Ои шорт трек мужчины. Шорт-трек в России и правила

16-й соревновательный день Олимпиады в Сочи стал для российской сборной одним из самых результативных. Наши спортсмены завоевали два "золота" и одно "серебро". Это позволило в общекомандном зачёте подняться нам сразу на несколько ступенек.

Шорт-трек принёс нашей сборной сразу две золотые медали. Борьба, которая развернулась во дворце "Айсберг", была настолько напряжённой, что и те, кто следил за ней на трибунах, и те, кто был у экранов телевизоров, смогли испытать настоящую бурю эмоций. Героем дня стал Виктор Ан. Как отметил в своём поздравлении Владимир Путин, спортсмен буквально вырвал победу на сложнейшей дистанции, и команда завершила программу состязаний в шорт-треке на отличной ноте.

Стоя на пьедестале, наверное, он вспомнил свою первую Олимпиаду, в Турине. И все, что было потом, за восемь лет на его пути к Сочи. Судьба, достойная героического эпоса. В истории немного примеров такого возвращения. Взойти на вершину, упасть - и снова, преодолев преграды, подняться на недосягаемую высоту. В своей стихии, на льду, он объяснил всем, за что его назвали богом шорт-трека и почему в этом спорте нет и не было никого лучше, чем Виктор Ан.

"Это Олимпийские игры. Очень хотел 500 метров выиграть, потому что у меня только на 500 не было золота. Я сегодня очень счастливый", - сказал Виктор Ан.

А как же счастливы были те, кому довелось увидеть его триумф. Зрители в этот вечер не столько шли на шорт-трек, сколько на Виктора Ана, приветствуя кумира почти по-семейному. Для миллионов болельщиков за две олимпийских недели он стал родным. Землетрясение на трибунах - лучшее тому доказательство.

Должно быть, у многих замирало сердце на первых кругах стремительной пятисотметровки, когда Виктор катился позади соперников. Но потому он и признается величайшим гроссмейстером на льду, что и на отрезке в каких-то четыре с половиной круга способен из отстающего превратиться в победителя.

Надпись на флаге, будто послание: "Спасибо". Свою новую родину он благодарит за веру в него и помощь. А уж как благодарна теперь ему вся Россия.

Вы чувствуете эту огромную поддержку болельщиков российских?

"Да, конечно. Очень помогает мне. Мне дали силы, очень много сил. Очень спасибо, огромное спасибо", - сказал Виктор Ан.

А потом пышущие жаром трибуны и вовсе раскалятся добела. На последнюю битву в шорт-треке, это мужская эстафета, выйдет вся наша команда. Стартовый выстрел - и мы впереди. Вот только американцы будто приклеились и не хотят отступать. Это будет дуэль длиною 45 кругов. Лишь ненадолго мы уйдем в тень. Так было надо. Чтобы отдышаться перед решающим броском. А имя того, кто вырвется в лидеры снова и поставит золотую точку, знает теперь каждый болельщик.

Болельщики:

- Виктор Ан супер, самый настоящий герой России. Молодцы!

- Обалденно, просто сумасшедшие эмоции захлестывают. Чудо! Виктор Ан, мы любим тебя!

В этой гонке Россия обновляет олимпийский рекорд. Команда мечты. Спортсмены знают - медаль в эстафете дороже всего. Тут бьются не только за себя, но и друг за друга. За тех, с кем так долго боролись плечом к плечу.

"Все, как одно целое, команда. Работает команда и поэтому... Но тот, кто заканчивает, он лучший", - говорят Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Виктор Ан, Руслан Захаров.

И пусть в Корее теперь назревает гроза, и президент страны требует отчета, почему гениального спортсмена вынудили уехать. Зато в России, по меткому выражению в Интернете, наступила Викторианская эпоха. В Турине он уже становился лучшим спортсменом, взяв три золота и бронзу. И вот повторил результат. Российский спортсмен. Король этой Олимпиады.

Магия спорта выплескивается за пределы стадиона. Ей подвластна теперь вся страна.

Это действительно счастливое для нас место - ледовый дворец "Айсберг". До этого дня российские спортсмены уже подарили нам здесь четыре золота, два серебра и две бронзы. И вот новый оглушительный успех. И не найти сейчас болельщика, которому не жаль, что олимпийские состязания здесь уже закончились.

