Можно ли научиться кататься на велосипеде взрослому. Как быстро научиться кататься на велосипеде: полезные советы

С терпением, настойчивостью, поддержкой и правильной техникой почти любой взрослый человек, независимо от возраста, может научиться ездить на велосипеде. Наш обзор покажет Вам с чего начать. Итак, приступим.

  1. Место

Во-первых, найдите подходящее место. Асфальтированную поверхность, по которой не ездят машины и где не так много людей. К примеру, парк или пустую парковку. Еще лучше пробовать на ровной площадке с твердым грунтом.

  1. Проверьте велосипед

Большинство велосипедов подойдут вам, если они соответствуют вам по размеру. Проверьте, работают ли оба тормоза, накачаны ли шины и хорошо ли закреплено сидение. Кроме этого обратите внимание на износ ободов и наличие в раме трещин. Покрутите педали и убедитесь, что цепь хорошо смазана.

Человеку, которого вы хотите научить, должно быть комфортно находится на сидении с обеими ногами на земле. Вдобавок, он должен легко доставать до тормозных ручек. Возможно, в самом начале вам придётся уменьшить высоту сидения, но как только ваш ученик начнёт уверенно крутить педали, можете вернуть его в исходное положение.

  1. Проверьте снаряжение ездока

Обучающийся должен надеть подходящую для катания на велосипеде одежду, чтобы ему не было слишком жарко, но и не слишком холодно. Как правило, стоит одеваться легче, чем на пешеходную прогулку. Штанины не должны застревать в движущейся цепи. Также стоит надеть достаточно крепкую обувь. Одежда и обувь необязательно должны быть велосипедными, просто что-нибудь комфортное и не стесняющее движений.

Если ученик захочет воспользоваться защитным шлемом, убедитесь, что он надевает его правильно. Шлем должен закрывать лоб до бровей, а его ремни — быть плотно застёгнутыми.

Спросите, готов ли человек приступать к уроку. Он должен предупредить вас обо всём, что может помешать занятию, например, какой-то опасности для здоровья, психологической проблеме или трудностях, касающихся обучения.

  1. Как садиться на велосипед и слезать с него

Скажите ученику встать слева от велосипеда и зажать тормоза обоими руками, чтобы тот не двигался, пока человек наклоняет велосипед, закидывает правую ногу на другую его сторону и комфортно усаживается. Чтобы слезть с велосипеда, нужно повторить те же действия в обратном порядке.

Денис Фролов

Специалист по коммуникациям и сооснователь проекта «PR Вещей», который помогает IT-компаниям и стартапам строить продуктивные отношения с прессой, пользователями, клиентами и партнёрами.

Мне было 25 лет, и я не умел кататься на велосипеде. Собирался научиться лет с 18, и с каждым годом решиться было всё тяжелее. Я представлял, как стрёмно буду выглядеть: взрослый парень, который едет хуже ребёнка и постоянно падает. Проще забить. Тем более в мире куча людей не умеют кататься.

В интернете было море статей, обучающих взрослых езде на велосипеде. Но они не помогали побороть страх и стеснение, а значит, не решали мою проблему.

Сейчас мне 27 лет. Я спокойно проезжаю на велосипеде пару часов.

Мне нравится кататься по набережной субботним утром, разгоняться перед горкой и притормаживать у склона. Эти навыки пришли вместе с практикой. Справиться с собой и начать мне помогли следующие шаги.

Шаг 1. Определить для себя преимущества

В теории всё легко. Я злился, когда друзья говорили: «Не бойся, просто садись и крути педали». У меня ничего не получалось, даже тронуться не мог. Я боялся садиться на велосипед: а вдруг потеряю равновесие и упаду?

И правда падал. Удерживать равновесие даже пару метров было сложно.

Но когда я сосредоточился на пользе велопрогулок, дело пошло легче. Я выписал преимущества велоспорта и прогонял их в голове по пути на каждую тренировку. Это помогало мне бороться со страхом и стыдом. Я представлял, как рассекаю по городу на велосипеде, паркуюсь у кафе, везде успеваю. Думал, как здорово держать себя в форме, научиться новому и доказать себе, что могу. Со мной сработало.

