Как помочь рыбе перезимовать в пруду. Как зимуют рыбы

Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб , главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:


Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.


Интересно, как разные рыбы проводят зиму? Ведь в северных районах многие озера и болота промерзают до самого дна.

С. Михайлова (г. Ставрополь).

Зимовка - это такой сезонный период в жизни рыб, когда резко снижается их активность, практически полностью прекращается потребление пищи, а обмен веществ в организме поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. Далеко не все рыбы, обитающие в умеренных и арктических широтах, зимой меняют образ жизни. Например, в наших дальневосточных морях камбалы арктического происхождения зимой откармливаются в прибрежной зоне, в то время как теплолюбивые камбалы, живущие в этих же морях, на зиму отходят от берегов на глубины до 300 м, где образуют скопления и, почти не питаясь, проводят всю зиму. Хамса, обитающая в Азов-ском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Черное море, где зимует, погружаясь на глубину до 100-150 м.

Некоторые представители семейства осетровых (белуга, русский осетр, севрюга, шип) из Азовского и Каспийского морей осенью заходят в реки и коротают зиму на дне глубоких участков русла. Многие речные рыбы зиму проводят в ямах на дне реки, объединяясь в большие группы.

Труднее всего приходится рыбам, постоянно живущим в мелких непроточных озерах арктической области, - обыкновенному карасю и черной рыбе - даллии. С наступлением зимы они зарываются в ил. Но в крайне суровых условиях севера такие водоемы промерзают до самого дна, и рыбы часто оказываются вмерзшими в лед. Их выносливость к низким температурам просто поражает. Даже находясь в ледяном плену, рыбы остаются живыми, разумеется, при условии, что их полостные жидкости и кровь в сосудах не перейдут в твердое состояние. Известен случай, когда голодная собака проглотила покрытую ледяным панцирем даллию, а потом отрыгнула ее. Оттаявшая в собачьем желудке рыбка оказалась живой.

Если для большинства наших пресноводных рыб самым благодатным временем года является лето, то для широко распространенного в реках России налима благоприятный период - зима. Теплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16 о налим перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно откармливаться. А уж когда грянут трескучие морозы и реки покроются толстым слоем льда, налим становится еще более активным и приступает к размножению, выметывая свою икру на каменистых участках дна. Не любят теплую воду и сиги, широко распространенные у нас в северных областях европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они мечут икру поздней осенью или в начале зимы, подо льдом, и всю зиму живут активной жизнью.

В водоемах экваториальной зоны, где никогда не бывает зимы, рыбы могут быть активными в течение круглого года. Однако у некоторых из них в зимние по календарю месяцы тоже бывают проблемы, связанные, конечно, не с похолоданием, а с невыносимой жарой и засухой. Так, обитающий в пресных водах тропической Африки протоптерус из-за полного высыхания водоемов вынужден "зимовать", зарывшись в ил на несколько месяцев.

Если карась и даллия - самые морозостойкие пресноводные рыбы, то маленькая рыбка ципринодон макулярис, обитающая на юге Северо-Американского континента, - рекордсмен по выдерживанию наиболее высокой температуры воды. Ведь ей приходится постоянно жить в воде температурой выше 50 о, поступающей из горячих подземных источников.

ЗИМОВКА РЫБ, зимний период жизни рыб, часть годового жизненного цикла, проходящая в неблагоприятных условиях. В арктических, антарктических и умеренных климатических поясах зимой понижается температура воды и исчезают многие кормовые организмы. У различных групп рыб в процессе эволюции выработались разнообразные поведенческие, морфологические и физиолого-биохимические приспособления к переживанию неблагоприятного периода. Морские рыбы, как правило, мигрируют на зимовку в более тёплые районы; обитатели шельфа перемещаются на большие глубины. Замедление скорости метаболизма при понижении температуры, свойственное всем пойкилотермным животным, способствует сокращению пищевых потребностей рыб. Многие рыбы зимой прекращают питаться, собираются во впадинах дна (осетровые, карповые, сомы) или зарываются в ил (карась, линь, гамбузия и др.) и погружаются в оцепенение (зимнюю спячку), переживая неблагоприятные условия с минимальными тратами накопленных резервных веществ. Приостановка роста в результате снижения интенсивности или прекращения питания зимой оставляет метку на костях рыб в виде уплотнённой зоны костного вещества (так называемого зимнего кольца), что используется для определения возраста рыб.

В переменно-влажных тропических областях в зимние месяцы наступает неблагоприятный для рыб период, связанный с засухами, которые вызывают пересыхание водоёмов. Карпозубые, обитатели временных водоёмов Африки и Южной Америки, при их пересыхании погибают, но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выходят мальки. Двоякодышащие рыбы в период засухи впадают в спячку, проводя её в специально устроенных гнёздах.

