Измерение мышечной массы тела. Норма мышечной массы человека

Эта страница содержит калькуляторы, которые помогут вам определить ряд ключевых параметров, очень важных для борьбы с лишним весом и последующего поддержания нормального веса.

Здесь вы сможете вычислить: уровень обмена веществ, индекс массы тела, суточную потребность в калориях, тип телосложения и т.д.

Внимание! Все параметры вычисляются на основе ваших индивидуальных антропометрических данных, поэтому указывайте входные значения как можно точнее, по возможности с десятыми и сотыми долями чисел.

Для вычисления параметров с другими исходными данными нет необходимости обновлять страницу, достаточно лишь отредактировать исходные значения и нажать кнопку расчета.

Знак вопроса означает, что к этому пункту имеется дополнительная информация. Чтобы ее прочитать, наведите курсор мыши на знак.

Базовые параметры

Введите ваши базовые антропологические параметры, которые будут основой для всех последующих вычислений. Для некоторых вычислений потребуется заполнить дополнительные поля, которые даны в каждом калькуляторе отдельно.

Параметр Значение
Вес (кг):

По умолчанию это поле автоматически заполняется вашим текущим весом, который извлекается из данных вашего весографа.

Если же вы не ведете весограф или данные устарели, заполните это поле самостоятельно.

Рост (см):
Возраст:
Пол: Женский Мужской
Уровень жизненной активности: Сидячий образ жизни Небольшая активность Умеренная активность Высокая активность Очень высокая активность

Сидячий образ жизни - мало или совсем не делаете упражнения, сидячая работа

Небольшая активность - небольшая физическая нагрузка или занятия спортом 1-3 раза в неделю

Умеренная активность - достаточно большая физическая нагрузка или занятия спортом 3-5 раз в неделю

Высокая активность - большая физическая нагрузка или занятия спортом 6-7 раз в неделю

Очень высокая активность - очень большая ежедневная физическая нагрузка или тренировки 2 раза в день, например марафон

Уровень основного обмена веществ

Величина основного обмена (ВОО) - это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это - количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если вы круглые сутки проведете в неподвижности.

Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов. Калории расходуются на различные физиологические процессы, такие как дыхание, циркуляция крови и поддержание нужной температуры тела. Естественно, что в среднем тело затрачивает больше калорий, чем составляет ВОО.

Основной обмен веществ является одним из важнейших факторов, определяющих интенсивность обмена веществ в целом. Этот показатель подсказывает нам, сколько калорий нужно организму, чтобы сохранить вес, сбросить его или набрать.

Метод расчета: По формуле Маффина-Джеора По формуле Харриса-Бенедикта

Методы расчета ВОО

Формула Миффлина–Сан Жеора самая «молодая», она выведена в 2005 году, по признанию Американской Диетической Ассоциации (АДА), на сегодняшний день считается максимально точной в расчете калорий для здорового человека.

Формула Харриса-Бенедикта была выведена в 1919 году. Она отличается большими погрешностями в применении к современным людям с их образом жизни. Как правило, расчет калорий по этой формуле дает прибавку примерно на 5%, и это необходимо учитывать.

Результаты:

ВОО на основе мышечной массы тела. Процент жира в организме

Недостаток обеих представленных выше формул заключается в том, что они не учитывают процент мускулатуры в теле, хотя, как известно, именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма.

Поэтому данные формулы хорошо подходят для людей среднего телосложения. Однако в ряде случаев более корректно пользоваться формулой Кетч-МакАрдла , которая основывается исключительно на показателе "сухой" массы тела.

Чтобы вычислить "сухую" массу тела, необходимо сначала определить процент жира в организме. Для этого нужно указать дополнительные исходные данные.

Параметр Значение
Окружность шеи (см):

Окружность шеи измеряется путем накладывания ленты вокруг шеи горизонтально.

Измерения должны делаться так, чтобы лента была напряжена, но не сжимала кожу.

Окружность талии (см):

Мужчины измеряют горизонтально, на уровне пупка.

Женщины измеряют горизонтально, на уровне минимальной ширины брюшной полости.

Окружность бёдер (см):

Следует измерить наибольшую горизонтальную окружность вокруг бёдер.

Внимание! Данное измерение имеет значение исключительно для женщин. Мужчины могут заполнить это поле любой цифрой.

После заполнения всех полей нажмите кнопку расчета.

Результаты:

Процент жира в организме: -

Масса жира: -

Уровень основного обмена веществ: -

Суточная потребность в калориях: -

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Для вычисления вашего ИМТ нажмите кнопку расчета. Кроме того, вам будет показана интерпретация вашего ИМТ согласно разработкам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Результаты:

Индекc массы тела: -

Интерпретация: -

Идеальный вес

Одним из наиболее точных методов расчета идеального веса является формула Брока . Она учитывает соотношение веса, роста, типа телосложения и возраста человека. Доказано, что с возрастом вес и женщин, и мужчин постепенно увеличивается - это нормальный физиологический процесс. И килограммы, которые некоторые считают "лишними", на самом деле таковыми могут и не являться.

