Лук-шалот на зеленое перо и репку. Выращивание, уход, хранение и размножение

Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

Сорт лука шалот

Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.


Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.

Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.


Фото: Лук шалот в открытом грунте

следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.


Фото: Выращивание лука шалот

лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

Посадка и уход за луком шалот

Стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.


Фото: Посадка лука шалот

Уход за луком шалот включает в себя:

  1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
  2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
  3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

Уборка и хранение лука шалот

Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).


Фото: Хранение лука шалот

осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов. А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу. Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти. А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Метод получения семян

Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

Если ваша культура первоначально была выращена из гибридов, то получить от нее семена вам точно не удастся.

Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

Даже при самых благоприятных условиях, только лишь пятая часть посаженых растений выгоняют стрелку, поэтому при отборе посадочного материала лучше взять луковичек с запасом.

Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

Правильно сеем лук-шалот

Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно. Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость. Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

Уход за посадками

Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

Важно! При посеве полосами, сорняки между рядками лука выпаливают смело, а вот вокруг каждого растения – с осторожностью, особенно, если почва песчаная и сыпучая. Иногда даже лучше отщипнуть сорную траву, а не вытягивать с ее корнем, нарушая целостность кома земли возле лука.

Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья. Неплохие результаты дают и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

Предисловие

Выращивание лука-шалот в последнее время набирает все больше популярности, отодвигая классический репчатый лук на второй план. А все благодаря простой агротехнике, более насыщенному вкусу и длительным срокам хранения.

Первые посевы и внешние особенности «слезливого» овоща

По сравнению с репчатым луком, шалот имеет значительные внешние отличия. В чем они заключаются? Посаженная в грунт материнская луковица дает множество мелких луковиц, которые оплетают центр единым кольцом. Средняя длина взрослых луковиц достигает 3-4 см. Они имеют неправильную форму, часто вытянутую и утолщенную. Из-за этого нарезать лук-шалот круглыми кольцами не получится. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. В остальном же такой лук вырастает сладким, намного сочнее репчатого, и имеет длительные сроки хранения. В одном пучке можно встретить разное количество луковиц, это зависит от густоты посадки и выбранного вами сорта.

Лук-шалот на грядке

Обычно число варьируется в пределах от 6 до 12, но иногда можно встретить 25 и даже 40 луковиц в одной связке. Именно из-за такого необычного деления и внешних особенностей у него столько разных названий. В народе лук-шалот называют «семейка», сорокозубка, кущевка, кустовой, квочка. Первые посевы датируются XIII веком. Европейцы назвали этот лук в честь города Ашкалон, исконного места выращивания. Спустя какое-то время первоначальное название изменилось на знакомый нам сегодня шалот. За многовековую историю существования были выведены сорта сладкого лука-шалот, каждый из которых отличается по размеру, окраске и форме.

Среди наиболее известных можно выделить Чапаевский, Спринт, Звездочку, Харьковскую кущевку, Межсезонье, Аристарх, Кунак . Особенно выделяется на фоне остальных сортов лук-шалот под названием Деликатес . Он имеет удлиненную форму и утолщенную луковицу. Для выращивания применяется семенной способ, а также севок. Сроки посадки могут разниться. Кто-то предпочитает высаживать шалот традиционно весной, а другие под зиму. Все зависит от сорта и климатических особенностей региона.

Если вы собираетесь выращивать лук-шалот на своем участке, то главное, что следует запомнить – не высаживайте данную культуру на одном и том же месте. Это приводит к накапливанию в почве вредителей и вырождению культуры. На богаре лук вырождается примерно через 12-14 лет, а при посадке на оросительном участке – через 20-25 лет. Для некоторых данный показатель является несущественным. Однако если вы хотите выращивать шалот продолжительное время, а также на продажу, помните о севообороте.

