Где была зимняя олимпиада в 1992 году. Бах: С теплыми чувствами вспоминаю Игры в Сочи

1. Какой девиз у современной Олимпиады? («Быстрее, выше, сильнее»)

2. Почему спортивные состязания называются Олимпийскими играми? (Много веков назад в долине реки Алфей в Олимпии стали проводить соревнования греческих атлетов, которые получили название Олимпийских игр)

3. Почему древние греки называли Олимпийские игры праздниками мира? (На время игр во всех греческих государствах прекращались военные действия, вводился запрет на ношение оружия на территории Эллады)

4. Что получал победитель Олимпийских игр в качестве награды? (Венок из ветвей священного оливкового дерева, растущего в Олимпии. В честь победивших атлетов в их родных городах выходили монеты с его изображением и воздвигались мраморные статуи)

5. Какова максимальная продолжительность Олимпийских игр? (Пятнадцать дней, включая день открытия, для зимних Олимпийских игр — десять дней)

6. Когда начали проводиться состязания атлетов в Олимпии? (Первые известные нам Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры)

7. Кто имел право участвовать в Олимпийских играх в Древней Греции? (Свободные греческие граждане при условии, что в течение десяти месяцев, предшествовавших состязаниям, они готовились к ним, ежедневно упражняясь)

8. Принимали ли участие в древних Олимпийских состязаниях женщины? (К участию в Олимпийских играх женщины не допускались. Раз в четыре года в Олимпии устраивались празднества в честь богини Геры, покровительницы брака. В программу этих празднеств входили состязания девушек в беге)

9. Имеет ли горный массив Олимп на севере Греции какое-либо отношение к Олимпийским играм? (Олимпийские игры проводились в Олимпии на юге Греции. Гора Олимп на севере Греции, согласно легендам, обиталище древнегреческих богов, к Олимпийским играм не имеет никакого отношения)

10. Кто из известнейших античных ученых побеждал на Олимпийских играх? (Пифагор неоднократно побеждал в олимпийских состязаниях кулачных бойцов)

11. Что называется кроссом? (Спортивный бег по пересеченной местности)

12. Кто из великих русских полководцев занимался закаливанием своего организма и зимой мог простоять целый день на морозе в одном мундире? (Александр Суворов)

13. Молодой спортсмен. (Юниор)

14. Кто из русских писателей в 1882 году основал в Москве «Русское гимнастическое общество»? (Антон Чехов и Владимир Гиляровский)

15. Кто из русских писателей, несмотря на преклонный возраст, увлекался верховой ездой, коньками, гимнастикой, велосипедным спортом? (Лев Толстой)

16. Какой вид спорта можно назвать исключительно женским? (Синхронное плавание)

17. Как выглядит Олимпийский флаг? (Полотнище с пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета в центре)

18. Когда был впервые поднят Олимпийский флаг? (В 1914 году, в Париже, на празднике в честь двадцатилетия возрождения Олимпийских игр)

19. Какие награды учреждены для спортсменов, добившихся успеха в олимпийских соревнованиях? (Спортсмены, занявшие в состязаниях 1-3 места, награждаются медалями и дипломами. Занявшие 4-6 места получают дипломы)

20. Когда и по каким видам спорта впервые приняли участие в Олимпийских играх женщины? (На Олимпийских играх 1900 года — в состязаниях по гольфу и теннису)

21. В каком виде спорта женщины разыгрывают большее количество золотых медалей? (В легкой атлетике и плавании — по четырнадцать золотых медалей)

22. Когда и где была сооружена первая олимпийская деревня? (В 1932 году, в Лос-Анджелесе, где проходили игры X Олимпиады)

23. На каких играх впервые выступали спортсмены всех пяти континентов? (На Олимпийских играх 1908 года)

24. Какой великий итальянский художник, ученый и инженер указывал на целительность бега? (Леонардо да Винчи)

25. Когда и где зародился такой вид спорта, как бег? (Около двух с половиной тысяч лет тому назад в Древней Греции)

26. Когда в России стали проводиться состязания по бегу? (В 1888 году в Тярлове, близ Петербурга, появился спортивный кружок и прошли первые в России состязания по бегу)

