Какие заморозки выдерживают посевы в огороде. Посев ранней весной – растения, которым не страшны заморозки

Мария Луговая:

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому

Мария Луговая, ОАО "Лукаморе"

На головку, на зелень


Вообще, лук способен прорастать при температуре чуть выше ноля градусов (+2+3 градуса), поэтому в средней полосе России его можно сажать сразу, как только минует угроза заморозков. Если вы желаете посадить лук "на зелень" в начале мая, то в этом случае можете посадить его либо в теплицу, либо в открытый грунт, но во втором случае обязательно на ночь укрывайте посадки пленкой.


По мнению опытных садоводов, май - это самый оптимальный месяц для посадки лука для Центральной России, так как именно в этом месяце угроза ночных заморозков минимальна, а почва просохла до нужной влажности. Начало мая - наиболее благоприятное время посадки лука "на перо" в парнике, середина-конец мая - в открытый грунт "на репку".


Выберите нужный сорт лука-севка. За пару недель до высадки прогрейте нужное количество семян в течение 15 часов при температуре 40 градусов (достаточно просто подвесить мешочек с луком возле батареи), удалите негодные луковички (после прогрева снижается риск заболевания лука мучнистой росой, повышается устойчивость к другим заболеваниям). Подготовьте грядку для лука: перекопайте, сделайте лунки или бороздки, посыпьте их золой, полейте. Севок на секунду окуните в кипяток и можете приступить к посеву.


Аккуратно поместите луковички в лунки так, чтобы их вершинки находились на поверхности земли (расстояние между саженцами 8-10 сантиметров, между гребнями - 20-25 сантиметров). Ни в коем случае не вдавливайте севок, так как в противном случае со временем может произойти его выброс на поверхность грунта, сами луковицы при сборе урожая будут слишком вытянутыми. Что касается ухода, то лук не особо требователен: необходимо лишь в первое время поливать его пару раз в неделю, если отсутствуют дожди (корневая система слабая), рыхлить почву после полива, удалять сорняки и подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку нужно внести спустя две недели после всходов, вторую и третью - через три и шесть недель соответственно.


Когда сажать лук весной в Подмосковье


Как уже было сказано выше, лук способен прорастать при температуре +2+3 градуса, поэтому приступить к его посадке в открытый грунт можно сразу, как минует угроза заморозков. В Подмосковье чаще всего уже в начале мая температура не опускается ниже допустимой отметки, поэтому даже в начале месяца допустимо сажать лук в открытый грунт.

Не всегда удается посадить различные культуры в огороде вовремя, однако если знать примерные сроки созревания овощей и погодные условия своего региона, то можно самостоятельно рассчитать крайние сроки посадки растений.

Лук - овощ, которому до полного созревания требуется 80-90 дней, однако при прохладной дождливой погоде сроки могут несколько увеличится и составлять до 120 дней. Эти данные необходимо учитывать при посадке культуры, ведь если лук не дозреет, то он будет непригоден для длительного хранения.

Теперь что касается сроков посадки овоща. Лук - культура холодостойкая и способна прорасти даже при достаточно низкой температуре, поэтому сажать ее лучше всего в мае, когда теплая погода еще не совсем сформирована. Если произвести сев овоща в последний месяц весны, то уже в конце июля-начале августа урожай созреет, и его можно будет убирать. Если же посадить лук в июне, то полного созревания овощей можно ждать не раньше конца августа-начала сентября. Казалось бы, вполне пригодные сроки, однако нужно учесть тот фактор, что в большинстве регионов России август довольно дождлив, да и ночные температуры нередко опускаются до 10-15 градусов. А ведь излишняя влажность в совокупности с низкой температурой приводят к гниению овощей. То есть вместо того, чтобы расти и наливаться, луковички будут гнить.

Однако далеко не во всех регионах России август дождлив и прохладен, например, в южных частях вполне сносная погода для роста лука даже в сентябре. Из этого можно сделать вывод, что сажать лук в июне можно, но только на юге России (для зимнего хранения), в остальных же частях страны нежелательно сажать овощ позже мая, исключение - посадка лука "на зелень". Для выращивания зеленых перьев на салат посадить культуру можно в любой день лета.

Ну вот, я и отсеялась. В смысле посадила лук-севок на грядку. Ему уже не будут страшны ночные заморозки, а ранняя посадка поможет хотя бы немного обмануть луковую муху.

