Ходьба лесли сансон 1 миля отзывы. Ходьба с Лесли Сансон: простая домашняя тренировка без инвентаря (видео из Exercise TV)

Полезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.


Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.


Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

Вода или кокосовое молоко

Небольшая кастрюля

Деревянная ложка

Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

Пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;

Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

  1. Перед походом в магазин прочтите статью
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в .

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло с картинкой

Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали

Многие дамы предпочитают обращаться к домашней косметике, приготовленной из экологически чистых компонентов. Именно поэтому хозяйки часто прибегают к самостоятельному мыловарению. Существует очень много разнообразных рецептов, благодаря которым можно делать не только полезные, но и красивые косметические продукты.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Есть возможность подобрать ингредиенты, которые идеально подходят к определенному типу кожи и не вызывают разного рода аллергических реакций.

Какие нужны ингредиенты?

Разные люди готовят домашнее мыло по-разному. В данном случае допустимо использовать как уже существующую основу, так и попытаться приготовить продукт «с нуля». Если вы предпочитаете использовать уже готовое основание, то можно взять детское мыло. Желательно брать такие варианты, в которых нет отдушек. Состав детского мыла должен быть натуральным и безопасным. Некоторые люди в случае готовой основы хотят сэкономить и пользуются не покупным детским мылом без химикатов, а переваривают обмылки. Таким образом отходы превращаются в новенький брикетик.

В продаже можно повстречать подготовленные заранее основы, которые могут быть белоснежными и бесцветными. В некоторых магазинах можно отыскать специальные основы органического происхождения, которые идеально подходят для изготовления домашнего полезного мыла. Чаще всего подобные продукты встречаются в специализированных магазинах, где продается все необходимое для мыловарения. Работать с подобными основами очень легко и просто – для этого не нужно обладать специальными богатыми знаниями и опытом, хотя определенные умения тут будут нелишними.

Что касается готовки домашнего мыла «с нуля», то здесь потребуются соответствующие знания в области химии. Это условие объясняется тем, что во время варения мыла в домашних условиях придется работать с таким ингредиентом, как щелочь. Прежде чем торопиться приступать к самостоятельному мыловарению, нужно очень подробно и основательно ознакомиться со схемой работы со щелочью.

Предварительно желательно составить весь список ингредиентов, что понадобятся для приготовления мыла ручной работы. Большинство из них можно найти в специализированных магазинах. Что же касается дополнительных продуктов, то они чаще всего встречаются в обыкновенных супермаркетах, которых очень много в каждом городе. Некоторые ингредиенты отыщутся дома у каждого человека.

Для приготовления домашнего мыла используются следующие необходимые составляющие:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красящие компоненты;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, мед, кофе, лепесточки разных цветов – эти компоненты можно использовать на свое усмотрение либо не применять вовсе;
  • медицинский спирт.

Стоит знать, что мыльные основы, произведенные различными фирмами, различаются по своей стоимости, а также по степени жесткости, времени, необходимому для застывания, и другим основным параметрам. В продажу поступают основы органического происхождения, которые используются для приготовления на 100% натурального мыла высокого качества.

Базовые масла применяются для обогащения продукта. Именно эти компоненты делают самодельное мыло полезным, обогащая его всеми необходимыми положительными качествами. За счет базовых масел мыло увлажняет и питает кожу, не вызывая сухости. Если этих средств в содержании продукта нет, то его применение закончится заметной сухостью кожных покровов. Кроме того, само по себе подобное мыло быстро высыхает и начинает слоиться. С теми же целями эти косметические принадлежности дополняются кремами или молочком для тела, сливками или пастеризованным молоком.

Нельзя перебарщивать с составляющими, призванными увлажнять кожу. Так, если вы запланировали внести в состав мыла жирное молоко, то его количество должно обязательно быть умеренным. Мыло, в котором слишком много жиров, не будет хорошо пениться.