Желание оказалось сильнее страха.

Во время практики я старался следить за своим телом и конкретными действиями: поставить ногу на педаль, держать руль, выпрямить спину, контролировать дорогу. На четвёртой тренировке страх отступил: мозгу было не до него.

Шаг 2. Найти учителя

Самым тяжёлым для меня оказалось сесть на велосипед и тронуться. Я боялся, что не успею поставить ногу на педаль и врежусь в дерево.

Я ничего не знал о скорости, тормозе, колодках, не понимал, как справиться в одиночку. Поэтому попросил помощи у друга, который ездил на велосипеде много лет. Он пошёл со мной на тренировку и объяснил базовые вещи. Он терпеливо вёз меня на велосипеде, как ребёнка, шёл рядом, советовал, как быть с руками и ногами. Я злился, ругался матом, но на третьей тренировке смог проехать без помощи 50 метров. Благодаря советам друга я запомнил основные движения.

Не зовите в наставники лихачей и новичков.

Первым не хватит терпения, а вторым - опыта. Выберите человека, который сам не против попробовать себя в роли тренера: такие товарищи реже уезжают в горизонт, оставляя вас наедине с велосипедом, и больше настроены возиться с вами.

Если чувствуете, что просьба напрягает друга, лучше поищите другого учителя. Мне было легко найти тренера: все друзья знали, что я не умею кататься на велосипеде, и предлагали свою помощь. Поэтому, когда я решился, достаточно было одного разговора.

Шаг 3. Выбрать место

Накануне тренировки меня терзали мысли о том, что подумают обо мне люди, как снисходительно будут на меня смотреть. Я понял, что могу пойти двумя путями: забить на мнение посторонних или не попадаться им на глаза, пока не научусь. Остановился на втором.

Для тренировок выбрал максимально безлюдное место, где как можно меньше глаз увидят мой позор, а я не нарвусь на других велосипедистов и никого не собью.

Первые три месяца я учился ездить в лесопарке на краю города: туда почти никто не добирается, но есть велодорожки.


Так выглядела моя тренировочная велобаза первые три месяца

Если только начинаете, обратите внимание на парки и небольшие леса с дорожками. Они могут быть далеко от дома, но, скорее всего, поначалу вы будете тренироваться не больше двух раз в неделю - ради нового навыка можно потерпеть.

Шаг 4. Определиться, арендовать или покупать

У меня не было своего велосипеда. Соответственно, было два варианта: купить или взять напрокат. Оценил преимущества и риски обоих.

За Против
Покупка Работает как добровольное обязательство: раз потратился на велосипед, придётся ездить, точно научишься. На «Яндекс. Маркете» модель для новичка стоит от 10 000 рублей. Такие деньги правда будет жалко выкинуть на ветер. Пожалеете деньги на велосипед - так и не научитесь ездить.
Прокат Чтобы начать учиться, достаточно 300 рублей, а то и меньше. Зависит от службы проката, в которую обратитесь. Большинство таких служб работают рядом с парками, набережными и другими местами, где можно покататься. Если что-то пойдёт не так, вы отвечаете за ущерб, нанесённый велосипеду и окружающим. По правилам велопрокатчиков велосипеды обычно не застрахованы. В случае аварии арендатор несёт полную ответственность за ущерб, нанесённый себе, велосипеду, окружающим людям и объектам.

Я выбрал службу проката: для меня это оказалось дешевле и удобнее. Рядом с лесом, где учился ездить, как раз работала одна из них.

Шаг 5. Обеспечить себе защиту

На велосипеде можно врезаться в столб, сбить другого новичка или упасть. Поэтому существуют правила дорожного движения для велосипедистов . Там подробно описано, как избежать ДТП, как вести себя на дорогах, предупреждать о повороте и так далее.

Кроме того, есть много полезных советов, как велосипедистам защищать себя и что надевать.

