Номер дроби на какую дичь надо. Дробь охотничья какой номер на какую дичь

Как и картечь или пуля, дробь охотничья является снарядом для патрона. Она имеет вид небольших по размеру шариков. В большинстве случаев применяется при стрельбе из гладкоствольного оружия. Дробь активно используется во время ведения охоты на птицу или зверя, который отличается небольшими размерами.

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал


Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка


У охотников популярностью пользуется дробь твердого типа

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Самостоятельное изготовление


Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Классификация по видам дичи


Для охоты на пернатых, подойдут небольшие дробные заряды

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.


Казалось бы, в каждом учебнике расписано, какую дробь когда применять, а тем не менее очень часто стреляем мы не тем. Правда, случается, что подвернется признанная вредной лисица, когда в стволах бекасинник, и стреляешь наобум, авось свалится рыжая. Но нередко, особенно наслушавшись рассказов «доморощенных специалистов», так и тянет сунуть патрон с дробью покрупнее, чтоб «надежнее» был выстрел. По себе сужу - трудно переломить такую тенденцию.

Без учета картечи, которая фактически та же дробь, только более крупного размера, существует 15 номеров дроби.

Можно повторить то, что знает каждый, кто сдал охотминимум и получил билет на право охоты. Диаметр самой мелкой дробинки 11-го номера 1,5 миллиметра, а затем он увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм для дроби номера четыре нуля. Такая же нумерация дроби принята также в Германии и Франции. Зная эту градацию, нетрудно вычислить диаметр любого номера, что иногда может пригодиться в жизни, учитывая, что охотники не только приобретают дробь у друзей по увлечению, но иногда пробуют изготовлять ее сами. В любом случае ее номер может вызвать споры. Достаточно точно установить истину нетрудно с помощью обычной линейки, которой измеряют длину десятка (если есть желание и сотни) дробинок, уложенных столбиком, например, на изгибе книги или листа бумаги.

Охотники еще со времен Аксакова, а то и раньше (это более двухсот лет тому назад) эмпирическим путем установили, зарядом какой дроби надежней всего сбить ту или иную охотничью птицу. Об охоте на зверя, исключая, пожалуй, зайца, с дробовым ружьем лучше говорить отдельно.

Раньше некоторые номера дроби даже назывались в соответствии с их применением. Аксаков писал: «Дробь 1-го нумера называется гусиною; 2-го нумера - крупною утиною; 3-го нумера - утиною; 4-го нумера - мелкою утиною; 5-й и 6-й нумера не имеют особых имен, происходящих от птицы; 7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью, а 9-й нумер - бекасиною, или бекасинником».

Теперь почти никогда не услышишь такого старого названия или похожего, так и не появившегося позже. Вряд ли люди, применяющие в дело дробь, стали менее чувствительны к красоте слова, скорее, сокращение видов охот и видов добываемой дичи, а также более строгий, формальный подход к торговле боеприпасами не позволяет охотнику заявить в магазине понимающему продавцу: «Отвесь-ка мне мелкой утиной, да и бекасинника возьму».

Современные наши охотники наверняка вовсе не употребляют последние два номера дроби: и некого ею стрелять, и найти такую в продаже практически невозможно. Да и вообще, кажется, среди многих любителей стрельбы по пернатой дичи существует тенденция пользоваться несколько, а порой и довольно изрядно, более крупной дробью там, где было бы стрелять оптимальной - на номер или два меньше. Хотя опытные охотники постоянно предупреждают новичков: «Чтобы уменьшить количество подранков, не нужно злоупотреблять крупными номерами дроби и стрельбой на дальних дистанциях».

«Давно известно, что 4-5 мелких дробинок более надежно поражают дичь, чем 1 - 2 крупные. Поэтому стрелять надо, особенно в начале сезона, как можно более мелкой дробью».

Конечно, порой бывает очень эффективным выстрел крупной дробью в пролетающую в поднебесье утку, после которого та камнем падает к ногам стрелка. Но чаще всего такие выстрелы кончаются для охотника ничем, чего не скажешь о птице. Наверное, каждому охотнику памятны выстрелы с подходящего расстояния, когда тщательно выцеленная птица летит дальше: дробь «облетела» ее скорее всего потому, что была слишком крупной. Помню, как выстрелил по пролетающему над озером чирку «единицей». Птица, похоже, даже не вздрогнула и так же стремительно продолжала лететь. И только метров через двести она вдруг замертво рухнула вниз. Всего одна дробинка навылет пробила ее грудную клетку. Если бы она упала не на воду, а в прибрежное заросшее некошеной осокой болото, то без собаки я ни за что не отыскал бы ее там. А если бы она упала за кустами, я бы даже не знал, что впустую погубил птицу. Без всякого сомнения можно утверждать, что после таких выстрелов множество птиц улетает с более легкими ранами и все они вскоре гибнут.




