Лук радар озимый описание. Сорт лука Радар – посадка и выращивание

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.


Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :
  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука: описание
  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Где сажать

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Уход за озимым луком весной

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Как защитить лук от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Способы посадки лука под зиму, видео

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три - четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы - полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» - это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка


Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2), калийную соль (15 г/м 2) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2).

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2) ифосфатного (20 г/м 2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

    Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

    Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.


    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

    Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м 2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.


  1. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  2. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  3. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц - коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона - крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).

  4. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.


Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.


Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

Лук – это овощная культура с сильным запахом и вкусом, одно из старейших культурных растений. Большинство его сортов отличается характерной сферической формой. Однако есть много разновидностей растения, различающихся по цвету, форме и размеру. Лук может быть белым, красным, даже фиолетовым, сферической или конической формы, а его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лук содержит гликозиды, алкил – пропил дисульфид, который отвечает за большинство лечебных свойств лука. Он включает в себя многие ферменты, которые помогают в пищеварении и участвуют в обмене веществ.

В луке содержатся минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, витамины А, В, С и Е, флавоноиды и глюкокинин, который имеет антидиабетическую активность. Лук уничтожает бактерии, которые вызывают инфекции кожи, в том числе золотистого стафилококка. Он используется для лечения ран, ожогов, абсцессов, акне – предотвращает инфекцию и способствует заживлению ран. Луковый сок действует как истинный антибиотик, является идеальным лекарством для всех видов инфекций верхних дыхательных путей, таких как боль в горле или бронхит.
Лук незаменим на кухне.

Он придает вкус многим блюдам из мяса и овощей. Его добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, запеканки и многое другое. Его можно есть сырым и жареным. Он незаменим на каждый день. Это здоровая и вкусная пища, которую легко вырастить в своем огороде.

Свежий лук имеет высокую питательную ценность и более привлекателен для потребителей, чем тот, который получен в результате длительного хранения. Таким образом, для того, чтобы продлить жизнь свежего лука, надо стремиться быстрей вырастить урожай.

Среди различных методов выращивания лука, наибольший потенциал дает выращивание озимого лука , который можно высеять перед зимой в ноябре или даже в декабре. Сбор лука озимого проводится примерно на 1, 5 – 2 месяца раньше, чем сбор лука от весеннего посева и примерно на 1 – 1, 5 месяца раньше, чем выращенного с дымки или с семян.

Выращивание озимого лука

Сбор зимних сортов лука, как правило, начинается в конце мая – начале июня, в годы ранней и теплой весны, даже в середине мая.

Выбор почвы и места для выращивания лука

Лук имеет слабую корневую систему, значительная часть корней, растет в 20-сантиметровом верхнем слое почвы. Предпочтение отдается солнечным местам и плодородным проницаемым почвам. Наиболее подходящая кислотность почвы рН (6,5-7,0). В случае повторной регулировки кислотности следует помнить, что лук чувствителен к прямому известкованию, поэтому лечение почв, следует проводить за год до посева.

Арготехника возделывания озимого лука

Зимний лук появляется на рынке ранней весной, после исчерпания запасов лука, находящегося на хранении, чем и вызывает интерес у многих производителей.

Увеличивающаяся популярность этой культуры в первую очередь связано с рентабельностью производства.


Посадка лука на зиму связана с некоторым риском замерзания при отсутствии снежного покрова, который эффективно защищает посевы от ледяного воздуха. Снежный покров очень важен и лучше всего, если он будет до появления заморозков.

Чтобы зимнее выращивание лука имело успех, необходимо правильно выбрать место для посева. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветров, почва легкая, проницаемая и плодородная. Важно, чтобы плантация лука не была затоплена во время весенней оттепели. Располагать грядки с луком лучше близко друг к другу, чтобы было удобно укрывать их перфорированной пленкой или агроволокном в случае весенних заморозков, а также для ускорения урожая.

Примерно за месяц до посева, почва должна быть очищена от остатков предыдущего урожая, а затем внесены фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать компост. Азотные удобрения использовать только весной.