Красящие компоненты могут использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Конечно, самыми удобными в использовании считаются именно жидкие красители. Это обусловлено тем, что с ними в разы легче отмерить правильное количество требуемых капель. Что же касается сухих красящих компонентов, то сначала их надо смешать с маслами или жидкостью и лишь после этого можно ввести в нужную жидкую массу.

Как и в случае с жирами, красители надо добавлять умеренно. Это объясняется тем, что пенка, образующаяся во время использования мыла, тоже может оказаться разноцветной. На первое время рекомендуется запастись небольшим количеством базовых расцветок: красной, желтой и синей. Если их перемешивать, можно получать практически любые необходимые оттенки.

Красители допустимо использовать не только покупные, но и натуральные. К последним можно отнести разнообразные специи типа куркумы или карри. Нелишними тут окажутся и базовые масла, к примеру, облепиховое или тыквенное. Часто добавляют различные наполнители вроде цветной глины, какао, молотого кофе и прочих им подобных продуктов. Разумеется, стоит понимать, что с этими компонентами действительно насыщенного и броского окраса добиться вряд ли удастся, зато в итоге мыло получится безопасным и экологичным.

Нередко домашнее мыло дополняют разнообразными блестящими пигментами. Допустим здесь и иной подходящий декор. С такими добавлениями продукт получается более интересным и оригинальным. Именно такие экземпляры часто вручают в качестве милых подарков и сувениров.

Мыло без приятного аромата нельзя считать готовым. В данном случае за эту функцию могут отвечать специальные ароматизаторы. Некоторые мастера предпочитают использовать особые кондитерские отдушки, но можно поискать в торговых точках и другие варианты – ароматизаторы для домашней косметики.

Вместо ароматизаторов искусственного происхождения допустимо смело пользоваться эфирными маслами, медом, кофе, шоколадом и другими подобными ингредиентами. Для придания мылу аромата неплохо подойдут лепестки цветов, различные травы или цедра. Основным минусом эфирных масел считается то, что они часто выветриваются в скором времени. Обычно их вносят в самом конце.

Очень часто в готовке самодельного мыла используется такой ингредиент, как спирт . Многим людям интересно, для чего же он нужен и не испортит ли он аромат будущего продукта. При помощи спирта из мыла удаляются все воздушные пузырьки , а также соединяются слои в послойных цветастых вариантах продукта. С этой целью спирт требуется налить в небольшой по объему распылитель и сбрызнуть поверхность мыла.

Обычно на его ароматические характеристики этот ингредиент никак не влияет.

Чтобы домашнее мыльце обзавелось способностями вроде скрабирования, антицеллюлитного свойства и разглаживания морщинок, в него допустимо вносить разного рода подходящие наполнители. Чаще всего в качестве этих составляющих применяются молотый кофе, пудра, сделанная из ореховой скорлупки, глина, овсяная мука, измельченная морская соль и т.д.Все эти элементы можно назвать дополнительными ухаживающими составляющими, способными сделать продукт полезным и эффективным в использовании.

Не рекомендуется в данном случае прибегать к внесению таких компонентов, как ягоды, фрукты, огурцы, корень имбиря. Перечисленные добавки неизбежно начнут гнить в скором времени, чем приведут «ультраполезное» и ароматное мыло в негодность. Вместо этих компонентов лучше использовать засушенные цветочки, лепестки, имбирный порошок либо сушеные плоды. Разумеется, у каждого человека, увлеченного мыловарением, список необходимых ингредиентов свой. Здесь перечислены основные составляющие, к применению которых обращаются чаще всего без вреда для собственного здоровья.

Если же речь идет о варении мыла «с нуля» (без готовой купленной основы), то здесь потребуется внесение следующих необходимых ингредиентов:

  • щелочи;
  • специальных масел, необходимых для омыления;
  • жидких компонентов: воды, молочка, состава на травах.

Чтобы приготовить качественное твердое мыло, применяется особая каустическая сода. Ее продают в форме хлопьев или маленьких кристалликов.

Что касается щелочи, то этот компонент требуется для того, чтобы осуществлялось омыление жиров.