На Олимпиаде зрители вернутся сюда лишь однажды. Ради показательных выступлений фигуристов. И даже досадно, что показательных гонок не бывает в шорт-треке. Спортсмены, ради которых трибуны заполнятся до отказа, у нас теперь есть.

Эстафета в шорт-треке – дисциплина особенная. Таких на Олимпийских играх совсем немного. Спортсмены бегут длинную 5-километровую дистанцию, попеременно сменяя друг друга. Причём передача эстафеты в шорт-треке не является символическим жестом, как, например, в лыжных гонках или биатлоне, где атлеты ограничиваются простым касанием. Шорт-трекисты буквально из последних сил выталкивают своего напарника вперёд, передавая ему не только физический, но и эмоциональный импульс. Поэтому, хоть атлеты и бегут по дистанции отдельно друг от друга, всегда можно говорить о четвёрке спортсменов как о полноценной команде.

Олимпийские игры. Сочи
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета 5000 м. Финал

1. Россия - 6.42,100 (олимпийский рекорд).

2. США - +0,271.

3. Китай - 6,241.

Российский коллектив ещё перед стартом Олимпиады был её фаворитом, претендуя если не на победу, то точно на попадание в тройку лучших команд Игр. Свои амбиции , Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров подтвердили уже в полуфинале, не оставив никаких шансов ни китайцам, ни канадцам, ни итальянцам. Вообще, наши ребята показали лучшее время среди всех восьми коллективов, принимающих участие в олимпийском турнире, а потому к финалу и подходили фаворитами. Недаром, чтобы посмотреть на своих новоиспечённых любимцев, болельщики сборной России заполнили «Айсберг» под завязку.

Откуда в России взялся такой мощный коллектив? Ответить на этот вопрос не слишком сложно, ведь все компоненты успеха лежат на поверхности. Конечно, главное – это талантливые спортсмены. Не Аном единым, переехавшим к нам из Кореи, силён российский шорт-трек. В эстафете Виктор, уже пятикратный олимпийский чемпион, – лишь один из четырёх бойцов, но и недооценивать его роль в команде не стоит. От одного только его вида у соперников подгибаются колени, да и задел для соотечественников он создать может. Кроме того, появление опытнейшего Виктора в российской команде заставило потянуться за ним и тех, кто всегда защищал честь нашей страны.

Семён Елистратов претендовал на медаль и в индивидуальных видах, но на Олимпиаде не всё для него сложилось удачно. Чемпион Европы 2014 года на своей коронной дистанции в главный финал пробиться не сумел, но всё равно сохранил шансы на награду – в составе команды Семён уже не раз побеждал и доказывал своё право сражаться плечо к плечу со своими партнёрами. Равно как и Руслан Захаров – чемпион континента в составе российской сборной. Руслан хоть и не претендовал в Сочи на медали, но всегда был готов поддержать трёх более именитых партнёров. В эстафете Захаров никогда не выглядел слабым звеном, несмотря на то что формально всегда выступал под четвёртым номером. Скорее, он всегда закреплял преимущество, заработанное партнёрами, а потому наравне с ними и заслужил награду Олимпийских игр.

А ведь есть ещё и Владимир Григорьев , также прошедший трудный путь натурализации. Атлет, родившийся на Украине, на родине был безоговорочным лидером, но не мог сражаться за высокие места на мировом уровне, а потому и решил перебраться в Россию. Простить этот переезд Виктору дома не могли долго: оказывали психологическое давление, угрожали, договаривались с судьями, которые дисквалифицировали нашего спортсмена. Были и конфликты с тренерами, но Григорьев смог преодолеть все препятствия и стал одним из лидеров сборной России к Олимпийским играм в Сочи, победителем этапов Кубков мира и обладателем наград чемпионатов Европы.