Конечно, я сажаю на грядке и немного ранней моркови для того, чтобы сбить с толку эту проклятую муху. Но именно немного - поперечные рядки по краям грядки и посередине.

Но у лука есть немало и других врагов. И эти враги частенько устраивают засаду уже на самом севке - между чешуйками, в зоне корневой шейки и т.д. Поэтому готовлю севок заранее. Для «убийства» большинства возбудителей болезнейи предотвращения стрелкования лук нужно прогреть. Будь у меня русская печка - этот процесс прост и безопасен. Почему безопасен? Потому что при нагревании лука выше 45˚С - зачатки луковицы погибают, а температура ниже 40˚С не страшна для возбудителей болезней, нематод и трипсов. Но печки у меня нет, поэтому я использую термос. Нагреваю воду до 45˚С, наливаю в пищевой термос, засыпаю севок, закрываю и выдерживаю ровно 12 минут. Затем сливаю воду, а лук помещаю в тазик с раствором марганцовки (1%-ным), выдерживаю 20 минут, промываю чистой водой и обсушиваю на газете. Затем складываю в контейнер, закрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник. Часа на 2, а может быть и до утра следующего дня - все зависит от готовности грядки и погоды.

Грядку готовлю заранее, рыхлю плоскорезом, им же нарезаю ровочки, поливаю сначала чистой теплой водой, затем подсоленной (2-3 ст. ложки каменной соли развожу в горячей воде и добавляю в 7-ми литровую лейку с водой. Хлорид натрия также защищает лук от возбудителей пероноспороза.

Перед посадкой лук сортирую по размерам. Это важно, чтобы на грядке севок крупный был высажен отдельно от мелкого. Во-первых, и расстояния при посадке у них разные,что облегчит в дальнейшем уход. Во-вторых, и качество луковиц будет разным, а значит можно будет выбрать какой-то лук на перо, а какой-то оставить на репку.

Сажаю лук во влажные ровочки, слегка вдавливая. Но если у вас, как у моего лука, набухли корешки, то надавливать надо очень осторожно, чтобы хрупкие корешки не повредить: у луковичных новые корешки не отрастают! Затем засыпаю ровочки почвой и мульчирую тонким слоем перегноя.

Про лук из семян тоже не забываю. Высаживать его еще рано, хотя и можно, прикрыв нетканкой. Но если не высаживать, то его обязательно нужно перенести в теплицу или на холодную веранду. И обязательно подкормить любым жидким комплексным удобрением.

Кстати, лук, как и морковь, на теплых почвах и в жаркое лето лучше растет не на грядах, а на выровненной почве, высаженный двумя лентами на расстоянии 20 см друг от друга.

Лук репчатый (Allium сера L.) - двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей.

Этот вид лука получил особенно широкое распространение. Происходит он из Средней Азии и Афганистана. В культуре был известен свыше 4 тыс. лет до н. э. В диком виде не найден.

Луковица репчатого лука состоит из основания (донца), представляющего собой видоизмененный стебель, сухих и сочных чешуй, прикрепленных к основанию, и ростовых почек (зачатков), находящихся на внутренней части донца. Число ростовых почек зависит от сорта и размера луковицы. Чем больше почек в луковице, тем больше будет луковиц или стрелок в гнезде.

В средней полосе, на Урале и в Сибири лук репчатый возделывают как трехлетнюю культуру. В первый год из семян (лука-чернушки) выращивают севок, на второй год - из севка лук-репку, а на третий - из лука-репки растения, дающие семена (лук-чернушку). В северных районах лук чаще всего размножают вегетативно, используя для посадки лук-выборок или севок крупного размера (лук-выборок - это часть лука-репки, отобранная для посадки в следующем году лука на перо, т. е. для получения зеленого лука). Лук-чернушку садоводы-любители выращивают очень редко.

Лук, размножаемый вегетативно, зимой хранят при температуре 18-20 °С, особенно лук-выборок, чтобы он, высаженный весной на грядки, не переходил быстро к стрелкованию.

Лук репчатый - холодостойкое растение, причем сорта лука средней полосы более холодостойки, чем сорта южного происхождения. Семена наклевываются и прорастают при температуре почвы от 2 до 5 °С. Но всходы появляются при более высокой температуре (выше на 3-4°С). В фазе петельки всходы повреждаются заморозком -2…-3 °С, а при заморозке -5 °С обычно погибают. По мере роста заморозкоустойчивость всходов повышается и уже в фазе 2-4 настоящих листьев молодые растения выдерживают заморозки до -6…-7°С.

