Луки декоративные. Ботаническая характеристика и биологические особенности лука-порея Почему шейка у лука бывает толстая

Считается, что лук нужно убирать в середине августа. Почему? Как правильно его убирать? Л. Семенищева, Асбест.

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющую чешую, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т. к. у перезревших луковиц растрескивается и опадает сухая чешуя, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Если время уборки лука подходит, а вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.

Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т. к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8—10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи — вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5—6 см ниже донца луковицы и т. д.

Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же — значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т. к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10—12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4—5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухая наружная чешуя предохраняет луковицы от испарения влаги и позволяет долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т. к. при этом сухая наружная чешуя трескается, отделяется, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.

Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32—33°С в течение пяти дней или 42—43°С в течение восьми часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15—20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.

Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с ним намного больше.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, садовод.

П А М Я Т К А для застройщиков, проектировщиков и других лиц, выполняющих работы по проектированию, проведению земляных, строительных, мелиоративных,
19.07.2019 Администрация г. Серов В преддверии Дня металлурга, ГИБДД города Первоуральска напоминает, безопасность на дорогах – общая задача и успех в решении этой задачи во многом зависит не только от профессионализма и оперативности сотрудников полиции,
19.07.2019 Первоуральск.РФ Вчера прошли заседания четырех профильных комитетов. На комитете по бюджету, финансам и налогам депутаты вновь рассмотрели поправки в бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
19.07.2019 Первоуральск.РФ

Выращиванием лука репки из севка на своем приусадебном участке в нашей стране занимается, наверное, каждый огородник. У кого-то это получается прекрасно, а у кого-то особенно у начинающих огородников могутвозникнутьнекоторые трудности.

В данной статье мы постараемся рассказать о некоторых особенностях выращивания лука репки из севка , и мы будем рады, если прочитав, ее кто-то найдет ответы, на некоторые свои вопросы, возникшие при выращивании этой культуры.

Приступать к высаживанию севка в открытый грунт можно, как только поспеет почва, и вы сможете ее обработать. Он способен прорастать уже при температуре 2 — 3 ⁰ С. Старайтесь не запаздывать с посадкой севка, в противном случае лук не успеет полностью вызреть.

Оптимальные условия для посадки лука у нас в средней полосе складываются, как правило, в последней декаде апреля – начале мая, в районах расположенных южнее на 21 – 28 дней раньше .

К преимуществам ранней посадки следует отнести то, что в условиях повышенной влажности и более низкой температуре характерных для этого периода лук формирует более мощную корневую систему, что в свою очередь является хорошим заделом в получении высокого урожая.

Если вам придется использовать для посадки севок, об условиях хранения которого вы не имеете никакого представления, перед посадкой рекомендуем прогреть егопри 30 — 35 ⁰ С, крупный севок в течение 12 – 15 суток, мелкий – 8 – 10 суток. Целью этого мероприятия является снижение количества стрелкующихся луковиц. Если же вы прогреете севок при 40 С в течение 8 часов это не только поможет уменьшить стрелкование растений но и предупредит заболевание ложной мучнистой росой.

Глубина посадки в зависимости от почвы может быть различна, так на более плотных почвах она составляет 1,5 – 2 см, а на рыхлых почвах и на юге – до 3 – 4 см.

Если вы при посадке сильно заглубите севок на плотных почвах, луковицы могут деформироваться из-за сдавливания почвой при их формировании. Также при глубокой заделке образуется толстая шейка, в результате чего лук созревает несколько позднее, если же наоборот посадка произведена слишком мелко в таком случае луковицы могут обнажиться.

На грядку, отведенную под выращивание лука репки из севка , вносят: 8 – 10 кг перегноя или торфонавозного компоста, из минеральных удобрений можно добавить 15 – 20 грамм нитрофоски и 350 – 400 грамм древесной золы. Затем почву на грядке необходимо хорошо перекопать, взрыхлить, выровнять и полить. Высаживают лук-севок в заранее нарезанные бороздки расстояние, между которыми в среднем составляет 18 – 20 см, а между севком – 10 см. При посадке почву вокруг луковок хорошо прижимают, растения поливают теплой водой с температурой около 20 ⁰ С, затем грядку на некоторое время покрывают полиэтиленовой пленкой.

Думаю не лишнем будет напомнить, что для того чтобы добиться скорейшего прорастания севка,необходимо часть сухой шейки луковицы обрезать и замочить луковки на 1 сутки в воде при температуре до 30 ⁰ С.После чего в севок в течение 15 минут выдержите в растворе марганцовки (1 чайная ложка на 10 л воды).

В первые три четверти вегетационного периода лука основные усилия по уходу за растениями должны быть направлены на создание всех необходимых условий для скорейшего нарастания ассимиляционного аппарата растений. А если проще чем скорее лук сформирует листья и чем раньше они начнут полегать, тем больше у вас шансов получить высокий урожай хорошо вызревшего лука. Для ускорения роста листьев проводят рыхление, поливы, а также следует уделить внимание уничтожению сорной растительности.

Не забывайте так же подкармливать растения. На начальном этапе роста, когда растения лука развиваются довольно медленно их можно подкормить раствором такого состава (в 10 л воды разводят стакан коровяка и 5 грамм мочевины), расход удобрения составляет 5 л на 1 м 2 . Следующую подкормку проводят в первой декаде июня (в 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета и добавляют 15 – 20 грамм нитрофоски), расход удобрения такой же 5 л на 1 м 2 . В промежуток временимежду подкорками почву между растениями посыпают золой расходуя 1,5 стакана на 1 м 2 . Стрелки, которые образуются на некоторых растениях необходимо выламывать, так как они снижают урожай и ухудшают его качество. Однако имейте ввиду, что такие луковицы в последствии будут иметь толстые шейки, а лук с такими шейками не пригоден для хранения.

Взаключительной четверти вегетационного периода лука, когда вполне сформированные крупные луковицы переходят к вызреванию, ухаживать за растениями более нет необходимости. Поливать растения перестают примерно за 20 дней до уборки, но все-таки проследите, чтобы почва не пересыхала уж очень сильно.

Уборка лука репки выращенного из севка

Убирать лук репку начинают после того как поляжет ботва, в начале пожелтения листьев ориентировочно с 20 августа. Выбирают его вместе с листьями, а затем просушивают его прямо на грядке в течение 1,5 недель. Втом случае если во время уборки стоит дождливая погода, его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2 недель, а затем еще 2-е сутокобогревают около АГВ или отопительных батарей. После этого лук можно будет закладывать на хранение.

Хранение выращенного лука репки из севка

Перед тем как заложить на хранение лук репку обрезают, оставляя шейку 3 -4 см. Оптимальные условия хранения складываются при температуре – 1 — 3 ⁰ С. Но в домашних условиях лук часто хранят в косах и в вязках при температуре 18 — 25 ⁰ С.

Чтобы соответствовать принятым стандартам лук прежде всего должен быть хорошо вызревшим и здоровым, а его окраска и форма свойственны выращиваемому сорту, с хорошо подсушенной рубашкой и тонкой шейкой и диаметром луковицы не менее 4 см.

В заключении хотим обратить ваше внимание на то, что если вы ставите перед собой задачу получить хороший урожай лука-репки соответствующего качества, то ни в коем случае в течение всего вегетационного периода вам не следует обрывать зеленое перо.

Желаем вам богатого урожая!

Спасибо за внимание!

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Если время уборки лука подходит, а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.
Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д.
Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.
Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.
Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.
Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.
Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.
Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.
Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32-33°С в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.
Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.
Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с ним намного больше.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

По материалам газеты «Уральский садовод»



mob_info