Чтобы воспользоваться формулой Брока, потребуется сначала определить ваш тип телосложения. Для этого необходимо указать еще один дополнительный параметр - величину окружности запястья (ее также называют "индексом Соловьева").

Описание

Эффективная комбинация креатина, инозина, витаминов и микроэлементов.

Увеличивает энергетические ресурсы организма, повышает скорость мобилизации внутриклеточных энергетических ресурсов (АТФ, креатинфосфата, гликогена), активизирует работу ключевых ферментов энергетического обмена; препятствует развитию мышечного утомления.

Способ употребления:

Принимать непосредственно перед тренировкой или соревнованиями по 3 или более таблеток в день в зависимости от веса тела.

Состав:

Креатин – 1200 мг
Инозин – 150 мг
Магний – 120 мг

В6 (пиридоксин) – 2 мг

Женьшень – 50 мг
Калий – 300мг

Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки. Свойства креатина: более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов. Главная ценность креатина, по-видимому, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки - для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега. Креатин принимают с большим количеством жидкости перед тренировкой или соревнованиями. Креатин не является допингом. Креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах. Забавно, но уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. Прошло всего 55 лет (?!) и креатин стали исследовать в опытах со спортсменами. (Интересно, как много таких находок, бесценных с точки зрения спортивного питания, хранит до сих пор фундаментальная наука?). Вкратце суммируя накопленные данные (для настоящей статьи использовано более 100 источников специальной литературы), можно заключить следующее:
- прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств).

Магний является неотъемлемой частью более чем 300 ферментов, регулирующих жизненно важные функции организма, включая производство энергии клеткой и процессы мышечного сокращения. Поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани. Магний является внутриклеточным катионом. В сыворотке крови содержится 1,8-2,5 ммоль/л магния, в эритроцитах - около 3,5 ммоль/л, а в клетках тканей - 16 ммоль/л. Большая часть магния находится в скелете. В организме человека содержится около 20 г магния. Многие исследователи называют магний антистрессовым минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Он входит в состав большинства ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е. Магний принимает участие в деятельности ферментов, катализирующих распад углеводов с образованием энергии. Источники: почти все виды пищи, но особенно цитрусовые, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, биологически активные добавки к пище.
Недостаток: при недостаточности усвоения магния организмом наступают нервно-мышечные нарушения (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), нарушения сердечного ритма, слабость, психические нарушения (бессонница, раздражительность, тревога) и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, спазмы, диарея, вздутие кишечника). Избыток магния в организме возникает при тяжелых почечных заболеваниях. Он выражается в тошноте и рвоте, снижении артериального давления и нарушениях сердечной деятельности.
Противопоказания к применению препаратов магния - тяжелая почечная недостаточность.
Побочные эффекты - в редких случаях - диспепсические расстройства.

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом большого количества ферментов, ответственных за неокислительный обмен аминокислот (реакции декарбоксилирования, переаминирования и т.д.). Он способствует превращению аминокислоты триптофана в витамин В3 (ниацин, витамин РР) и серотонин (медиатор центральной нервной системы). Участвует в производстве гормонов (инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны), необходим для синтеза гемоглобина и антител. Участвует в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.

Рекомендуемая норма потребления витамина В6 для взрослого человека - 2 мг в сутки.
Источники: курятина, рыба, свинина, печень, почки, натуральные крупы, орехи и бобовые, биологически активные добавки к пище. Недостаток витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги). Возникают пеллагроидные изменения кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана и дефицита ниацина. Негативные проявления дефицита пиридоксина связаны прежде всего с угнетением синтеза аминокислот. При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная железа, половые железы, надпочечники) прекращается сперматогенез. Недостаток витамина В6, по различным данным, встречается у 90% российского населения. По данным американских медиков, недостаток потребления витамина В6 и фолиевой кислоты ведет к увеличению риска заболеваемости ИБС и коронарной смерти в два раза.

