Фрукты для похудения и выведения жира - какие можно есть на диете, натощак и на ночь. Список фруктов для похудения и выведения жира

Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.

Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.

Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.

Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:

  • Большое содержание клетчатки

Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.

  • Источник витаминов и микроэлементов

Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.

Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.

  • Низкая энергетическая ценность

100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.

Список полезных культур

Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:

  • капуста, кроме цветной;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • луковичные;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.

Какие продукты следует ограничить

Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • свекла;
  • сахарная кукуруза;
  • тыква;
  • патиссоны.

Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

Этап приготовления:

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.

Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.

Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

Выводы

Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.

Многие женщины и мужчины мечтают избавиться от лишних сантиметров в области талии. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом деле могут очень выручить продукты, сжигающие жир на животе и боках. Рассмотрим, что именно нужно кушать и каким образом, чтобы получить результат.

Стоит отметить, что не существует чудо-продуктов, которые позволяли бы худеть и кушать все подряд без разбора. Иначе все на свете были бы стройными. Нельзя уплетать пирожные с жирным кремом, а потом заесть их жиросжигающим продуктом и надеяться, что лишние сантиметры улетучатся сами собой. Такого просто не бывает. Не придумать ничего лучше, чем ограничения в еде и, конечно же, занятия спортом. Можно улучшить обмен веществ и помочь пищеварению, если включить в рацион побольше овощей и фруктов. Некоторые из них предпочтительнее употреблять в маленьких количествах и после еды.

Также стоит ограничить себя в алкоголе, хлебобулочных изделиях, сладостях или вовсе от них отказаться. Нелишним будет избавиться от привычки переедать, чтобы не усугублять ситуацию. По возможности искусственные приправы лучше заменить натуральными. Отличными помощниками в похудении станут физические нагрузки и полноценный сон.

Очень интересуют мужчин и женщин списки продуктов, сжигающих жир на животе и боках. Перейдем к их рассмотрению.

Жидкости

  • Вода.
  • Зеленый чай.
  • Кокосовое молоко.
  • Красное вино.

Самая доступная жидкость - это вода. Она необходима для выведения и растворения жировой клетчатки. Остальные три напитка считаются биологически активными, они стимулируют обменные процессы.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты - это кладезь витаминов. Они отлично активизируют обменные процессы и расщепляют жиры. Эффективнее справляются с этой задачей следующие плоды.

  • Яблоко.
  • Груша.
  • Малина.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Грейпфрут.
  • Ананас.
  • Киви.
  • Авокадо.
  • Папайя.

Овощи и семена

Помогут в снижении веса доступные овощи и злаки:

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Болгарский перец.
  • Сельдерей.
  • Кабачок цукини.
  • Фасоль.
  • Овсянка.

Кисломолочные продукты

Для снижения веса в рацион должны входить продукты сбраживания молока. Они содержат много белка и вещества, которые помогают его усвоить и расщепить. Выделяют следующие кисломолочные продукты, сжигающие жир на животе и боках.

  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Творог.

Пряности и специи

Способствуют выведению токсинов следующие пряности и специи:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Корица.
  • Имбирь.

Морепродукты

В мясе морских обитателей содержатся в огромных количествах йод и омега-3, уникальный растворитель жиров. Именно поэтому отлично ускоряют обмен веществ и сжигают лишние сантиметры в талии следующие продукты:

  • Креветки.
  • Кальмары.
  • Любая морская рыба.

Топ-список продуктов, сжигающих жир на животе и боках

Как видно, в мире существует много продуктов, которые помогают худеть в талии. Но есть несколько особенных, признанных самыми мощными и эффективными жиросжигателями в области боков и живота:

  • Зеленый чай.
  • Кисломолочные продукты.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Грейпфрут.
  • Малина.
  • Капуста.
  • Имбирь.
  • Хрен.
  • Корица.