Кажется, особенно много мнений о выборе дроби существует при охоте на гусей - птиц предельно осторожных и крепких на рану. Наверное, поэтому считается, что для такой охоты нужна самая крупная дробь, а то и картечь. Это даже рекомендуется в справочной литературе, хотя, например, Сабанеев советовал использовать «единицу» или в крайнем случае «нулевку». Я сам был свидетелем прекрасного выстрела по гусю на самом подходящем расстоянии метров, в 30 - 40 «единицей». Крепкая пролетная птица была бита чисто.

Иногда охотники сами пробуют применять в одних и тех же условиях разную дробь. С. Фокин делился своим богатым опытом охоты на вальдшнепа на тяге и, в частности, категорично заявил, какую для этого применять дробь: «Семерка - и только она! Я много экспериментировал с 6-м и 8-м номером, и даже с бекасинником, и частенько они меня подводили. Мелкая дробь хороша только на дистанциях до 20 метров».

Утверждение охотника, подтвержденное практикой, наводит на мысль, что даже незначительная разница в диаметре дробинок, всего лишь в 0,25 мм, оказывает существенное влияние на качество выстрела по конкретной цели, поэтому к вопросу выбора номера дроби надо подходить со всей серьезностью, и если своего опыта не хватает, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Как видим, не следует впадать и в другую крайность - стрелять слишком мелкой дробью. О том, что такой выстрел эффективен только на близком расстоянии, говорил и такой авторитет, как Аксаков.

«Для стрелянья зайцев надобно употреблять крупную" дробь: 1-й и 2-й нумера. Кроме того, что иногда приходится стрелять далеко, зайцы, не будучи особенно крепки к ружью, защищены пушистой шерстью, которая ослабляет действие и крупной дроби, а мелкая в нее завертывается. Впрочем, само собой разумеется, что в близком расстоянии убьешь зайца всякой дробью».

И не только зайца. Хемингуэй писал, как на африканской охоте, когда нужно было идти в заросли добирать раненого леопарда, он зарядил ружье патронами с дробью №8, считая, что «на близком расстоянии заряд мелкой дроби из плотно набитого дробовика не менее надежен, чем пуля...».

Интересно еще одно утверждение Аксакова, поводом которому стал его богатый опыт стрельбы перепелок, но которое он распространяет на стрельбу вообще: «Он (охотник) может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье».

В любом случае становится понятным, что стрелять можно по-разному, но хороший результат будет только при условии правильного выбора номера дроби, не считая многих других причин.

Как известно, охота дело серьезное и ответственное. Подходить к нему нужно очень тщательно, в особенности, когда речь идет о подборе ружья.

Охотиться можно с разным оружием – эксклюзивными, богато украшенными моделями ружей, или же с более простыми представителями класса ИЖ или ТОЗ. Главное – правильно подобрать калибр оружия для каждой дичи.

Попробуем разобраться с этим важным моментом.

Если Вам предстоит охотиться в Европе или Украине, перечень возможной дичи будет, более-менее, схожий. Конечно, муфлона в Украине вы не встретите, как и кавказского тура. Но многочисленная птица, косуля, кабан встречаются в большинстве регионов Европы. Охота на птицу в Германии мало отличается от аналогичной в Украине, например на Полесье или в Черниговской области.

Вопросы законодательства разных стран не входят в число тех, которые обсуждаются в данном материале. Речь идет только о технических моментах, связанных с выбором калибра для охоты. Юридические же тонкости стоит узнавать перед конкретной поездкой.

Гладкоствольное оружие разных калибров, в общем-то, предназначено для схожих целей, пусть и выполняет их с несколько разной эффективностью. В Европе чаще используются ружья 16 или 20 калибра, в Украине нередок и 12 калибр. Но охота из всех гладкоствольных ружей, в целом, очень схожа. Для начала рассмотрим именно охоту с использованием таких ружей, как наиболее доступную для большинства начинающих охотников.


Выбор дроби или картечи зависит не только от вида дичи, но и от особенностей охоты. Иногда на зайца стоит взять патроны даже с дробью номер 0. При охоте осенью птица становится более стойкой к ранениям, потому и дробь стоит брать на 1-2 номера больше, чем для летней охоты. Также, не забываем о дистанции, с которой ведется стрельба.

На мелкую пернатую дичь, например, перепела или кулика, бекаса или дупеля используют дробь от 11 до 7 номеров. При охоте на куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа или рябчика, даже для белки, наиболее часто целесообразно использовать дробь 5 или 6 номера, в особенности летом. Летом такая дробь подходит и для фазана.

