Конные походы в крыму многодневные забронировать место. Специфические черты, особенности развития и проблемы конного туризма в крыму

В прошлом перемещаться по Крыму можно было только по горным тропинкам на лошадях. Теперь Крым славится множеством курортов с хорошо развитой инфраструктурой, тем не менее прогулки на лошадях по Крыму не утратили своего очарования. Крым – уникальное место для конных туров и прогулок по горам и лесам. Конные туры в Крыму – это захватывающее приключение по окрестностям горы Аю-Даг, Ай-Петри, Долины привидений и многим другим прекрасным местам в Крыму.

Если вы совсем новичок или даже ни разу не сидели в седле – это еще не повод отказываться от прогулки. Во всех конных клубах есть инструктора, которые будут сопровождать вас на прогулке и обучат основам верховой езды. Так же собираясь отправиться в конные туры важно знать некоторые правила безопасности, которые будут пояснены инструкторами, и внимательно отнестись к подбору одежды, чтобы ничто не мешало насладиться горным ландшафтом Крыма и удивительным моментом общения с лошадьми.

Итак, что же надеть?

Основное правило – одежда должна соответствовать сезону и не стеснять вас в движениях. Если вы собираетесь в длинные конные туры или планируете заниматься верховой ездой систематически, то имеет смысл обзавестись специальной экипировкой для верховой езды. Но в любом случае необходимо учесть несколько нюансов:

  • Обувь должна быть закрытой, должна быть без каблука или на небольшом каблуке, желательно закрывающая голень. То есть в идеале – это сапоги, но кроссовки тоже допускаются;
  • Обязательно нужно иметь с собой брюки. Юбки и шорты категорически не подходят, так как при соприкосновении с седлом можно натереть или травмировать ноги;
  • Если вы собираетесь в конную прогулку в холодное время, то обязательно возьмите с собой перчатки и головной убор. Куртка должна быть короткой, чтобы не стеснять движений во время верховой езды;
  • Женщинам и девочкам лучше всего заплести или подобрать волосы, чтобы они не мешали во время верховой езды. В жаркое время года лучше всего захватить с собой кепку или другой головной убор, чтобы не получить солнечный удар находясь на солнце.

Какие самые популярные и интересные маршруты для конных туров в Крыму?

Все горные и холмистые долины Крыма хороши для конных туров, но самыми популярными среди любителей природы и верховой езды являются:

    • Подъем на гору Демерджи. Это крутой и живописный подъем, поэтому будет особенно приятно совершить его верхом на лошади. Место находится недалеко от Алушты;
    • Долина привидений так же находится у подножия горы Демерджи и так названа из-за причудливых форм каменных изваяний;
  • Еще одно популярное и интересное место для конного тура – это и Балаклава. Скалистые тропинки расположенные вдоль побережья и в гуще леса это совершенно уникальная возможность насладиться одновременно дикой природой и контактом с такими удивительными животными, как лошади.
  • Бахчисарай со своими удивительными долинами располагает для неспешных конных туров. Здесь есть множество конный клубов, которые помогут подобрать для вас подходящий маршрут.

Какой конный клуб выбрать?

В Крыму есть большой выбор конных клубов с наилучшими лошадьми и профессиональными инструкторами. Многие конные клубы и конноспортивные базы имеют свой сайт, который несложно найти в интернете. На сайте вы можете найти всю интересующую вас информацию:

  • Как добраться;
  • Стоимость;
  • Подробные описания маршрутов;
  • Проживание на базе и тому подобное.

Множество конных туров в Крыму ориентированы на совмещение конных прогулок с посещением местных достопримечательностей. Маршруты могут быть сформированы в зависимости от ваших предпочтений и планов.

  • Конный клуб «Аллюр». Клуб существует уже около 20 лет и на данный момент насчитывает около 60 лошадей различных пород. Расположен клуб около Алушты в поселке Лучистое, который находится у подножия горы Демерджи. Клуб предлагает к вашему выбору:
    • Конные туры на несколько дней;
    • Конные прогулки;
    • Уроки верховой езды (в том числе для детей);
  • Конный клуб «Ход конем» расположен в Белогорске, в часе езды от Феодосии и Судака. Клуб предлагает многодневные конные туры по окрестностям или прогулки на несколько часов. Так же здесь есть домики для отдыха, где можно остановится на время, наслаждаясь природой и компанией лошадей;

  • Конный клуб «Степной рай» находится в поселке Кировское недалеко от Евпатории. Помимо конного клуба здесь находится небольшой зоопарк и охотничий домик. Ну и конечно же, здесь можно совершить конные туры (самостоятельно в седле или на карете);
  • Конноспортивный клуб «Карьер» – удивительный и незабываемый способ отдыха для детей от 8 до 16 лет. Это три детских лагеря разделенные по тематике. В одном из этих лагерей предоставляется обучение верховой езде. Клуб находится в Ялте;
  • Центр конного туризма «Фатима» расположен у подножия горы Демерджи рядом с долиной Привидений. Клуб предоставляет уроки по верховой езде и спланированные под ваш вкус маршруты по окрестностям. Так же здесь есть возможность остановится в специальных гостиничных домиках;