Рассмотрим отдельно каждый продукт, почему он так полезен и как его лучше употреблять, чтобы хорошо похудеть в талии.

Вода

При недостатке жидкости процессы метаболизма замирают и организм начинает постепенно накапливать воду. Отсюда и возникает отечность и жировые отложения на талии. Именно поэтому вода находится на первом месте у женщин в списке продуктов, сжигающих жир на животе и боках. Ситуация усугубляется у любителей кофе и сладких газированных напитков, поскольку они сильно обезвоживают организм. Поэтому их употребление стоит ограничить или вообще исключить.

В день специалисты рекомендуют выпивать два литра воды. Причем она должна быть исключительно питьевой и чистой, без газа и вредных добавок. Только такая вода утолит жажду и расщепит жир. Чаи, кофе, соки и прочие напитки не входят в рекомендованное количество воды.

Некоторые дают весьма забавный совет: хочешь кушать - попей водички. Но это не шутка. Многие попросту путают жажду с чувством голода. Поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.

Зеленый чай

Зеленый чай считается одним из лучших продуктов, сжигающих жир на животе и боках. В его состав входят компоненты, которые ускоряют обменные процессы и способствуют похудению. Также это напиток улучшает настроение, укрепляет сосуды, сердце и предупреждает образование раковых клеток.

Эффект будет только от хорошего крупнолистового чая, приготовленного на горячей воде. Заварка в пакетиках, да еще залитая кипятком, не поможет избавиться от жира на боках. В день рекомендуется выпивать три-четыре чашки этого напитка. Злоупотреблять зеленым чаем не стоит, поскольку он сильно возбуждает нервную систему.

Кисломолочные продукты

В продуктах сбраживания молока есть гормон кальцитриол. Он восполняет недостаток кальция и уничтожает вредные жиры. Также в состав входит огромное количество бактерий, которые улучшает обмен веществ и пищеварение. Сам же молочный протеин ускоряет жировой метаболизм, что способствует более быстрому растворению лишних сантиметров.

Какие продукты, сжигающие жир на животе и боках, более эффективны? Предпочтение стоит отдавать творогу, йогурту и простокваше. Их можно кушать в течение дня как самостоятельное блюдо. Кефиром очень полезно заправлять окрошку, а фруктовые салаты - йогуртом.

Ананас

Про жиросжигающие свойства ананаса знают, пожалуй, все худеющие женщины. А дело в том, что в этом плоде есть фермент бромелайн, который расщепляет белки. Поэтому тропический фрукт отлично помогает переваривать мясо, рыбу и молочные продукты. Кроме того, в нем огромное количество витаминов и полезных веществ.

Эффективен будет только свежий ананас либо приготовленный фреш. Пакетированный сок или консервированные кусочки фрукта ценности для похудения в талии не имеют. Ананас рекомендуется съедать в качестве десерта сразу же после сытного обеда. Только после этого нужно прополоскать рот водой, иначе повредится эмаль зубов.

Папайя

Этот тропический фрукт тоже помогает усваивать белки благодаря содержанию фермента папаина. Но в дополнение к этому еще борется с холестерином и расщепляет сальные отложения. Поэтому это замечательный продукт, сжигающий жир на животе и боках.

Все ферменты ананаса будут активны после его съедения только в течение двух-трех часов. Поэтому кушать фрукт, как и ананас, рекомендуется после обеденной трапезы. Причем папайя тоже должна быть свежей. С ней и ананасом можно приготовить вкусный салат, заправленный

Грейпфрут

Именно повышенное содержание инсулина способствует откладыванию жировой прослойки. Грейпфрут же понижает уровень этого гормона в крови, ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. Таким образом действуют все цитрусовые, поэтому их тоже полезно включать в рацион.

Малина

Это очень полезный и доступный продукт, сжигающий жир на животе, боках и бедрах. За счет огромного количества витаминов малина прекрасно освобождает клетки от застоявшихся отложений. К тому же эта ягода имеет мочегонное свойство, поэтому она ускоряет обменные процессы и быстро выводит шлаки и токсины.

