К чему может привести обычная диета? Экстренное похудение или прощай, здоровье: опаснейшие диеты. Внимание: список самых опасных диет

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Идея состоит в том, что когда едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса.

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе .

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи (при одинаковой суточной калорийности).

Недавнее исследование гормонов говорит нам, что это на самом деле самый худший способ, чтобы поесть на баланс крови сахара и потерю веса и действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Если говорить о исследованиях - 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в метаболизме испытуемых.

Исследователи говорят: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Древняя индийская мудрость, согласно Аюрведе и Йоге-шастры, гласит: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) - два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) - три раза в день.

Но, кто ест четыре раза в день, тот ДРОХИ (жадный человек).

Да, количество пищи, поглощаемое обеспеченными людьми, сегодня далеко выходит за необходимые потребности. Переедание стало модой.

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Понимание того, почему дробное питание неправильно

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как гормоны для выживания.

Многоразвое питание (5-6 раз в день) изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, метаболизм печени, и отправляет калорий на жировые запасы.

Перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного приема пищи может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична - организм не перестраивается так быстро.

Кроме того, зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Решение для восстановления Гормоны

Итак, теперь вы понимаете, что дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс. Какое решение?

Важно помнить, что сжигание жира невозможно, когда уровень инсулина повышен. Она занимает около 3 часов после еды чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску.

Если вы хотите похудеть, устранить усталость, обеспокоены семейная история сердечных заболеваний, рака или диабета, используйте критическое время для сжигания жира.

Через 3 часа после еды, делайте упражнения, и сделайте все возможное, чтобы удержать очередного приема пищи столько сколько сможете.

Это может быть только 3 часа и 15 минут для начало, потом 4 часа, а затем в конце концов вы сможете выдержать без приема пищи не менее 5 - 6 часов.

Как вы будете растянуть время между приемами пищи и изменить продукты на продукты, которые требуют меньше инсулина, вы увидите меньше цифров на весах. Пересмотрите на продуктов питании чем только на Гликемический индекс, когда хотите похудеть или просто для здоровья. И, может быть, даже более важно, вы защитите себя от топ-3 смертельных заболеваний в современном мире ( , Онкология и ).

Дробный или частый прием пищи может быть полезен для следующих категорий людей:

Люди с некоторыми нарушениями .

Например, с нарушениями пищеварительной системы. Для них, как правило, нормальные порции еды вызывают некоторые негативные последствия, поэтому дробное питание для них является оптимальным режимом.

Людям, которым дробное питание помогает контролировать аппетит .

Таких людей также не назовешь здоровыми, поскольку изначально в каждом из нас заложена саморегуляция аппетита, которая управляет соответствием потребленных калорий потраченным.

Людям, желающим уменьшить жир под действием интенсивных нагрузок.

Ключевым моментом здесь являются именно интенсивные физические нагрузки. Дело в том, что при таком питании, в организм часто поступают аминокислоты, которые способны ускорить синтез белка организмом. Между тем сам по себе синтез белка является крайне энергоемким процессом. Таким образом, с помощью аминокислот можно повысить расход энергии организмом от нескольких часов до нескольких дней.

Спортсменам для наращивания мышц .

Питание 5–6 раз в день является предпочтительным методом для многих спортсменов и культуристов. Это, возможно, оптимальный способ питания, для тех кто хочет увеличить мышцы или поддерживать высокий уровень физической нагрузки. Инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Поэтому для наращивания мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня, следовательно питаться 5-6 и даже 7-8 раз в день.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа по немногу, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернеться к нормальной уровни, и вы никогда не начнете сжигать жир.

С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после . Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Но все таки, лучше питаться 2-3 раза в день без перекусов между приемами пищи для похудения, омоложения и долголетия.

Путь природы – единственный прямой путь к здоровью и долголетию.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Откуда оно взялось
Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи.

Другой вариант, что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей)

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть:

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще.

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи.

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической.

