Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике. Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Чтобы зимой на столе постоянно был свежий сочный зеленый лук, необязательно покупать его в магазине, а можно вырастить в комнатных условиях прямо на подоконнике. Дело это абсолютно несложное и с ним сможет справиться любой, было бы только желание и получение урожая витаминной зелени всегда гарантирован. Узнайте, как правильно вырастить лук на подоконнике, и какие способы существуют.

Самый простой и известный вариант проращивания зеленого лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени. Питательные вещества отрастающее зеленое перо будет брать из самой луковицы. Когда она истощится, ее заменяют на новую. Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и то только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.

Второй способ – выращивание луковиц в контейнере с землей. Он немного сложнее, но в результате урожай можно получать дольше, а его количество и качество будет выше. Разновидность этого способа – не так давно изобретенный луковый кактус. Это пластиковая емкость различного объема, в которой проделаны отверстия по размеру луковиц. В них вставляют головки, чтобы они прорастали.

И последний способ – гидропонная установка (купленная в магазине или сделанная своими руками), с помощью которой выращивание лука на подоконнике возможно на постоянной основе. Но чтобы получать урожай этого овоща на гидропонике, требуются знания по смешиванию удобрений и время на обслуживание приспособления.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.

Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.

Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:

  • порей;
  • батун;
  • шалот;
  • шнитт.

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край. Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара. Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.

После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:

  • огородной земли – 1 части;
  • перегноя – 2 части;
  • торфа – 7 частей.

К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента – азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов. В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху. Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.

Схема и правила посадки

Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.

После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.

После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.

Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде

Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.

Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.

Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.

Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.

Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.

Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу. Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.

Правила ухода

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

Неоспорим факт удобства для городских жителей в выращивании дома на подоконнике лука. Вышел на балкон, сорвал перья и продолжил готовить. Мало того. что это польза, так еще и ходить далеко не нужно. Шаг один, второй и все.

Лук на подоконнике — настоящий кладезь витаминов в любое время года

Зеленый лук у вас дома

Было бы сложно выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, тем более картошку и капусту, но что может быть сложного в том, чтобы выращивать дома лук или зелень. Вы можете сажать лук на перья или на луковицы. Можно выращивать оба вида. Мало затрат времени на уход и постоянный доступ к растению, содержащему большую дозу витаминов. А какая польза состоит в том, что это растет у вас дома.

Зеленый лук на подоконнике — это не диковинка, это распространенный случай. В городской среде и суете вечно занятых людей, редко можешь себе позволить содержать участок земли далеко за годом. А посадить дома в горшке лук на перо, или с целью выращивания луковицы.

Лук на подоконнике выращивать просто. Существует несколько видов, чтобы посадить дома лук:

  • выращивание с использование земли;
  • рост дома на субстрате;
  • выращивание в воде.

Как мы видим, ничего принципиально нового тут нет. К субстрату относят мелкий гравий и песок. С применением этого материала можно также, как и на грунте. Грунт рекомендовано удобрять органическими удобрениями и добавлять подкормку на основе перегнивших опилках. Урожай зеленого, который вам даст огород, ничем не отличается от производительности посева дома. Единственное различие может быть в масштабах. В комнатных условиях объемы посева зависят только от того, сколько вам позволят ваши квадратные метры. Но стоит потратить свое время на эти действия, чтобы всегда быть обеспеченным свежими стрелками лука и источников витаминов и зимой и летом.

Проще всего выращивать зеленый лук в земле

Растить перо на воде просто. Достаточно подобрать одинаковых размеров луковицы и поместить их так, чтобы вода покрывала только корешки овоща. Иначе начнется процесс гниения, и успеха от процесса можете не ждать.

Существует также метод гидропоники, когда луковицу покрывают водой на одну четвертую часть. И по мере ее впитывания доливают. Кто — то с недоверием относится к этой методике и старается прибегать к традиционным методам с применением грунта или субстратов. Хотя эффективность от всех этих методик одинакова. На воде всходы образуются даже раньше.

Выбранный для посадки материал, имеется ввиду луковица, промывается под водой и горячим раствором марганца, после этого очищается от шелухи. За отсутствием отростков на головке ее срезают на полтора сантиметра.

Поместите весь материал в емкость в тесном соседстве,и перенесите лук в воде на подоконник. Посадка в грунт заключается в аналогичных действиях, можно не счищать луковицы, и их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Марганцовка предохранит луковицы от загнивания

Как вырастить лук

Как легко посадить лук в огород, также и посадить его дома. Единственная разница состоит в том, что объемы посадок на вашем огороде более затратные и методичные.