Выращивание лука на грядке

Хорошие предшественники лука – бобовые культуры. Идеальным вариантом будет высадка рядом с морковью. Их взаимодействие минимизирует вероятность поражения главными вредителями – морковной и луковой мухой. Согласно правилам севооборота, меняйте место посадки раз в 4 года. Это правильно касается всех огородников, которые выращивают лук, в том числе и шалот, для употребления в пищу. Ведь вероятность неизлечимых вирусных болезней будет минимальна. Выращивание из качественных семян поможет обновить лук-шалот и получить новый посадочный материал.

При посадке шалота в почву учитывайте, что он может скрещиваться с репчатым луком, поэтому его стоит высаживать подальше от этой культуры.

При густой посадке шалот образует большое количество мелких гнезд. Если вы хотите получить более крупные фракции, высаживайте посадочный материал подальше друг от друга, на расстоянии 15 см в ряду и 20 см в междурядье. При загущенных посадках аккуратно снимите верхний слой почвы и удалите несколько мелких луковиц с каждой связки. Это даст возможность собрать более крупный урожай. Многие огородники специально высаживают шалот густо, чтобы получить большое количество мелких фракций для посадки на следующий сезон.

Почва для выращивания шалота должна быть нейтральной или слабокислой, но главное плодородной. Поэтому органических и минеральных удобрений не стоит жалеть. Подготовку почвы под посадку начинайте с осени. На один квадратный метр участка вносим 2-3 ведра перепревшего компоста, а также по 70 г суперфосфата и сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно добавить древесную золу. Данная культура любит свет, поэтому выбирайте для нее освещенные участки, желательно на возвышенности, чтобы предотвратить скопление большого количества воды во время проливных дождей.

Видео: Лук-шалот и его секреты

По мнению многих огородников, использование лука-севка для посадки считается более продуктивным по сравнению с семенами, которые дают низкую всхожесть урожая. Однако если действовать по всем правилам и покупать качественный посадочный материал, то можно добиться положительного результата как в первом, так и во втором варианте.

Севок лука

Перед высадкой семян в грунт их необходимо прорастить. Положите семена в марлю, сложенную в несколько слоев, и приготовьте стимулирующий раствор. В тару объемом 0,5 л наливаем теплую воду, не горячую, и добавляем две капли Эпина . Опускаем в раствор марлю с семенами и оставляем ее на ночь, а лучше на сутки. Спустя указанное время вынимаем марлю и отжимаем из нее лишнюю воду, а затем помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на солнце, дожидаемся момента, когда семена проклюнутся. При таком микроклимате семена начнут прорастать через 4-5 дней.

Далее подготавливаем почву. Убираем сорняки, делаем узкие грядки и хорошо проливаем грунт водой. Когда земля просохнет, присыпаем участки под посадку мелкой солью и густо распределяем семена в борозды. Сверху присыпаем семена тонким слоем земли, не более 1 см. Если верхний слой грунта будет толстым, ростки не смогут пробиться наружу. Разведение лука-шалот начинаем весной, когда пройдут все заморозки. Как и в случае с семенами, луковицы необходимо замочить. Для этого используйте слабый раствор марганцовки. В нем луковицы выдерживаем на протяжении 15-30 минут, при желании можно оставить их на ночь. Если севок хранился в погребе или другом прохладном месте, дайте ему неделю адаптироваться при комнатных условиях.

Какой выбирать? Для потребления в пищу выбирайте луковицы диаметром 3 см. Именно такой посадочный материал лучше ветвится и дает крупные боковые луковицы. Мелкую фракцию оставьте на зелень или для осенней посадки. Грядки подготавливаем аналогично семенному методу, выдерживая ширину междурядий в 20-25 см, а в ряду – 10-15 см. Такая схема высадки обеспечит нужное питание корневой системе. Глубина посадки весной составляет около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть заглублена в землю на 2-3 см.

Многие огородники отдают предпочтение посадке лука-шалот под зиму, и не зря. Такой лук образует больше сочной зелени, чем посаженный весной. К тому же, озимый лук растет быстрее, а первым зеленым урожаем можно наслаждаться сразу после таяния снега. Но есть у такой посадки и минусы, она не подходит для средней полосы России из-за нестабильных погодных условий и ранней зимы. В итоге посаженный здесь шалот теряет до половины урожая. Самым оптимальным этот вариант считается для южных регионов.