  • Конно-спортивный клуб «Пегас» предлагает множество специально разработанных маршрутов по окрестностям и находится в поселке Изобильное Алуштинского района. Фермерское хозяйство Ульянова предоставляет конные туры для детей и взрослых разного уровня подготовки, а так же организовывает детский лагерь для бойскаутов летом каждого года. Такой детский лагерь включает в себя обучение всем основам верховой езды, ориентированию в горах, ознакомлением с местными достопримечательностям. Клуб находится в Байдаркой долине;
  • Конный клуб «Золотая подкова» в селе Лучистое недалеко от Алушты располагает возможностью насладится красотами Долины Привидений, посетить старую крепость «Фуна» и совершить тур вокруг горы Демерджи. Некоторые маршруты включают ночевку на вершине горы, есть возможность совершить прогулку по буковым лесам и посетить водопад Джурла;
  • Конноспортивная база «Солнечноселье» в Белькельской долине предлагает маршруты по Чуфут-Кале и Мангуп в настоящих ковбойских седлах; Симферопольский конноспортивный клуб славится профессиональной подготовкой лошадей и всадников. Так же в клубе специально организованы лечебные занятия на лошадях с людьми страдающими ДЦП;
  • Конная база в Старом Крыму располагает прекрасно разработанными маршрутами по горному лесу к лесному озеру, а так же посещение армянского монастыря «Cурб Хач».

Геокарта публикации

Заголовок Категория
Гостевой дом KuprInn Гостевой дом
Сурб-Хач Монастырь
Чуфут-кале Достопримечательность
Байдарская долина Достопримечательность
Изобильное Курорт
Кировское Курорт
Мангуп Достопримечательность
Белогорск Курорт
Лучистое Курорт
Бахчисарай Курорт
Долина Привидений Гора
Ай-Петри Гора
Аю-Даг Гора

Наша программа конных походов предназначена для тех, кто любит природу и животных, кому интересна история и древние памятники. И не важно, умеете вы держаться в седле или нет. Для тех, кто впервые сядет на лошадь, у нас ест опытные инструкторы. Кто не может или не хочет садиться в седло, может совершать пешие прогулки.

Программа предусматривает ежедневные радиальные верховые выезды продолжительностью 2-3 часа и протяженностью от 5 до 10 км. Общая протяженность маршрута 150 км, которые мы пройдем за 6 дней. Нам предстоит увидеть стоянки древних людей на Бурун-Кае, Таврскую крепость и дольмены, восхититься великолепными пейзажами долины Карнаут и плато Баксан, побывать в пещерах и гротах Чагорык-Коба и «Бездонный колодец», прогуляться в таинственных Зуйских лесах и пройтись вдоль реки Бурульча.
Проживание в усадьбе Розенталь. Если вам понравится, вы можете отдыхать с нами столько, сколько захотите. Продолжительность оговаривается в индивидуальном порядке.
Стоимость участия за 6 дней/5 ночей – 19000 рублей

Программа сезона лето 2016

День 1
С 11 до 12 часов группу встречают в аэропорту Симферополя. Трансферт до усадьбы Розенталь. После заселения - поездка в станицу Вольная, подбор лошадей и определение навыков верховой езды. Ужин в Розентале.

День 2
С 9.00 до 13.00 свободное время. После 13.00 едем в станицу Вольная, там обедаем. После обеда выезжаем на маршрут, проходящий по цветущей степи. Над ней парят орлы и грифы, а в степи мы увидим фазанов, куропаток и зайцев. Далее мы переправимся через реку Бурульча, и отправимся к конечной точке маршрута - в село Курортное, где находится мемориал, посвященный сожженному в годы Великой отечественной войны селу. Здесь у нас будет стоянка, а затем мы двинемся в обратный путь через лесные холмы, которые называют «Крымской Новой Зеландией».
Километраж 20 км.

День 3
В этот день из станицы Вольная мы отправимся лесной дорогой мимо минеральных источников на плато Баксан, самую высокую точку района. Оттуда открывается вид на живописную долину.
Километраж 20 км.

День 4
Это день пеших прогулок вокруг усадьбы Розенталь. Мы словно попадаем в "деревню хоббитов" в Новой Зеландии – так здешние места напоминают сказочные пейзажи Толкиена. Необозримые луга, хрусталь горных рек, маленькие хижины под черепичной крышей, холмы, покрытые цветами и родники с минеральной водой.
Мы посетим горные пещеры, где на огне в прихваченном с собой казане приготовим ароматное индийское кушанье, устроим фотосессию с летучими мышами, населяющими пещеры, а потом поднимемся на Белую скалу, чтобы полюбоваться панорамой предгоья.
И еще в наших планах на этот день посещение Бурун-Кая 1 и 2, Таврская крепость, археологические раскопки, дольмены, пещера-грот Чагорык-Коба, грот «Бездонный колодец» и многое другое. Вечером ужин на костре и чай их горных крымских трав.