В огороде необходимо осуществить целый ряд последовательных действий в подготовке грунта к посадке. Сначала на огороде выбирают удовлетворяющий участок, на котором прежде были посажены дружественные луку предшественники. После этого участок на огороде обрабатывают:

  1. Землю на огороде вспахивают.
  2. Удаляют сорняк и убивают вредителей.
  3. Делят участок огорода на лунки и поливают, закладывая удобрения.

Проще посадить лук дома, нежели вкладывать время и силы на то, чтобы посадить его в огороде. Посадить в огороде вы можете и семена и луковицы. Дома же лучше растить перья из луковиц, посаженных в контейнер. Хотя нет никаких проблем в том, чтобы растить его из семян или рассады.

Растить зимой интересующий овощ дома легко.

Если вы растите продукт в субстрате, его заливают водой на уровень сантиметром выше уровня субстрата. Растить на субстрате и грунте быстро. Разницы в выращивании продуктов на разных материалах особо нет.

Зеленый лук можно получать в течение всего года

Когда посадочный материал дал свои плоды зимой, его переносят на балкон. А прежде до образования ростков его хранят в теплом месте. Первые стрелки срезают на кончиках, чтобы рост стрелок не приостановился.

Контейнер с рассадой лучше помещать на южную сторону балкона. Растение светолюбивое, но не терпит жару. Если у вас теневая сторона в квартире, не отчаивайтесь. Просто обеспечьте саженцам доступ света люминесцентными лампами.

Выращивание растений быстро осуществимо, многие неопытные домашние фермеры могут опасаться заниматься подобным делом. Да, вам понадобиться уделить немного времени на то, чтобы быстро вырастить долгожданные перья с вашего маленького огорода. Но обеспечивая соблюдение всех норм и последовательности действий вы добьетесь ожидаемого результата за короткие сроки.

Нам всем не хватает зимой витаминов, авитаминоз сейчас распространен как зимнее время, так и ранней весной. Рассады лука и другой зелени, растущие у вас на подоконнике дают вам надежную защиту и обеспечивают вас устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

В растение содержится витамин C и множество других витаминов и микроэлементов, обеспечивающих вас надежной защитой от вредоносных бактерий.

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук — распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11539

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

02.06.2017

Вырастить зеленый лук на подоконнике зимой сможет каждый, так как это просто идеальное растения для домашнего огорода: неприхотливое, быстрорастущее и очень полезное. Его витаминные перышки кладут в салат или суп. Хотите, чтобы кусочек лета был и зимой рядом с вами – выберите самый удобный для себя способ сделать зимнюю грядку на окне.

Как вырастить зелёный лук зимой

Самый простой способ для начинающих – выгонка из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию в горшках с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Зелёный лук на подоконнике в воде

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные экземпляры лука-севка.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо значительно мягче и нежнее. Крупный лук даст больше зеленого пера и получать его можно дольше.

  • Если вы будете выращивать зелень из крупных луковиц, то их можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Если берёте для посадки лук-севок, то на емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день. Кроме этого, для профилактики гниения корешки и посуду рекомендуется регулярно промывать под струей воды.

Молодое перо можно начать собирать примерно через 2-3 недели. Без земли получать урожай вы будете не очень долго, пока не исчерпается накопленный в луковице запас питательных веществ.

Для выгонки лучше всего взять многозачатковые сорта репчатого лука, то есть те, у которых несколько точек роста – они формируют по 3-5 листьев из каждого зачатка. Это Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Арзамасский местный. Они дадут больше зелени, но высаживать их можно не раньше ноября, потому что период покоя у них длится 2-3 месяца.

В контейнере из-под яиц – видео

В пакете

Выращивание лука в горшках с землей

Вам понадобятся:

  • Пластиковые контейнеры или пластмассовые цветочные горшки
  • Почвенная смесь
  • Дренаж
  • Ну, и сам посадочный материал: луковицы диаметром 3-4 см

Емкости под посадку желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Землю лучше взять не с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

В контейнере или горшке покрывают дно дренажем и насыпают слой почвы 4-5 см. Луковицы, не слишком углубляя, ставят на влажную землю, слегка утрамбовывают, не засыпая сверху. Высаживать можно вплотную друг к другу.

Ёмкости с луком сначала поместите в темное и прохладное (10-12 °С) место на 5-7 дней. В это время интенсивно развивается корневая система. Как только луковицы начнут прорастать, переставьте их на подоконник, ближе к свету.

Если посаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет слишком долго и неравномерно прорастать.

Примерно через 2,5-3 недели появятся зеленые перья. Растение будет давать зелень в течение 1,5- 2 месяцев.