Распространённость диет и доступность информации причиняют больше вреда, чем пользы. В погоне за тонкой талией и красивой фигурой девушки часто переступают черту, сами того не замечая и наносят огромный вред своему организму. Неверно сбалансированная диета может привести ко многим нарушениям функциональности организма. Дабы предотвратить их и худеть с умом , рекомендуем Вам ознакомиться с наиболее распространёнными ошибками в диетах и их последствиями.

1. Отказ от углеводов на протяжении срока, превышающего 15-20 дней чреват развитием гипотонии и снижением умственной работоспособности. Избегая вредных составляющих хлеба, сладостей и разной выпечки вы предотвращаете образование жировых тканей, но также ослабляете энергетическую подпитку головного мозга.

2. Поход к стоматологу гарантирован Вам при полном отказе от жиросодержащих продуктов. Это связано с тем, что кальций не вырабатывается в организме при отсутствии жиров. Также на хрупкость зубов и других костей влияет отказ от молочных и рыбных продуктов.

3. Нарушения менструального цикла - еще одно последствие диет.

4. Заболевания пищеварительного тракта возникают при злоупотреблении диетами. Даже при частом голодании организм не прекращает синтезировать желудочный сок, который в отсутствии пищи начинает разрушать слизистую оболочку человека. Нередки воспаления поджелудочной железы! В том случае, если проблема действительно критична, то Вам нужно лечение ожирения , но никак не отказ от нормального питания.

5. Отёчность является следствием недостатка белков в организме. Нехватке белков часто сопутствует недостаточное употребление жидкостей, из-за чего нарушается водно-соляной баланс организма, что также способствует развитию заболеваний почек и их разрушению.

6. Психические расстройства появляются у людей, которые долго и безуспешно стараются похудеть, прибегая к помощи десятков различных диет. Проблемы с психическим здоровьем могут развиться из-за амфетаминов, наркотических веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, блокирующих центры аппетита в мозгу пациента. Особенно часто от действия данных препаратов страдают представительницы модельного бизнеса.

7. Ожирение. Да-да, именно ожирение нередко является последствием попытки быстро похудеть. Стрессовой реакцией организма на резкое уменьшение веса является повышение аппетита, что в сочетании с замедлением метаболизма приводит к увеличению веса, который может превысить исходный.

Доверять можно только тем диетам, которые рассчитаны индивидуально для Вас опытными врачами, эндокринологами и физиологами. Помните:

Для каждого организма существует своя нижняя планка веса, обусловленная прежде всего строением костей.

А есть еще легкие, сердце, печень и другие внутренние органы, которые тоже что-то да весят. Кожа человека среднего роста потянет примерно на пять килограммов плюс четыре-пять литров крови, и даже если старательно истреблять мышечную ткань, ее остатки тоже не стоит сбрасывать со счетов. На кого мы равняемся? Уж точно не на Венеру Милосскую, обладающую вполне естественными женскими пропорциями! И вот уже в Соединенных Штатах были вынуждены принять на уровне правительства постановление, обязывающее редакторов разделов моды, модельеров и дизайнеров, постановщиков съемок, а также руководителей агенств обращать внимание на здоровье моделей, если налицо видимые признаки анемии. Теперь вместо участия в съемках или показе замучившая себя голодом девушка, скорее всего, окажется на приеме у врача. Поздновато спохватились! Заморенные существа, идеально подходящие для демонстрации одежды, по недоразумению успели превратиться в идеал женской красоты. Продолжалось это недолго, но достаточно для того, чтобы заболевания экзотической булимией и анорексией приняли характер эпидемии. Одна за другой открываются клиники для лечения жертв этих модных болезней. А мы все худеем, худеем, и спрос на чудодейственные быстрые диеты не падает.

Чего только не испытывали на себе за последние годы желающие похудеть: от глубоко научных диет Кардейла, Аткинса и Фрикера, голодания по Гордону, раздельного питания по Монтиньяку до совсем клинических случаев вроде предписания питаться исключительно грейпфрутами, ананасами, бананами с молоком или капустным супом. Диетологи, конечно, не убийцы. И честно предупреждают: все эти диеты потому и быстрые, что рассчитаны на короткий срок. Соблюдая предписания, можно быстро потерять килограммы, не рискуя жизнью. Вопрос о том, готовы ли вы жертвовать здоровьем во имя красоты, даже не поднимается. Те, кто рекомендует стремительные диеты, не любят говорить о последствиях. Но наиболее вероятно, что, устав от диет, вы вернетесь к обычному питанию. И через несколько месяцев, еще не успев восстановить нарушенный обмен веществ, заметите: сброшенные килограммы опять с вами и привели с собой пару-тройку новых.