День 5
Сегодня мы опять верхом на наших замечательных англобуденновских лошадках. Наш путь пройдет мимо усадьбы Розенталь вдоль скалы Баксан мимо подземного озера. Мы пройдем вдоль поющей реки Бурульча через несколько горных сел и выйдем в лес к предгорью. Здешние леса населены дичью – кабанами, волками, косулями и куницами. По пути мы увидим оставшиеся после войны партизанские блиндажи и землянки.

День 6
После подъема (время по желанию) мы плотно позавтракаем, отведаем прощальный пирог и будем собираться в обратный путь домой. Побродим напоследок по окрестностям усадьбы. Отъезд в аэропорт будет зависеть от времени вылета.

Примечание: программа конных походов может быть изменена в зависимости от погоды и состояния участников.

Первый в истории Крыма конный маршрут

Маршрут был создан в 2002 году фирмой СВ-Астур и крымскими партнёрами

По восточной части главной гряды Крымских гор, с посещением основных ландшафтных памятников природы Крыма, пещеры «МАН» и водопада «Джур-Джур».

Маршрут временно не работает.

Продолжительность – 9 дней

Количество туристов – 2 - 6 человек

Инструкторский состав – 2 человека

Туристы, которые приобрели путевки на данный маршрут, размещаются в туристическом оздоровительном комплексе «Восход» (г. Алушта, ул. Октябрьская. 2-х местные номера с удобствами. В каждом номере – балкон, цветной телевизор, холодильник, собственный пляж. Кондиционер, сауна, бильярдная – за дополнитель ную плату. Питание – завтрак: шведский стол, ужин – заказное меню. На территории комплекса спортив ные площадки, бар, бассейн. До набережной и пляжей – 300 м. Проезд из г. Симферополя троллейбусом № 51 до Троллейбусного вокзала г. Алушта.


На 2 день , после завтрака, машина «подброса» доставляет группу в с. Нижняя Кутузовка, на конюшню «Кентавр», расположенного в 5 км от города. Здесь, на конюшне, группа проходит инструктаж по технике безопасности. Опытные инструкторы и конюхи проводят занятия по седловке, расседловке, посадке и спешиванию, тренировочные занятия по выездке, на манежном поле. После обеда отдых на море.

3 день – день пробного конного похода (10 км), по отрогам г. Тонуш. Основная задача этого практического занятия – освоиться в седле, научиться работать с лошадью на разных аллюрах, преодолевать спуски и подъемы, отработать порядок движения в ка раване и по лесной тропе!


4 день – день самостоятельного отдыха и подготовки к выходу на маршрут.

На 5 день - туристы освобождают занимаемые номера, сдают вещи, которые не нужны на полевой части маршрута, в камеру хранения. Личные вещи, необходимые для похода, в рюкзаки. Машина доставляет группу в стартовую точку маршрута. Сев в седло, группа под руководством инструктора-методиста начинает движение по маршруту. В походе ночевки на биваках, в двухместных палатках. Пища готовится на костре. На период похода туристам предоставляются палатки, спальники, коврики, кухонная утварь и посуда, продукты питания. Трасса первого перехода к полевому базовому лагерю «Холодное озеро», протяженностью 16 км, проходит по южным склонам горы Аникуш-кая. Туристы проезжают розовые и лавандовые плантации, знакомятся с поясом буковых лесов… В базовый лагерь группа прибывает вместе с машиной, которая доставляет снаряжение, продукты питания и вещи. Здесь разбивается палаточный городок. Затем – расседловка и постановка коней на выпаса, ужин, костер, отдых на стоянке.


6 день начинается с ухода за «средством передвижения»: согнать с выпаса, напоить, задать овес и заседлать. После завтрака, группа верхом поднимается через перевал «Джурла» и, далее, на яйлу (тюрк. – летнее пастбище) г. Северной Демерджи. Отсюда, с высоты 900 м, открывается прекрасная панорама на горный массив Чатыр-Даг (тюрк.-Палат-гора), нижнее плато и Салгирскую долину. Оставив лошадей, туристы посещают пещеру «МАН» (Стоянка первобытного человека кизил-кобинской культуры). Затем переход по яйле (21 км), до урочища «Хапкал» и группа возвращается на стоянку.

После обеда, уход за лошадьми, отдых…

На 7 день - конный поход на южный склон г. Чатыр-даг, осмотр единственной в Крыму посадки уникальной секвойи…

8 день – день конного радиального выхода на вершину г. Южная Демерджи (1239 м над у.м.) и пешеходной прогулки к каскадам р. Сотера…


На 9 день , группа снимает лагерь и совершает конный переход к крепости Фуна и на Долину Привидений. После осмотра этих памятников туристы спускаются в долину реки Демерджи. Затем дорога на конную базу, где расседлав лошадей и сдав снаряжение, группа подводит итоги похода. После подведения итогов – русская баня! Машина доставляет группу до трассы «Ялта-Симферополь», где туристы самостоятельно садятся в маршрутное такси или троллейбус.

Фотографии первой группы, первого в истории Крыма конного маршрута, май 2002 года.



mob_info