Съедайте хотя бы полстакана малины на завтрак, добавляйте в йогурт, творог или диетическую выпечку. Это одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже при тепловой обработке. Поэтому можно, не боясь, делать из малины вкусные десерты.

Капуста

Наверное, всех девушек в детстве заставляли есть капусту, чтобы росла грудь. Но отнюдь не по этой причине. Дело в том, что в народе этот овощ считается женским. Он нормализует гормональный фон, выводит шлаки, токсины, улучшает пищеварение, предотвращает образование раковых опухолей в груди и замедляет процессы старения. Капуста - это отличный продукт, сжигающий жир на животе и боках у женщин. Для ее переваривания организму требуется намного больше энергии, чем у него есть.

В рацион для похудения рекомендуется включать несколько разновидностей этого овоща: белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую, савойскую и, конечно же, брокколи. Лучше их кушать свежими в салатах, заправленных оливковым маслом. Если варить капусту, то совсем немного (минут десять), чтобы не разрушились ценные витамины.

Имбирь

Эта жгучая пряность хорошо согревает, особенно в области желудка. Тем самым усиливается кровообращение и улучшается пищеварение. Но корень растения нужно употреблять с осторожностью, по чуть-чуть, поскольку он очень пряный.

Отличным началом дня для мечтающих похудеть в талии станет имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно нарубить кусочек корня и залить кипятком. Для большего эффекта можно еще добавить другие продукты, сжигающие жир на животе и боках. Отзывы худеющих говорят, что с имбирем отлично сочетаются лимон и мед. Также рекомендуется кушать эту пряность после обеда, особенно если он был тяжелым и продолжительным. Достаточно будет тонкого ломтика имбиря с солью, чтобы почувствовать себя лучше и сжечь жир на талии.

Хрен

Это пряное растение начали использовать еще египтяне для приготовления блюд и в лечебных целях. Хрен налаживает работу желудочно-кишечного тракта, не дает излишкам съеденного засорить организм и отложиться в жир. По свойствам похожи еще редька, редис и дайкон.

Из хрена можно готовить всевозможные закуски, подливки и соусы. Но лучшим вариантом станет классический рецепт без сильной термической обработки. Нужно снять с корня хрена кожуру, пропустить через мясорубку и залить теплой водой. По желанию можно добавить немного соли и сахара. Через три дня хрен можно кушать.

Корица

Эта пряность относится к продуктам, сжигающим жир на животе и боках в сжатые сроки. Корица прекрасно стабилизирует и снижает уровень сахара в крови, поэтому чувство голода возникает нечасто. Также эта специя ускоряет обмен веществ и создает ощущение сытости лишь одним своим запахом.

Многие кулинары по привычке добавляют корицу в выпечку. Но похудению в талии это сильно повредит, да и полезные вещества улетучатся при высоких температурах. Лучше палочки корицы перемолоть и посыпать этой мукой фруктовые салаты или ягодные десерты.

Особенности сжигания жира на талии у мужчин и женщин

Конечно, все перечисленные продукты очень полезны в плане похудения для всех. Но мужской и женский организмы на самом деле отличаются. Поэтому набор продуктов тоже будет разным. Женщинам стоит обратить свое внимание на зеленый чай и овощи (особенно зеленые). В дополнение к этому рекомендуется много гулять и посещать бассейн. У мужчин продукты, сжигающие жир на животе и боках, - это творог, и фрукты. Неплохо было бы отказаться от вредных привычек и заняться утренним бегом.

Чтобы жир на талии не появился снова, нужно продолжать кушать рекомендуемые продукты и заниматься спортом.