Разновидности озимого лука

В результате многолетних опытов проводимых с сортом озимого лука Wolf F1, были разработаны некоторые рекомендации и выведен новый сорт озимого лука NiZ 37-35 F1, который характеризуется очень сильным ростом и повышенной устойчивостью к морозам, что было подтверждено опытами. Более поздний период сбора этого сорта лука, позволяет увеличить жизнь зеленых перьев. Из – за очень сильного роста, рекомендуется высевать этот сорт между 20 и 25 числами августа.

На рынке появляется все больше и больше разновидностей зимних сортов лука, это Амиго F1, Лабрадор, Агра, Августа, Электрик, Свифт и другие.

Выращивание лука из семян

Семена лука высеваются в почву на второй год после внесения навоза, или в ближайшие несколько лет. Почва должна быть воздушной, влажной и дренированной. Расстояние между рядками лука 20-25 см, а между луковичками 6-7 см.

После посева озимому луку необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы. В неблагоприятных условиях предполагается орошение грядок. Хорошие показатели и урожайность лука обеспечивает применение на грядках агротекстиля, который оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности верхнего слоя почвы. Агротекстиль также защищает посевы лука с осени до зимы от вредителей и обеспечивает дополнительную защиту от мороза. Выращивание лука под агроволокном ускоряет дату сбора урожая на 10-14 дней по сравнению с культурами, не использующими текстильное покрывало.


Внесение удобрений

Основой для внесения дополнительных доз минеральных удобрений при выращивании лука являются результаты анализа содержания питательных веществ в почве, сделанные в лабораториях или на специализированных станциях.

Внимание! Из-за тенденции корнеплодов накапливать нитраты и тяжелые металлы, удобрения играют важную роль, и должны быть адаптированы к почве (определяется на основании химического анализа).

На основе анализа содержания питательных веществ, их содержание в почве должно быть доведено до уровня (мг/л) N (азот) – 80-120, Р (фосфор) – 70-90, К (калий) – 180-250, Мg (магний) – Са (кальций) – 60-80 – 500-2000.

Если удобрение осуществляется без химического анализа почвы, ориентировочные дозы удобрений из расчета на один гектар:

1. Фосфор (Р2О5) от 60 до 80 кг, вносят за 2-3 недели до посева;
2. Калий (К2О) от 150 до 200 кг вносят за 2 -3 недели перед посевом;
3. Азот (N) от 60 до 80 кг вносят весной, после появления ростков.

С макроэлементов особенно важно хороший запас серы, которая среди прочих отвечает за вкус лука.

Под предшествующую луку культуру рекомендуется использование навоза в дозах до 35 тонн на гектар, особенно на почвах III и IV класса. Унавоживание осуществляется на один год вперед. Можно использовать также зеленые удобрения, вносить их рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планируемого посева.

Азотные удобрения должны быть быстродействующие. Непосредственно перед посевом, не следует использовать мочевину, которая стимулирует рост растений, тем самым подвергая их вымерзанию в зимний период.

1. тройной суперфосфат + сульфат + нитрат калия + микроэлементы;
2. фосфат аммония + сульфат калия + нитрат аммония + микроэлементы.

Видео о промышленном выращивании зимнего лука


Видео о выращивании лука под зиму на приусадебном участке

Приятно побаловать себя ранней весной свежими перьями луковой зелени и вырастить на своем участке сладкие крупные луковицы уже к концу мая. Это легко реализовать, если сажать лук-севок Радар озимый – голландский сорт, отличающийся среднепоздним созреванием и высокой урожайностью.

Понятие «озимый» применительно к зерновым культурам знают даже закоренелые горожане, а вот об озимом луке известно даже не всем дачникам.

Получив возможность высаживать севок сенью, российские огородники оценили преимущества озимого лука Радар:

  • по весне он дает свежую луковую зелень;
  • луковицы вырастают к июню (около 260 дней с момента посадки), что особенно ценно, так как осенние запасы овощей к этому времени заканчиваются.

Для озимого выращивания лука можно использовать только гибридные сорта. Представителем таких гибридов голландской селекции является озимый среднеспелый лук Радар.

Озимый лук голландского сорта Радар (селекция Radar F1) имеет темно-зеленые перья, с легким восковым налетом, округлые луковицы светлого желтого цвета, достаточно крупные по размеру (от 150 до 500 г) и незначительно приплюснутые. Его несложно выращивать, а преимуществами перед другими озимыми сортами являются замечательный вкус, очень высокая всхожесть севка и более длительный срок хранения.