  1. Надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками, чтобы быть более заметными на дороге.
  2. Надевайте облегающую одежду, чтобы не зацепиться за вращающиеся части велосипеда и внешние препятствия.
  3. Выбирайте обувь с твёрдой подошвой и грубым протектором, чтобы не скользить по педалям.
  4. Надевайте шлем: он защитит вашу голову при падениях.
  5. Надевайте защитные очки: они уберегут глаза от попадания грязи и насекомых. Лучше специальные велосипедные очки. Обычные стеклянные при попадании камней могут разбиться и повредить глаза.
  6. Надевайте наколенники и налокотники, чтобы защитить суставы от травм.

Но на то они и инструкции, что никто их не воспринимает всерьёз.

За первый месяц тренировок руль натёр мне руки до мозолей. Они болели и медленно заживали - то ещё веселье, когда на работе много печатаешь. Ещё через пару месяцев я каким-то образом перелетел через велосипед, ободрал руки и растянул сухожилие на запястье. Друг говорил, что могло быть хуже и мне повезло. Пришлось сделать перерыв в тренировках: сухожилие заживало три недели.

К новой тренировке я купил обычные фитнес-перчатки за 300 рублей - перестал натирать ладони, держал крепче руль, было меньше поводов упасть.

До шлема и наколенников дело не дошло, но в этом году точно куплю: здоровье дороже. Мне хватило сухожилия, чтобы задуматься об этом и забить на то, что подумают крутые гонщики на горных байках.

Шаг 5. Постоянно практиковаться

Сначала я ездил плохо, не больше 100 метров без остановки. Из-за этого злился и искал повод пропустить тренировку: то лень далеко идти, то другие дела. В итоге в первый месяц с велосипедом я провёл лишь три часа.

Не сразу понял, что здесь работает принцип, общий для развития любого навыка: можно научиться, если постоянно практиковаться.

Как только заставил себя тренироваться не меньше двух часов в неделю, заметил прогресс. Первые две недели ездил по ровной дороге, чтобы привыкнуть к велосипеду, разобраться со скоростью и тормозом, научиться управлять рулём. После этого спуски и подъёмы дались гораздо легче. Через месяц я уже лихо взбирался по крутому склону.

Я продолжаю учиться: с каждой тренировкой узнаю что-то новое, закрепляю навыки, задаю вопросы товарищам и ищу информацию в интернете.

Чек-лист

  1. Не бойтесь и думайте о плюсах.
  2. Найдите терпеливого учителя.
  3. Выберите тихое безлюдное место.
  4. Возьмите велосипед напрокат рядом с ним.
  5. Постоянно практикуйтесь.
  6. Надевайте шлем, наколенники и помните о защите.

Считается, что научиться взрослому человеку ездить на велосипеде проще, чем ребёнку — ввиду более развитых мышц и чувства равновесия. Однако, с другой стороны, взрослому обучиться кататься на велосипеде может мешать страх падения и как следствие — скованность в движениях, которое у детей практически отсутствует. Поэтому начинать обучаться следует с удержания равновесия.

Начать тренировку можно на ровном асфальте, а дальше перейти на небольшую горку.

Как научиться ездить на велосипеде: регулировка

В вопросе как научиться ездить на велосипеде взрослому самое главное – правильно настроить велосипед. Отрегулировать высоту сиденья так, чтобы можно было коснуться земли ногой во избежания падения. На велосипеде должно быть удобно сидеть. Запаситесь защитной одеждой – перчатками, плотными брюками, свитером. Выбирайте такую одежду, которую потом не жалко будет выбросить, если она порвётся. Что касается места тренировок- лучше, если это будет площадка с плотной нерыхлой землёй. Колёса не должны в ней вязнуть.

Езда на велосипеде: балланс

Поначалу постарайтесь ездить без использования педалей. В первую очередь необходимо отточить баланс. Для этого поставьте одну ногу на землю, а вторую на педаль. Ногой, которая стоит на земле, толкайтесь вперёд, а вторую расслабьте, не прикладывайте никаких усилий. Старайтесь проехать таким образом как можно дальше, не накренившись набок. Не выворачивайте слишком сильно руль, ведь баланс поддерживается телом, а не этим средством управления.