Когда речь идет о необходимых компонентах для мыла «с нуля», то здесь очень важную роль играет пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щелочью становятся бесполезными, в завершение процедуры по готовке мыла советуют внести еще немного масел дополнительно. Это и будет тот самый пережир. Обычно для него применяют дорогостоящие и ценные масла.

Что касается растительных масел, то их допустимо вносить всякие. Чуть реже люди прибегают к добавлению свиного жира. Жидкость здесь требуется, чтобы заранее растворить такой агрессивный компонент, как щелочь, и подготовить ее к планируемому совмещению с жирами. Применяя целебные отвары, сделанные на травах, получится сделать домашнее мыльце более полезным и экологичным. Кроме того, за счет указанных отваров продукт обретет приятный аромат и красивый окрас.

С целью окрашивания мыла и придания ему приятного аромата, обычно используются следующие ингредиенты:

  • сахар, фруктоза, мед;
  • молочная, янтарная, лимонная кислоты;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для пережира;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разнообразные наполнители полезного действия.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно приготовить безопасное и полезное домашнее мыло, мало иметь в своем арсенале только все нужные ингредиенты. Нужно также приготовить требуемые инструменты и удобную посуду. Рассмотрим, что именно вам понадобится для варки мыла.

  • Хорошая жаропрочная емкость. Она будет нужна для приготовления мыльной основы. Впоследствии эту емкость нужно будет использовать только с этой целью.
  • Чистая форма, в которой мыло будет остывать. Можно использовать формочку из пластмассы, но многие мастера предпочитают пользоваться силиконовыми формочками для выпечки.
  • Нужны будут и мерные емкости из пластика. В них необходимые компоненты надо будет перемешивать и измерять их объем.
  • Хороший погружной термометр, который обычно используется для варенья.
  • Точные электронные весы . Допустимо пользоваться кухонными устройствами.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Новенькие пластиковые ложки , а также деревянные шпатели.

Также могут пригодиться:

  • черпак;
  • сито;
  • шприц;
  • пакетики;
  • бумажные полотенца;
  • халат;
  • перчатки.

Важно иметь в виду, что все емкости должны быть пластиковыми, а не металлическими (исключение – нержавейка), поскольку эфирные масла могут негативно подействовать на такие материалы.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

  • Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
  • Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
  • Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
  • Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
  • Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
  • При контакте с водой щелочь сильно греется. Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
  • Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
  • Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом. Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами.

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

При этом не обойтись без использования уксуса.

Рецепты изготовления и мастер-классы

Варить мыло (даже хозяйственное) в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко следовать инструкции, действовать осторожно, пошагово и соблюдать все необходимые правила техники безопасности. Если все делать правильно и не торопиться, то в результате можно получить прекрасные полезные продукты, которые по своим качествам будут превосходить обычное покупное мыло.

Многие мыловары своим любимым считают полезное оливковое мыло. Для приготовления этого прекрасного продукта нужны:

  • 80 г пчелиного меда;
  • 90 мл масла оливы;
  • 320 г основы;
  • 4 капельки зеленого красящего компонента;
  • 10 г молотого базилика.

А теперь разберем поэтапно, как можно изготовить это мыло.

  • В данном случае желательно использовать паровую баню. Сначала в ней нужно будет растопить базу для будущего мыльца.
  • Теперь аккуратно и постепенно начинайте добавлять все нужные компоненты, но не все сразу, а по очереди. Все это время массу надо помешивать не останавливаясь.
  • Распределите подготовленный состав по красивым формочкам.

В результате получится очень полезное мыльце, которое будет эффективно питать кожу, делая ее не только чистой, но и очень мягкой.

Интересная идея в мыловарении – мыльные шарики для ванной. Их готовят холодным способом. В данном случае требуются такие ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал (рекомендуется использовать кукурузный);
  • любое эфирное масло, которое вам больше нравится;
  • распылитель;
  • специальные формочки.

Порядок действий здесь будет следующий.