Лук Радар способен храниться остаточно долго, что не характерно для озимых сортов. Это происходит благодаря весьма плотным внутренним и внешним чешуйкам луковиц.

Или сеять, или сажать

Вырастить сорт лука Радар можно двумя способами:

  • посеять семенами – сначала вырастет севок и лишь на следующий год луковица;
  • сразу посадить лук севком.

Для получения севка из семян следует придерживаться общих правил:

  • использовать семена высокого качества (блестящие, твердые, черного цвета);
  • проверить указания по сроку годности – долго лежащие семена теряют всхожесть;
  • придерживаться рекомендаций по посеву, указанных в информации на упаковке с посадочным материалом;
  • посев проводить весной;
  • глубина, на которую следует высевать семена, обычно составляет 1 см, а расстояние между рядами около 30 см.

Луковая репка вырастает за 2-3 года, из семян на первый год получается только севок.

Чем привлекательны озимые сорта

Озимые сорта, в частности Радар, гибридный сорт F1 селекционеров Голландии, имеют в сравнении с летними определенные преимущества:

  • севок не нужно хранить;
  • луковички не загниют и не пустят стрелки;
  • более крупные головки, по сравнению с летним;
  • не нужен полив;
  • более раннее вызревание.

Минусы подзимних гибридов

Пусть и небольшие, но слабые стороны у озимого лука-севка все же есть. К ним следует отнести:

  • урожайность несколько ниже;
  • сроки хранения меньше, чем ярового.

Над решением этих вопросов работают селекционеры, но даже при таком состоянии дел выращивание озимых сортов лука из севка совершенно оправданно.

Особенности посадки озимых сортов

Посадка севка озимых сортов, в частности Радара, имеет свои правила и рекомендации.

При зимнем способе выращивания применяют только специальные гибридные сорта, одним из которых является озимый лук Радар.

Имеются специальные требования к почве: озимый севок следует сажать только в суглинистые или супесчаные грунты. Категорическим противопоказанием являются кислые почвы – озимый севок либо не прорастет совсем, либо урожай будет крайне незначительным.

Сажать лук подзимним способом следует на специально подготовленных грядках, соответствующих наилучшим условиям для выращивания озимых сортов:

  • место должно быть расчищено от предыдущих посадок и остатков растений;
  • грядка не должна затеняться другими посадками или строениями;
  • нельзя использовать низинные территории, где застаивается вода – озимый севок может выпреть;
  • чтобы избежать подмерзания посадочного материала и обеспечить снегозадержание, грядки следует делать высокими.

Подходящие и нет предшественники для Радара

Озимый севок, в том числе Радар, нельзя высаживать на грядки, где росли следующие растения:

  • луковичные;
  • бобовые;
  • морковь, сельдерей;
  • картофель.

Повторно эти грядки могут быть использованы для посадки под зиму луковичных растений только спустя 5 лет.

Хорошим предшественником для выращивания озимого лука считаются:

  • чеснок;
  • рапс;
  • зерновые культуры (кроме овса);
  • капуста;
  • горчица.

Сроки посадки лука-севка Радар озимого – не менее чем за месяц до наступления заморозков (разный по регионам).

Требования к подзимнему посадочному материалу

Для посадки под зиму следует внимательно отнестись к посадочному материалу. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • луковичка должна быть здоровой и плотной;
  • диаметр севка не должен превышать 1 см – чем меньше луковичка, тем стрелка будет меньше.

Несмотря на то что, по статистике, всхожесть севка сорта Радар приближается к 100%, посадочный материал следует проверять.

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Подготовка грунта к посадке севка Радар может занять 1,5-2 недели. За это время следует перекапать землю под грядки как можно глубже и провести дезинфекцию почвы раствором KMnO 4 (марганцовка), затем внести удобрения. Наилучшим вариантом является экологически чистый перегной, можно добавить немного золы.

При отсутствии натурального удобрения можно использовать комплексное удобрение «Азофоска», калийные соли и суперфосфаты.

