рассказал, что Корбут продала медали вовсе не от бедности.

Она это решила не потому, что кушать нечего или деньги нужны. Совсем нет. Просто лежат эти медали где-то. Мы созванивались, и Ольга сказала, что может распоряжаться своими медалями, она их заработала и может себе это позволить. Это огромный труд, и физический, и моральный, она умница. Это у нас кто-то может сказать, мол, это не патриотично, как, мол, можно свои медали продать… В Штатах это нормально воспринимается. Распродажи своих вещей устраивают многие звезды. А медали эти никуда не продадут.

Как рассказал Борткевич, Ольга Корбут живет в Финиксе, штат Аризона . Она вышла замуж во второй раз. Периодически она тренирует, учит детей.

  • Корбут, родившаяся в Беларуси, является четырехкратной олимпийской чемпионкой и двукратным серебряным призером Игр. Она первой выполнила уникальный гимнастический элемент, названный впоследствии «петлей Корбут».
  • В 15 лет Корбут стала чемпионкой СССР в опорном прыжке, в 17 лет поехала на первую Олимпиаду.

    С 1992 года она живет в США. В 2002-м пресса сообщила о задержании прославленной гимнастки в супермаркете, ее обвиняли в краже продуктов. Гимнастка пыталась объяснить, что забыла кошелек в машине и шла за ним. Ее отпустили под залог в 600 долларов, наказали необходимостью пройти воспитательную программу. Только утихли страсти вокруг «кражи в магазине», как полиция задержала ее сына Ричарда, в его доме нашли фальшивые доллары. Парня депортировали в Беларусь.



mob_info