27. Сколько лет шахматам? (Примерно 1500 лет)

28. Как называется вид спорта: езда на санях в положении лежа на животе, который был распространен еще среди канадских индейцев? (Скелетон)

29. Какой датский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии, был превосходным вратарем? (Нильс Бор)

30. На сколько полей разделена шахматная доска? (Шахматная доска разделена на 64 одинаковых по размеру поля — 32 белых и 32 черных)

31. Спортивное сооружение, получившее свое название от древнегреческой меры длины. (Стадион — от «стадия»)

32. Как называется шест с лопастью для гребли? (Весло)

33. С какой Олимпиады начали проводиться состязания между юношами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста? (Начиная с XXXVII Олимпиады)

Легкоатлетические соревнования стали самыми массовыми - в 12 видах приняли участие 63 спортсмена из 9 стран. Наибольшее количество видов - 9 - выиграли представители США.

11 видов прошли на Мраморном стадионе, который оказался неудобным для бегунов. На античных Играх соревнования проходили не по кругу, а по прямой (в беге более чем на 1 стадий участники на противоположном конце стадиона поворачивали обратно). При реконструкции стадион не был расширен, поэтому круговая дорожка оказалась вытянутой с очень крутыми виражами, что снижало скорость. Кроме того, дорожка оказалась слишком мягкой.

Забег на 100 метров

В беге на 100 м и 400 м победил американец Том Бёрк , единственным из участников применивший низкий старт, что поначалу вызвало насмешки зрителей. Бег на 800 м и 1500 м выиграл единственный австралиец на Играх , а бег на 100 м с барьерами - американец Томас Кёртис .


Все прыжковые виды выиграли американцы - Эллери Кларк (прыжки в высоту и длину), Уэллс Хойт (прыжки с шестом) и Джеймс Конноли (тройной прыжок). Соревнования в тройном прыжке закончились 6 апреля раньше других видов олимпийской программы, и Конноли стал первым олимпийским чемпионом современности.


Первый олимпийский чемпион современности - Джеймс Конноли

Конноли прыгнул на целый метр дальше серебряного призера Олимпиады француза Александра Тюффера . Студент-юрист Гарвардского университета Джеймс Конноли приехал в Европу без разрешения своих профессоров, больше того - вопреки их запрещению. Но когда он вернулся домой с золотой медалью, рассерженные ученые мужи сменили гнев на милость. Впоследствии первый олимпийский чемпион стал известным журналистом и писателем. Ему была также предложена почетная докторская степень в Гарварде, но Конноли отклонил это предложение.

В метании диска, имеющем античные корни, греки расcчитывали на победу: международные соревнования по нему до Игр 1896 не проводились, а греческие спортсмены в течении нескольких месяцев готовились в тренировочном лагере. Однако, выйдя в лидеры в последней попытке, победил американец , который впервые увидел, как метают диск, за несколько дней до соревнований. Он же выиграл и толкание ядра; заняв помимо этого 2-е место в прыжках в высоту, он стал самым титулованным легкоатлетом Игр.


Роберт Гаррет во время метания диска

Узнав, что в программу Игр входит метание диска, Гаррет решил принять в нем участие, но так как в Америке этот вид спорта был неизвестен, он стал наводить справки, и кто-то сказал ему, что на Олимпиаде будут применять такой же диск, каким пользовались античные метатели. Познакомившись с техникой метания, Гаррет заказал себе похожий диск и спокойно тренировался с ним у себя дома. Приехав в Афины, Гаррет обнаружил, что современный диск намного легче и удобнее по форме. Настолько легче и удобнее, что ему не составило большого труда обыграть фаворитов. Правда, после двух попыток впереди с результатом 28 метров 95 сантиметров шел грек Панагиотис Параскевопулос . Но в последней попытке американец метнул снаряд весом 1,923 килограмма на 29 метров 15 сантиметров.

Интересная деталь: Гаррет приехал из Нью-Йорка в Грецию за свой счет и к тому же оплатил поездку трех своих товарищей по команде.