Третий этап: смотреть только перед собой

Пришло время третьего этапа – самой езде. На велосипеде распределите свой вес по четырём точкам опоры – рукам и ногам – одинаково. Движения ног должны происходить плавно согласованно, без рывков. В удержании баланса важную роль играют глаза. Не смотрите под колёса, смотрите только вперёд. Организм инстинктивно будет держать равновесия, исходя из изменения положения Вашего тела относительно крупных объектов. Учиться ездить нужно только по прямой, выворачивая руль лишь немного в сторону крена Вашего тела.

И ещё одна важная деталь: слишком быстрая езда требует определённого опыта, а слишком медленная значительно затрудняет процесс удержания равновесия, поэтому старайтесь ехать в среднем темпе.

Важно также помнить, что не стоит крутить педали в повороте: скорость может сильно увеличить радиус поворота и спровоцировать падение. Для сохранения равновесия руль нужно всегда поворачивать в сторону наклона велосипеда.

Оброботка поворотов

Каждому начинающему велосипедисту необходимо научиться ездить прямо, т.е. постоянно держать прямое положение велосипеда. Велосипед за счет своей особенности меняет свое направление при малейших наклонах тела. Выровнять движение удастся только перемещением туловища в другую сторону. Велосипед должен стать единым целымс телом велосипедиста.

Поворачивать можно двумя способами – наклоном или при помощи руля. Первый вариант используется при движении на высоких скоростях, а второй – на малых.

Упражнение для начинающих

Также существует несколько упражнений для того, чтобы научиться кататься на велосипеде. Одно из них — упражнение «самокат», которое выполняется так: обучаемый встаёт от велосипеда слева, а тренер/помощник - справа (если будет удобно действовать наоборот, то надо поменяться). После этого обучаемый встаёт согнутой правой ногой (то есть той, что ближе к байку) на левую педаль, кладёт обе руки на руль, слегка толкается вперёд левой ногой от земли (в этот момент велосипед придёт в движение).

Далее остаётся распрямить правую ногу и прижаться правым же бедром к раме. Выполняется упражнение медленно, поэтому второй человек просто идёт рядом. Задача обучаемого - ехать прямо, контролируя своё движение.

Если начинается падение влево, то можно легко поставить ногу на землю (скорость-то маленькая), чтобы остановиться. Если же получается завал вправо, то второй человек поймает велосипед (собственно, он только затем и идёт рядом), а обучаемый спрыгнет на землю влево.

  • Во время движения на велосипеде следует смотреть вперёд на 5−10 метров
  • Руль следует держать свободно, без напряжения
  • Ступни и колени держать параллельно раме велосипеда
  • Крутить педали нужно плавно, без рывков, не отрывая ног от педалей
  • Для сохранения равновесия руль следует поворачивать в сторону наклона велосипеда
  • Чем больше скорость - тем выше устойчивость
  • Торможение должно быть уверенным, но плавным

Использован материал источников

Если вы хотите научить ездить на велосипеде своего ребенка, то начинайте это не раньше того, как он достигнет трехлетнего возраста, чтобы мышцы его тела в достаточной мере окрепли. Перед началом обучения обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности при велосипедной езде и расскажите об этом своему ребенку. А далее мы расскажем, как научиться ездить на велосипеде и взрослым, и детям.

Какой велосипед выбрать?

Маленьким детям будет легче начать тренировки с трехколесного «друга», а дети постарше и взрослые, которые хотят узнать, как кататься на велосипеде, справятся и с двухколесным.

  • Основная задача трехколесного велосипеда - научить ребенка крутить педали. Его главное преимущество - устойчивость, поэтому ваше чадо будет ездить без особого страха. Тормозов у такого велосипеда нет, поскольку, чтоб его колеса продолжали вращаться, их нужно постоянно крутить самостоятельно. Делая выбор велосипеда, убедитесь, что он подходит ребенку по росту и не весит слишком много - ведь ребенок должен научиться сам сдвигать его с места.
  • Начиная с возраста шести лет и дальше, лучше перейти на двухколесный велосипед, подходящий вам или вашему ребенку по росту. Рама для велосипеда должна быть прочной, но легкой, поэтому обычно новичкам рекомендуется выбирать рамы, изготовленные из алюминия. Таблицу выбора рам по росту можно посмотреть ниже:

Приобретенную модель следует обязательно отрегулировать, чтобы ноги не болтались в воздухе, а могли коснуться земли. Ребенок также может воспользоваться парой специальных подвесных колесиков, которые идут в комплекте с детским двухколесным велосипедом, чтобы смягчить переход от трехколесной модели к двухколесной.