За время диеты встревоженные дефицитом привычных продуктов клетки тела начинают работать в чрезвычайном режиме, стараясь не тратить энергию, а копить ее про запас. Увы, в виде жира. В жир превратится все, что попадет в желудок - будь то диетический суп, калорийный сыр, колбаса или наилегчайший грейпфрут. Нельзя не учитывать, что, закончив поститься, вы наброситесь на шоколад и булочки, по которым так стосковались. И порочный круг будет крутиться до тех пор, пока что-то или кто-то (вы сами!) его не остановит. Так, может, не стоит и начинать? Ведь обычно все, что действительно необходимо для поддержания оптимального веса,- это не предаваться излишествам и побольше двигаться.

Будьте осторожны

С диетами, исключающими физические нагрузки;

С голоданиями, приводящими к снижению мускульной массы и ослаблению организма;

С диетами, запрещающими целые группы продуктов, кроме откровенно вредных (насторожитесь, как только услышите: никакого хлеба, никаких макарон, фруктов, зелени или мяса);

С пищевыми заменителями, жидкими протеинами и энергетическими батончиками;

С пищевыми добавками, таблетками, неизвестными веществами, кремами и даже дезодорантами, которые обещают сжечь жир.

Что грозит почитателям быстрых диет?

Резкая потеря веса (за счет воды, протеинов и углеводов) вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток;

Замедляется обмен веществ, быстро сброшенные килограммы еще быстрее восстанавливаются в виде жира;

Нарушается пищеварение; - гипогликемия, низкое давление, возможны гормональные нарушения;

Кожа сохнет, лицо выглядит осунувшимся, во время затянувшейся диеты возможно выпадение волос;

Теряется мышечная масса, с которой организм расстается быстрее, чем с жиром;

Уже через неделю появляются признаки авитаминоза;

Увеличение содержания хопестерола в крови, проблемы с сердцем и сосудами (после диет, исключающих углеводы, например, диеты Аткинса);

Нарушения работы печени, интоксикация, в крайних случаях

Цирроз, угрожающий страдающим анорексией и булимией.

Обычно мы ассоциируем неправильное питание с жиром, но существует и целый ряд последствий для здоровья, плотно связанных с недостатками рациона. Безусловно, вы заметите и рост веса, но порой может потребоваться визит к врачу. Сердечно-сосудистые заболевания не видны глазу, как складки на боках, но требуют еще большего внимания. Чтобы защитить свое здоровье и понять, какие болезни могут быть связаны с диетой, изучите эту информацию от специалистов по диетологии.

Остеопороз

Остеопороз случается тогда, когда кости становятся ломкими и слабыми. Есть несколько разных факторов риска, которые могут приводить к развитию остеопороза. Некоторые из них связаны с недостатками питания, к примеру, нехваткой кальция и витамина D, а также чрезмерным употреблением алкоголя. Лучшим источником кальция являются растительные продукты, а также нежирные молоко и йогурт. Впрочем, если уровни кальция и витамина D слишком низкие, могут потребоваться витаминные добавки.

Пищевые расстройства

Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией. Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг. У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.

Хронический запор

Запор может не показаться вам серьезным расстройством, тем не менее, если состояние оказывается хроническим, оно значительно снижает качество жизни. К запору могут приводить разные факторы, среди которых - недостаточное количество клетчатки или воды в питании. Растительные продукты вроде фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых полны витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки. Рекомендуется съедать до тридцати граммов пищевых волокон в день, но многие не получают и половины нужного количества. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать вздутия живота и газов. Помните, что вода необходима для нормального пищеварения, так что с повышением количества клетчатки повышайте и уровень жидкости.

Ожирение

Тело должно получать сбалансированное количество макронутриентов, микронутриентов и электролитов. Если баланса нет, вы можете столкнуться с системными нарушениями, такими как ожирение. Метаболизм - это сложнейший процесс, который напрямую связан с питанием.