Корни женьшеня содержит тетрациклические тритерпеновые сапонины даммаранового ряда - панаксозиды. Японские исследователи назвали их гинзенозидами и выделили около 30 соединений. Кроме того, установлено наличие еще двух активных групп соединений - высокомолекулярных гликанов и ацетиленовых соединений. В корнях женьшеня содержатся также полисахариды, фитостерины, витамины и много микроэлементов. Корень женьшеня - наиболее известный адаптоген. Он повышает устойчивость организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, повышает работоспособность. Доказано иммуностимулирующее действие корней женьшеня, и их способность снимать синдром хронической усталости. При приеме препаратов, содержащих женьшень, у мужчин отмечается усиление либидо (полового влечения), улучшение эректильной функции и качественного состава спермы. Женьшень способен снижать уровень сахара в крови больных инсулиннезависимым диабетом, а при регулярном применении существенно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Он обладает общестимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его считают средством, способствующим долголетию. Особенно полезен женьшень при общей слабости, истощении, депрессии. Установлено, что женьшень предупреждает негативные последствия, связанные со старением головного мозга (потерю памяти, утрату внимания). Женьшень снижает уровень холестерина крови, уменьшая риск атеросклероза, обладает противоаритмическим действием. Препараты женьшеня рекомендуют при плохом настроении, раздражительности, снижении работоспособности, диабете, импотенции, в восстановительный период после заболеваний, операций и травм.

Токсичность: препараты женьшеня нетоксичны, могут применяться длительное время. Корни женьшеня являются официально признанным лекарственным сырьем. Они включены в отечественную фармакопею начиная с IX издания, входят в Британскую и Европейскую фармакопеи.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс организма. Поддерживает нормальное артериальное давление, участвует в процессах передачи нервного импульса и мышечного сокращения. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Калий - основной внутриклеточный элемент.

У взрослого человека общее содержание калия в организме составляет около 170-180 г, при этом концентрация его во внеклеточной жидкости соответствует 7 ммоль/л, во внутриклеточной - 110-150 ммоль/л. относительно постоянной величиной является уровень калия в плазме - от 3,8 до 5,4 ммоль/л. Многие исследователи отождествляют наличие калия в организме как синоним нормального ритма сердца и внутриклеточного катионного обмена. Помимо регулирования водного баланса калий способствует нормализации давления крови, улучшению снабжения мозга кислородом, выведению шлаков. Функциональная активность калия снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара и мочегонных средств.
Суточная потребность в калии - 2500 мг. Источники: бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, бананы, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм, биологически активные добавки к пище. Недостаток калия - гипокалиемия - понижение концентрации калия в крови ниже 4 ммоль/л. Гипокалиемию можно выявить лишь при истощении клеточного запаса калия, так как снижение уровня калия в плазме влечет за собой его переход из клеток. Развитию гипокалиемии способствуют: недостаточное поступление калия с пищей; усиленная экскреция калия через почки при ограниченном его потреблении, применении мочегонных препаратов или введении в организм больших количеств натрия; потеря калия с соками желудочно-кишечного тракта (рвота, дренаж желудка, диарея). повышенная активность коры надпочечников; разбавление внеклеточной жидкости осмотическими растворами, не содержащими калий (парентеральное введение жидкости при обезвоживании).

С необходимостью определения мышечной массы человек может столкнуться в той ситуации, когда он принял решение подкорректировать свою фигуру и распрощаться с жировыми отложениями. Для этого ему необходимо узнать процент содержания жировой массы и безжировой, к числу второй можно отнести мышцы, скелет, органы. Как же определить процент мышц в организме человека, и каковой является норма содержания их в теле человека?

Правильное питание для набора мышечной массы

Определение веса мышц

Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.

Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:

  • Плечо.
  • Предплечье.
  • Голень.
  • Бедро.

Измерение объемов тела при помощи сантиметра

Очень важно получить правильный результат, а достичь его можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Измерять плечо рекомендуется только в спокойном состоянии, поэтому напрягать мышцы в процессе измерения не стоит. Стараться нужно измерить плечо в том месте, где расположено большинство мышц.
  • При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.
  • Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.
  • При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой

Замеры тела сантиметром

После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.

Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:

  • М – это и является мышечная масса тела, которую нам и требуется рассчитать.
  • L – показатель, который характеризует рост мужчин. Для данной формулы рост рекомендуется брать в сантиметрах.

М – это и является мышечная масса тела

  • r – для расчета данного показателя необходимо выполнить три действия. Первое действие заключается в вычислении суммы четырех показателей, полученных в самом начале определения массы – это охват плеча, предплечья, голени и бедра. Полученную сумму необходимо разделить на 25, 12. Второе действие схоже с первым, ведь в нем также требуется узнать сумму показателей и разделить ее на 100. Во втором действии для расчета берутся измерения подкожно-жировых складок. Суть третьего действия заключается в получении разницы между первым действием и вторым. Данная разница и является показателем r, который и потребуется подставить в формулу, что была приведена выше.
  • К – это неизменный показатель, который равняется 6,5.