  • Первым делом объедините соду, кислоту и крахмал в заранее приготовленной эмалированной посуде. Все компоненты смешайте.
  • Запустите в распылитель выбранные эфирные масла. Мешая сыпучие составляющие, опрыскайте их маслом. Готовность состава следует проверять пальцем – если смесь начала липнуть, то можно смело приступать к дальнейшему шагу приготовления.
  • Внесите в получившийся раствор декоративные элементы или вспомогательные детали: лимонные дольки, измельченную цедру, лепестки роз. Далее массу переместите в специальные формочки.
  • Уберите массу в холодильник и оставьте там на 6 часов. Спустя указанное время аккуратно достаньте мыльные шарики из формочек, а потом переложите в прохладное место примерно на сутки.
  • Потом уберите шарики в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. Эти самодельные шары следует положить в ванную, прежде чем набирать воду.

Можно сделать и персиковое мыльце с лепестками роз. Понадобятся:

  • 200 г детского мыла;
  • 1 ст. л. эфира персикового;
  • 5 капель эфира розы;
  • розовый или желтый краситель;
  • лепестки роз.

Подготовьте продукт по такой схеме.

  • Поделите детское мыльце на две половинки: одна будет побольше, а вторая – поменьше.
  • Взбейте эти половинки и внесите к ним красящие компоненты.
  • Выложите массу в формочки тонким слоем, положите сверху лепестки роз, а потом залейте второй слой. Дублируйте эти действия, пока не зальете формочку до края.

По аналогичному рецепту можно изготовить своими руками красивое фигурное лавандовое мыло, но здесь вместо лепестков роз следует выложить маленькие лавандовые веточки. Пигмент следует внести пурпурного цвета.

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров.При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают , что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

Какие ингредиенты используются

Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
  • спирт медицинский.

Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

Инструменты и приборы

Также вам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • любая другая кастрюля для водяной бани;
  • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
  • ложка;
  • венчик;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные электронные весы;
  • спрей для спирта;
  • формы для мыла.

Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

  • щёлочь;
  • масла для омыления;
  • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

Каустическую соду ещё называют едким натром

В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

  • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
  • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для обогащения (пережир);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разные полезные наполнители.

Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

Вспомогательные инструменты

Вам пригодятся:

  • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
  • блендер ручной;
  • мерный стаканчик;
  • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
  • ёмкость для работы со щёлочью;
  • формы.

Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
Нормальная Сухая Жирная Проблемная
Базовые масла оливковое
какао
пальмовое
жожоба
карите (ши)
грецкого ореха
оливковое
миндальное
какао
авокадо
касторовое
примулы вечерней
карите (ши)
зародышей пшеницы
шиповника
миндальное
авокадо
сладкого миндаля
абрикосовых косточек
персиковых косточек
лесной орех
оливковое
облепиховое
оливковое
какао
кокос
ши (карите)
миндальное
кунжутное
и др.
любое иланг-иланг
лаванда
герань
жасмин
ромашка
лаванда
пальмароза
нероли
иланг-иланг
жасмин
мята
лимон
кипарис
герань
розмарин
можжевельник
пихта
сандал
чайное дерево
эвкалипт
апельсин
грейпфрут
эвкалипт
чайное дерево
и др.
Наполнители, в том числе
скрабирующие
ланолин
глицерин
пчелиный воск
косметическая глина
молотый кофе
измельчённые травы
молоко
косметическая глина
сухое молоко
глицерин
отвары трав
экстракт ромашки,
мяты, мать-и-мачехи,
липового цвета
косметическая глина
активированный уголь
камфорный спирт
настои и отвары
календулы и ромашки
настойка прополиса
косметическая глина
активированный уголь
листья эвкалипта
настои и отвары трав
глина
люфа
мёд
морская соль
молотый кофе
листья эвкалипта
дёготь
водоросли

Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

Из мыльной основы

Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:

  1. Порежьте основу на небольшие кубики и сложите в подходящую ёмкость.

    Нарезанную мыльную основу складывают в стеклянную ёмкость

  2. Расплавьте в микроволновой печи.
  3. Добавьте в расплавленную массу все наполнители.