Эта четвёрка и вышла защищать честь России в зубодробительном финале мужской эстафеты на 5000 метров. Среди наших соперников были грозные китайцы во главе с Тяньюй Ханом , стремительные голландцы, тянущиеся за Шинки Кнегтом , и быстрые американцы, возглавляемые Джоном Челски , а также казахи, чудом попавшие на Олимпиаду, но отобравшиеся в главный финал. Решающее сражение началось с драматичного падения: китаец и голландец сцепились между собой уже на первом круге, повалились на лёд и уже в самом начале дистанции потеряли шансы на победу. Американцы и россияне умчались далеко вперёд, оставив на третьей позиции казахов – было понятно, что именно они и поделят золото с серебром. Наши ребята лидировали почти на протяжении всей дистанции, и лишь на несколько кругов потеряли первое место. Впрочем, такой тактический ход уже не раз применялся нашей великолепной четвёркой, а затем невероятный вновь всё сделал потрясающе: он обогнал американца, а вдобавок ещё и оторвался от него на своей последней смене. Чуть помог отставший казах, притормозивший американца на предпоследнем круге, но об этом завтра уже никто не вспомнит.

На Олимпийских играх в Сочи шорт-трек принёс России три золотые награды, и во всех трёх принял деятельное участие . Он стал уже шестикратным олимпийским чемпионом и окончательно влюбил в себя российских болельщиков. Ну а тех, кто ещё против натурализации, наверняка успокоят золотые медали Елистратова и Захарова. Итак, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Семён Елистратов – олимпийские чемпионы, национальные герои! Кто бы мог подумать, что славу России в Сочи принесут именно шорт-трекисты, а не хоккеисты и биатлонисты? Разве что Себастьян Крос и его бравые ребята. Их мы и поздравляем с завоеванием девятого олимпийского золота в копилку российской сборной.

Шорт-трек

Шорт-трек представляет из себя спортивную дисциплину конькобежного спорта. Конькобежцы перемещаются против часовой стрелки по дорожке овальной формы с периметром 111,12 м. Соревнования проводятся на специальных и простых коньках на дистанциях от 100 до 5000 м. На дистанциях 1000 метров и 500 метров бегут не более 4 человек, а на дистанциях на 3000 и 1500 метров бегут шесть человек. Протяженность дистанции зависит от вида состязания. Соревнования длятся три дня, и разыгрываются 8 комплектов наград- по четыре у мужчин и женщин.

Впервые шорт-трек принял участие на зимних Олимпийских играх в 1988 году, как показательная дисциплина. А только позднее, уже в 1992 году он официально вошел в программу зимних Олимпийских игр проходивших в Альбервиле.

История появления шорт-трека в России началась с участия нашей страны во всемирной Универсиаде в 1985 году проходившей в городе Беллуно (Италия), но к сожалению наши участники не показали медальных результатов, так как на тот момент понятия о данном виде спорта не существовало в России, и пришлось набирать команду из числа студентов-конькобежцев со спринтерским уклоном. Через год в 1986 году российская сборная вновь приняла участие на чемпионате мира проходившем во Франции в городе Шамони. И в 1989 году на Универсиаде проходившей в Софии (Болгария) россиянка Марина Пылаева завоевала серебро на дистанции 1500 м.

Шорт-трек в России и правила

Популярность шорт-трека в России начала расти, стали открываться центры по занятиям шорт-трека в больших городах как Москва и Санкт-Петербург. В состязаниях шорт-трека спортсмены не соревнуются на время, суть соревнования в том, чтобы прийти к финишу первым.

В индивидуальных соревнованиях участвуют 32 человека по 4 спортсмена в каждом забеге. Выход в следующий круг возможен только для 2 спортсменов победивших в заезде. Состязания продолжаются до тех пор, пока не определится последняя четверка для розыгрыша медали.

В эстафетном состязании участие принимают 8 команд по 4 человека. Женщины пробегают 27 кругов (3000 м), мужчины 45 кругов (5000м). Каждая из команд имеет право выбора количества кругов для того или иного спортсмена. Но неизменным, остается правило в котором один и тот же участник соревнования должен преодолеть последние два круга. При передачи эстафеты участник соревнования имеет право толкать своего партнера для дополнительного ускорения. Передача эстафеты возможна только в строго отведенных коридорах. По итогам полуфинала, 2 команды показавшие наилучшие результаты переходят в финал.

Олимпиада: фото "шорт трека"










mob_info