Темная моча с резким запахом

Если вы испытываете жажду, чаще мочитесь и замечаете, что моча темная и с резким запахом, это говорит о нехватке жидкости. Откажитесь от газировки, сахарного кофе и энергетических напитков - пейте воду, чай без сахара или обезжиренное молоко.

Повышенный риск рака груди

Многочисленные хронические заболевания являются результатом десятилетий неправильного питания и недостаточной активности. К примеру, рак груди можно предотвратить с помощью отказа от употребления алкоголя.

Расстройство пищеварения

Некоторые продукты негативно воздействуют на пищевод, что приводит к учащенной изжоге. К таким продуктам относятся шоколад, кофеин, мята. Кислотные продукты обостряют расстройство желудка.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Неправильный рацион с избытком сахара и насыщенного жира связывают с налетом в артериях, ведущим к сердечному приступу, инсульту, аномальному уровню липидов в крови или атеросклерозу.

Диабет

Все продукты перерабатываются в организме в сахар, исключением является только чистый белок, который используется организмом иначе. Тем не менее наиболее опасным является чистый сахар - он используется организмом быстрее и вызывает скачок глюкозы.

Депрессия

Важно понимать, что диета, богатая полезными жирами, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, может воздействовать и на настроение. Нехватка омега-3 и магния приводит к депрессивному состоянию, перепадам настроения и общей мрачности. Хорошими источниками полезных жиров являются лосось, треска, рыбий жир, грецкие орехи, семена чиа или льна.

Выпадение волос

Недостаточное употребление белка может приводить к повреждению структуры волос. К той же ситуации приводит и нехватка железа. Чтобы ваши локоны были длинными и сильными, старайтесь питаться сбалансированно.

Болезни печени

Болезнь печени может быть не связана с употреблением алкоголя. Это расстройство, возникающее из-за сахарных напитков, полуфабрикатов и продуктов, богатых насыщенным жиром.

Ухудшенное заживление ран

Недостаточное количество белка, калорий или витамина С может вызвать замедленное заживление ран. Постарайтесь есть нежирный белок, а также следить за употреблением витамина С. Его много в болгарском перце или брюссельской капусте.

Анемия

Чтобы предотвратить анемию, постарайтесь включить в рацион богатые железом продукты - шпинат, нежирный белок, фасоль, чернослив, чечевицу и тофу. Если нужно, используйте пищевые добавки. На этот счет можно проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит употреблять меньше фастфуда и пустых калорий.

Ослабленная иммунная система

Ослабленный иммунитет может быть связан с плохим рационом. Из-за недостатков питания ваше тело хуже реагирует на инфекции и не может защищаться от болезней. Добавьте в питание белок, цинк, витамин А, С и Е. Чтобы получить их, ешьте курятину, яйца, мясо, тофу, морепродукты, орехи, семена, зелень, цитрусы, авокадо, перец.

Ломкие ногти

Если вы страдаете от ломкости ногтей, это говорит о нехватке фруктов и овощей в рационе. Исследования показали, что лишь двенадцать процентов взрослых съедает достаточно фруктов и лишь девять - овощей.

Акне

Диета, богатая переработанными продуктами и сладостями, может приводить к акне, потому что такая пища подстегивает воспаление. Чаще всего источниками проблемы становятся коровье молоко, фастфуд и полуфабрикаты. Откажитесь от белого хлеба, картофеля и вредной еды, ешьте цельные злаки, батат, фасоль, овощи.

Зоб

Зоб обостряется из-за питания с большим количеством мяса, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Язва желудка

Язва появляется не из-за недостатков питания, но из-за них она вполне может обостряться. В желудке и без того кислотная среда, а некоторые продукты повышают кислотность до критической. К примеру, так действуют кофеин, острая и жареная пища.

Проблемы с зубами

Разрушение эмали, периодонтит, кариес и другие проблемы могут быть связаны с недостатками рациона. Если вы едите много полуфабрикатов и постоянно употребляете газировку, ваши зубы неизбежно пострадают.



mob_info