Зимовка рыб в аквакультуре - технологический этап выращивания рыб в специально оборудованных зимовальных комплексах или в зимовальных прудах. По температурному режиму территория России традиционно делится на 6 рыбоводных зон. В основу деления положено число дней с температурой воздуха выше 15°С; разница между зонами составляет 15 дней (в I зоне - 60-70, ... в VI - 136-150 дней). В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки длится 6-7, в южных (IV-VI) - 1-2 месяца. Площадь зимовальных прудов обычно не превышает 0,5-1,0 га, непромерзаемый слой воды не менее 1,2 м; полное обновление воды происходит за 15-20 суток; при необходимости зимовалы оснащают устройствами для аэрации воды. В зимовальных комплексах (бассейны, размещённые в неотапливаемых помещениях) по сравнению с прудами выживаемость рыб выше (90-95% против 70-85%) благодаря большим возможностям для управления условиями зимовки. За период зимовки рыбы теряют около 10% массы.

Лит.: Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. М., 1973; Канаев А. И. Новая технология зимовки рыб. М., 1976; Жизнь животных. М., 198З. Т. 4; Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л. Аквакультура. М., 2006.

Зимовка рыб – это очень интересный раздел биологии. Можно сказать больше, это уникальное явление в природе.

С приближением зимы жизнь во всех водоемах меняется, причем кардинально. Во-первых, уменьшается световой день, температура воды снижается, и постепенно водоемы начинают покрываться ледяной коркой, а сверху еще и насыпается снег. То есть, под водой становится темно. У обитателей водоема впереди целых четыре месяца, во время которых им придется переживать условия холода, полумрака и сильного дефицита кислорода.

В этот период почти все рыбы перестают потреблять пищу, их активность снижается, практически до нуля. Процесс их роста и обмена веществ приостанавливается, частота сокращений сердца снижается. Реакция на внешние раздражители тоже падает почти до нулевой отметки. Жизнь в их организме теплится только за счет накопленного летом жирка.

Поскольку в царстве рыб существуют разные виды этих существ, то и зимуют они разными способами.

Например, теплолюбивые рыбы (линь, лещ, карп), уже в конце осень начинают готовиться к зиме. Как? Очень просто. Они собираются в большие стаи. Причем в стае, обычно состоят рыбы одного возраста и вида, и образуют так называемые зимовальные ямы.

Зимовальными ямами называются места, в углублениях дна водоема, где скапливается большое количество рыб.

В этих ямах рыбы почти три месяца находятся безо всякого движения, плотно прижимаясь, друг к другу. Часто, у нижнего слоя рыб к весне образуются пролежни в области брюшка.

Уже через месяц после обледенения водоема, в зимовальной яме сильно ухудшается кислородный режим. И некоторые рыбы, например сомы, не могут его переносить. Поэтому, сом устраивается на зимовку повыше зимовальной ямы, поближе к ее выходу.

А вот хищные рыбы (щука, окунь, судак) в зимовальные ямы не уходят. И рыб в этих ямах не трогают, потому что те, выделяют слизь, которая служит им изолирующим средством. Питаются хищники в зимний период рыбешкой, которая вообще не реагирует на ледяной панцирь и не уплывают с обычных своих мест обитания. К этим рыбкам относятся плотва, уклейка, ерш. Они то и составляют зимний рацион рыбных хищников.

В зимний период меняется и поведение хищников под водой. Ученые, наблюдающие за их поведением зимой, разделили их на три вида по отношению к свету. Так, окунь считается сумеречно-дневным хищником, щука относится к сумеречным, а судак – к глубокосемеречным.

В самом начале, когда лед затягивает водоем, подводный мир охватывает сумрак. Чем и спешат воспользоваться сумеречные рыбы. В подводном царстве начинается «кровавая бойня», которую люди назвали «перволедок».

Налим – обожает зиму, и еле-еле переносит летнюю жару. Он летом спит. А с наступлением зимы его активность достигает своего апогея, налим веселится, интенсивно откармливается, и с успехом размножается. Причем если налиму исполняется год, то он переходит с планктона на рыбную диету.

Есть еще особенности зимовки рыб. Например, если водоем мелкий и промерзает до самого дна, что делать тем рыбкам, которые в нем живут? А в таких водоемах часто можно встретить обыкновенного карася и рыбку даллию, черного цвета. Так вот, с наступлением зимы, они, эти рыбки, зарываются в ил. Когда обледенение достигает самого дна – становятся «заключенными ледяной тюрьмы». Самое интересное, что даже в таком плену рыба не гибнет, у них потрясающая человеческое воображение выносливость низких температур. Весной эти рыбы оживают, оттаивают, размораживаются, откармливаются и даже оставляют потомство.

Вот так, получается, что все рыбы разные и зимуют они по разному, как и люди.

Владимир Костоусов

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.


mob_info