Посадка озимого лука

Здесь посадочный материал высаживают в середине октября или за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов. При этом важно, чтобы лук успел нарастить крепкую корневую систему и не начал прорастать. Высадка озимого лука происходит по схеме 30 см в междурядье и 10 см в ряду, глубина – 10 см. Грунт для посадки должен быть влажным, в конце посевы мульчируем торфом, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности. Особенностью шалота является повышенная морозостойкость до -20 °С, он не теряет своих вкусовых и потребительских качеств.

Лук-шалот или известная в простонародье кущевка считается одним из лучших вариантов для получения зеленого пера по ряду причин. Во-первых, листья шалота практически не стрелкуются, а значит, вы получите равную порцию зелени и сочной репки без потери качеств. Во-вторых, после каждой последующей обрезки зеленое перо не грубеет. В-третьих, при небольшом расходе посадочного материала получается большое количество зеленого урожая. И наконец, такая зелень полностью сохраняет все свои вкусовые свойства.

Сочный лук

Срезают урожай зелени, когда он будет в высоту 20-25 см. Достичь таких показателей можно уже через месяц после посадки, что является еще одним преимуществом перед репчатым луком. Высаживать шалот на зелень можно как весной, так и осенью, ведь он хорошо переносит холод.

Помимо открытого грунта выгонку зелени можно производить и в домашних условиях на балконе или подоконнике, а также в теплице. Однако здесь стоит учитывать, что шалот имеет долгий период покоя, поэтому высадку первой партии на зелень проводим не раньше конца февраля. После среза первого пера, луковицы необходимо достать из земли, обрезать их ниже середины и снова посадить в емкость, подсыпав необходимое количество свежего грунта. Спустя время вы получить второй урожай сочной зелени.

Агротехнические меры – полив, подкормки, сбор, хранение

Если вы собираетесь посадить лук-шалот на своем участке, то вам важно знать не только про выращивание, но и про уход за данной культурой. Основные меры представляют собой стандартный комплекс – удаление сорняков, прополка грядок и рыхление почвы. Также важно соблюдать умеренный и регулярный полив, особенно при выгонке зелени, а за месяц до сбора лукового урожая полностью прекращать орошение. При истощении не забывайте подкармливать почву птичьим пометом или коровяком, а на стадии формирования луковицы вносить калийные удобрения или древесную золу.

Грибковые заболевания и вредители наносят урожаю немало проблем. Своевременное проведение профилактических мер позволит уберечь луковицы от гибели. Особенно внимательными стоит быть в холодные и дождливые периоды лета, когда существует большая вероятность развития ложной мучнистой росы и гнили корневой шейки. При малейших признаках болезни пострадавшие экземпляры необходимо удалить с грядки, а остальной посев обработать противогрибковыми препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир . От луковой мухи советуем присыпать грядки древесной золой, а также поливать посевы солевым раствором, из расчета стакан соли на ведро воды.

В отличие от репчатого лука, шалот созревает намного быстрее, а сбор урожая начинается с середины июля. Гнезда осторожно выкапываем из земли, разделяем их на отдельные луковицы и даем хорошенько просохнуть от лишней влаги на солнце. Однако не стоит слишком долго держать лук на открытом воздухе, так вы рискуете пересушить и снизить его потребительские качества. Поэтому лучше положите собранный урожай под навес, а после сушки обрежьте зелень.

Представляет собой стандартную процедуру. Овощи укладываются в сетчатые мешки, гофрированные ящики или плетутся косы, после чего они отправляются в сухое и прохладное хранилище. В европейских странах лук-шалот замораживают. Его чистят, нарезают, помещают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Также поступают и с зеленым пером. Хранение лука таким способом позволяет полностью сохранить урожай и вкусовые свойства шалота.

Лук - незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот , описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.


По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие - шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.


Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот - скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку


Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.


Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами - 10 см.


При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы


Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.


Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую - через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую - в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).


В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.



mob_info