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

Лук на подоконнике в бутылке

Для выгонки луковиц есть еще один распространенный способ с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки
  3. Вырежьте чередующиеся отверстия по величине луковицы на бутылке. Можно использовать ножницы, канцелярский нож или нагретый металлический инструмент для расплавления отверстий в пластике.
  4. Емкость наполните грунтом и в подготовленные отверстия поместите луковички.
  5. Почву хорошо полейте, а бутылку поместите на солнечный подоконник.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

На опилках или туалетной бумаге

Подготавливается пластиковая бутылка 1,5-2 литров так же, как сказано выше, только не заполняется землей, а выстилается туалетной бумагой, или насыпаются опилки на дно. Выкладывают луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполняют. Всю конструкцию хорошенько поливают и делают в дальнейшем это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками рассказан в этом видео:

Способ выращивания в тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого по размеру тарелки вырезают кружок из металлизированного картона или пластика, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм. В тарелку наливают воду и накрывают кружочком. Маленькие луковицы сажают на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости. 3-5 дней тарелку держат в темном месте, затем переносят на подоконник.

Как быстро вырастить лук

Процесс домашнего выращивания лука на перо можно ускорить. Для этого перед посадкой луковицы необходимо «разбудить». Есть три способа:

  1. Завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (не завязывая) и поместить на 5-6 дней в теплое место. После такого прогревания появления первую зелень можно увидеть уже на шестой день.
  2. Чтобы быстрее получить перо, перед посадкой луковицы замачивают в теплой (30-35 С) воде в течение суток или в слабом растворе марганцовки. Затем проращивают в контейнере без почвы в течение 6-8 суток, периодически опрыскивая.
  3. Рост пера можно ускорить, если предварительно посадочный материал залить горячей водой (45 С), выдержать 12 часов, а затем снять размокшую шелуху и срезать хвостик в верхней части луковицы.

После прогревания и обрезки луковицы быстрее выходят из состояния покоя и начинают хорошо прорастать. Вместо обрезки можно делать вертикальные надрезы сверху.

Выращивание лука из семян

Возможен и другой вариант вырастить зимой лук – из семян, однако для этого потребуется такой вид, как шнитт-лук. Его еще называют резун, резанец.

Это один из самых красивых луков, который можно вырастить на подоконнике. Для этой цели лучше всего подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал».

Семена у шнитт-лука очень мелкие и требуют особой внимательности. Перед посадкой их рекомендуется замочить в воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды), скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.

Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.

В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить. После этого в почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой.

Выращивание лука из семян – длительный процесс, всё же лучше всего воспользоваться готовыми луковицами для быстрого получения урожая.

Как правильно ухаживать

Чтобы получать зимой богатый урожай луковой зелени с подоконника, недостаточно просто посадить – это растение потребует хотя бы немного внимания и заботы.

Полив

Уход за луком сводится к систематическому поливу по мере подсыхания почвы: ориентировочно 1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую (отстоянную водопроводную).

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым. При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

Температура

Оптимальная температура для выгонки зимой зелени лука на подоконнике 20-25 С. При более низкой температуре перо лука растет медленнее, но вырастает сочной и без горечи. При высокой – зелень образовывается чуть ли не вдвое быстрее, но она тонкая, бледного цвета и с горчинкой.

Освещение

Для нормального развития растениям необходим световой день 12-14 часов в сутки. При нехватке света, перо будет слабым, бледным и сильно вытянется. Компенсируют недостаток света с помощью люминесцентных ламп белого и дневного света.

Для подсветки посадок вам понадобится несколько таких ламп или специальные фитолампы. Их располагают на расстоянии 10-20 см над растениями и включают, когда темнеет.

Досвечивание потребуется после того как лук прорастет на 5-10 см. Первые 10-12 дней свет необязателен.

Удобрение

Удобрять лук не обязательно, так как в почвенном грунте и в самой луковице содержится достаточно питательных веществ, так что придерживайтесь принципа: лучше недокормить.

Сбор урожая

Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, так как рост зелени остановится. Чтобы всегда быть с зеленым урожаем, сажайте лук регулярно – каждые две недели. При таком подходе к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет полностью собран, поспеет перо на следующей.

В комнатных условиях лук можно выращивать с октября по май в несколько приемов в одной и той же таре. После двух-четырех срезок посадочный материал нужно заменить.

Как вы уже убедились, выращивание лука зимой в домашних условиях не потребует от существенных затрат сил и времени. Конечно, зелень доступна круглый год в супермаркете, но вряд ли вы уверены в ее свежести, и почти всегда неизвестно, в каких условиях она была выращена. А как приятно полюбоваться на ароматные зеленые посадки на своей кухне!



mob_info