По нашим наблюдениям, посаженный на грядки лук-севок (или лук-выборок) начинает активно вегетировать при прогреве почвы до 10 °С и выше. Наиболее активно лук растет в интервале температур от 12 до 25 °С. При температуре 30 °С его рост замедляется. Для нормального развития зеленой массы (пера) и корней необходима температура от 12 до 20-22 °С, а для формирования луковиц, их вызревания лучше температура более высокая - выше 22 °С. Следует отметить, что оптимальная температура почвы для роста корней на 2- 3 °С ниже, чем для развития надземных органов. При выращивании лука на перо предпочтительней температура, равная 15-20 °С.

Лук репчатый - растение влаголюбивое, но в то же время он не переносит переувлажнения. Самая высокая потребность в воде наблюдается в периоды роста листьев и образования луковиц. Особенностью корневой системы лука является небольшая заглубленность корней (до 35-60 см) и слабое образование на корнях всасывающих волосков. Вот почему лук, имеющий небольшую всасывающую поверхность корней, особенно требователен как к увлажнению почвы, так и к ее плодородию. Лук удается только на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. При низкой температуре почвы в сочетании с избыточным увлажнением лук заболевает шейковой гнилью, ложной мучнистой росой и др.

Среднерусские сорта лука - растения длинного дня, они плохо переносят затенение. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы, но при этом идет интенсивное образование и рост листьев. (У лука южного происхождения все наоборот - при длинном дне луковица у него запаздывает с формированием.)

С продвижением в северные районы у лука русских сортов вегетационный период сокращается из-за увеличения продолжительности дня, но это сокращение коррелирует с температурой. В годы с холодным летом вегетационный период удлиняется из-за пониженных температур, а вот в годы, когда рост и развитие идут при благоприятной температуре, влияние светового фактора, т. е. продолжительности дня, проявляется отчетливее.

Овощеводы-любители выращивают лук на перо и репку только из приобретенных севка или выборка, и поэтому их редко интересует режим хранения лука. И все же нелишне знать, что и севок, и выборок следует хранить или при низкой температуре (0-5°С), или при комнатной (не ниже 18-20 °С). При температуре выше 5 °С луковицы севка и выборка проходят процесс яровизации и после высадки весной в грунт у них быстро наступает массовое стрелкование. При такой температуре можно хранить луковицы, предназначенные для выращивания семян (лука-чернушки).

Наверное, не лишним будет также уметь определять для растений лука площадь питания. Как показали исследования Н. Ф. Коняева в различных районах Урало-Сибирского региона, площадь питания высаживаемого весной лука-севка или лука-выборка следует непременно увязывать с размером посадочных луковиц. При проведении опыта высаживались мелкие, средние и крупные луковицы. Масса каждой фракции луковиц при посадке была одинакова, а площадь питания разная. В результате общий урожай лука-репки от каждой фракции был практически одинаков. Различия наблюдались лишь в урожае товарных луковиц. Он был выше у более крупной фракции луковиц севка и выборка. Следовательно, площадь питания растений лука связана не с количеством высаженных луковиц, а с массой посадочного материала. Практикой установлено, что для нормального развития лука, выращиваемого на репку, площадь питания должна составлять 250-350 см 2 , а для лука, выращиваемого на перо, - 100-150 см 2 . На плодородных почвах площадь питания может быть меньше, на менее плодородных - больше.

На практике можно совместить выращивание лука на перо и репку. Для этого посадочный материал лука надо высаживать с междурядиями 12-15 см, а в ряду между луковицами оставлять 10 см. В дальнейшем, когда лук подрастет, через ряд выбрать его на перо. У оставшегося лука образуются междурядия, равные 30 см, а между луковицами по-прежнему будет 10 см. Таким образом, для лука-репки получим нужную площадь питания, равную 300 см.



Чтобы зелень радовала максимальным урожаем в течение всего дачного сезона, нужно знать, когда сажать лук севок в открытый грунт. В принципе, ошибиться тут будет сложно, потому что, как только наступает теплая погода и можно проводить хоть какие-то манипуляции с землей, то лук на зелень можно смело высаживать.

Но, если вдаваться в огородное мастерство, то следует отметить, что лук-севок в некоторой степени является уникальным. Дело в том, что его можно сажать в разные периоды года. Не только весной, но и осенью. Рассмотрим все этапы данного процесса подробнее.