Велосипед является наиболее цивилизованным средством передвижения из известных человеку. Другие виды транспорта становятся с каждым днем все более кошмарными. Только велосипед остается чистым сердцем. (Айрис Мердок )

Высота руля более принципиальное значение имеет при покупке велосипеда для горного туризма и гонок. Тем же, кто только хочет научиться ездить на велосипеде по городу, на прогулки, достаточно будет настроить руль на уровне седла или немного ниже. Ширина же руля обычно подбирается по ширине плеч начинающего велосипедиста. Тормоза для городской езды выбирайте барабанные либо роллерные.

Задают маленькие дети, которым еще нет десяти лет. И чаще всего родители учат их этому непростому занятию. Однако в детстве обучение всему происходит гораздо быстрее, чем во взрослом возрасте. Пару падений, несколько синяков - и ребенок уже уверенно сидит на велосипеде и вовсю крутит педали. Но что же делать тем, кто не освоил эту науку в детстве? Как научиться кататься на велосипеде взрослому?

Основы езды на велосипеде

Во-первых, не стоит отчаиваться, если вы вдруг поняли, что вы уже взрослый человек, но до сих пор не умеете кататься на велосипеде. Знайте, что вы не одиноки. У многих родителей попросту не хватает времени или средств на то, чтобы обучить своего ребенка катанию, поэтому очень много людей, будучи взрослыми, не имеют подобных навыков. В данном случае главное - желание, а как научиться кататься на велосипеде - это освоит любой. Существует огромное количество специализированных школ, в которых работают профессиональные тренеры. Вам достаточно лишь заплатить определенную сумму за обучение, и вы научитесь ездить, причем крайне быстро. При интенсивных занятиях время обучения не занимает больше недели.

В чем же суть обучения?

Основа всего - равновесие. Если вы научитесь держаться в седле, то можете считать, что вопрос о том, как научиться кататься на велосипеде, снят с повестки. Именно благодаря равновесию мы можем спокойно рассекать по дорогам на колесах. Сперва вы научитесь кататься медленно, затем быстрее, потом сможете летать по шоссе, как заправский гонщик, а в конце концов обучитесь всем велосипедным трюкам, таким, как езда без рук, подъем на заднее и переднее колеса, и многим другим. Вы можете обучиться лишь основам - и все равно будете чувствовать себя вполне комфортно.

Сложность обучения

Если вы хотите узнать, как научиться кататься на велосипеде, то вас ждет непростая работа. Придется совершенствовать равновесие, работу рук и ног, концентрацию и многое другое. Чтобы научиться нужно задействовать большое количество групп мышц и мыслительных процессов, тело напрягается до предела, и после уроков вы будете чувствовать ужасную усталость. Но радует то, что это происходит лишь в период обучения.

Если бы вы захотели узнать, как научиться то у вас возникло бы гораздо больше затруднений. Мало того, что здесь процесс обучения в разы сложнее, так ведь и со временем не становится проще. Что касается езды на велосипеде, то с течением времени вы привыкаете к нему, не напрягаетесь, а наоборот, расслабляетесь, оказавшись в седле. И тогда вы сможете без проблем ехать по любой дороге, больше не концентрируя все внимание в одной точке перед собой и не напрягая практически все мышцы тела. Сосредотачиваться нужно будет только в тех случаях, если вы решите проехаться по городской дороге или шоссе, - в таких ситуациях требуется сосредоточенность, чтобы не попасть в аварию. Ну и, конечно же, непросто будет, если вы решите принять участие в велогонках.



mob_info