    Так выглядит расплавленная основа после добавления масел

  4. Хорошенько всё перемешайте.
  5. Заполните формочки мыльной массой.
  6. Устраните пузырьки воздуха, сбрызнув спиртом.
  7. Оставьте мыло застывать на 24 часа.

    В формах мыло должно находится до полного затвердевания

  8. Достаньте мыло из формочек через один день.
  9. Заверните в плёнку или сразу пользуйтесь.

    Вот такое красивое мыло может получится из готовой основы, масел и пигментов

Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

  • базовые масла - 1/3 ч. л.;
  • эфирные масла - 3–7 капель;
  • ароматизатор - 3–4 капель;
  • краситель жидкий - 1–7 капель;
  • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

Правила безопасности при работе со щёлочью

  • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
  • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
  • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
  • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
  • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
  • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
  • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

Готовят мыльную основу двумя способами:

  • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
  • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

Рассмотрим каждый из них.

Холодный способ

  1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
  2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
  3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

    Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

  4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
  5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

    Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

  6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
  7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
  8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
  9. Аккуратно размешайте.
  10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

    Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

  11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
  12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

    Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

  13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
  14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
  15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

Горячий способ

До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:

  1. Ставим ёмкость с мыльной массой на водяную баню. Уровень воды в кастрюле должен доходить до уровня массы в ёмкости.
  2. Варим на маленьком огне в течение 3–4 часов под крышкой.

    Варка мыльной основы осуществляется под закрытой крышкой на медленном огне

  3. Следим за уровнем воды в кастрюле и помешиваем каждые 30 минут.
  4. Масса должна стать гелеобразной и не приставать к пальцам.
  5. Когда основа готова, можно смело приступать к её «наполнению».

    Определить щёлочность готовой мыльной основы поможет лакмусовая бумажка (индикатор рH)

  6. Пережир добавляем так же, в самом конце.
  7. Мыло разливают по формам и дают полностью загустеть в течение суток.
  8. Ваше домашнее, натуральное мыло готово к использованию.

Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

Рецепты приготовления мыла

Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

Детское

  • органическая основа - 250 г;
  • сок моркови - 1/2 ч. л.;
  • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
  • масло миндаля - 8 капель;
  • масло мандарина - 1–2 капли;
  • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

Дегтярное

  • прозрачная основа - 100 г;
  • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
  • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
  • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

Двухслойное цветное мыло с мёдом

По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

Первый слой:

  • основа прозрачная - 50 г;
  • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
  • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
  • натуральный мёд - 1 ч. л.;
  • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

Второй слой:

  • основа белая - 100 г;
  • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
  • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
  • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
  • форма в виде сот.

Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

Использование обмылков

Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

  • обмылки - 200 г;
  • вода - 5 ст. л.;
  • глицерин - 2 ст. л.;
  • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
  • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
  • тёрка для натирания обмылков;
  • ёмкости для водяной бани;
  • ложка;
  • формы.

Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло

Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:

  1. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для водяной бани. Уменьшите огонь, когда вода закипит.
  2. Натрите обмылки на тёрке.

    Для приготовления мыла нужно сперва натереть обмылки на крупной тёрке

  3. Переложите стружки в подходящую ёмкость.
  4. Влейте воду, глицерин и настойку календулы.
  5. Всё перемешайте и поставьте нагреваться.
  6. Помешивайте мыло и следите, чтобы та не закипела.
  7. Снимите кастрюлю с огня, когда большая часть обмылков полностью расплавится.
  8. Дайте массе немного остыть.
  9. Добавьте желаемые наполнители.
  10. Заполните формы готовой массой.
  11. Поставьте мыло застывать в прохладное место на сутки.
  12. Выньте мыло из формы и дайте ему ещё подсохнуть в течение двух дней.
  13. Готовый продукт хранят завёрнутым в пищевую плёнку или сразу же используют.

    Из неравномерно расплавленных цветных кусочков можно приготовить так называемое «мраморное» мыло

Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки - 50 г;
  • дистиллированная вода - 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
  • эфирное масло - 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
  • глицерин - 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет

Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой!



mob_info