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Низкокалорийные фрукты

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Видео: Фрукты на диете

При соблюдении диеты важно знать, какие фрукты для похудения и выведения жира полезны, а какие употреблять нельзя, особенно вечером. Все зависит от калорийности, гликемического индекса и количества сахара. На основании этих критериев плоды и разделяются на те, что способствуют набору веса, и те, которые помогают худеть. Последние на диете используют в качестве основы или же включают в список разрешенных продуктов, например, для перекусов. Подробнее от том, от каких фруктов худеют и как правильно их употреблять, вы узнаете из информации ниже.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит. Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат - съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

  1. Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
  2. Ананас. Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
  3. Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Видео: какие фрукты помогают похудеть

Каждая девушка мечтает выглядеть обворожительно. Но без стройной фигуры сложно добиться такого эффекта. Поэтому большинство барышень изнуряют себя жесткими диетами, которые вредят здоровью. Это не является разумным выходом из ситуации. Но что же тогда делать? Избавляться от лишних килограммов следует очень осторожно и правильно. В этом помогут овощи для похудения и выведения жира. Добавив такие продукты в свой каждодневный рацион, можно не только добиться идеальной фигуры, но и обогатить организм полезными веществами. Мало кто знает, что некоторые овощи - это природные жиросжигатели. Лучше прибегнуть к их помощи, нежели мучить свой организм популярными вредными методиками.

Принцип похудения на овощах

Фигура уменьшается за счет нескольких моментов:

  1. Освобождение стенок кишечника от накопленных отходов;
  2. Ограждение от новых жировых отложений.

Существует большое количество овощей, приносящих пользу женской фигуре. Более того они способствуют выведению лишнего жира из организма. Такие продукты должны быть в рационе у каждой барышни, мечтающей и стройном теле. Но имейте в виду, что питание должно быть рациональным и дробным. Такие овощи можно есть в неограниченном количестве. Более того, они могут служить добавкой к другим продуктам питания. Собственно, не обязательно придерживаться овощной диеты (она не всегда бывает полезной). Растительная еда замечательно сочетается с рыбой, мясом и молочными изделиями.

Все овощи, помогающие сжигать жир, обладают практически одинаковой силой. Выделять самые эффективные огородные плоды нет смысла. Да и вкусовые предпочтения у каждого человека разные. Употребляя овощи, так или иначе, становишься на тропу войны с избыточными килограммами. И прежде всего такое действие оказывает именно очищение. Выполняя свою работу, организм берет силы из поступающих продуктов, но так как овощи низкокалорийные, он черпает силу из запасных жировых отложений.

Кроме того, жиросжигающие овощи полезны людям, страдающим сахарным диабетом и остальными патологиями обмена веществ. А все потому, что они понижают количество холестерина и сахарозы в крови. Питание, обогащенное достаточным количеством овощей - это шаг на встречу к легкости тела. Тогда волей-неволей начинаешь вести активный и вполне здоровый образ жизни.

Небольшие особенности питания

Употребляя овощи, важно знать следующее:


Выбираем правильные овощи

Полезные и правильные овощи - залог красивой и стройной фигуры.


Полезные рецепты для худеющих

Полезные свойства овощей не теряются, если правильно готовить блюда на их основе.


Овощи, не приносящие пользу фигуре

Не всегда употребление овощей может принести пользу. Поэтому важно ознакомиться с этими исключениями:

  • Картофель богат на крахмал, который в свою очередь не является полезным для организма при похудении. Его можно готовить в запеченном виде, но желательно, как можно реже;
  • Кукуруза так же содержит крахмал, который способствует накоплению жира. Не увлекайтесь этим продуктом, и ваша фигура будет в безопасности;

Овощи можно есть в любом виде, кроме жареного , так как вся полезность улетучивается, и калорийность блюд возрастает. Употребляйте нужные овощи для похудения и выведения жира, и ваше тело скажет вам спасибо.

Видео о продуктах, помогающих сбросить вес

В этом видео вы узнаете, что съесть, чтобы похудеть:



mob_info