Во время осенней или зимней охоты на глухаря, утку или тетерева, ондатру, зайца, куницу, норку или хоря охотники чаще используют 4 или 3 номер дроби. Для похода на барсука, енота или гуся патроны снаряжают 2 или 1 номером дроби. Дробь же от 0 до 0000 выбирают, когда предстоит охота на лису или козу, гуся или дрофу, глухаря на току, а также на бобра или выдру. Иногда даже на волка рекомендуют брать патроны с дробью 000-0000, но все же надежнее на такого опасного зверя использовать более серьезные боеприпасы.


Картечь используют для еще более крупной дичи. Мелкая картечь, диаметром 6-7 мм, подходит для охоты на волка или косулю. Крупная же картечь (8-10 мм) предназначена для кабана, лося или оленя.

Если посмотреть на разнообразные книги по охоте, может возникнуть много вопросов. Разные авторы нередко рекомендуют разную дробь для одного и того же вида дичи, что приводит новичка-охотника в замешательство. Но стоит помнить о том, что обычно начинающий идет на охоту со старшими товарищами, к мнению и опыту которых стоит прислушаться.


P.S. Так уж получилось, что я не люблю писать "в ящик". Этот текст был написан для людей, которым не пригодился. Соответственно, я решил выложить его здесь. Опять таки, на том языке, который был заказан. Если у Вас есть свои поправки, дополнения, исправления к фактажу, предоставленному в тексте - пишите. Мнений, как Вы понимаете, может быть много - на то она и охота.

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на гуся много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.

Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию.

Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать и черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда помимо кучности (в процентах), резкости, равномерности, стабильности можно еще фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы.

Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. У меня их около трех десятков видов. Но подобрать нужный порой не так просто. Многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал берется для изготовления и т.п. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи.

Нас интересуют выстрелы крупной дробью на предельные расстояния - 55-60 м (удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу лишь владельцам ружей "Магнум" с патронами 76 или 89 мм). Хотя мне приходилось заниматься и этой темой. Эту дистанцию считает предельной и М.М. Блюм ("Охота о охотничье хозяйство" № 10, 1997 г.) - для лучшего ружья. А в "Российской охотничьей газете (№ 51, 1997г.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной по всему каналу ствола крупной, начиная с №3, дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах с мелкой дробью до 40 мм. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке крупной дробью.

Мое мнение таково. Если пыж по своей конструкции и качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так оно и будет, т.е. не всякий пыж повысит дальность стрельбы.

Известный конструктор из Тулы С.М.Шейнин присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее выстрел, так как дробь большее расстояние находится в контейнере. Ну а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться.
Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно, не всем известного. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на каком максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркиваю - оптимальной на максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3. Подчеркиваю, что на сотню выстрелов на 60 м, с дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем с дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д.

Я считаю, что надо находить "золотую" середину в выборе дроби. Конечно, резкость №№ 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали "шлепки" при попадании дроби № 3 на предельной дистанции. Есть такие наблюдения А.Зернова - на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра с дробью № 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание одной дробиной из десяти выстрелов. Таким образом, на четыре пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь ввиду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из четырех попаданий по одной дробине две будут неубойными.

Гусь при таком ранении утягивает далеко и охотнику не достается. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем два гуся. Результат, прямо скажем, неважный. Какие же номера дроби использовать? В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м - 75%, то на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь №1 на 60 м рассеивается на 2 м, на 70 м - 2,5 м, на 100 м - на 4 м. Д.Поляков ("Охота и охотничье хозяйство" № 12-1980 г.) отмечал, что патрон "Магнум" надежно поражает утку на дистанции до 53 м при дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: "Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать". Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е.Т.Смирнов писал: "На 40 метров бью всегда. На 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно, на 72 метра не бью".

Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если этого не получится, надо подбирать контейнер. В США из ружей "Магнум" гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 м ("МОГ" № 3, 1995 г.). На 55 м с обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы же привыкли, чтобы попало минимум 4-5 дробин.

Опыт показывает: достаточно двух убойных дробин, именно убойных. А чтобы определить, таковы ли они, при пристреле надо под лист подкладывать дощечку и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере в гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке.

Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м). Пластмассовая гильза, жевело, порох "Сокол" 2,3г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка, чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чей опыт я не привел в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.
Опыт при стрельбе - первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1!

Кстати, нужно тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять уже нельзя: тут 100 и более метров

Анатолий Азаров

Дробь охотничья - компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая . Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами - тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная . Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая . Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная . Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр - самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например - косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:


При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?


Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии - пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).



mob_info