Вот так измеряется обхват груди

По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека. Существует еще одна формула, с помощью которой достаточно легко определить процент массы мышц в организме мужчин и женщин. Согласно данной формуле процент мышечной массы тела для мужчин и женщин рассчитывается как мышечная масса тела, полученная по формуле Матейки, разделенная на показатель Р. Полученное значение умножается на 100 и выходит процент мышц в организме мужчин и женщин. Число Р в данной формуле обозначает вес человека, который необходимо указать в килограммах.

Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.

Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.

Измерение

Кроме расчета мышечной массы, можно измерить прогресс ее нарастания, и сделать это достаточно просто. Более того, для этого не понадобятся заумные приборы и прочее, ведь в данном случае измерение будет проводиться методом наблюдения. Вооружившись сантиметром и фотоаппаратом можно приступать. Для того чтобы проследить прогресс роста мышц необходимо:

  • Каждую неделю измерять состояние мышц. Это позволит проследить даже незначительное их увеличение. Записывая полученные показатели, с каждой неделей спортсмен будет наблюдать прогресс. Измерения необходимо проводить непосредственно в области тех мышц, на которые направлена максимальная нагрузка.

Каждую неделю измеряйте состояние мышц

  • С помощью фотоаппарата также можно проследить тенденцию прироста мышечной массы. Делая каждую неделю фото, и, сравнивая их с предыдущими фото, хорошо прослеживаются изменения.
  • Следует обращать внимание и на такие вещи, как поднятие большего веса или работу с инвентарем, который по весу больше того, с которым проводилась работа ранее в спортзале. Если спортсмен отметил что вес штанги, гантели увеличился, то свидетельствовать это может и о том, что в организме произошли изменения, увеличилась мышечная масса.

В большинстве случаев люди, которые направляют все усилия на то, дабы увеличить свою массу, замечают ее рост тогда, когда привычная одежда становится для них тесной. Если речь идет о рубашках, футболках, то дискомфорт при их ношении возникает в плечах. Брюки также становятся тесными в ногах.

Под компонентным составом массы тела понимается количественное (выраженное в кг или %) соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. К метаболически активным тканям относятся: мышечная, костная, нервная ткани, а также ткани внутренних органов, к малоактивным - подкожный и внутренний жир, составляющий энергетический запас организма. Среди различных методов определения компонентного состава массы тела выделяется своей общедоступностью аналитический метод, предложенный чешским антропологом Я. Матейко (1921). Нахождение жирового, мышечного и костного компонентов массы тела происходит по специальным формулам с учетом антропометрических данных и метода калиперометрии.

Определение веса безжировой массы (БМ ) производится по формуле Бенке:

где n = 3,14;

Z - рост стоя, см;

где а - ширина плеч, см;

b - поперечный диаметр грудной клетки, см;

с - ширина таза (тазо-гребневый размер), см;

d - ширина тaзa (межвертельный размер), см;

е - ширина двух сомкнутых колен, см;

q - окружность голени минимальная, см;

h - окружность предплечья минимальная, см.

Площадь поверхности тела определяется по формуле Изаксона:

,

где S - площадь поверхности тела (V);

Р - вес тела, кг;

Z - рост стоя, см;

Z = (160 + Z ) разница роста тел испытуемого от 160 см с указанием знака плюс или минус.

Для определения абсолютного количества жирового компонента (Д ) используется формула Я.Матейко:

где S - площадь поверхности тела;

k - константа, равная 1,3;

d - средняя толщина подкожного жира вместе с кожей, равная полусумме семи (у женщин) или восьми (у мужчин) кожно-жировых складок:

Относительная масса жирового компонента в % (Д1 ) определяется по формуле:

где Д - абсолютная величина жирового компонента, кг;

Р – вес тела, кг.

Определение абсолютного количества мышечного компонента (М ) в кг производится по формуле Я. Матейко:

где Z - рост стоя, см;

k - константа, равная 6,5;

r - средняя величина окружностей плеча, предплечья, бедра и голени за вычетом кожно-жирового слоя этих же звеньев тела определяется по формуле:

Сумма жировых складок плеча, предплечья, бедра, голени:

Так как на плече измеряются жировые складки на передней и задней части поверхности, то берется полусумма этих двух складок.

Относительная величина мышечного компонента в % (M 1 ) определяется по формуле:

,

где М - абсолютное количество мышечного компонента, кг;

Р - вес тела, кг.

Для определения абсолютной массы костного компонента (О ) берется формула Я. Матейко:

где О

Z - рост стоя, см;

k - константа, равная 1,2;

о2 - квадрат средней величины поперечных диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.

Относительная величина костного компонента в % (О1 ) определяется по формуле:

,

где О1 - абсолютное количество костного компонента, кг;

Р - вес тела, кг.

Удельный вес (УВ ) тела определяется по формуле:

где Д1 - относительный вес жировой массы тела, %,

M 1 - относительный вес мышечной массы, %,

O 1 - относительный вес костной массы, %.



mob_info