Подготовка грунта под посадку лука

Выбрать место на огороде, где вы планируете весной высаживать лук-севок, необходимо еще с осени. Лучше всего для этой культуры подходят суглинистые почвы. От участка с кислой землей можно сразу смело отказываться. Отлично будет расти лук-севок на том участке земли, где за год до высадки росли кабачки и огурцы, картошка, и бобовые, а также дыни.




Лук любит свет и об этом нужно помнить. В принципе, для него можно выбирать самое солнечное место на вашем участке. При этом следует помнить, что на одном участке земли лук севок выращивается только через каждые 3-4 года. Итак, начало мая – это подходящее время, когда сажать лук севок в открытый грунт 2015. Но выбирать участок и подготавливать почву лучше всего еще с осени.

Посев лука-севка весной

Если рассматривать подробно вопрос, когда сажать лук севок в открытый грунт в Подмосковье или другом регионе, то можно ориентироваться на температуру. Весной можно заниматься высадкой, когда температура воздуха достигла всего трех градусов тепла и прекратились заморозки ночью. Этих условий вполне достаточно, чтобы лук успешно взошел.




Важно! Если вы высадили лук, но видите, что ночью температура все еще опускается ниже нуля, то нужно дополнительно на ночь накрывать грядки пленкой. Можно будет приготовить потом .

Посев проводится широкими полосами. Это значит, что расстояние между центрами полос достаточно оставлять где-то 30 см. Достаточно класть севок на глубину не более трех сантиметров. Потом, чтобы получать постоянный урожай зеленого лука, можно сажать севок еще через две недели и делать так постоянно в течение дачного сезона. Чтобы получать зеленый лучок, как с конвейера.




Посев озимого лука

Прорастает такой лук на полтора месяца раньше, чем тот, который будет посеян уже весной. Лук такого вида может перенести даже заморозки до 15 градусов холода, когда на земле нет снежного покрова. Если же снег есть, то температура может быть еще ниже.

Что касается посева, то используется тот же широкополосный метод. Что и весной. Но необходимо правильно выбирать сорта и гибриды озимого лука-севка, чтобы культура не погибла при низких температурах и дала урожай в срок.

Уход за весенней высадкой

Если сравнивать информацию от опытных огородников, то они приходят к выводу, что севок лучше всего высаживать именно в начале мая. Уже точно нет заморозков и других неприятных нюансов с погодными условиями, которые могут повлиять на активный рост культуры. В начале мая посадка будет проводиться только под пленку, но тот севок, который посажен с середины мая, уже не нуждается в укрытии.

Важно! Лук-севок гораздо меньше по размеру, чем привычные репчатые луковицы. Это луковки с первого урожая семян и для хорошего урожая зелени, выгонки в стрелку, они подходят идеально.




Чтобы лук-севок хорошо и быстро пророс, дал качественную зелень, необходимо:
Прогреть севок до 45 градусов в течение 10 часов за 14 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Это можно сделать, положив лук на батарею. Затем перебрать лук и удалить сухие и болезненные луковицы. Это прекрасная профилактика развития такого заболевания как мучнистая роса.
Обдать кипятком буквально на пару секунд перед самой высадкой. Тогда урожайность не снизиться, даже если, вдруг, наступят заморозки.
Высаживать лук в землю, которая прогрета как минимум до 7 градусов тепла. Также важно, чтобы земля была увлажнена.
Сажать луковицы на глубину около 3 см, а расстояние между севками оставлять 8 см. Отличный способ профилактики болезней – засыпать бороздки перед высадкой золой.
Когда лук высажен, грядки можно сразу полить водой. Что касается полива по мере роста, то он обязательно требуется только в сухую и жаркую погоду.
Обязательно нужно рыхлить землю, чтобы активировать рост. Конечно, следует удалять сорняки и корку, которая образуется после дождя или полива.

Интересно! Рядом с грядками, на которые вы высадили лук-севок, можно смело сажать морковку. Все потому, что вещества, которые выделяет зелень моркови, отпугивают такого активного вредителя лука как луковая муха.

Конечно, также важно обращать внимание, когда сажать лук севок в открытый грунт по Лунному календарю. На можно найти Лунный календарь для огородника, как на целый год, так и отдельно по месяцам. Соблюдая все условия посадки, описанные в этой статье, лук-севок будет радовать сочной и полезной зеленью с начала весны и до поздней осени.



mob_info