Ещё один вид прошёл вне стадиона - забег по легендарному маршруту от города Марафона до Афин (40 км), получивший название марафонского. Его выиграл грек Спиридон Луис , ставший на родине национальным героем.


Спиридон Луис

Перед проведением марафона представитель оргкомитета сообщил, что завтра будет сильная жара и велик риск получить солнечный удар. Несколько спортсменов сразу же благоразумно отказываются участвовать в соревновании и покидают Марафон. На следующий день в два часа после полудня спортсмены собрались у небольшого мостика, от которого в 490 году до н. э. начал свой бег Фидипид . После небольшой торжественной церемонии раздается выстрел и группа бегунов отправляется в сорокакилометровый путь, окруженная многочисленными конными солдатами, велосипедистами и двуколками. Жара стоит страшная.

Около десяти километров все бегут одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестятся. В Пекерми первый контрольный пункт. Всем дают воду и - сюрприз - вино! Двое падают в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца Флэка , олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка .


В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник Гизель , который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание.

На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк . Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спиридон Луис . Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк , увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает.

Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I . Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис . Последний круг по стадиону - это одновременно и рай и ад. Зрители повскакали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю.

Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду:

"Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина".

С самого начала I Олимпийских игр Греция ждала своего героя. И вот он явился в облике молодого письмоносца из селения Марусси близ Афин.

Спиридон Луис стал национальным героем. Он был первым спортсменом современности, удостоенным самых высоких почестей. Награждение победителей Олимпиады по всем видам спорта проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, вручали ему медаль, диплом и оливковую ветвь, срезанную в "священной роще Олимпии".


Все призеры:

Бег, 100 м (18 участников, 9 стран)

1. Т. Бёрк (США) - 12,0.
2. Ф. Хофман (Германия) - 12,2.
3. А. Сокойи (Венгрия) - 12,6.

Бег, 400 м (11 участников, 6 стран)

1. Т. Бёрк (США) - 54,2 (ОР).
2. X. Джемисон (США) - 55,2.
3. Ф. Хофман (Германия).

Бег, 800 м (9 участников, 5 стран)

1. Э. Флэк (Австралия) - 2.11,0.
2. Н. Дани (Венгрия) - 2.11,8.
3. Д. Големис (Греция).

Бег, 1500м (8 участников. 5 стран)

1. Э. Флэк (Австралия) - 4.33,2 (ОР).
2. А. Вленк (США) - 4.34,0.
3. А. Лермюзьо (Франция) - 4.36,0.

Марафонский бег, 42 195 м (17 участников. 5 стран)

1. С. Луис (Греция) - 2.58.50.
2. X. Василакос (Греция) - 3.06.03.
3. Д. Кельнер (Венгрия) - 3.06.35.

Бег, 100 и с барьерами (7 участников, 5 стран)

1. Т. Кёртис (США) - 17,6 (ОР).
2. Г. Гоулдинг (Великобритания) - 17,7.

Прыжки в высоту (5 участников, 3 страны)

1. Э. Кларк (США) - 1,81 (ОР).
2. Дж. Конноли (США), Р. Гэррет (США) - 1,65.

Прыжки с шестом (5 участников, 2 страны)

1. У. Хойт (США) - 3,30, (ОР).
2. А. Тайлер (США) - 3,25.
3. Е. Дамаскос (Греция) - 2.85.

Прыжки в длину (9 участников, 5 стран)

1. Э. Кларк (США) - 6,35 (ОР).
2. Р. Гаррет (США) -6,18.
3. Дж. Конноли (США) - 6,11.

Тройной прыжок (7 участников, 5 стран)

1. Дж. Коннолли (США) - 13,71 (ОР).
2. А. Тюффели (Франция) - 12,70.
3. Я. И. Персакис (Греция) - 12,52.

Толкание ядра (7 участников, 5 стран)

1. Р. Гаррет (США) - 11,22 (ОР).
2. М. Гускос (Греция) - 11,20.
3. Г. Папасидерис (Греция)- 10,36.

Метание диска (9 участников, 6 стран)

1. Р. Гаррет (США) - 29,15 (ОР).
2. П. Параскевопулос (Греция) - 28,955.
3. С. Верснс (Греция) - 28,78.



mob_info