Технология посадки и выращивание

  1. Предпочтительным методом высаживания севка сорта Радар является размещение посадочного материала рядами. В этом случае севок сажают на глубину 4 см так, чтобы шейка луковички была притоплена на 2-2,5 см от поверхности, расстояние между соседними растениями составляло около 10 см, а следующий ряд был расположен через 20 см.
  2. Посаженный материал необходимо засыпать грунтом и провести мульчирование. Полив при посадке севка сорта Радар не требуется.
  3. В качестве мульчи можно использовать перегной, сухие листья и ветки, ботву, лапник, опилки, другие материалы, которые остаются на грядках всю зиму.
  4. С наступлением весны, как только растает снег, следует убрать мульчу, чтобы она не препятствовала скорейшему прогреванию почвы. Грунт необходимо регулярно рыхлить, особенно после дождей.
  5. В это время рекомендуется внести в почву органическую подкормку – в частности разведенный куриный помет, можно использовать мочевину или притрусить грядки золой.
  6. Вторую подкормку озимого сорта Радар следует проводить только после появления листьев. Чаще всего используют иммуномодуляторы и стимуляторы роста.
  7. Не следует злоупотреблять подкормками озимого лука и допускать пересыхания почвы. И то, и другое неблагоприятно скажется на урожае и его качестве.
  8. Поливать грядки следует только в случае необходимости и после каждого полива грунт нужно хорошо рыхлить, что благоприятно влияет на рост и созревание луковой репки.
  9. Собирать озимый лук Радар следует прежде, чем шейка луковицы начнет пересыхать.

Возможные осложнения при выращивании лука

Определенные трудности при подзимнем выращивании Радара могут создать опасные вредители луковичных растений.

Луковая муха

Луковая муха повреждает осадки озимого лука, чеснока и некоторых других луковичных растений. Избавиться от нее можно как народными средствами, так и при помощи химических реактивов.

Народные средства:

  • муху отпугивает запах валерианы, томатов, пихты, багульника – настоями с этими растениями следует обрабатывать посадки лука до первого (апрель) лета мухи;
  • чередовать грядки лука и моркови – луковая муха не переносит запах моркови;
  • при помощи раствора поваренной соли – метод действенный, но крайне негативно воздействует на почву;
  • регулярное внесение на грядки древесной золы не только успешно помогает бороться с луковой мухой, но и является прекрасным удобрением;
  • правильный севооборот – луковые культуры можно сажать на одном месте только через 4 года;
  • глубокая перекопка перед посадкой ощутимо уменьшает количество вредителей;
  • севок озимого лука Радар перед посадкой следует замочить в растворе марганца.

К химическим препаратам по борьбе с луковой мухой относятся «Мухоед», «Актара», «Карате Зеон» и другие.

Пероноспороз

Поначалу заболевание проявляется как серые пятна на лиственной части. Дальше быстро поражается большая часть пера, оно увядает. Пораженные растения являются источником заражения здоровых, в случае отсутствия действенных мер грибок поражает не только перо, но и луковицу.

Пероноспороз наносит ощутимый ущерб урожаю, ухудшает качество луковиц и сроки их хранения.

Меры борьбы с грибковой инфекцией:

  • соблюдение правила севооборота луковичных растений на одном месте не ранее чем через 4 года;
  • использование здорового посадочного материала;
  • прогревание севка озимого лука перед высадкой при Т=40-45°С (до 10 ч);
  • как профилактика – перо высотой до 10 см опрыскать бордосской жидкостью (1%-й раствор);
  • присыпать грядки древесной золой; повторить процедуру через 7 дней.

Время собирать урожай

Собирать репку, выросшую из севка, следует после того, как луковица полностью сформируется и созреет.

Признаком зрелости луковицы является:

  • приобретение покровной чешуей характерного для сорта Радар цвета – светло-желтого;
  • листовая часть потеряла упругость и легла.

Необходимо аккуратно выкопать луковицы Радара и оставить их подсыхать под солнечными лучами (при хорошей погоде), в случае ее отсутствия перенести в место с хорошей вентиляцией.

Собранные и подсохшие луковицы Радара следует перебрать – недозрелые и репки с толстой сочной шейкой следует употребить в первую очередь, они не будут храниться.

Собранные луковицы Радара следует сушить долго – чем лучше он просушится, тем дольше может храниться. Признаком того, что лук готов к хранению, будет высохшая шейка.

Озимые сорта лука, в частности Радар, обладают хорошими вкусовыми качествами и неплохо хранятся. А посадка севком в подзимнее время избавляет от большей части проблем, присущих яровым сортам лука.



mob_info